• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

ШНГ Metrolog'а

699 posts in this topic

павлик, взяли усиленный храповичный ключ, отрезали ручку от него и на оставшуюся часть наварили кусок трубы. Потом в трубе просверлили две дырки 14мм, аля совковый свечник получился....только на 38. А в дырки вставляется вороток и с помощью трубы все откручивается. Но лучше купить головку на 38. Только наверное она будет с квадратом на 3/4". Завтра наверное куплю.

Вроде как все крупны части достал, даже кусок башмака. Успокоитель достан вроде весь, он оказался из двух частей. Завтра пошарю в поддоне. наверняка там что-то должно быть.

Натяжитель штатный. Пока работает нормально. Пока оставлю его. Гидрики в норме, износа на кулачках и рокерах нет, экстримального нет, а так износик там как и положено на старом моторе. Там все нормально. Ну и если бы там что-то перетиралось бы, то в масле были бы следы.

Гайку мы сорвали так: 5 передача, ручник, диф. залочен; под задним колесом упор. Ключ на гайку, в ключик вороток, на вороток трубу. И выбираем люфт в трансмиссии и наезжаем на упор. Далее один чел сверху тянет трубу, а второй - снизу лупит молотком по второму концу воротка.

Если снять радиатор, то все могло быть проще - либо гайковерт, либо зубило и молоток.

Цена ремонта:

Башмак - 100р, успокоитель - 150р, сальник - думаю примерно те же деньги.

0

metrolog, не сомнивайся брат найдёт износ на кулачках и воткнёт ГБЦ на биг клапанах с валом и дросселями, он не просто так интересуется ;-)

0

ghostrider, ;-)

я под храповик купил бошку на 38,только она под большой вороток,очень удобно.

0

Собрал я все обратно и почистил дроссель. И оно даже работает и ездит ;-)

Кусочки башмака видимо я не все из поддона достал... ну и пущай они там лежат. Гидрики работают, натяжитель тоже - в первые секунды после пуска такой грохот стоял))) , но потом все стало тихо-тихо.

0

В субботу ходил в гараж и по случаю заменил масло в ГУРе. Залил туды Мобиловский АТФ320. В бачке оказалась красная жижа, атээфка тоже красная, но систему я промыл новой жидкостью и прокачал... а то фиг его знает. Воздуха все же удалось хапнуть. Но прокачка системы там вообще сказочная. Дольше за ключом на 8 ходил чем прокачивал :smile1:

Посмотрим как это все приживется, а то я наслушался/начитался страшилок. Осталось только шланги около бачка обезжиривателем промыть снаружи, а то подзасрал немножко маслом пока сливал.

0

Да нормально все будет, у меня тоже красная была, в ниво-магазе дали зеленую, типа ща такая идёт, слил, набрал воздуха т.к. менял радик и шланги, прокачал..., и вот уже пол года полет нормальный :smile1:

Кстати, проверь сапуны на всякий случай, я тут было чуть не опечалился, когда новый сальник полуоси начал подтекать))) Заклинило его в закрытом положении и видать давно...

0

на заднем мосту сапун чистил осенью, когда масло в мост доливал. Остальные вроде как от говнеца закрыты. Но в мыслях есть проверить уровни масла в коробках и РПМ. А если туды полезу, то и сапуны пошевелю. Но это когда будет потеплее и посуше, чтоб на земельке прилечь можно было.

0

Сегодня поменял рваный пыльник на рулевом наконечнике. Гайка открутилась великолепно обычным рожковым ключом, а вот палец вылезать отказывался. Съемником типа "вилка" вообще было ссыкатно орудовать - побоялся что палец из рулевой вырву нах. Снялось все съемником рулевых от "запорожца".

А еще обнаружил что не закрывается приток воздуха в салон. Рычажок двигается, а шторка не закрывается - шторку рукой закрываешь и рычажком ее спокойно получается открыть. Скорее всего где-то рубашка троса зажата фигово. При случае попытаюсь отремонтировать.

0

а вот палец вылезать отказывался.

Есть такое дело, на Ниве в отличии от ПП с кувалдой и монтажкой особо не развернуться, а монтажку вообще упереть некуда.

0

Я когда у себя всё и сразу менял, особо сложностей не испытывал, для этого дела прикупил съемник подходящий...

Затянул, слегка ударил и всего делов)))

post-1988-1398709572.jpeg

0

У меня еще есть Г-образный съемник чисто рулевых тяг. Но у меня нет знакомого токаря, который смог бы выточить втулочку, чтоб люфт уменьшить. А то он подраздолбался немножко.

0

Кстати вспомнил, я свой съемник немного запилил, немного не лез когда снимал среднюю тягу.

metrolog, может он уже устал и хочет на покой))) Я свой станок ещё не реанимировал, но уже радует что все три фазы вернулись...

0

Продолжим?

В пятничной пробке на дамбе я прибил сцепление :biggrin1: Случилось это классическим образом - сначала началась дерготня при трогании с 1 передачи при прогретом моторе (при температуре выше 95 градусов), а через 1.5 часа уже и с пониженной было не тронуться. Дергалась как старый газон. Думал карданы отвалятся. Трогаться можно было только резко бросая сцепление и естественно на пониженной. Но до огорода и обратно я все же доехал нормально.

Ну и вчера решился я на отважный поступок - замену сцепления. Ибо не_уй!

Старое сцепление не добежало до 130000км всего 300км. Это примерно в два раза больше положенного. Сцепа там с завода стоит Valeo. Кстати сцепление точно заводское, на нем набита дата изготовления 17.02.2004г, а машина по VINу конца 2004г.

107451261.jpg

Это сторона которой диск жмется к маховику. Ему еще ходить и ходить!!! Тыщь 10-15 можно было бы протошнить точно до заклепок.

А вот другая сторона с неравномерным износом:

107451259.jpg

Явно корзинка виновата...

Вот она сама со стороны лепестков:

107451262.jpg

На лепестках "проточка" от подшипника тоже неравномерная. Видимо ослабли какие-то лепестки сильно и диск прижимался неравномерно.

А с обратной стороны все тоже красиво и совсем не похоже на 130тыщь пробега:

107451263.jpg

На этом графический материал кончился. Некогда было бегать и фоткать процесс замены.

Короче вчера днем я поехал на ушинку и купил заводское сцепление, т.е. Valeo. Обошлось оно в 4800р за комплект естественно. Можно было бы поискать подешевле, но времени да и желания не было. Да и не все злачные места работают в воскресение. Купил еще на всякий случай вилку сцепления и комплект для приемной трубы.

Сцепление меняли на яме и гайки крутили гайковертом, но не спеша. Поэтому процесс занял примерно 2 часа на разборку, 2 часа на сборку и промежуточный перекур где-то на час.

Господа ниваводы - для съема кпп снимать приемную трубу и стабилизатор не надо. Если меняется только сцепление, то коробку можно и не снимать, а просто отодвинуть. При этом и передний кардан от РПМ откручивать не надо. Промежуточный вал снимается достаточно просто - надо открутить 4 гайки от фланца раздатки и полностью разобрать эластичную муфту КПП. Все остальное делать по книжке. Да, еще надо запастись 2 комплектами удлинителей для головок -откручивать КПП и стартер от мотора. Остальное как на классике. Обязательно нужен помощник. Без него никак (ну или снимать стабилизатор и приемную трубу) :lol:

Я коробку снимал, потому что в картере сцепления были обнаружены следы масла. Причем моторного масла... Заодно сняли и маховик, чтоб проверить сальник. Сальник оказался цел, а масло натекало из под клапанной крышки. Ну и на КПП заменили солдатика вилки сцепления - подношенный был и сухой совсем.

А еще в момент постановки на яму проскочил трос ручника через кронштейн на днище кузова. Пришлось еще туда шайбу колхозить. И это время вошло в те 2 часа на сборку.

Зато машину с новым сцеплением не узнать. Педалька мягкая-мягкая. Мне нравится :bt:

P.S. такими работами лучше заниматься на эстакаде, яме или подъемнике. С земли тоже можно, но слишком там много крутить в неудобной позе придется.

0

Нормально отходило, я думаю у меня это раньше случится))) Ещё год, два и я не выдержу подтеков и шума подшипника первичного вала КПП :biggrin1:

0

павлик, главное чтоб это не зимой случилось) У меня в этом году тоже планов на замену сцепы не было) Я мечтал в этом году только аморты поменять.

0

Если опять будет такая же зима, тогда пофиг когда)) А у передних амортов можешь сразу штоки пилить, у меня обе верхние гайки пригнили, задние если и буду менять, то с пружинами, надо чутка поднять :biggrin1:

0

Проверил в бою новую сцепу. Даже в пробке опять на дамбе потолкался. Все нормально, правда все еще не привык к мягкой педали. Плюс ко всему в салоне стало потише. Вибраций меньше стало.

Правда после проезда дачных кочек уже на трассе зажегся "чек". И зажегся он по причине датчика детонации. Типа обрыв... Короче вышел, подергал за провод(он там в очень жарком месте стоит и ручками туда лезть не хотелось), сел и поехал. Лампочка все еще горела, т.к. я сначала решил не обнуляться. Проехал так порядка 30км, в принципе все нормально едет, но не тянет. В итоге остановился, обнулился и поехал до дому. Ну а потом в городе на лежачих ментах(танкисты скорость не снижают :biggrin1: ) опять чек загорелся, но это было уже по пути в гараж. Где все благополучно было остужено, отключено, почищено/поджато и собрано.

Видимо неконтакт случился из-за откручивания стартера и колыхания мотора при снятии/засовывании КПП.

0

Датчик детонации все же умер. Сначала он чековал на кочках, а я все это на ходу обнулял бортовиком. Но потом он перестал зажигать лампочку, но бортовик ошибку выдавал. И сегодня на гаражной дороге все же лампа загорелась. Правда новый датчик уже валялся в багажнике.

При экспресс-проверке тестером новый датчик работает как надо, а вот старый показывал всякую фигню. Надо написать как ДД проверить в домашних условиях?

А еще пришлось менять лампочку габарита в передней фаре. Только она не перегорела, а тупо раскололась. И половина колбы упала во-внутрь прям к стеклу. Пришлось доставать.

Вот вам еще вопрос - как достать кусок лампочки из блок-фары не снимая её? Особенно интересует мнения шнивоводов =)

А так пока все нормально, до дома доехал без чеков, но трасса все покажет... в среду.

0

У меня тоже лампочка раскололась в прошлом году..., но т.к. на то время у меня в планах был антикор с разбором)), остатки вытряхивал со снятой фары. При желании фары снимаются без снятия бампера, надо решетку снять и оттянуть реснички, тогда будет доступ к нижним саморезам...

0

В принципе да, снять фару можно, но тут гораздо проще есть способ. Подождем пока еще. Может еще идеи будут.

А еще у меня в мыслях есть поменять лямбду. Есть у меня сомнения по её поводу. А если она не менялась на автомобиле, то ее уже раза 2 сменить надо было.

0

Я себе менял лямбду, разницы ноль)) Как раз с копейки осталась почти новая, зачем то ставили на январь, в итоге была как заглушка :biggrin1: , по маркировке они одинаковые.

Если надо могу дать старую для проверки.

0

Вчера отвалился магнит у динамика в водительской двери. Сегодня купил новые Пионеры и поставил.

0

metrolog, теперь долбит? :)

0