• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Zver

КРАСНАЯ 21013

1025 posts in this topic

Сменил фильтр (его по-ходу давануло по развальцовке), подтянул заглушку бензонасоса, залил масло - пока нигде не течет. Двиг скорее всего пережил масляную недостаточность, не дымит и гремит не больше обычного. Также воткнул назад проставки из барабанов, по две штуки - теперь затирать не должно. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил махнуть радиатор отопителя - не тут-то было! Первый имел фланец крепления крана не под тем углом, поехал поменял на 2105 - не влез по ширине. Плюнул на это дело, закрыл машину, повесил радик на авито за 1/2 цены. Не день Бэкхема...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна помощь! Появилась идея установить контрольную лампу температуры ОЖ на существующий датчик. Условия таковы:

1) при температуре условно 0 градусов сопротивление на датчике большое (где-то тыща Ом), напряжение на датчике высокое (8 В), через указатель температуры протекает слабый ток, стрелка указателя слева.

2) с ростом температуры двигателя сопротивление датчика падает - растет ток на катушке указателя - стрелка отклоняется вправо. При температуре 120 градусов сопротивление датчика 80-100 Ом, напряжение на датчике падает (около 4 В).

Задумка такова (см. рисунок): на датчик установить второй провод, соединенный с затвором полевого транзистора, который "закрывается" при напряжении более 4,2 В (цепь прерывается). При падении напряжения на датчик менее 4,2 В цепь должна замыкаться -> загорается контрольная лампа. Исток транзистора кинуть на постоянный плюс от зажигания через контрольную лампу (светодиод), сток - на массу. Теперь вопрос: какой транзистор нужно использовать в данном случае (p или n, изолированный/нет и т.п.). На какие характеристики нужно смотреть? Правильно ли расположены сток-исток? Можно ли ограничиться одним транзистором?

КонтролькаТ.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем так сложно?
Есть такая штука - компаратор.  Можно сделать на транзисторе (транзисторах), а можно на операционном усилителе (ну например LM358, которую можно содрать практически где угодно). 
Оно будет гораздо стабильнее работать и точнее.

Вот нечто похожее http://cxem.net/beginner/beginner141.php

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, будет развлечение у штурмана))

Поставил наконец-то радиатор отопителя, заменил вентилятор отопителя (клинил), заменил воздушный фильтр (протерся и запылился) - можно гонять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zver, готовь тачку) В августе надо будет устроить встречу клуба) покататься на злом корче)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В очередь, с%кины дети! (С)

Запилил кронштейн фильтра из серии «времянка на постоянку»

 

EBD303A3-F966-47AE-B90D-162D63A2171F.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с тем, что точно подобрать транзистор не удалось, а кроме того у них выявился существенный минус - по меркам задачи у транзистора длительный зазор по напряжению в "полуоткрытом" состоянии, решено сделать схему на компараторе

Условиями выступили:

1) напряжение в бортовой сети 13,5В.

2) искомое падение напряжения при температуре ОЖ 120 градусов С составляет 4,2В (сопротивление датчика немного менее 100 Ом).

Схема состоит из:

- Делителя напряжения, собранного из двух огромных чугуниевых резисторов 8,1кОм и 18 кОм на 1Вт, что дает нам деление напряжения в соотношении 0,687 или 9,27В на компаратор (падение 4,23В) (по факту получилось около 10В).

- Сдвоенного компаратора LM2903R (используется только половинка, вторая, видимо, зарезервирована на температуру масла:cool:)

 

В приведенном на картинке варианте компаратор срабатывает при 117 Ом на датчике температуры ОЖ (показания прибора 105-110 градусов С). В связи с тем, что напряжение "плавает", при именно таком сопротивлении лампочка горит тускло или немного мигает, но сопротивление минимально чуть больше или меньше дает чёткое различение режима ВКЛ/ВЫКЛ на лампе.

Comp.png

Результат в целом удовлетворительный, но возникают вопросы:

1) Правильно ли подобрано сопротивление на делителе напряжения? (не соотношение сопротивлений, а то, что именно сами сопротивления взяты в кОм - не многовато ли? Да и 1Вт вроде не греется, хотя может быть сильно избыточно, однако пока есть вопрос, как это поведет себя в боевых условиях).

2) При увеличении сопротивления датчика температуры выше 1500 Ом (по характеристике датчика 30 градусов С и менее) лампочка начинает слабо гореть. Для меня это неожиданно, т.к. в остальном компаратор работает корректно. Как это устранить?

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, ау, нид хелп!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и вернётся не скоро ))

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Началось в колхозе утро)
По неписанным правилам радиотехники точные вещи (измерители чего-либо и т.п.) требуется питать от стабилизированного напряжения. Стабилизатор напряжения должен держать постоянно одно и тоже напряжение на выходе - никакой болтанки быть не должно. А бортсеть гуляет от 10 в до 14.5.
Поэтому компаратор должен питаться не напрямую, а от вторичного источника питания. Для работы стабилизатора надо чтоб напряжение на его входе было на 2-3 В больше выходного напряжения.
В данном случае, при питании от бортсети авто, нам потребуется стабилизатор который держит 8 или 9 В на выходе при 11- 32 В на входе - это микросхемка стабилизатора напряжения 78L08 , 78L09 , или наши КР142ЕН8 (после последней циферки пишется буковка, которое указывает напряжение стабилизации).
На вход этой микросхемы надо поставить электролитический конденсатор 220-470 мкф х 25 В, на выходе тоже электролит с емкостью 10мкф х 16В и параллельно ему керамический (неполярный) конденсатор 0.01 или 0.1 мкф . Это будет фильтром.
Далее микроха компаратора должна быть рассчитана на работу от 8 или 9 В ( в даташитах указан диапазон рабочих напряжений).
А дальше самое главное - делитель должен запитываться от стабилизированного напряжения и соотношения его должны быть рассчитаны под это напряжение питания.
Теперь по схеме сверху:
1) - там делитель состоит из резисторов 18К +8.1К, т.е. это в сумме 26.1ком. Напряжение питания 13.5...
13.5 делим на 26100 и получаем  грубо 500 микроампер ток. Теперь 13.5В умножаем на 500 микроампрер и получаем 7 милливатт потребляемой мощности - на кой ляд там два "крокодила" по 1ВТ???:shok: Чтоб место занять свободное? Или чтоб удобнее было проволокой приматывать?:biggrin1: Тогда уж лучше ПЭВ-50 или ТВО-90
А теперь самое интересное  - ставим вместо этого делителя напряжения многооборотный подстроечный резистор типа СП5-3 (наш) https://www.chipdip.ru/product0/352544388

или 3296W импорт, и получить возможность подстраивать границы срабатывания.
Не стоит забывать про температурный коэффициент сопротивления  - при нагреве или охлаждении резистора его сопротивление изменяется в ту или другую сторону.

2) - почему на холодном моторе лампочка зажигается  - скорее всего уровень на входе компаратора становиться ниже паспортного самого низкого. И тут надо подобрать резистор с минуса на этот вход, чтоб компаратор температуру ниже 40 градусов не видел вообще.

:crazy::crazy::crazy:
Заставляете меня в отпуске про электроны в проводах думать :cool:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем такие сложности, не уж то без неё не поедет?))) Глянул на прибор, всё Ок, и помчал дальше, тем более есть штурман, у него тоже глаза есть:ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это штурман тему мутит! :al:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забрал тачку, разгоняется/тормозит, масло не капает. Однако появились странные звуки (металлическое дребезжание) при сбросе газа с 7000 об., как если бы выжимной развалился и цеплял за защитный кожух КПП. По звуку вроде сзади...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хомут глушителя на КПП может ослаб? Лишь бы что-нибудь разобрать))) Когда будет запись про гонки? Может лайтовый спринт в Кронштадте, на выставке "фортуна"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте организатора нашел только ралли 3-й категории - а где автоспринт?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, в этом году не будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сдох аккум, 26.08 кончается страховка. Сгоняю на встречу и ставлю машину на прикол.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О как, надеюсь не на вечный?))) Говорят уже готовится трасса под грунтовый спринт в Ольгино, на начало сентября, судя по зимним фоткам, трасса интересная:spiteful:

Фотки!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резина нужна..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воткнул новый аккум, к выезду готов!))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то мотор шумновато работает, с парковки когда стартанул был слышен приличный стук. Надо бы на это внимание обратить..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now