• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
павлик

Lada 1600i

713 posts in this topic

В блоке и голове слив запилен:smile: Там порой облой, может перекрывать половину канала. Но как не запиливай, затяжной левый поворот всё равно весьма опасен и маслу есть где задержаться в ГБЦ. Надеюсь увеличенный поддон отработает в таких моментах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дальше нужно было сварить коллектор под дросселя. Довольно не простой, достаточно где то накосячить с размерами и всё труды будут напрасны. В первую очередь выфрезеровали фланцы на ЧПУ, тут всё без особых проблем, обмерил дросселя, сделал нужный мне чертеж в компасе, а далее уже дело техники. Хорошо когда на работе есть станок с фрезеровщиком))
IMG_20200206_120735.jpg

IMG_20200206_130820.jpgIMG_20200206_131750.jpg

Дальше сложней, нужны были конусные раннеры с одной стороны внутренний диаметр 35 мм, с другой 45 мм. Предлагали пойти простым путём, взять трубу, вырезать сектор и сварить, но что то мне эта затея не понравилась. Были попытки растянуть трубу на прессе, одев её на выточенный конус в размер и сверху давив..., но увы, примерно растянувшись до 40 мм, дальше труба лопалась, я уж и прогревал, но не идёт. Может марка алюминия не та, из доступных труб нужного диаметра, в продаже была АД31. Искал АМГ-3, но увы на отрез не нашел, либо минимум 6 метров... но был и второй вариант, выточить из цельной заготовки. С этим проще, на металлобазе купил пруток АМГ-6 диаметром 50 мм и длинной 1 метр, по расчетам даже остается запас на пятый раннер, в случае ошибки. Но забегая вперед, не понадобился))

IMG_20200615_215954.jpg

Разделал на заготовки, чтобы было удобней зажимать в патрон.

IMG_20200617_201016.jpg

IMG_20200618_181503.jpg

Конус как наружный, так и внутренний проходил в ручном режиме. Угол наружки и внутрянки разный, чтобы у головы стенка была 3.5 мм, а у дросселей 2.5 мм. Длинна 150мм. Довольно чисто получилось, можно даже не шлифовать)) Процесс не быстрый, на один раннер, с учетом подготовки заготовки, уходило ровно 3 часа, за два дня справился.

IMG_20200617_132744.jpgIMG_20200618_181552.jpgIMG_20200619_150453.jpg

Недельная норма по стружке выполнена сполна)))

IMG_20200619_172301.jpg

Без кондуктора, дальше просто не обойтись, сварил из того, что нашел у себя в гараже. Угол наклона впускного канала у меня получился 17 градусов. В добавок в голове, впускные каналы так не удачно расположены относительно дросселей, что ни одного одинакового раннера просто нет! Каждый надо подгонять по своему. В общем ещё день ушел только на подгонку, а ещё же нужно подготовить алюминий к сварке, всё нужно пройти напильником, без какого либо абразива...

IMG_20200624_164053.jpgIMG_20200624_164123.jpg

IMG_20200623_185516.jpg

Думал хоть обварю по быстрому, какой там, это не прямые швы класть, почти пол дня ещё и на сварку ушло, не совсем идеально, но для такой глобальной конструкции вполне пойдет, до этого на столько сложные детали не варил. Немного сгладил внутри стыки и совсем немного подогнал под гбц. Кстати, чтобы было ровнее, впускные каналы точил с прикрученным фланцем.
IMG_20200627_222015.jpg
IMG_20200627_222051.jpgIMG_20200627_222029.jpgIMG_20200627_222156.jpg

IMG_20200705_172341.jpgIMG_20200705_172412.jpg

Перед установкой, на прокладку нанес медный герметик перматекс.IMG_20200705_181446.jpgIMG_20200705_205607.jpg

В тот день, вечер завершился удачно)))
IMG_20200705_203102.jpg

 

 

 

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фантастика, роскошь какая-то...

 

Как думаешь, насколько критичен наклон двигателя относительно горизонта для тех же горизонтальных карбюраторов? 

Просто у меня коллектор без смещения сделан :/

 

IMG_20200713_003349.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю такой наклон переживут, хотя конечно не в одной плоскости с гбц, в любом случае, бенз в поплавковой камере не стабилен, особенно при резких стартах и торможении, а уж в поворотах и подавно. Мотор не только влево наклонен, но и назад завален. Обычно в поперечном сечении, карбы расположены горизонтально, а вот в продольном, коллектор под горизонтали, на одной оси с мотором, это даже у бимоторса так.

Потом потри коллектор скотчбрайтом серым, особенно швы, должен заблестеть как у меня))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, павлик сказал:

Мотор не только влево наклонен, но и назад завален.

Я, собственно, об этом и хотел сказать) 

Может, какая опора коробки поможет избежать чрезмерного наклона к моторному щиту.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Kenny444 сказал:

Может, какая опора коробки поможет избежать чрезмерного наклона к моторному щиту.

Лучше не стоит, если подымишь опору кпп, то и кардан будет не в оси стоять, надо и его подымать...

Вот же, стоит на одной оси с мотором, и всё работает:

Фотки Бимоторс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это я понимаю, интересный контент! Есть, чему поучиться :good:

Павлик, молодец. :clapping: Внимание к мелочам на 100%. 

Что с выпуском? 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Произведение искусства вышло, хоть в музей ставь!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, SP038 сказал:

Что с выпуском? 

Его очередь пришла, почти всё есть, кроме отводов и вибендов, гофры и подвесов. Надо подымать на стоечки копейку и по месту уже смотреть. С пауком пока не решил как быть, есть фальш мотор с коробкой на работе, можно примерно прикинуть как будет тоннель и варить на работе 7 дней в неделю:rolleyes: Либо на выходные брать с собой сварочник и варить на месте в гараже... И там и там свои плюсы, на работе могут подсказать как сварить лучше, а в гараже придется самому додумывать. До этого я пауки ни разу не варил, понятно что он должен быть равнодлинным и 4 в 1, но вод свод меня напрягает:smile1:

13 часов назад, TER сказал:

Произведение искусства вышло, хоть в музей ставь!

Да гараж не хуже музея, все только и приходят посмотреть:biggrin1:

Ещё немного вспомнил про гбц. Раз уж распредвал, довольно злой и должно не плохо ехать вплоть до 8т, то не стоит забывать о легком верхе, легкие клапана и тарелки, это конечно хорошо, но есть ещё рокера, которые работают в паре с клапаном и от них тоже зависит, на каких оборотах начнут зависать клапана.
Вот что имеем в современном стоке, кстати те же пиленга вообще 100 грамм весят.
IMG_20200711_140406[1].jpg

Существуют ранние образцы, довольно не плохого качества, как по литью так и по весу. Их кстати, сейчас можно купить на авито, там висят несколько предложений с похожим ценником, чуть дороже новодельных в магазине. Я их выменял у Гены))

IMG_20200711_140118[1].jpg

На 11 грамм легче стока, уже не плохо, но при желании можно ещё чуть снять, со стороны которая ближе к клапану. Допилил до 80 грамм и на этом остановился:rolleyes:

IMG_20200711_140234[1].jpg

Регулировочные опоры не стал ставить новые, уж как то сомнительно они выглядят, осмотрел опоры что были в комплекте с головой, заводские б/у опоры ещё в очень хорошем состоянии и с ними явно будет меньше проблем.
Кстати, когда то были проблемы с установкой пастели, после того как мотор чуть назад уехал. Решилось всё просто, немного запилил сзади пастель, а перед установкой снимаю упорное полукольцо распредвала, слегка выдвигаю его вперед, завожу на место пастель и заталкиваю на место распредвал. клапанную крышку тоже слегка запилил, теперь всё залетает на свои места.
Хотел уже отрегулировать клапана, но вылезла проблема с шестеренчатым натяжителем цепи, из-за того что много снял с головы и блока, натяжитель вылез дальше и цепь терла по корпусу. Досадно, особенно когда уже закручен шкив колена на красный резьбовой фиксатор и передняя крышка сидит на герметике. Шкив на удивление открутился, подошла приспособа для фиксации фланца редуктора, ей держал шкив, чтобы не крутился, а уже головкой и длинным воротком сорвали гайку.
Тут видно как легла цепь...
IMG_20200712_221017[1].jpg

Отрезал 10 мм и приварил сверху новый упор, чуть изменил угол чтобы равномернее давило натяжителем.

IMG_20200713_102650[1].jpgIMG_20200713_210835[1].jpg

Теперь то что надо, до цепи есть запас в 5 мм. Дальше самое сложное, оттереть герметик с блока и не насыпать в поддон, с крышкой проще:de:
Сейчас кстати, делают шестеренчатый башмак у которого в нижней втулке эксцентрик, можно регулировать высоту уже по месту.

IMG_20200713_204706[1].jpg

 

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё немного фоток, пост в основном о хромульках:biggrin1: Были установлены бампера, а т.к. они новые, с внутренней стороны были покрашены кислотным грунтом и эпоксидной краской. С клыками пришлось повозиться, их пришлось песочить и протравливать кислотой, чтобы удалить всю ржавчину, далее были покрашены по той же технологии.
IMG_20190727_211603_HDR.jpg

Недостающие детали были запилены)))
IMG_20190802_212921.jpg

IMG_20190901_160758.jpg

Чтобы при затяжке болта клыка, его со временем не сминало, была выточена проставка из пластика, размеры: длинна 25-27мм, наружный диаметр 20 и отверстие под болт м8. Раньше у меня стояло, что то подобное, но из пластика будет лучше.
IMG_20190802_212503.jpg

Пришлось так же запилить один кронштейн переднего бампера, правые есть в продаже в интернет магазинах, а левого нет. В итоге, по образу и подобию повторил. Кстати, новый вполне добротный, сделан из 4мм стали. Немного лишь скруглил острые края и проварил буксировочное ухо.
IMG_20190818_215419.jpgIMG_20190818_215440.jpg

Чтобы резинка не протирала краску, наклеил бронепленку) Вообще, есть мысли, ей всю морду закатать, либо частично. Пороги надо будет обязательно защитить!

IMG_20190829_213824.jpg
IMG_20190901_160502.jpg
IMG_20190901_160603.jpg

Открытое отверстие под кривой стартер меня как то не впечатляло, в дождь и при мойке кузова, всё туда потечет в скрытые полости, не порядок:biggrin1: Подобрал туда заглушку от 08, как будто там и должна быть))
IMG_20190711_220334.jpg

Под очками, тоже проклеил 10мм полоской, там обычно сильно краску протирает... Все болтики кроме регулировочных, заменил на нержавеющие. Кронштейны очков не стал ставить на саморезы, заклепал резьбовые заклепки.
IMG_20200505_194155.jpg

Задние катафоты, наконец заняли свое место, но чтобы острыми края не портило краску, вырезал из тонкой резины прокладки.
IMG_20200501_212127.jpg

Пришлось установить диоды в стоп сигналы, а то обидно было, когда новые стекла повело от лампочки накаливания, свет очень схож со стоком, т.к. диоды красного цвета, фирмы филипс. Немного видно через стекляшки белый корпус, может потом чем-нибудь закрашу, чтобы не выделялось...

IMG_20200408_220201.jpg

Общий вид:rolleyes:
IMG_20200505_214159.jpg

А спереди, почему то, не было отверстий под широкий номер. Не стал лишний раз сверлить бампер, согнул с алюминьки кронштейн, теперь хоть номер не будет выгибать на скорости..., правда надо ещё будет отверстий сделать, чтоб полегче было)))
IMG_20200725_142652[1].jpgIMG_20200725_160930.jpgIMG_20200725_181242.jpgIMG_20200725_181303.jpg

Прежде чем, начинать сложные работы, связанные с выхлопом, навел порядок в гараже, прибрался и подмел, поднял копейку и поставил на пеньки...

 

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основательно, приятно посмотреть)

Единственное, что радиус гиба на кронштейне номера маловат - алюмишка такого не любит, может от вибрации лопнуть. Для алюминия оптимальный радиус гиба - две-три толщины. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За счёт ширины, должно держать) и если пошатать за номер, то ушки немного изгибються в местах крепления к бамперу, а не на изгибе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

C лампочками этими нанотехнологичными надо что-то порешать. Уж больно они вид портят всей картины офигенной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долгожданное апПп:popcorm2:
Немного всё затянулось с выхлопом, но на то были причины, отводы они такие разные и найти нужные в размере 38х1,5мм, как оказалось ещё та проблема, да и в наличии они не везде, а если и есть, то кривые или маленького радиуса... В одном месте нашел то что нужно, но в недостаточном количестве, заказал там же ещё, но прошел месяц, другой, обещали вот вот, через недельку, я уже и не ждал, но через 3 месяца неожиданно позвонили, выезжают из Москвы:locomotive:
Вот это всё 38 отводы, верхние два очень хорошего качества, но те что мне довезли, оказались не гладкие, а отпесоченные, в процессе их потом пришлось немного потереть, чтобы было всё одинаково...
IMG_20210313_155856.thumb.jpg.6302e06364cabdf3c0dd61e9bc38edea.jpg
 

Третий вариант, по радиусу то что надо, но этот отвод как и остальные сварные, но такое чувство что они сварены без поддува, с обратной стороны шов не внушает доверия, тем более этот отвод был куплен в магазине перил:biggrin1:

IMG_20210313_160016.thumb.jpg.fe35ba6bacae5120f0813ff65d101943.jpg

Для сравнения, как должно быть, шов практически даже не видно:
IMG_20210313_160439.thumb.jpg.e1a1c625a69c273b2e226569adbfcb68.jpg

Но это ладно, как варить коллектор, когда тачка уже покрашена и стоит в гараже, а аргоновый сварочный аппарат на работе... Нано технологии в помощь) Собираю макет мотора и кпп, всё это дело сканируем 3d сканером, обмеряю на машине тоннель и моторный щит, добавляю на скан, теперь можно строить коллектор. Прошло ещё какое то время, пока научился более менее рисовать в солиде:gamer2:, и вот пошли выстраиваться первые ранеры... В модели коллектор получился максимально равнодлинным, все ранеры одинаковой длинны в пределах 1мм. В добавок, я никогда не варил коллектора и слабо представляю, как можно точно посчитать длину по ниточке, всё скомпоновать и при этом всё сошлось как надо, в модели я сразу вижу, на кой угол надо отрезать отводы и какой длины потребуются трубы.
IMG_20200806_191508.thumb.jpg.bc206d8a9b211488c786f4e21bc120af.jpgIMG_20200806_200600.thumb.jpg.8f7a137044ece68513357f7940d541be.jpgIMG_20200910_174207.thumb.jpg.c4862a3b0b1a08441ab1e28f205f6d57.jpg

На модель коллектора ушло несколько недель точно, были разные варианты, приходилось начинать всё заново, неизменным был только первый ранер))

IMG_20210222_215145.thumb.jpg.c28c055637ca6071e2e82729ded1967c.jpgIMG_20210222_215159.thumb.jpg.48649e518b6ea81a8ac1f1f272985fb5.jpgIMG_20210222_215215.thumb.jpg.9381f8b1825eea16ff2963106d8073e8.jpg

От стального фланца решил отказаться, в пользу нержавеющего марки AISI 304, отводы и трубы кстати из того же жаропрочного материала. Фланец заказывал готовый в Екатеринбурге в мастерской ShedSkills, там же заказал полностью нержавеющий резонатор и глушитель нужного мне размера.
Из минусов, во фланце не было проточки под трубу и диаметр отверстия 36мм, в 38 трубе со стенкой 1.5мм, внутренний диаметр 35мм, остаётся небольшая ступенька, которую надо будет чуть сгладить. Проточки запилили на работе на станке.
IMG_20200908_180641.thumb.jpg.ab9960cbef8765fb067ec26a43a7b033.jpgIMG_20210317_215444.thumb.jpg.208bd89491670b2e8afc0b50040ae0b8.jpg
 

Теперь можно приступать делать коллектор по шаблонам, а начинается он с конца, а точнее со свода 4в1:smile: К сожалению у нас нет ленточной пилы, на которой можно было бы с легкостью напилить трубы под нужным углом и ровно... В дело идут болгарка и ленточная шлифовальная машинка, которая как оказалось потом, тоже не ровно шлифует, из за этого я сделал ещё один свод, но уже ровный))
Сначала всё собирается на прихватках...
IMG_20210308_183457.thumb.jpg.03e477fc4acafe8741ddecd224674513.jpgIMG_20210308_183503.thumb.jpg.9083294081ca968a80940bb57bf810a8.jpgIMG_20210308_201712.thumb.jpg.d460517b06492fdd5a8051c5abd93a2f.jpgIMG_20210308_201726.thumb.jpg.7744ae04aa7eb60d5fd646c74a159cd9.jpgIMG_20210308_201803.thumb.jpg.4c3c727c84dfb796679614939e89b3b8.jpgIMG_20210310_171057.thumb.jpg.f55b2070d18e04ed9252aa185f866ef0.jpgIMG_20210310_175446.thumb.jpg.16af530ee4838519c0d79bab01f3d011.jpg

Теперь так же на прихватках продолжаем первые два ранера и доводим 3 и 4, до того момента, когда коллектор можно разъединить и обварить

IMG_20210312_215029.thumb.jpg.b35a54f0af32535a9e0ab899ecad7780.jpg

На этом этапе нужно остановиться, если сразу всё подогнать до фланца, то после обварки коллектор может не собраться в единое целое, при сварке немного но тянет, но чтобы это минимизировать, подгонять торцы труб и отводов нужно можно сказать идеально и без зазоров.

IMG_20210315_211450.thumb.jpg.e6cd2872ba265455e30f65230b7d7bfe.jpg

 

Чтобы первые два ранера при обварки не разбежались, временно приварил фланец, теперь можно половинить)))

IMG_20210317_213109.thumb.jpg.3829364006c9209e90909ffb26b8ab8f.jpgIMG_20210317_215409.thumb.jpg.e292bbd5777529043c5a30ffe58376b8.jpgIMG_20210317_215422.thumb.jpg.aa38eacb4d312f614a5c7216baa38989.jpg
 

Обвариваем обязательно с поддувом, чтобы с внутренней стороны шов был защищен аргоном и был таким же крепким и красивым как и снаружи.
IMG_20210318_221457.thumb.jpg.2b8e11b03b113abda3f4f008ffdd7c19.jpg

Теперь можно подгонять остальные о обваривать...
IMG_20210328_162612.thumb.jpg.9653113b3ff77430a6f8159d8fb6f8ab.jpgIMG_20210328_162702.thumb.jpg.51630104183d70a26c1cf85028310ba7.jpgIMG_20210328_173622.thumb.jpg.2ecc3888394b6325efdda079e425a378.jpg


Ну и конечный результат, не хватает только продолжения после свода, но уэто уже мелочи:happy:

IMG_20210331_215454.thumb.jpg.fd34ad5269300adfdb57a446b293bdf8.jpgIMG_20210331_215626.thumb.jpg.f0308503d290d48f88c7f5873135d2ca.jpgIMG_20210331_215634.thumb.jpg.981b5956c83b9a08da60e95b34554a74.jpgIMG_20210331_215650.thumb.jpg.5e2f7b4faea6511bf193e9af662af8b5.jpgIMG_20210331_215657.thumb.jpg.e005c372244b87b18a4d686eb878cbd7.jpgIMG_20210331_215742.thumb.jpg.4fa559f6aadd6486f658b968b78e166e.jpgIMG_20210331_215855.thumb.jpg.022f0d31c5f1ceb75d44e40864ae0d29.jpgIMG_20210331_215901.thumb.jpg.9ae0489c5e4232d07ef3813125512bb3.jpg


Продолжение уже скоро, много чего накопилось...:rolleyes:
 

 

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фантастишно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@павлик, не перестаёшь удивлять качеством исполнения! Работа в TDG определённо имеет свои преимущества :good:

Модель движка и коробки можешь скинуть? :give_rose:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарная работа :good2:правда 304 никогда не была жаропрочкой, это классическая пищевка) 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это просто музейное исполнение! Такую машину надо будет под колпак и показывать работникам АвтоВАЗа, как НАДО делать машины! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Викториан сказал:

Шикарная работа :good2:правда 304 никогда не была жаропрочкой, это классическая пищевка) 

И там и там прекрасно используется, с высокими температурами проблем у нее нет)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, TER сказал:

Это просто музейное исполнение! Такую машину надо будет под колпак и показывать работникам АвтоВАЗа, как НАДО делать машины! :)

Так собирать дорого и долго:smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как всегда шедеврально! Всегда когда вижу сваренные кастомные коллектора и топологию комповой материнской печатной платы, то думаю что это делали марсиане... человек такого не может:biggrin1:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, metrolog сказал:

Как всегда шедеврально! Всегда когда вижу сваренные кастомные коллектора и топологию комповой материнской печатной платы, то думаю что это делали марсиане... человек такого не может:biggrin1:

А еще приходилось натирать матовые отводы, чтобы они были в одном тоне с трубами, при этом лишний раз не царапать, стараться класть шовчики в одном направлении... И всё это ради нескольких фоток:rolleyes:, потом надо будет протравить швы и желательно отвезти коллектор в отпуск (в печь), чтобы снять напряжения, а ещё обмотать всю эту красоту в термоленту, иначе под капотом да и впуску будет жарко:pardon:

Ладно, пока коллектор ещё не установлен, пройдемся так сказать вокруг да около:popcorm2:
В первую очередь, стоило позаботиться о стартере, который в случае чего будет неудобно снимать, но вполне возможно, паук хоть и обмотан, но термоэкран будет не лишним, самым эффективным будет бутерброд из гофрированной нержавейки и огнеупорного керамического волокна.
Экран у меня небольшой, так что вполне хватило оставшихся обрезков.
IMG_20200904_152443.thumb.jpg.1983492279685e2090e7456173d3f4e3.jpgIMG_20200904_153253.thumb.jpg.cd523c7329d394f6e96606a6f09d4b29.jpg
 

Края загибаются и по периметру, для надежности прихватываются точечной сваркой.

IMG_20200904_163017.thumb.jpg.6cc8583644cf94c70cec1485024c060a.jpg


IMG_20200915_204822.thumb.jpg.dc5027e61507fb5ee0dde3d7a9d9b1c8.jpgIMG_20200915_220732.thumb.jpg.3a31d2424cc36de6ed98c019171df5f9.jpg

Для снятия экрана, достаточно открутить два болта с торца стартера, это штатные болты. Выбрал наименьший стартер, фирмы прамо, сейчас по моему такие ставят с завода на нивы/шнивы... Чем меньше габариты, тем больше шансов что он выйдет без дополнительного разбора)) Так то по идее просто вниз выходит, там особо ничего не мешает.

IMG_20200915_220832.thumb.jpg.b8dad8c526a1a69a4c0bd6b345c7ab8e.jpgIMG_20200915_221451.thumb.jpg.72f9ddf37d1767d269bdef51d8f23168.jpg
 

Тут так же хорошо видно трубку, которая идет на печку, при отсутствии штатного коллектора, дополнительная опоры увы больше нет и есть шанс, что фланец потянет и в последствии будет течь..., чтобы такого не было, сделал опору на ближайшее место, в данном случае, это отливка под датчик детонации, если его нет, можно сделать на опору двигателя.

IMG_20200915_221717.thumb.jpg.634065a84fa7f581fc43d82603aaee4b.jpg


Есть на моторе ещё один патрубок печки, к сожалению сейчас продают нечто похожее на патрубок из фольги и с кривым гибом. По случаю, закакал фланец из нержавейки, купил отвод и выточил хвостик, немного сварки, теперь хоть что то не будет ржаветь. Мелочь, а приятно:lol:
 

IMG_20200924_204244.thumb.jpg.6f5943402568703070a39f7686915a5e.jpg


 

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

На такой машине нельзя будет ездить!!!:biggrin1: Только в витрину!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now