• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Гость Петя_Плюшкин

Вопросы по прокачке тормозов

В этой теме 30 сообщений

собственно вопрос в названии темы-поделитесь опытом))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один сидит в машине и жмет до потери сознания на педаль раз пять-шесть, держит, второй отвинчивает и завинчивает все гаечки, и так с каждой раза по три-четыре, пока тормозуха не станет вытекать сплошным ровным потокам без пузыриков! Все так же как и томоза прокачивать! Рекомендую потом и сами томоза прокачать! :sorry:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а чем отличается прокачка ГТЦ от просто прокачки тормозов :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Maks_: А смысл? Все равно воздуху просто негде в ГТЦ задерживаться...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maks_: А смысл? Все равно воздуху просто негде в ГТЦ задерживаться...

Поверь, есть ГДЕ!!! когда меняешь ГТЦ его ж прокачать все равно надо!!! И если изношены штуцеры - туда воздух засасывается!!! это во-первых, во-вторых - могла жидкость из бачка уйти!!!Мы ж не наем почему нужно прокачать? и в этом случае придеться прокачать все 2,5 метра тормозной магистрали!!! хотя, на первое время мона только ГТЦ прокачатЬ!

ПО опыту, лучше качать ВСЕ и сразу!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Один сидит в машине и жмет до потери сознания на педаль раз пять-шесть, держит,  второй отвинчивает и завинчивает все гаечки, и так с каждой раза по три-четыре, пока тормозуха не станет вытекать сплошным ровным потокам без пузыриков! Все так же как и томоза прокачивать! Рекомендую потом и сами томоза прокачать! :sorry:

Можно и одному, если есть девайс в виде крышечки со шлангом, одевающейся вместо крышки бачка тормозной жидкости. На другом конце шланга насосный зажим. Одевается на надутое колесо и дальше работаем педалькой и периодически откручиваем и закручиваем штуцеры до получения результата описанного в предыдущем посте. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня жидкость из бачка ушла, вот не знаю-прокачивать или нет ГТЦ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня жидкость из бачка ушла, вот не знаю-прокачивать или нет ГТЦ?

Тормозную систему надо прокачивать обязательно, раз жидкость из бачка ушла - значит есть вероятность, что воздух уже попал в систему. А заметил изменения в нажатии на педаль?

честно говоря я тоже впервые слышу о прокачке самого ГТЦ. Всегда была прокачка тормозной системы в целом. Потому что, при прокачке штуцеры не откручивают, а откручивают специальные гайки для стравливания воздуха и на них одевается шланг, который опускается в баночку с тормозной жидкостью, чтобы воздух не попадал обратно в систему при прокачке, а если вы открутите штуцеры от самого ГТЦ, у вас воздух в систему попадает практически гарантированно. а так воздуху там задерживаться негде и пузырики под давлением уходят к тормозным цилиндрам-вот почему и педалькой надо поработать сначала, чтобы согнать воздух к цилиндрам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем потек у меня разок задний рабочий цилиндкр, это еще в июле было.... я его поменял, а когда тормоза прокачивал, не заметил как жидкость полностью ушла из половины бачка, видимо того, который за задний контур отвечает (он же там внутри надвое разделен). ну я снова прокачал все, только у меня такая фигня-когда нажимаешь на тормоз, задние колеса юзом идут, а передние только схватывают, а когда едешь назад и нажимаешь, то юзом все тормозят.... мне сказали, что это колдун (та херня которая на заднем мосту стоит и распределяет тормозуху между контурами).... а потом я услышал, сто ГТЦ оказывается тоже прокачивают... вот думаю, может мне его прокачать, тогда нормально тормоза работать начнут? а с педалью все в порядке вроде....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне недавно мой дядка тормоза мне менял, он поочередно откручивал на ГТЦ штуцера, и я давил на педальку пока тормозуха не начинала брызгать в глаза :) ))

я не претендую на правильность сего процесса, но он в автосервисе порядка 20 лет работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как прокачать тормоза если не выкручивается болт через который обычно прокачивают?????поскажите пожайлуста зарание спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срывай штуцер, или ставь новые тормоза, супорт или цилиндр(смотря где ты не можеш открутить) или фидким ключём попробуй... и ещё купи специальный клуч для штуцеров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Срывай штуцер, или ставь новые тормоза, супорт или цилиндр(смотря где ты не можеш открутить) или фидким ключём попробуй... и ещё купи специальный клуч для штуцеров.

Ну до новых тормозов дело не обязательно доводить. Если есть маленькая струбцина, можно ей попробовать - зажать посильнее. Или напильником аккуратно обточить на ключ поменьше. И пред этим желательно купить сразу новые штуцера на ключ 10. И все их поменять. Можно еще погреть паяльной лампой - тоже помогает. И откручивать только головкой или накидным ключом, ни в коем случае рожковым.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как прокачать тормоза если не выкручивается болт через который обычно прокачивают?????поскажите пожайлуста зарание спасибо

Купить набор китайских или любых других дешовых головок! И набить на штуцер подходящую головку. Это даже помогает при не очень сильно сорваных гранях.

А если есть сварочник - приварить ключ рожковый к штуцеру. Я на 2108 так делал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Купить набор китайских или любых других дешовых головок! И набить на штуцер подходящую головку. Это даже помогает при не очень сильно сорваных гранях.
Поддержу. Но необязательно головок. Нормально катят накидные ключи, у которых граней много. Я так направляющие на барабанах выкручиваю. А ведь раньше напильником шуркал.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сначала отверните штуцеры везде и в заднем и в переднем контуре, и начинайте прокачивать для того чтобы заполнить систему тормозухой, наблюдая где начнет идти жидкость. Как только из какого-нибудь штуцера она пошла - перекрывайте его полностью. когда все перекроете - тогда уже начинайте прокачивать по обычной схеме от оставшегося там воздуха. Должно все быть нормально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда тормозуха зоть какая-то по контуру прошла - заворачиваешь штуцера. Далее берешь друга - сажаешь его качать педаль. Он качает до того момента как почувствует натяг педали, хоть какой-то.. когда натяг появится - друг не отпускает педаль тормоза, а давит на нее, ты, когда натяг появился и в то время пока он на нее давит - откручиваешь один из штуцеров. и так до того пока оз системы пузырьки не закончат выходить.. далее переходишь ко второму колесу

п.с. если друг качает-качает, а педаль не твердеет - пусть ещё подкачает и зажмет ее, а ты штуцер отвенти - оттуда должен воздух выйти, после нного кол-ва раз с выходящим воздухом из штуцера начнет плескать тормозуха с пузыриками, а после просто тормозуха без пузыриков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты хочешь сказать,что напарник качает педаль при завернутых штуцерах до небольшой натуги педали а потом я отварачиваю штуцер выпустить воздух????...Впервые о таком слышу.Поробую сделать так.Правда я после проталкивания в контур тормозухи педаль сто разнажимал..никакой натуги.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да.

Дык пофиг на натугу, главное скромпрессиировать в системе воздух, а потом его под давлением выпустить через штуцер

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, если не по теме, но всё же. Попадались в продаже латунные штуцеры, приятель поставил - горя не знает. Один раз менял тормозные цилиндры на новые - открутил без проблем. Потом их же ставил на девятку, а потом на 99-ю. Каждый раз всё откручивалось без проблем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделюсь личным опытом в пракачке тормозов: собсно после замены заднего контура начиная от тройника и кончая цилиндрами никак не прокачивались тормоза, т.е. прокачаешь, а через пол часа педаль становится жёсткой после пары качков, был изведён литр тормазухи а эффекта ноль, я уж стал гнать на задний цилиндр в который трубка завернулась "не до конца" т.е. осталось три с половиной витка резьбы, во втором цилиндре два... на следущий день был куплен ещё литр тормазухи с маркировкой "РОСА ДОТ-4" при первой прокачке заливал "РОС ДОТ-4", и перед тем как лить новую тормазуху в бачок решил их смешать в банке, в результате чего в банке образовались пузыри 8) а при сливании того что было залито за день до этого из штуцеров шла пена 8-O и это всё при условии того что старрая "Нева" была слита полностью и вся тормозная магистраль была промыта новой тормазухой. А после слития того дерьмища что залил за день до этого и вливания новой тормазухи и последущей пра=окачке всё стало просто зашибательски, так что ИМХО первый делом надо сменить тормазуху, а потом искать сосамбы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что несмотря на то, что жидкости смешивать можно (http://www.vaz2101.spb.ru/forum/index.php?showtopic=1852), все-таки стоит менять их путем полной замены. +1 за идею смешать и посмотреть, что получится!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

теоритически все ясно,а вот как на деле быть,особенно когда машина не новая,с тормозами все в порядке,а штуцеры прокачки хрен знает сколько не отворачивали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

надо менять. она гигроскопична, т.е. впитывает влагу, ржавеют цилиндры. Для штуцеров ключик есть специальный, одеваешь на штуцер и стягиваешь ключ болтиком, потом крутишь. Я забивал головку меньшего размера если срывались грани. Точно нельзя рожковым ключем или звездочкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если жидкость потемнела или в ней что-то появилось, то однозначно надо менять. Если штуцеры были, как везде рекомендуют, заменены на штуцеры под ключ "на 10", то с откручиванием проблем быть не должно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти