metrolog

Мелкий ремонт бытовой техники

26 posts in this topic

Возможно, поможет кому-нибудь

Стоит у меня на кухне газовая плита ARDO (4 конфорки, духовка, гриль). И в субботу на ней перестал работать электроподжиг. Досадное проиcшествие.

Вариант вызвать мастера пропал вовсе, ибо денег запросит дофига. Курение интернетов нормальных ответов не дало - там люди грешат на кнопку и на блок поджига. И сегодня я решил разобраться что и куда... Сначала подозрение пало на кнопку - разобрал плиту, снял кнопку - там всего 3 контакта. Разобрал ее.... а там ТАКООООЙ срач, что жутко стало. Там все серебряные контакты превратились в сажу. Кнопку вычистил, контакты конечно уже мертвые совсем, но собрал. Тестером проверил - работает. А поджиг не хочет.

Лезем глубже. Снимаем блок поджига - там все просто всего 9 контактов - разъемы как на авто 6 мини-мам и 3 нормальных мамы. Короче вынул, но предварительно все зарисовал. Думал придется самому поджигалку колхозить...

В плите используется блок электроподжига ISPRACONTROL BS50066.08, 6 выходов на разрядники. К схеме плиты подключается тремя контактами, обозначенными "2/МР/Р", соответственно, провода красный/зеленый/серый. После вскрытия (задняя крышка съемная, на защелках) и извлечения печатной платы был обнаружен сгоревший резистор. В интернете была найдена схема какого-то блока - на ней был нарисован резистор 3.9кОм 0.5Вт.

Решил попробовать впаять. В своих закромах нашел резистор 3.9ком 2вт - огромный такой - зато не сгорит от перегреву. :biggrin1:

После его замены блок заработал.

Работает все это дело так: при нажатии кнопки конденсатор через цепь резистор-диод заряжается, при отпускании разряжается через обмотку повышающего трансформатора.

Что-то мне кажется, что во всех плитах блоки поджига имеют аналогичное схемотехническое исполнение.

Интересно сколько стоит ремонт поджига в сервисе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая сказочка на ночь! :biggrin1:

Создавай группу Вконтакте и халтурь, если сервис действительно дорогой.

Тема на самом деле актуальна у самого не работает поджиг газовой колонки, но там устройство как в зажигалке: нажимаешь на кнопку раздаётся громкий щелчок и зажигается огонёк. От кнопки идёт один провод. Скорее всего засорилось чего, но лень лазить. Колонка Дарина. Кто будет новую колонку покупать- лучше импортную берите.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
От кнопки идёт один провод. Скорее всего засорилось чего, но лень лазить.

так это, там пьезо элемент кончился скорей всего.

А по теме - сегодня день ковыряния в бытовой технике. Началось с того что маманька захотела поиграться с караоке, а ресивер читать двухслойный диск напроч отказывался, впрочем как и многие другие диски, вскрытие показало что сидюк там очень замутный, а проблема в лазерной головке - линза довольно мутная и всё закидано пылюкой, видимо из-за конструкции сидюка - он открытый и вентилятор внутри корпуса закидывает его пылью. Протирка линзы помогла неособо, двухслоники всёравно читать отказывался, проблема решилась подкрычиванием переменного резистора на головке. Обидно конечно что мера эта временная т.к. практика показывает что после кручения этого резюка головка ещё быстрее дохнет, так что теперь нужно где-то раздобыть новую головку.

Так что может тоже кому-нибудь пригодится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Создавай группу Вконтакте и халтурь,

Я что 19 лет учился, чтобы всяким кроильщикам-нищебродам ходить лампочки в холодильниках менять или вилки ремонтировать на утюгах? Оставлю вконтакт для конкурентов. Пусть навариваются.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Работает все это дело так: при нажатии кнопки конденсатор через цепь резистор-диод заряжается, при отпускании разряжается через обмотку повышающего трансформатора.

Что-то мне кажется, что во всех плитах блоки поджига имеют аналогичное схемотехническое исполнение.

Везде у кого я видел плиты с электроподжигом - работал этот поджиг не так немного.. Там как нажимаешь, она начинает с определенной амплитудой долбать искрой по горелке, а не только один раз. И пока держишь - долбит, отпустил - успокаивается :) Все равно, мне кажется, конструкция не сильно отличается.. А как раз амплитуду задает ёмкость конденсатора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Везде у кого я видел плиты с электроподжигом - работал этот поджиг не так немного.. Там как нажимаешь, она начинает с определенной амплитудой долбать искрой по горелке, а не только один раз. И пока держишь - долбит, отпустил - успокаивается :) Все равно, мне кажется, конструкция не сильно отличается.. А как раз амплитуду задает ёмкость конденсатора.

там просто более замороченные блоки. Принцип тот же, только там переключает разряд-заряд конденсатора не кнопка, а схемка на одном транзисторе.

Силу искры задает не емкость конденсатора, хотя она тоже зависит, а время заряда/разряда. Если в моем случае, сопротивление резистора уменьшить, то мощность искры увеличиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Силу искры задает не емкость конденсатора, хотя она тоже зависит, а время заряда/разряда.

Дык я говорил, что амплитуда зависит от ёмкости, а не сила искры.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно, поможет кому-нибудь

Стоит у меня на кухне газовая плита ARDO (4 конфорки, духовка, гриль). И в субботу на ней перестал работать электроподжиг. Досадное проиcшествие.

....

Интересно сколько стоит ремонт поджига в сервисе?

Такое же происшествие случилось у меня сегодня и печка тоже ARDO A640EB. Надо будет попробовать на резистор посмотреть, пока добрался только до кнопки, вскрыл, все почистил контакт при нажатии есть, искры нет. Возникла идея что где то предохранитель стоит. Ну теперь буду в эту сторону копать, спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такое же происшествие случилось у меня сегодня и печка тоже ARDO A640EB. Надо будет попробовать на резистор посмотреть, пока добрался только до кнопки, вскрыл, все почистил контакт при нажатии есть, искры нет. Возникла идея что где то предохранитель стоит. Ну теперь буду в эту сторону копать, спасибо!

Скорее всего проблема именно в резисторе. Там главное блок отключить от плиты - в моем варианте он не очень удобно расположен, но благо на защелках, а не винтах

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да хорошо что не прикручен, а на защелках. В общем вот такая картина предстала предо мной

2fcd142f9027t.jpg eb4958f236a2t.jpg

Жалко в квартире нет ничего подходящего, в деревне бы что нить нашли, хотел сразу перепаять. А так придется в мастерскую отвезти, пусть ребята перепаяют, а то моим паяльником только мыщыцы качать f318fec39b103afd6ef606084542a4eb.gif.

Значит мне такой нужен 3.9кОм 0.5Вт

Интересно сколько стоит ремонт поджига в сервисе?

В сервисе его как я понял его не ремонтируют, а ставят новый стоит 1000-1200 сам блок + работа если мастер приедет (300-500)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да хорошо что не прикручен, а на защелках. В общем вот такая картина предстала предо мной

Жалко в квартире нет ничего подходящего, в деревне бы что нить нашли, хотел сразу перепаять. А так придется в мастерскую отвезти, пусть ребята перепаяют, а то моим паяльником только мыщыцы качать

Значит мне такой нужен 3.9кОм 0.5Вт

В сервисе его как я понял его не ремонтируют, а ставят новый стоит 1000-1200 сам блок + работа если мастер приедет (300-500)

Могу помочь с розыском и перепайкой резистора. Быстро, качественно, дешего :biggrin1:

Если интересно - пишите в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Могу помочь с розыском и перепайкой резистора. Быстро, качественно, дешего :biggrin1:

Если интересно - пишите в личку.

Спасибо, сегодня завез припаяли. :smile1:

скажите лучше, на кнопке три контакта, два контакта основных, а третий сбоку, провода кр, зел, и бел, какой куда подключается, что то я запутался.

dbc10b3c072b.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо было переписать нумерацию и цвета проводов. Кнопка эта переключающая, т.е. имеет НР и НЗ контакты. В нажатом положении сетевое напряжение через кнопку и резистор подключается к конденсатору. В отжатом положении - конденсатор подключается в трансформатору. Далее берем тестер и смотрим где какие контакты на кнопке и как там подключается к блоку и сети.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо было переписать нумерацию и цвета проводов. Кнопка эта переключающая, т.е. имеет НР и НЗ контакты. В нажатом положении сетевое напряжение через кнопку и резистор подключается к конденсатору. В отжатом положении - конденсатор подключается в трансформатору. Далее берем тестер и смотрим где какие контакты на кнопке и как там подключается к блоку и сети.

Да надо было, на блоке все пометил, а на кнопке ... Показалось все очевидно (+, -, земля), а оно не так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спам потёр, вынес предупреждение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В субботу взял на ремонт вот такой приемничек

20151204_234357.jpg

20151204_234407.jpg

Без признаков жизни. Сразу предположил где собака порылась(с)

Не удержался и сразу залез вовнутрь. В принципе приемник не особо и копаный. Нашел там один замененный транзистор в УНЧ и помятый бокорезами конденсатор - видимо была переполюсовка питания. Начал по схеме проверять куда напряжения поступают. И тут же обнаружил, что не подается питалово на входные каскады УНЧ. Вместо 6.3В там всего 0.89В. Питание подается на каскад через первичную обмотку входного звукового трансформатора. Значит обмотка в обрыве. На этом все и кончилось... надо нести на работу - там все условия.

Сегодня приволок и сразу с утра выпаял транс. И вот я что там увидал:

eVRBVmGqU4A.jpg

отгнил и оторвался проводок обмотки от вывода - повезло! он длинный - целых 3мм диаметром где-то 0.05-0.07мм :biggrin1: Отгнил он из-за использования активного флюса при производстве, а оторвался - уронили приемничек хорошенько.

Вот тут стоит тот самый транс:

nLZDVa0W6UI.jpg

Ну а дальше стандартная операция - зачистка этого "длинного проводочка". Проводочек ведь в лаковой изоляции и припайка к нему более толстого проводочка - 0.11мм в диаметре.

pxtXTE3ecFQ.jpg

Там уже все запаяно и на место соединения положен кусочек стеарина. Для правильной фиксации и изоляции соединения и всей обмотки.

Ну и наконец все залито стеарином и припаяно к выводу. Так же и все остальные выводы залиты. И готов к установке:

B8gqXoEVAxY.jpg

Ну а дальше впаиваем на место и включаем - приемник ожил и даже принял станцию, но громкости практически нет. В итоге не думая меняю все электролитические конденсаторы в УНЧ с ширпотребных К50-3 на военпромовские К53-4

И вот что из этого получилось:

http://vk.com/video417004_171626250

Приемник вещь! Звучит отменно для портативного. Звук очень чистый и насыщенный. Современные даже рядом не поставить. Чувствительности тоже достаточно.

Правда послушать в городе нечего - всего две станции "Радио Мария" (церковно-просвятительское) и "радиогазета "Слово" - она на видео.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может тему переименовать в "электрические извращения"? :cry:

Дело было летом. При сооружении вот этого:

109348948.jpg

сгорела маленькая циркулярная пила. Она совсем не дорогая ( тогда была), но она очень удобная под мою руку. Разбор показал, что сгорел ротор. Как минимум в двух обмотках КЗ и они вылезли наружу.

Купить новый ротор не получилось - их просто нет. Даже у официалов нет. Они меня, уже три раза, послали на.... конец марта. В сервисах перемотать ротор стоит от 2000р. Но без гарантии. И судя по тону говорящего мастера - делать он этого не хочет.

Короче позырил яндекс, ютуб и книгу. Оценил силы, возможности и желание... и сегодня намотал ротор сам:

5SCexdLrDWc.jpg

-u5S_7wYARY.jpg

ZG6Ucvj6UMg.jpg

Осталось допилить напильником и установить клинья, пропитать обмотку эпоксидкой и отбалансировать.

Посмотрим что из этого получиться. Ротор перематываю впервые :twisted:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В понедельник добыл эпоксидку и принялся за работу. До этого было сделано диэлектрическое кольцо с двумя винтами-контактами, чтоб можно было подавать напряжение на ламели коллектора.

А нужно это для прогрева ротора и обмотки изнутри. Т.е. подается маленькое напряжение от ЛАТРа , порядка 3-5В переменного тока. Тут иротор разогревается и проволока чутка вибрирует... магнитная индукция же :cry: Это нужно чтоб эпоксидка протекла во все щелочки и пустоты.

Пропитывать не сложнее чем пить чай.

Делал я это в два этапа. Сначала пропитал только проволоку обмоток и пазы. А на второй день заполнил все пустоты, так сказать, забронировал обмотки. Чтоб мусора не набивало в полости и чтоб обмоткам вылезать было некуда.

Ну и естественно, после пропитки ставим поделку в токарный станок, выставляем самые мелкие обороты и крутим, пока эпоксидка не загустеет.

Это уже завершенный этап пропитки:

hdgRG4f5HX0.jpg

JcTpMTdjBss.jpg

А сегодня подсушил еще пару часиков эпоксидку изнутри, напрессовал крыльчатку и подшипники и принялся балансировать.

Сколхозил призмы из доспутных мне железок и приспособ, опер ротор подшипниками на призмы и начал смотреть, крутить, смотреть....потом сверлить. И так почти час...

В итоге имеем вот:

eZ34juQ4n-c.jpg

На сколько смог отбалансировал. Ротор всегда останавливается в разных положениях.

Хотя я ожидал, что самое тяжелое место будет ровно на другой стороне.

Ну и готовый результат готовится к возврату домой:

0NBjaC6PLqE.jpg

В субботу соберу пилу и проверим, получилось или нет :twisted:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извращения :cry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваааще жесть, но здорово!! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А иглы от шприцов тебе зачем нужны были?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иглы этож ценняк. Из них можно сделать рейсфедер, удобную маленькую масленку. Да много чего... опять же микросхемы можно иголками выпаивать.

А так это из комплекта двух шприцев, которые были нужны для точной дозировки смолы и отвердителя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы так не смог, хотя...

если бы я оказался рядом, когда ротор был в токарном станке зажат, то я бы снял с него стружку :cry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настоящий токарь любую деталь может превратить в стружку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now