• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest Lizon21013

Как завести машину в сильный мороз?

79 posts in this topic

Должна "схватить" с первого раза.

Значит не всем должна :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
надо как на дизелях прогрев свечек :)

там принцип работы мотора немного другой.

Солярка на морозе загустевает. Иногда до состояния литола. В дизельных моторах подогреваются не только камеры сгорания(свечами), но и топливный фильтр.

Эти все подогреватели жрут очень большой ток. Этот ток сравним со стартерным током. Для лучшего запуска дизельного мотора нужно включать свечи накаливания дважды. Вот и прикиньте какой должен быть АКБ, чтобы выдержать нагрузку свечек и еще запуск стартера на загустевшем масле. Да плюс ко всему компрессия в дизелях в районе 20 очков.

Давным давно рекомендовали перед карбом (в корпусе воздухана) разместить 2 лампы на 21Вт и перед запуском включать их - получается колхозный предпусковой подогреватель.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот дизелям сейчас хуже всего! У кого на работе дизельные автомобили, возят с собой ещё один или два запасных аккумулятора и то не помогает. Сейчас дизелисты чтобы завестись активно скупают керосин в строительных магазинах и жидкости для быстрого запуска :biggrin1:

P.S: 20кг в дизеле это минимум, там в основном от 30 до 20. если меньше уже скоро капиталка...

Многие иномарки тоже не заводятся. А если посмотреть на среднестатистический жигуль, ну как может завестись автомобиль на дешёвой минералке и старом аккумуляторе...

У меня шаха заводится более менее нормально. Копейка стоит в гараже, вчера заводил, с пиленной кастрюлей и компрессией около 8кг, раза с пятого завелась))), и едет довольно не плохо, провалов не наблюдал, газку побольше и вперёд :lol:

Вопрос к тем кто юзает стартер нового образца с редуктором, как лучше крутит? 31337Ghost как оно там у тебя поживает? :smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня сегодня нормально завелась, хотя простояла почти неделю. ( акум дома лежал)

масло нужно менять почаще и нормальное заливать, многое от этого зависит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой ажиотаж.

В гараже теплее из-за того, что его земля чуток греет. Ещё в гараже меньше ветра, который способствует остужению авто и выдуву из него паров бензина.

Завёлся после недельной стоянки на улице с 4 или 5 раза. При этом два раза движок крутил только стартер, секунд по 5. На третий под конец один раз зажгло. Потом ничего, завелась, только сцепление держал отжатым 1-2 минуты. Аккуму давал отдохнуть не больше минуты. Звуки по-началу были очень забавные - железный дровосек в густой смазке пытается проснуться. У меня больше проблем с удалением наледи на стёклах.

В точку бьёт Метролог, подсос д.б. вынут, бензинчик желательно подкачать, для убедительности. Только при наличии хорошего аккумулятора считаю ручкой крутить излишним. И большая часть успеха зависит от общего состояния двигателя.

Вроде бы, что полчаса-час заряжать аккум, что дать ему подумать 5 минут - эффект будет одинаковый. Какой способ быстрее его загубит?

Насчёт того, что русские машины плохие - это резкое заявление. Во-первых, машина итальянская, а там по причине забора из Альп и окружения тёплым морем, даже -1 уже катастрофа. Во-вторых, на копейки и шестёрки до сих пор ровняются всякие туристы на суперсовременных машинах, когда бздят где-то ехать. Увидев, что жигулёнок там прокатил они радостно говорят: "Значит и мы проедем". В-третьих, где проедет наш Урал, Хаммер уже не проедет. Ну про монстров во дворах наших НИИ я промолчу. Сегодня начал заводится одновременно с соседней Сузуки. Я через 20 минут уехал, а у него жена и дети поехали на такси, а его на галстуке дёргали. Потом, если машиной пользуются каждый день, то заводится она намного легче той, которой раз в неделю, ибо за ночь остывает не полностью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Странно читать: "Русские машины не для русских зим". Сегодня утром было - 26. Завелся с третьего раза.

Советы следующие:

подсос вытянуть до упора.

выжать сцепление.

включить стартер.

Должна "схватить" с первого раза. Завестись должна на третий раз включения стартера. Если не заводится можно следующее: убрать подсос до половины, выжать педаль газа на треть и повторить попытку. ГЛАВНОЕ не посадить аккумулятор. Если есть пусковая рукоятка, то лучше вообще аккумулятор не мучать, а крутить ей ( и саому тепло и машине облечение).

Когда завелась, сцепление отпускать постепенно, слушая обороты, если начнут резко падать, сцепление держать выжатым минуты 3-4.

ты заводил свою машину в минус 26 пусковой рукоядкой? ты думаешь ее реально завести, если она у тебя даже после пуска пытается заглохнуть, при попытке отпустить педаль сцепления...?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я завожусь пока...только педалькой,ибо на подсосе она не держит,подсос добавляю потом...

минуты 2-3 из глушителя валит ацкий,чёрный выхлоп на пол двора,потом всё нормально...

обешают до -35,неуверен что заведусь,акум точно домой унесу.

Следующая встреча будет заключаться в заводке машин друг-друга..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле машину можно в мороз завести "ручкой". Я правда зимой не заводил машину ручкой, но вот летом это проделывал.

Чтоб завести машину стартер делает несколько оборотов коленвала и только потом мотор запускается или схватывает. Чтоб мотор схватил с "ручки" нужно сделать всего 1 рывок на 90-180 градусов (1/4 - 1/2 оборота) и вспышка в цилиндре гарантирована. Обычно мотор сразу после этого запускается.

Ручкой надо сделать 1 оборот КВ чтоб понять где находятся зоны такта сжатия всех 4 цилиндров. Прочувствовать эти моменты. Потом, за второй оборот, подвести ручку как раз в зону сжатия одного из цилиндров. И резко(коротким и резким рывком) дернуть ручку. Вот и вся хитрость.

Вопрос лишь в том хватит ли здоровья дернуть ручку резко при замерзшем масле.

Хотя деды наши заводили всякие старые волги и москвичи в морозы более суровые. И масла были хуже и аккумуляторы были в основном плохие. А на некоторых ЗИЛах и ЗИСах стартеры тоже были роскошью(а в непобедимой Советской Армии на 2 машины ЗИЛ или ЗИС была 1 пусковая рукоятка и 1 стартер). И заводились они зимой нормально.

Так почему же мы, в эру нанотехнологий и января 5.1, не можем завести свою собственную машину в морозы ниже 20 градусов, если в много лет назад это не вызывало проблем?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну летом то ясно дело можно завести, что называется с пол оборота ручкой. раньше, даже еще когда не было м-8 перед пуском в маслозаливную горловину заливали стакан бензина, чтобы разжижить масло.

на жигулях на самом деле ручка предназначена не для заводки, а для прогона масла перед пуском. в пятерках уже не было дырки под кривой стартер, но шкив коленвала по прежнему оснащали гайкой с зацепом,и владельцы сами делали дырку в юбке, думая что ее просто забыли сделать на заводе.

вчера заменил электролит в аккуме и заряжал всю ночь. только что завел с 3го раза.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ на вопрос - что будет с вектрой через 35 лет: вчера я таскал 20-ти летнюю ;) Завелась. Правда сам завелся не сразу. Проснулся, за бортом -31 по Цельсию. Вышел, не завел одну машину. Вернулся домой, взял другие ключи. Снова вышел, не завел вторую. Взял акум от копейки домой, поставил заряжаться на час, вышел и завелся. А мразу не завелся потому, что 2 дня не ездил, да еще и бензин руками не подкачал. А уходит он у меня очень далеко. В нормальную погоду начинает схватывать после 15-20 нажатий на газ. Да и карб разваливается на глазах. Но тем не менее она заводится. Сегодня с первого раза схватила и нормально :)

А дизелистам сейчас действительно плохо. Один тут сказал, что двигатель его Audi не умеет соляру из бака откусывать :)

А по поводу всяких подготовок к пуску двигателя, типа:

перед запуском (вечером) обслужить свечи (зазоры, нагар), контакты трамблера, катушки, коммутатора, батарею поставить на зарядку (на ночь!) МАЛЫМ ТОКОМ (способствует глубокой зарядке)

Это все извращения. Так можно дойти и до того, что вечером надо разобрать двигатель и отнести его домой, чтоб не замерз ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня весь двор пустой :) утром был полон машин а вечером процентов 10. как думаете где они? я думаю у работы стоят незаведеные :) ну или в тепле где то.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это +1 :) Если машина с утра не завелась со свежезаряженного аккума, зачем ее тросом-то дергать? Все равно ведь с работы на метро ехать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
там принцип работы мотора немного другой.

Солярка на морозе загустевает. Иногда до состояния литола. В дизельных моторах подогреваются не только камеры сгорания(свечами), но и топливный фильтр.

Эти все подогреватели жрут очень большой ток. Этот ток сравним со стартерным током. Для лучшего запуска дизельного мотора нужно включать свечи накаливания дважды. Вот и прикиньте какой должен быть АКБ, чтобы выдержать нагрузку свечек и еще запуск стартера на загустевшем масле. Да плюс ко всему компрессия в дизелях в районе 20 очков.

Давным давно рекомендовали перед карбом (в корпусе воздухана) разместить 2 лампы на 21Вт и перед запуском включать их - получается колхозный предпусковой подогреватель.

