• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Jutky

Копа 2101 77год

495 posts in this topic

Паш, а куда у тебя уходит толстый шланг с крышки сапуна?

У меня прост была задумка воткнуть шланг в положенное ему место в гофре дросселя, а ДТВ поставить в предварительно распотрошенный корпус ДМРВ на коробке фильтра. Так же можно сделать?

У меня уходило в атмосферу)))

Твоя задумка тоже сгодится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня проложил топливные трубки, затестил насос. Все работает, ничего нигде не ссыт... даже странно))

Надо теперь доразобраться с проводами, и прочей мелочевкой.

Попытался всунуть радиатор- не вышло. Прилив под ДПКВ упирается в электрокарлсона... Помнится у Чеснока была похожая проблема.

Вопрос: Сам корпус ЭБУ должен на массе сидеть? А корпус модуля зажигания?

Нашел на работе оч. нужную книжку, прям то что доктор прописал:

aGzHV7380mk.jpg

pxM3WnhsoOg.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше прикрутить эбу и мз к массе железно. Особенно это касается МЗ - свеча ведь одним электродом на массе сидит.

"Массы" много не бывает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, понял. Просто один из 4 проводов в колодке МЗ массовый...вот у меня и возник вопрос

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и прикинь, что напруга для искры на свечу пойдет не по кузову, а через этот проводок до точки его соединения с кузовом и только потом к свече. Задержки конечно не будет, но вот глюкануть может; вдруг это напряжение наведется на провода музыки, сигналки, самого ЭБУ.

Есть простое правило - общий провод (масса,нейтраль, заземление) должен быть как можно толще и как можно короче.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже понял, что массы много не бывает, у меня теперь их 4 штуки идет в разных местах, все толстые =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С эбу не слишком обязательно, а вот МЗ - да, правильно metrolog сказал - силовые (искровые) токи идут именно на площадку самого МЗ и на его болтовые площадки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что я сделал с копейкой за последние 10 месяцев? НИ-ЧЕ-ГО!!! ;-)

Поэтому дабы стронуть дело с мертвой точки, разорился на эвакуатор, перетащил машину обратно на работу из гаража, и начал разбираться на чем я там вообще остановился.

За время простоя в не очень сухом гараже автомобиль изрядно местами поржавел, что очень не приятно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кратчайшие сроки, по ночам было все дособрано и прикручено, благо не много там было доделывать.

И вчера чудо-инжекторный мотор завелся!! ;-)

Прошивку не менял, оставил ту, что и стояла в блоке. Из результатов хочу отметить мгновенный запуск и устойчивые, на первый взгляд обороты...НО! :

- Обороты по мере прогрева почти не уменьшаются, держаться в районе 1300-1500 (на слух, тахометр ессно не работает пока)

- Включения эл.вентилятора так и не дождался, стрелка ОЖ перевалила за 110... Вентилятор и проводка работают 100%

- Под сброс оборотов постреливает из глушителя

Ессно понятно, что надо менять калибровки прошивки. Попробую наверно, для начала залить прошивку ПашиГоста. Для этого приобрел К-лайн Адаптер (по ссылке SP038). Отсюда вопрос: надо ли подавать +12V на пин "Разрешения програмирования"?? (47пин кажется)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На то оно и разрешение программирования чтоб можно было в память записать изменения. При прошивке надо подавать это напряжение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по поводу адаптера: При включении зажигания диагностическое ПО видит эбу и четко показывает все параметры, но стоит запустить мотор связь с мозгами теряется. Что неправильно сделал?

И второе: Какой программой кроме Комбилоадера 2.18 можно заливать прошивку в эбу? А то чет не получается..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jutky, может +12 отваливается от разъема в момент запуска? По заливке - это самая подходящая прога, проблем никогда с ней не было, убедись, что везде +12 и земли поданы: http://www.chiptuner.ru/content/flashecu/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jutky, чем диагностируешь? Я использую стареньку программку ICD (она и логи пишет, и ошибки читает).

Прошивку заливай так:

Подаешь постоянный +12 на разрешение программирования.

Адаптер подключаешь с выключенным зажиганием к +12, к-линии и массе.

Далее подключаешь адаптер к компу, после чего включаешь зажигание.

Запускаешь комбилоадер, открываешь нужную прошивку и нажимаешь "Запись".

А если нужно слить прошивку, после включения зажигания просто жмешь "чтение".

И да, не забудь во всем софте указать правильный СОМ-порт и тип ЭБУ (Я5.1).

После прошивки выключаешь зажигание, отключаешь разрешение программирования и можно заводить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже ICD. Еще есть пара интересных, такие как AutoVAZ, Atomic logger и OpenDiag.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jutky, мне ICD хватает за глаза. AutoVAZ использовал один раз, когда брату шниву диагностировал.

Чтобы хоть как-то накидать прошивку тебе понадобится Chip Tuner Pro 3.21 и Combi Loader 2.18.

В ICD удобно проверять РХХ (можно выставлять обороты, положение клапана РХХ). Этой штукой я узнал какой расход воздуха (положение клапана) будет оптимален на 900 об/мин.

Ещё полезная вещь - Injector by Andy Frost. Она по логам из ICD сама тебе сделает прошивку с нужными калибровками.

Только прошивку, которую ты получишь на выходе нельзя залить в мозг. Придется в Chip Tuner Pro 3.21 в режиме сравнения править исходную прошивку с учетом того, что нарисовал Injector by Andy Frost.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вылезает ошибка 0113 "Высокий уровень ДТВ" АЦП и показания датчика истерично скачут от -40 до 150+. Даже если отсоеденить разьем от ДТВ, показания так же скачут...

В остальном прошивку чуть подогнал (прошивка J5ls l43)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jutky, проверь цепи и правильность подключения, и на всякий случай - какие флаги относительно ДТВ выставлены в прошивке

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня попробовал прокатится. Ощущения после карба не передать :biggrin1: Так долго не ездил в Жигулях, что после Опиля, таз опять кажется неповоротливым неуправляемым и тесным ведром))

Есть только один косяк по работе мотора- Обороты чуть подвисают при закрытии ДЗ. Допустим отпускаем гашетку- обороты падают довольно быстро до холостых, иногда даже ниже, но мотор не останавливается. Далее резко подскакивают до 1300 (на слух) и в течении 3-5 секунд плавно опускаются до холостых (выставлены в 900) Что копать в прошивке?

Я вроде в чиптюнере читал о такой проблеме и методах ее решения, но чет не могу найти...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С ДТВ проблема так и не решена. Ради теста вытащил разьем (44 ногу) из ЭБУ. В этом случае также в диагностике показания датчика скачут.

Еще заметил: Допустим при не запущеном моторе показания ДТВ "65" (цифра рандомная, может быть и -15 и 124). При этом если нажимать на газ, увеличивая цифру показания ДПДЗ, показания ДТВ также увеличиваются на ту же величину! Разьем ДТВ при этом вынут из ЭБУ вообще!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jutky, имхо в прошивке косяпор. В большинстве прош, поддерживающих ДТВ - он отдельно включается в "комплектации", так же могут быть некоторые вопросы к диагностической программе - откуда она собственно знает где брать параметр этот, если он не стандартный для стоковых прошивок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
С ДТВ проблема так и не решена. Ради теста вытащил разьем (44 ногу) из ЭБУ. В этом случае также в диагностике показания датчика скачут.

Еще заметил: Допустим при не запущеном моторе показания ДТВ "65" (цифра рандомная, может быть и -15 и 124). При этом если нажимать на газ, увеличивая цифру показания ДПДЗ, показания ДТВ также увеличиваются на ту же величину! Разьем ДТВ при этом вынут из ЭБУ вообще!

Проверь дополнительные флаги комплектации (это в самом низу структуры в папке октя). Плюс ко всему проверь параметры, вписанные в ДТВ. Ещё советую заглянуть в аварийные режимы (может при отключении ДТВ он оттуда что-то вытягивает).

И, кстати, сам дтв живой? У меня постоянная цифра ДТВ на холодную. При 20 градусах у меня она показывает 19, а а зимой в -15 она показывала 8 и все чудесно работало!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классикомотор уехал жить в Псков.

Куплен двигатель 2112 16в на Приоропоршневой с кучкой "железных" ништяков.

Подробности позже...

з.ы Продам остатки КлассикоИнжектора (Ресс в сборе, Паук 4-1, Легкий маховик_by@Павлик, Пиленая ГБЦ в сборе без вала, передняя крышка со шкивом, комплект однорядки)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданный поворот.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Неожиданный поворот.

Наоборот, вариантов было 2- сохранить машину в втулить 16 клапанов (ибо классикомоитор делать без особого смысла) или сворачивать проект совсем.

других вариантов нет ибо мотор от ино это очень геморно и неоформляемо по новым правилам даже через нами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites