• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
ChesnoK

Лужение или шпаклёвка?

В этой теме 30 сообщений

Заинтересовала меня эта тема... вот например стык переднего крыла и порога - то ли крыло кривое, то ли приварено криво, но без шпаклёвки в этом месте не обойтись, естесно шпаклёвка там треснула, а после аварии так вообще отвалилась. Недавно, около полугода назад вычитал что вместо шпаклёвки в таких местах можно использовать лужение т.е. использовать припой вместо шпаклёвки и ввиду грядущего капремонта ЛКП кузова очень заинтересовала эта штука.

Так вот, какие подводные камни есть и есть вообще смысл с этим заморачиваться и как вообще всё это с химической точки зрения, ведь олово здорово окисляется, а в комплекте с пояльной кислотой не будет ли полный ахтунг?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Заинтересовала меня эта тема... вот например стык переднего крыла и порога - то ли крыло кривое, то ли приварено криво, но без шпаклёвки в этом месте не обойтись, естесно шпаклёвка там треснула, а после аварии так вообще отвалилась. Недавно, около полугода назад вычитал что вместо шпаклёвки в таких местах можно использовать лужение т.е. использовать припой вместо шпаклёвки и ввиду грядущего капремонта ЛКП кузова очень заинтересовала эта штука.

Так вот, какие подводные камни есть и есть вообще смысл с этим заморачиваться и как вообще всё это с химической точки зрения, ведь олово здорово окисляется, а в комплекте с пояльной кислотой не будет ли полный ахтунг?

Раньше применяли это широко. Для пайки нужен флюс из ортофосфорной кислоты и воды или цинковая паяльная кислота. Ортофосфорка смывается водой.

Луженое место нужно защищать от попадания влаги. Если ЛКП на месте лужения получит повреждение, то сгниет там до дыры гораздо быстрее, чем голый металл. Такая фигня была на "Победах" там был луженый кузов - но стоило только повредить краску, как машина сразу мрачно зацветала.

Уж лучше в тех местах приварить латунью, как и должно было быть.

Кстати! Если кузовны детали хорошо обработаны, то можно стык замазать кузовным герметиком. Он эластичен и окрашивается хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно по подробней про латунь? в гаражных условиях реально или нужно спец. оборудование? герметик там не катит, не стык в стык около 5мм

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Латунью варят с помощью ацетиленовой горелки (газосварка). Технология как и у пайки. На место сварки(пайки) наносят специальный флюс - обычно это порошкообразное вещество (некоторые буру используют). потом горелкой разогревают место пайки и вводят присадочный пруток - латунную проволоку. Температура плавления латуни меньше температуры плавления железа.

На классике, по технологии положено, все кузовные элементы сначала приваривать латунью (в нескольких точках) и только потом обваривать. Так и на заводе делали и в автосервисах положено (но в основном этого никто не делал). Латунь сравнительно мягкий материал, и приваренный на несколько латунных точек кузовной элемент можно немного "подвигать" чтоб установить его как нужно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. я так понимаю можно использовать маленькую газовую горелочку, которая заправляется балоньчиком? :good: или это я размечтался и нужна полноценная газосварка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
т.е. я так понимаю можно использовать маленькую газовую горелочку, которая заправляется балоньчиком? :good: или это я размечтался и нужна полноценная газосварка?

газосварка точно поможет. А вот с паяльной лампой надо экспериментировать. Возможно ее хватит чтоб расплавить латунь и прогреть железо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как насчет древней реставрационной техники - наплавление свинца?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А как насчет древней реставрационной техники - наплавление свинца?

со свинцом должно быть лучше чем с оловянно-свинцовым припоем. Кстати! на Оке в нижних углах рамки ветрового стекла очень толстый слой свинца или какого-то свинцового припоя. Слой более 5мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

запутался я во всём этом, вчера помучал Яндекс и там говрят что свинец - зло.... в другом месте говорят что со свинцом всё гут.

В общем из всего вышенаписанного я понял что при повреждении ЛКП на месте лужения сгниёт всё в момент?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем из всего вышенаписанного я понял что при повреждении ЛКП на месте лужения сгниёт всё в момент?
Если ЛКП на месте лужения получит повреждение, то сгниет там до дыры гораздо быстрее, чем голый металл. Такая фигня была на "Победах" там был луженый кузов - но стоило только повредить краску, как машина сразу мрачно зацветала.

:good: Логично, однако :_)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Логично, однако :_)

я бы даже сказал железная логика :good:

а по теме я имел ввиду свинец или обычный припой, т.е. разница в гниении есть или нет? или просто не парится с этим, а прихватить парочкой точек крыло к порогу и зашпаклевать?

Собсно проблема:

88624446.jpg

крыло недоходит до конца "ниши" на пороге, недоходит где-то 5-10мм, шпаклёвка там трескается и как можно решить эту проблему?

п.с. перварить крылья не катит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

крыло надо приварить к порогу. И проблем не будет.

А передние крылья всегда привариваю к порогу на 2-4 точки. А потом "волосянкой" (шпакля со стекловолокном) вывести.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже эти стыки завариваю и потом шпаклюю... И ничего не трескается :good:

У Серёги есть опыт лужения, он на своей второй копейке дырку в рамке таким способом заделал, правда пока ещё не красил...

Было так.

x_0931a5b8.jpg

Запаяно оловом.

x_59ee451d.jpg

x_6c1a6c80.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос, кто пробовал с оцинковкой заморачиваться? Продавалась помню на рынке такая пластиковая трубочка с паралоном внутри и проводом, торчащим из нее. Паралон пропитываешь какой-то жидкостью из баночки, проводок цепляешь на плюс аккумулятора и водишь по железу. Якобы слоем цинка это место покрывается. Кто-нибудь это пробовал, работает или лажа?

Еще кстати вопрос, слышал про лужение металла, т.е. оловом его покрывают как-то. Кто в курсе как это делать, может кто-то сам пробовал. Блин, все эти дедушкины способы уходят вместе с дедушками к сожалению...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а кто-нибудь знает конторы в Питере, что восстанавливают ретро автомобили или типа того, которые занимаются лужением, оцинковкой и т.д. Чтобы отдать машину, они сделали.

И еще, кроме олова чем можно лудить? например латунью? на жигулях кажется некоторые кузовные швы не сварные а припаяны латунью

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лудить, латунь - ерунда всё это. Электролиз серьёзная вещь, требует оборудования и опыта. То есть делать надо на заводе и сразу. Старую машину надо просто ремонтировать (реставрировать) грамотно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На старых жигулях латунью элементы прихватывались. После выставлялись/проверялись/подгонялись зазоры и пр. и все это дело обваривалось нормально. Латунью прихватывались только навесные элементы.

И это совсем не относится к теме про уничтожение жуков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вопрос в том, если латунь хорошо прилипает к железу то можно ли ей жучки залудить? лучше чем оловом получится или хуже?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там выше Павлик написал что у Сереги есть опыт лужения. Что за Серега? как связаться с ним?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

artem55508 температура плавления латуни около 1000 градусов, представь как покорёжит металл при такой температуре...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

artem55508, Серёга он же Корейчик, но он делал именно оловом, на счёт дальнейшей судьбы копейки не вкурсе, но можешь у него спросить процесс..., контакты в его профиле есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

А латунь правда так сложно расплавить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неее, не сложно, её надо всего лишь до 900 градусов нагреть..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а золото при скольки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а причём тут золото кстати, дырки в днище чтоли залатывать? =)

ну прибавь ещё 160 градусов и золото поплывет..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти