• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sphinx

2101 - 72г.в.КапюшЁн.

751 posts in this topic

я могу ошибаться, но по моему нива и собака-железяка родственники =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, эй мы тут копейку обсуждаемых)))

ghostrider, не ошибаешся,собака-колнвака когда то была частью нивы,теперь иногда её охраняет))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нуждаюсь в помощи.

Народ,подскажите мне,можно с фото, как правильно и из чего,толщина,профиль, варить поперечины для ковшей?

P.S ну и по ремнями тоже,куда варить,за что прикручивать и т.д

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, прямоугольная труба 40х20 под ковшы пойдёт, места где она будет приварена к кузову обычно усиливают накладками 100х100, а под ремни можно рым болты замутить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не ошибаюсь, профиль 35х35х2.5мм, либо 20х40х2.5мм, под них пластины на кузове из 2-3мм. И под крепления ковшей в профили должны быть вварены втулки.

Под ремни, боковые лямки на штатные места, тоннель/порог. Плечевые лямки обычно крепят там где в стоке защелки задних пассажиров вкручены, в полу под сиденьем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо вам обоим))

У меня ещё вопросик стоит писать как переделать тах и спидак от БМВ? Или нафиг не нужно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, пиши, читать интересно =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем я ни чего нового не придумал, все находилось в инете на разных форумах так что это не моя разработка, просто постараюсь собрать все в кучу.

Начнем с того что без сервисной платы, тоненькая плата со свето-диодами и батарейками, у меня ни чего не работает.В нее еще втыкается чип который отвечает за число горшков,4 или 6.

6ff5caea05b3.jpg

Далее не много теории.В спидометре стоит микросхемка UAF 2115

Одометр считает на 1км пробега 4878.Так же ее можно переделать под два других режима. 2439 имп на километр или 9756 имп на километр.

На вазах стоит, почти везде 6 импульсный датчик скорости, нам он не особо подходит.Надо искать с 10 или волги 10 импульсный датчик.Тогда мы переведем микросхему в режим где она будет считать 9756 импульсов на 1 км.А датчик будет выдавать 10 000 за километр, очень близко к правде.Этим мы починим одометр.

Что для этого требуется.

Надо вывод 11 микросхемы оторвать от земли и припаять на вывод 10.

Вот картинка микросхемы что бы понять где какой вывод.

17bcd4cc26cb.jpg

а вот я уже оторвал дорожку идущую на 11вывод.

e00f67c941b2.jpg

и припоял на 10 вывод микросхемы.

5fffef78b19f.jpg

вот еще картинка, не моя уже.

dfef21ce598a.jpg

Этом мы починили одометр.Одометр будет врать,на 100 км он покажет 102-102,5.

Теперь надо настроить показания спидометра.Для этого выпаиваем резистор который стоит между 4 и 13 ногой микросхемы и впаиваем туда переменный резистор примерно на 300 Ом.Только не ставьте его показания 0-10 Ом этим можно спалить микруху.

У меня на фотке уже впаяны обычные резисторы.Я настроил спидометр выпаял подстроичный резистор, замерил сопротивление и собрал его из двух резисторов и припаял на постоянку, т.к подстроичный оставлять нельзя, он может поменять свое сопротивление и спидометр будет врать.

80a776fb2515.jpg

Как настраивал спидометр я.Я скачал генератор частот на комп и подключил + провод с колонки на вход датчика спидометра.

фот формула берем 271ГЦ(это частота в програмке) * 60мин в часе * 60 секунд \ 9756 импульсов = 100 км в час.

В общем при 271 ГЦ на компе спидометр должен показывать 100 км в час.

Так я и настраивал.Можно подставлять частоту ту которая будет в проге и считать что должен показывать спидометр.

Кстати вот схемка, точнее картинка распиновки приборки.

e770bbc438aa.jpg

Собственно подключаем к компу и тестим.

Потом я столкнулся с проблемой когда доводишь спидометр до 140 км стрелка падала до 80 и больше не поднималась.Вылечить это можно заменив керамический конденсатор между 13 и 8 выводами микросхемы с 47нФ на 33нФ(нанофарад), выпаял, пришел в магаз сказал дайте такой же только на 33нФ.

Теперь спидак кажет до 200 потом падает, думаю этого в полне хватит)))

345a3663e057.jpg

Со спидометром все.Тахометр у меня не работал пока не впаял резистор между контактами А6 и А7(разъем А соответственно контакты 6 и 7)

Резистор на 1кОм.Зачем он нужен уже не помню, но без него тах не работал.

Обычный резистор не нашел пришлось паять мелкий.Тах тоже врет оборотов на 200 ближе к 6к оборот.

94e99c286c27.jpg

Собственно спидометр, одометр и тахометр кажут как надо.

Когда до собираю машину напишу еще про датчик бенза и температуру.

Ну и видяшка-тест что я не придумал)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигасе разошелся! Преклоняюсь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zver, ковыряем как можем))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжим радовать себя и машинку

d79f7e061366.jpg

563e3766a5a7.jpg

7fde4c3b9aea.jpg

Ковш не новый,но в отличном состояние,отдали вместе с крепежом,углами.

Так же приобрёл ремень 6 точек с просроченной омологацией.китайский решил не брать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем очищением пола от шумки меня не привлекало да и оттягиваю я это дело до последнего))))

Подумал что у меня нет выхлопа вообще и надо с чего-то начать ну и психанул чутка.

549f700903d9.jpg

2cc281ecd0d9.jpg

f2d3803fda03.jpg

dbc84eb8b489.jpg

Внутренний диаметр 40мм.убив два дня выходных собрал только на прихватках.

А коллектор мне вынес всю голову и спину( постройка два дня в наклонку)))

Когда прихватил первый раз и все вроде замечательно ,но потом вспомнил что у меня и выпуск с этой стороны, дай думаю примеру,и вот хренушки,лег на выпуск 4 горшка.нуи понислось,переделывал все раз 5.

В итоге вроде норм получилось.осталось дальше продолжить и фланцев намутить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное все это обварить нормально без свищей, а потом, наверное, надо будет отпустить всю эту поделку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, приварить нормально попробую,пути обратно нет.

Что значит отпустить ???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sphinx, термообработать, чтобы снять внутренние напряжения в сварных соединениях. Иначе будешь наваливать, а швы лопнут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, это водопроводные отводы, обыкновенная сталь 3, она же не калится, зачем отпускать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я не знаю... мне кажется если отпустить, то немного сгладится неоднородность "сварной шов - труба"

Sphinx, если чо, я умею варить водопроводные трубы электродом красиво и без свищей :smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, да она у него и так отпустится, жахнет разок, так чтоб паук покраснел и усё :smile1:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, не бось паук пощупать хочешь и размерчики снять))))

спасибо наверно за предложение сварить мне паук,но надо же когда то учится самому варить))попробую сам проварить а там посмотрим.не получится или получится плохо тогда обращусь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веришь, мне это нафиг не надо, размерчики эти)))

Я просто хвастаюсь что умею варить красиво электродом :smile1:

Если хочешь качественно сварить этот водопровод полуавтоматом, то на швах надо оставлять зазор 0.5-1мм. Провар будет надежнее да и варить легче будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

metrolog, спс за совет))

один фиг первый блин комом часто бывает,будем учиться учиться и так далее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

048e549cf21a.jpg

bd926281c6db.jpg

Временно наш новый дом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites