• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest RR

Классические КПП (FAQ)

77 posts in this topic

http://www.oldmodels.ru/htmlop/remontkp.htm

Считаем зубья на шестернях промвала: blok.gif

Промежуточный вал (блок шестерен) 2101-1701050. На венце постоянного зацепления (Z1) – 29 зубьев, на венце I передачи (Z2) – 15. Применим в 4-ступенчатых КП ряда 2101 в комплекте с первичным валом 2101-1701026 (17 зубьев) шестерней первой передачи с наружным диаметром - 96,8 мм. Промежуточный вал 2105-1701050, отличается от предыдущего венцом первой передачи (Z2) – здесь 14 зубьев. На венце постоянного зацепления (Z1) – 28 зубьев. Применим в 4-ступенчатых КП ряда 2105 в комплекте с первичным валом (18 зубьев) и шестерней первой передачи с наружным диаметром - 98,8 мм. Блок шестерен для пятиступенчатой КПП 2107-1701050, имеет резьбу с торца шестерни Z2. Блок шестерен для "НИВЫ" и ВАЗ-2106 имеет соответственно Z1- 28 зубьев и на Z2 -15 зубьев. Применим только с первичным валом, имеющим 19 зубьев и шестерней первой передачи с наружным диаметром 96,8 мм, и образует 06 ряд.

ЗЫ: Про оправки не забудь спросить...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
спасибо !

побежал считать зубы своим шестерёнкам :grin:

Желаю тебе насчитать 28-15 с резьбой под 5 передачу... ;-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
спасибо !

побежал считать зубы своим шестерёнкам :grin:

Желаю тебе насчитать 28-15 с резьбой под 5 передачу... ;-)

Резьбу завсегда нарезать можно.

Брат рядом :wink:, ему же собирать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Резьбу завсегда нарезать можно.

Брат рядом :wink: , ему же собирать.

Хвостовик каленый, там не все так просто.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

павлик, специально для тебя кинул табличку с данными о количестве зубьев на шестернях различных КПП.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
павлик, специально для тебя кинул табличку в FAQ с данными о количестве зубьев на шестернях различных КПП.

Zver Большое спасибо, за всю нужную информацию!

Вчера попробывал просверлить хвостовик на ненужном прмежуточном валу, действительно не сверлится, хорошо закален!

От 06 КПП ничего у себя не нашол, ладно пускай будет обычная 5ст. КПП с копеешным приводом спидометра. :wink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова обновил файл расчета КПП для классики с учетом корректив Дани и Mamont'а, для наглядности добавлен график. Расчет КПП классика

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

КПП 4 ст.

Сверху приложен "вертолет" от 5 ст, отверстия под 3 опору совмещены. Разница в высоте подвеса КПП - 1 см.

post-1714-1268645404.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и что? у меня например 5ст. с вертолетом под 5ст. и ничего не упирается в тоннель.

я тут вот что подумал, нивовкие подушки двигателя такие же по высоте или выше, чем стоковые?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
и что? у меня например 5ст. с вертолетом под 5ст. и ничего не упирается в тоннель.

я тут вот что подумал, нивовкие подушки двигателя такие же по высоте или выше, чем стоковые?

Замерь, выложи. Пригодится. Как ты мог заметить, про "упирается - не упирается" я не писал, просто выложил фото и результаты замеров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хотел я сколхозить кронштейн от 4КПП на 5КПП в прошлом году. Ничего не получилось. Эластичная муфта уперлась и коробка криво встала. Пришлось покупать кронштейн 3 опоры от 5кпп - только с ней все встало на свои места.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я когда ставил 5-ступку в этом году, оставил старый 4-й кронштейн, результат-стук при езде (коробка о тоннель), поменял на 5 кронштейн и все в порядке!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе можно и кронштейн от 4кпп поставить, его надо только немного перегнуть и усилить слегка подварив. Но новый кронштейн 5кпп стоит (стоил в прошлом мае) рублей 60-70.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня подушки двигателя от нивы, двигатель стоит под наклоном (к моторному щиту), опору КПП поменяли целиком - двигатель чуть сместился в перед, вполне возможно, что виной тому подушки. Замерить было бы очень познавательно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Устранил единственную течь с кпп, а именно с кулисы. Подтекает обычно с набора железяк: опоры рычага переключения передач и фланца под пыльник.

До этого уже её снимал и сажал на хороший герметик, но всё равно не помогало, текло ручьём как и у многих... Но когда вытекает дорогая синтетика :panic:

Была мысль поставить шайбочки с клапанной крышки(уголком), чтобы равномерно распределялась нагрузка.

А потом подумал, а почему бы не сделать более надёжней. Сказал брату чтобы он выточил шайбу: (нар. диаметр 80мм/ внут. диаметр 52мм/ толщина 5мм). Потом я просверлил три дырки и всё собрал. Уже стоит три дня, коробка сухая :P

0_36be7_a853c0a2_L.jpg

0_36be8_df24e4fe_L.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5КПП с завода ставилась на редукторы 2103 (передаточное число 4.1) и 2106 (п.ч. 3.9). В копейке стоит в стоке редуктор 2101 (п.ч. 4.3). А теперь вспоминаем вилисипет с несколькими скоростями - там ведь ни педали, ни блок звездочек не разваливается при переключении передач.

3.9 , 4.1 , 4.3 это число оборотов карданного вала соответствующее 1 обороту колеса. А вот теперь все разом думаем и пишем мне ответ почему редуктор и коробка должны развалиться.

Про передаточные числа в КПП это вообще песня... 4 передача прямая!!!: сколько оборотов делает коленвал мотора - столько оборотов делает и карданный вал, соответственно столько же оборотов делает и ведущая шестерня в редукторе. Про пониженные передачи писать глупо, а вот 5-я - повышенная - кроме мотора ничего не нагружает. На этой передаче карданный вал крутиться быстрее коленвала двигателя. И если мотор тухлый, то он не будет вытягивать на 5 передаче, но в этом случае он и на 4 особо не поедет)))

Учите матчасть... А клоунов отправляйте в цирк.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не создавать новую тему, задам здесь этот банальный вопрос:

КАК высчитать фактическую скорость движения по оборотам двигателя (тахометру)?

Исходные данные такие:

- двигатель делает 4000 об/мин.;

- главная пара 3.9;

- передача 4 (прямая);

- колёса стандартные 13-е;

- спидометр не работает :smile1: .

Понятно, если передача прямая, коленчатый вал делает те же 4000 об/мин., что и карданный.

Значит, за один полный оборот колеса на 4 передаче двигатель делает 3.9 оборота.

Теперь нам необходимо узнать длину окружности колеса (умножив его диаметр на число P),

затем узнать ВЫКАТ за один полный оборот двигателя (по формуле Окружность колеса / Передаточное число)

и далее, исходя из количества оборотов в минуту, рассчитать скорость.

Блин, пойти что ли померить Кордианты...

ЗАГЛЯНУВ-ТАКИ СЮДА и СЮДА, производим кибер-вычисления :bt: ...

Получается - при условном диаметре колеса R 13 175/70 в сборе 575.2 мм длина его окружности - 1806.12 мм.

То есть - при полном обороте колеса машина проезжает чуть больше 1.8 м.

Делим эту величину на наше в данном случае откровенно растянутое передаточное число ГП - 3.9...

Получаем где-то 463.1 мм, то есть 0.463 м.

Один полный оборот двигателя на прямой передаче продвигает машину вперёд на 0.463 м.

Умножаем на 4000 об/мин. - выходит, за минуту мы проезжаем 1852 м.

Умножаем на час (60 мин) - получаем 111.12 км/час.

На 5000 об/мин. [с тем же редуктором 3.9] это будет, соответственно, 138.9 км/ч.

При расчёте скорости на 5 передаче нужно выяснить общее передаточное число редуктора и 5 передачи.

Для этого нужно просто умножить одно на другое.

Например - число ГП 4.1, 5 передача - 0.82.

Общее передаточное число при движении на 5 передаче - 3.362.

Делим на него длину окружности 13-го колеса (1.806 м)...выкат за один оборот двигателя равен 0.537 м.

0.537 м умножаем на 4000 об/мин и на 60 минут - 128.9 км/ч

(при 5000 об/мин должно быть 161 км/ч :smile1: ).

Главное - не калькулятор, а неврущий тахометр ;-) .

ЗЫ: Ссылка на толковую интересную статью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
какой редуктор стоит?как определить?

определить не снимая редуктор с машины можно следующим образом: вывешиваешь одно из задних колёс и вращаешь его, нужно сделать двадцать полных оборотов при этом считая сколько оборотов сделает кардан(предварительно поставив метки), удобнее это делать с напарником. из полученных значений следует:

кардан сделал 39 оборотов - передаточное отношение 3,9 - главная пара 2106

41 - 4.1 - пара 2103

43 - 4.3 -пара 2101

44.5 - 4.44- пара 2102

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по материалам Википедии - должен быть редуктор 4.1

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если конечно мост не менялся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поправил ссылки, залил прогу для расчета КПП.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите распознать какая это КПП. Машина давно разобрана (2107 была) на коробке рычаг отломан, хозяина нет, родственники ничего не знают.  По таблицам такой маркировки не нахожу  ВАЗ 2101-1701013 1Б    (Фото во вложении)  

DSC09336.JPG

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now