Солярка бывает зимней и летней, зимняя - чистая, как вода, она не загустевает. На работе у меня в тракторе мотор CAT, никакого подогрева фильтров, заборников и т.п. там нет. Недавно накрылся подкачивающий топливный насос, оригинал - 20 000 р.! Поставил волговский. Пока не привезли зимнюю солярку, каждое утро при -10 приходилось кипятком отогревать и насос (обмерзает сеточка на входе, летом проломаю), и фильтр, плюс "трамвайка" под бак до обеда.

И в то же время японские дизеля Мицубиси и Кубота заводятся на любой солярке в любой мороз с 3-его оборота без использования свечей накаливания, со свечами - с пол-оборота!

Вобщем, от производителя техники очень многое зависит. В том числе и запуск двигателя. Зачастую стереотипные советы не подходят.

По поводу большого энергопотребления свечами - согласен отчасти. Опять же, имею дело с новой техникой, проблем меньше, но отец постоянно делится "дедовскими" секретами запуска камазов и т.п.

По поводу ламп в фильтр - пустая трата времени и сил, они прогреют мизерное количество воздуха, а вот аккум подсадят. Да и смысл предпускового подогревателя не в согреве воздуха, а в согреве двигателя, чтобы бензин в камере лучше испарялся и, соответственно, воспламенялся/сгорал, чтобы масло было жидким.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
японские дизеля Мицубиси и Кубота заводятся на любой солярке в любой мороз с 3-его оборота без использования свечей накаливания

А не преувеличиваешь заслуги японских инженеров? Как он заведется в мороз на летней солярке, которая в желе превратилась? Японцы научили двигатели откусывать соляру?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А не преувеличиваешь заслуги японских инженеров? Как он заведется в мороз на летней солярке, которая в желе превратилась? Японцы научили двигатели откусывать соляру?

Я бы пригласил тебя к себе и показал, как они заводятся, да вот только уже везде зимнюю залил, а это не интересно. Заслуги не преувеличиваю. По поводу желе - с современной соляркой это преувеличение, по крайней мере - с Несте. Из неё выделяются определённого вида хлопья (парафин, вроде), они забивают заборники, в этом вся проблема, в остальном - у себя не видел солярки гуще.... ну, например, Fairy. Насосы такую прокачивают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит вся фишка в солярке :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, от топлива, будь то бензин или солярка, очень многое зависит!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя девятка вчера при -26 не завелась, стартер не прокрутил. Подсоединил второй аккумулятор проводами прикуривания - и как летом, с пол оборота! Сцепление вот только пару минут держал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

неделю не заводил, во дворе стоит, принес акум из дома, завелась с пол оборота с подсосом без газку, поработала секнд 7 ,заглохла(када из машины вышел), потом завел еще раз больше не глохла... норм прогрел, от снега отряхнул)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из нас, сосед со двора :biggrin1: , с лета не заводил копейку, стоит на улице, я ему аккумулятор зарядил недавно. Подкачал бензин, и завёлся с первого раза.

Правда это было неделю назад или чуть больше, но тоже был минус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня сегодня совсем не завелась. Акум заряженный принес из дома.Сначала начало схватыватся,а потом вдруг РАЗ!!!! и все. Ключ просто проворачиваю в полной тишине....Может крякнул стартер.....? Вечером пробовал еще раз,все так же....полная тишина..... :biggrin1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю повальная проблема - не заводится... вот у меня заводится, только стартёр не крутит, сначала думал новый аккум подох, но вчера провёл небольшой экспиримент. Стартёр делал 2-3 оборота, после чего всё тухло, причём что в первый раз, что в третий стартёр крутил одинаково, так вот на 3-й раз с одного оборота стартёра машина завелась, поработала она у меня так минут 5 и я решил её заглушить и снова завести и вот оно чудо - стартёр жужжит, тсало быть косяк в стартёре, ведь не мог холодный аккум зарядиться за 5 минут...

Я чесно говоря не знаю как у меня вообще машина заводится, карб у меня дохлый, она летом-то хреново заводилась, впрочем сейчас так же как летом - с 3-го раза, причем схватывает с пол тычка, но через 1-2 секунды глохнет и только с третего раза её можно раскачать газюлькой и ну и плюс ещё ХХ теперь совсем нет, только трясётся вся как будто сдёрнут шланг ВУТа с коллектора...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аккум, если ему даже минуту дать отдохнуть, очень неплохо восстанавливает работоспособность. В нём часть ёмкости как бы законсервирована в виде разницы электро-химических потенциалов, которая моментально не высвобождается, это же не конденсатор. Но вот если его долго без перерывов мучить, то он разрядится.

И основная проблема - в степени запущенности машины. Если машина в норме, то и заводится нормально, а если всё дышит на ладан и лет пять не регулировалось, то чего ожидать-то? Моя после вчерашней пробежки сегодня завелась как обычно - со второго раза, и почти сразу взяла сцепление.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера провел эксперимент с утра, завелась с 3го раза :) Хоть и стояла больше недели

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

копейки рулят в плане морозов :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now