• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

625 posts in this topic

В конце марта Я в своей жизни запустил один процесс, который должен был поменять мою жизнь. Он не был связан с автомобильной тематикой, но на сегодняшний день я могу его процитировать так:

6843f620d8a7b_2025-06-07111923.png.0d614644fd6add2b037886362ae03176.png

Ну это так, лирика и пост ирония. Вернемся к машине.

Предыстория: 25 мая. Посещение музея Военно-Морской Славы. Я очень хотел попасть туда и участвовать в клубном мероприятии (больше, чем в юбилейном параде, организация которого оказалась хромой уже на обе ноги....). Специфика моей работы, график и отсутствие равномерной загрузки производства в моем цеху не позволяли мне попасть на это мероприятие. Да и запущенные процессы по изменению моей жизни не способствовали  идти на встречу моему руководству. Но несмотря на это заявка на моё участие была подана. Честно, не знаю , что произошло, но сошлись звёзды и Я смог попасть на мероприятие. А теперь ближе к событиям 25 мая.

24 мая. Вечер.

Закончив в 8 вечера работу я поехал на метро в гараж. Где то в половине 10-го вечера забрал машину, закрыл гараж и отправился к дому на машине. В тот же вечер к городу надвигалась гроза. Ехал не торопясь, доехал минут за 15. Но при парковке увидел, что стоп сигналы не работают. Оба. Значит надо искать причину. Сгоревший предохранитель сразу был исключен , т.к. другие зависящие  от него потребители работали. Дело оказалось в расшатанном патроне заднего левого фонаря. Мой основной ящик с инструментами лежал в Спектре, но ключи были дома. Желания подниматься в квартиру и спускаться обратно особо не было. Поэтому копошился в левом фонаре подручными инструментами. В конце концов добился работы 2-х стопаков и правого габарита. Решил так и оставить.

25 мая 

Проснулся, запустил машину, заехал за своими друзьями и выехал на КАД. Ничего не предвещало беды, ехали спокойно. Времени было достаточно с запасом. Однако на дамбе перед тоннелем услышал крайне неприятный, отчетливо звонкий "Дзыньк"  в задней части автомобиля. Звук был похож ... как будто на какую то железяку наехал колесом, а она отскочила в другой железный элемент. Весьма неприятный звук. Однако машина ехала как ехала, никакого  негативного изменения замечено не было а вот в нижней точке тоннеля звук этот повторился и на подъеме  уже ощущалось падение мощности. Машина не "тянула" . Кое как дотянув до ближайшего съезда Я остановился и пошел осматривать автомобиль. Ожидал увидеть и разбитый поддон картера (у меня все еще не установлена защита), вытекшее масло из ДВС или КПП. Но все оказалось прозаичнее - заклинило левое заднее колесо. Отзвонился @SP038, сообщил о проблеме и месте моего присутствия. постояв немного , потихоньку двинулись к точке сбора колонны. К месту сбора добрались "С дымком". от колеса. Предварительный диагноз - развалились колодки. Ну а далее был небольшой пробег и заезд в КАС-1 к уважаемому @Кирилл 210740. Изначальный план был прост: Вскрыть барабан, выкинуть лишнее, открутить трубку магистрали задних тормозов и поставить заглушку со стороны ГТЦ , все собрать и поехать на "передних". А в родных пенатах уже и поменять все необходимое. 

Вскрытие произошло достаточно оперативно, поскольку несколько лет назад с @SP038 уже лазили в задние тормоза. Всё смазанное было откручено быстро, барабан слез без проблем. А там и проблема вывалилась наружу:

7.thumb.jpg.71a05406d948a345b1a02e039099c97c.jpg

Одна из накладок развалилась на несколько частей, а вторая (возможно от нагрева) целиком отвалилась от основания колодки.

Не люблю Я заниматься ремонтом на глазах публики. Ой как не люблю. Но общественность настояла на замене колодок "на месте" . Забегая вперед скажу - лучше б поменял в гараже у себя, ибо лезть второй раз всё равно пришлось. Ну да ладно . @Кирилл 210740 из своих запасов предоставил новые колодки:

8.thumb.jpg.568bfb4e7871baaca1134cfbb95b4f34.jpg

На момент проведения работ у меня почти не было опыта по их замене. Последний раз подобные работы производил я в 2013-м году на 21099 и опыт был "неудачным".

Ну и конечно же, что то пошло не так . А именно : Машина упала с домкрата. Никто не пострадал, сильных повреждений нет . Дно целое, но чуть мятое.  На вопрос "а что ж ты не поставил на подпорки машину?" ответ был выше . Ладно, машину заново подняли, подпорки были установлены. С установкой колодок помог @MOISEART и @ilusha_exc. Возник еще казус с ослаблением ручника. Гайки очень туго шли, ибо резьба заржавела. @Choser предоставил "жидкий ключ" , но на тот момент сильно не помог. В конце концов барабан был "напялен с ноги" . В седьмом часу вечера КАС-1 был покинут и направился Я в сторону дома. Километров за 5 новые колодки притёрлись и ситуация несколько улучшилась. Однако чувствовалось неравномерная работа тормозов. Вернее частичный клин левого колеса. Сделал вывод, что деформировался левый барабан и стал "овальным". 

Следующая неделя

Вновь набрал @sp038. Он посоветовал купить новые Чугунные барабаны. Выбор пал на "Trialli" . Купил их я в Движком на Седова. 8 тысяч за 2 диска. Искали их долго, ибо не самая ходовая позиция. Но в итоге отдали и я привез их в гараж. Поскольку чугун ржавеет, в магазине мне краску предложили. Я отказался там покупать. Лёша сказал, что в целом "похуй на ржавчину со временем" . Но я решил иначе. Сами диски после вскрытия:

9.jpg.8dc6c8dc4f78ed7f190018b502646fb7.jpg

Для них купил такую краску:

10.thumb.jpg.34f0694c49d5db8e5f53eac67d6433b8.jpg

покраска производилась в  лучших гаражных традициях, в 2 слоя без грунта с пылью и мухами (так крепче):

11.thumb.jpg.108448ae526b4dc48de5583580c9c6b7.jpg

Отдельно для тех, кого заботит техника безопасности по проводимым работам:

12.thumb.jpg.f6c21a92bf5933f6c57a4f0a7478ab6d.jpg

13.thumb.jpg.67207586824227beae8eaae1423f3837.jpg

Ну и результат с левой стороны выглядел так:

14.thumb.jpg.c39f000b9d5c3f82ef6ba6567ae5a742.jpg

А вот с правой стороны работы было чуть больше. Там ещё и цилиндр умер. И , судя по ржавчине и грязи вокруг, тёк он долго и не работал нормально (если вообще работал). Да и накладок много:

15.thumb.jpg.fa78919b003c06db5ea0c8929ab16e90.jpg

16.thumb.jpg.229fd1bcb8548b366a26703e9ca893a0.jpg

Цилиндр был заменен. Колодки установлены. Позвал друга - прокачали тормоза с правой стороны. Ходовые испытания показали, что тормоза есть. Я б ,конечно, для профилактики все бы прокачал, но да успеется. И надо натянуть ручник (ведь все таки я смог его ослабить).

Ну и конечно же, куда без слов благодарности:

@Кирилл 210740 - за прием в КАС 1, одежду, запчасть и инструмент.

@Годный Гид - за великолепную организацию и экскурсию.

@MOISEART, @Choser и @ilusha_exc - за инструмент, советы и помощь в ремонте.

@SP038 - за консультацию .

9

Годная история получилась, насыщенная приключениями и радостью победы :biggrin1: Но не хватает фотоматериалов... Придется добавить, хоть и не свою, :fotku:

IMG_20250526_201837_478.jpg

Для истории кадр, не для стёба. 

6

Как барабаны-то7 не бьет педаль? надо тоже менять, или старые точить. Думаю)))

0

55 минут назад, A_nikolaenko сказал:

Особо не ездил еще

0

1 час назад, A_nikolaenko сказал:

Старые точить -на классике мало помогает, как правило они сильно бьют из-за того, что окисляются в месте контакта стального бандажа и солюминового корпуса барабана. Проточишь, а через месяц опять бить начинает. Иногда даже видно по торцу как окислы отжимают бандаж.

0

1 час назад, ghostrider сказал:

Старые точить -на классике мало помогает, как правило они сильно бьют из-за того, что окисляются в месте контакта стального бандажа и солюминового корпуса барабана. Проточишь, а через месяц опять бить начинает. Иногда даже видно по торцу как окислы отжимают бандаж.

О как. Не знал. Но думал я точить или нет не поэтому. Взял как-то новый, люминевый, кинули его на станок со знакомым токарем - а он кривой((( И если не видно разницы, казалось бы...
Так-то биение, в общем, и небольшое, на педали почти не ощущается. Хз короче, буду дальше думать. Может и вообще ничего делать не буду, оставлю как есть. Хорошо делать машину, которая в обозримом будущем будет ездить максимум раз по пять в год - смысл?)

0

1 час назад, A_nikolaenko сказал:

О как. Не знал. Но думал я точить или нет не поэтому. Взял как-то новый, люминевый, кинули его на станок со знакомым токарем - а он кривой((( И если не видно разницы, казалось бы...
Так-то биение, в общем, и небольшое, на педали почти не ощущается. Хз короче, буду дальше думать. Может и вообще ничего делать не буду, оставлю как есть. Хорошо делать машину, которая в обозримом будущем будет ездить максимум раз по пять в год - смысл?)

Новые это вовсе не значит, что будут ровные, приходилось и новые из магазина протачивать. Кривые барабаны, кривые полуоси, и одно биение не компенсирует другое к сожалению.

0

18 часов назад, ghostrider сказал:

Новые это вовсе не значит, что будут ровные, приходилось и новые из магазина протачивать. Кривые барабаны, кривые полуоси, и одно биение не компенсирует другое к сожалению.

Эт я знаю. Потому и думаю)))
Но 10К за чугуняку отдавать на практически не ездящий автомобиль пока что жаба душит)))
Возможно вообще ничего делать не буду с ними. Заменю колодки и трос ручника. В конце концов, не так оно и вибрирует)))

0

Машинка внезапно оказалась в стенах Kolhoz Garage. Шучу. Записался за пол года :biggrin1: Хоть у меня и был дефицит времени, но слово приходится держать, поэтому пара плотных вечерних визитов в гараж после работы была обеспечена. Целью визита была подготовка автомобиля к путешествию.

Первостепенной задачей была замена маслосъемных колпачков, которые стали пропускать масло в камеру сгорания после продолжительной стоянки. Помимо этого, требовалась регулировка тепловых зазоров ГРМ, так как двигатель работал довольно шумно.

Демонтаж клапанной крышки показал, что течь масла по периметру клапанной крышки - это последствия контакта резины и масла. Прокладка потеряла эластичность напроч.

Далее, была зафиксирована причина лишнего шума в ГРМ.

IMG_20250624_171029_306.jpgIMG_20250624_171038_602.jpg

Кривой рычаг клапана видимо работал с большим перекосом и поэтому стучал.

Далее, началось самое интересное - определить состояние колпачков.

IMG_20250624_174934_496.jpg

На вид пациенты все красивые, но стержень клапана не держат совсем. Даже насухо. 

Чтож, меняем все колпачки, засухариваем клапана.

Все рокера в последствии были заменены на новые советские (коллекционные).

IMG_20250624_190200_525.jpg

После этого, за несколько проходов отрегулировал клапана: до запуска двигателя и после непродолжительной работы (чтобы сухарики и тарелки на место встали).

IMG_20250625_181900_035.jpg

Помимо этого был заменён шкив помпы и шаровые опоры с левой стороны, а так же некоторые мелкие работы по технике и экстерьеру автомобиля.

Вчера в 23:00 автомобиль своим ходом покинул территорию Kolhoz Garage, а так как гарантия на работу действует до ворот КАСа - спал я спокойно.

8

Если путешествие намечается длинное, то старый шкив помпы лучше поместить в багажник. А то любят они на две части распадаться:boyan:

0

В 29.06.2025 в 17:26, павлик сказал:

Если путешествие намечается длинное, то старый шкив помпы лучше поместить в багажник. А то любят они на две части распадаться:boyan:

На моей 210740 у прежнего владельца случалось такое) 

0

Буквально вчера закончилось короткое по времени, но длинное по пути путешествие. Более 5000 км пути, жара местами за 40 градусов, пробки, перепады высот.

Это было необычно... ЭТО БЫЛО!

1.thumb.jpg.c1ccbc8d0a8141b7935e0649752b1ded.jpg

Подробности будут позже)

9

Для того, чтобы путешествие прошло без неприятных поломок, машину предварительно надо подготовить. Основной технический момент ранее описал @SP038 в посте выше. Замена шкива помпы в Kolhoz Garage длилась много времени, т.к. обломилось несколько болтов в процессе демонтажа. Детальный осмотр радиатора показал, что ему требуется либо ремонт, либо замена. По низу радиатора уже видна явная коррозия в сотах. В запасах есть еще один б\у радиатор, возможно из 2-х будет собираться один... когда-нибудь и кем-нибудь.

Еще давно меня беспокоила защита, вернее её вид. А поскольку ранее я обслуживал генератор, то защиту на место сразу ставить не стал. Решил покрасить . 

1.thumb.jpg.9365af92549504158ed4cfa7710aaac8.jpg

предварительно почистил от старой краски

2.thumb.jpg.cf705838156ea0838f80b0c13f71843f.jpg

в лучших традициях красить решил такой краской:

3.thumb.jpg.cf7d1435d22cf3dd10cb180fff5d846f.jpg

поскольку делаю "топовую реставрацию", красилось всё "сопой" с мухами и пылью. 

4.thumb.jpg.8f91026fc7b40bca60b15267d12c116e.jpg

Сначала одна сторона, потом другая.

В один из солнечных июньских дней спустя 52 года отвалился замок форточки. Печально, но что то надо с этим сделать. Для приклейки замка на место был куплен в би-би такой клей:

5.thumb.jpg.1b11b27ca516525e501262736427480c.jpg

а на озоне купил фонарик ультрафиолетовый для ноготочков с питанием от провода тайп си:

6.thumb.jpg.c8f37722c5af64a0130fc7ec601e07e7.jpg

в одну из суббот в гости заехал @HKResolut и мы наклеили замок форточки. Получилось криво, т.к. клей практически мгновенно схватился...

7.thumb.jpg.9e9882c0e3a073cd7596ccf9135de3fa.jpg

Спустя месяц не отвалился, несмотря на жару и направленные солнечные лучи.

В одну из тёплых суббот июня решил прокатиться по вечернему городу. Погода была теплой, все было хорошо... ну почти. Доканали меня глюки старого блока предохранителей. Постоянные подгибы контактных площадок, плохой контакт и нагрев пластин. Надо предпринимать меры.

Уже 2 года своего часа ждал блок предохранителей от 3102 (или как его там). Собственно приступил к его замене. Наделал перемычек:

8.thumb.jpg.ffc1c60cf02e062ced2db0ee2350b507.jpg

10.thumb.jpg.8a796fb876dd96656b1ff7d011a92630.jpg

11.thumb.jpg.b2db0d52f48330f893e9ab4666ddc8a3.jpg

И поменял:

12.thumb.jpg.9c1c06e595f4d3c9dbf75f553783b670.jpg

В процессе перевозки своего барахла из девяткино в текущий гараж была потеряна борода 2106, в которой когда то я ставил магнитолу. @Blind подарил мне свою старую, взамен и ему замок форточки приклеил)

А борода нужна была для размещения СВ радиостанции, которую ранее я ставил в ИЖ . Собственно все было инсталлировано в машину, была пара технических нюансов. Но смысла их описывать нет. В любом случае к дате отъезда машина полностью была готова!

6

Продолжу рассказ про путешествие 2025 года

За несколько дней до отъезда шла активная экипировка автомобиля под данную поездку. Учитывая опыт предыдущих поездок, список собранных запчастей был собран обширный:

0.3.thumb.jpg.b86ca09fdf14750c2d0e9e37bb9de460.jpg

0.5.thumb.jpg.614d31ce0a9cc7fe6ce53715916486b0.jpg

Как видно на фото, набор достаточно обширный. Реле, куски бензошланга, свечи, бегунки, крышки трамблёра.... Много всего. 3 бензонасоса так, для подстраховки)

Были заказаны на маркетплейсе 3 камеры R13 от разных производителей. Набор инструмента, различные технические жидкости. Из дополнительного иструмента - бустер, который был приобретён по случаю смерти генератора в иже .

На автомобиль была установлена СВ радиостанция, которую я ставил в 2023 году на свою вторую машину. Но она подкинула приключений - тангетка оборвала внутри себя проводок. Перепаял и все заработало. 

3.thumb.jpg.e6f7b61f82c7f24d0d8273d42bff2257.jpg

Выезд был запланирован на 5 июля. Старт состоялся около 6 утра. Цель проста - движение в обход всех дорогих участков. По этой причине вся трасса М-11 была проигнорирована, движение осуществлялось по М-10. Утро солнечное, на трассе пусто. Дорога приятная. Доезжаю до Новгорода, поворачиваю на объездную и... теряется сигнал GPS. Понятно, глушат окрестности. Позже вычитал, что в этот день атака шла на Петербург. Ну да ладно, дорога ж не исчезает).

Первая заправка была на КиришиАвтоСервисе в Кресцах. Литров 20 заправил. Полный бак заправить проблематично у них, так что на глазок залил. Сигнал GPS периодически пропадал и восстанавливался, а следующая заправка была уже в 12:10 в посёлке "Поддубки". Это уже Тверская область. Далее прямая дорога на Москву, знаменитые пробки в Клину и Химках, МКАД с его интенсивным движением. Мой путь лежал до М-2 "Крым". Однако наФигатор сказал "Я знаю более короткую дорогу" и вывел, дрянь такая, на М-4. Хотя контрольные точки были выставлены в нем заранее. ПОняв, а возможно и понЯв, что Яндекс Дрянь активно ведёт меня к оплате платной дороги, принудительно заставил навигатор вывести меня с М-4 на М-2. И он решил меня вывести через город Домодедово. И тут начались приключения...

Не заметив знака запрета правого поворота, Я таки совершил запрещенный поворот под удивлённые взгляды местных автолюбителей. Но манёвр увенчался успехом и был встречен " с пониманием". А вот Домодедово подкинуло неприятный сюрприз - глушилки работали по полной.

Топологическим кретинизмом Я не обладаю, но на незнакомой местности адаптируюсь долго. А время уже 5-й час вечера, Я в подмосковье. Около 40 минут мотылялся по городу. Дошло дело до того, что хотел плюнуть на все и вернуться в Петербург. Но в голову пришла мысль - есть же СИБИ-шка. Поопрашивал попутных дальнобоев и с согласия одного из них сел на хвост ему до трассы М-2. Так что даже в 2025-м СВ радиостанция - неплохое подспорье)

На трассе М-2 в 17:10 очередной раз заправился и немного подкрепился. Ехал по этой трассе до Тулы, далее пошел на Ефремов. 

4.thumb.jpg.5834bf438283b0f153961b2269b46163.jpg

5.thumb.jpg.771ce66e89e0fc47028558d38200bdcc.jpg

Выбрался на М-4. Дальше объезжать смысла большого нет - ценник не сильно кусается за платные участки. В Задонске была последняя за этот день заправка - в 23:49. Потом путь до полной усталости. И где то в половину второго ночи сил ехать не было. Остановился, разложил пассажирское сидение и спать)

Проснулся около 3-х утра. Проснулся от того, что замерз. Температура за бортом - 12 градусов... Налил себе чаю, чуток взбодрился. Поехал на Воронеж. Но дорога не шла. Глаза все таки слепались. Километров на 70 меня хватило, но все же решил еще вздремнуть. В 4 часа утра вновь сел за руль, стало сильно лучше. Далее в 6-м часу утра въехал в Воронеж. В это время город прекрасен :cool:. Ни людей, ни машин. Правда в центре из подворотни какой-то камаз вырулил в камуфляже и с сеткой над кабиной. Эхо современных реалий. Покинул просыпающийся город, впереди Ростов-на-Дону. Особо ничего не случалось, разве что после Лосево остановили сотрудники ДПС, так, машину посмотреть. Даже страховку не спросили . Спросили куда еду, как едет машина, где взял. Попытались , правда, за радиостанцию зацепиться. Но спокойный, слегка сонный ответ про обычную радиостанцию дальнобойщиков отбил желание дальше меня держать. Вежливо попрощались и поехал дальше.

Из интересных фактов: Между Лосево И Павловском есть участок дороги. Идеально прямой, бетонный, ровный , без разметки. Достаточно широкий. По краям данного участка размещены относительно широкие места , на которых размещена была стоянка для грузовиков. Ну и на Картах в режиме спутника этот участок прекрасно виден. Думаю, место не простое. Но не хотел бы оказаться на пути "необычного" траспортного средства, что может вынужденно оказаться там.

Следующая заправка была на 726-м км. М-4 в 8:10 утра. Там же и произошел небольшой завтрак. Далее Каменск-Шахтинск, Ростов-на-Дону. Надо добавить , что к 8 утра температура воздуха уже стала превышать 25 градусов. А ведь впереди еще день...

К 12 часам Я был за Ростовом. На улице было уже за 30 градусов. Душно. Но ехать надо. Отстояв небольшую пробку, поехал в сторону г. Армавир. В 13:42 была последняя заправка. А далее - еще более 250 км пути по жаре, Краснодарский край, Ставропольский край. К половине шестого вечера 6 июля Я добрался до конечной точки. Потный, уставший , но довольный. И без единой поломки. А на следующий день реалии местности начали себя проявлять:

6.jpg.72ff52165286fad79202f8310d8ab715.jpg

Температура в тени:

7.thumb.jpg.d59a37c82acb6e406158d7ff147cc89d.jpg

Спасение салона машины от жары:

8.thumb.jpg.6917c810bbed99c6c57d714ddef3bcdb.jpg

Ну и местный креатив)

9.thumb.jpg.7b9fec87e4d60512d6bd42748590706c.jpg

8

На жиге большого смысла в м11 пожалуй нет, но кусок при подьезде к шереметьего луче обьехать.

В своей поездке я только до Воронежа добрался, дальше уже совсем рубило,ехал на фольце. 

0

13 часов назад, JEKA сказал:

На жиге большого смысла в м11 пожалуй нет, но кусок при подьезде к шереметьего луче обьехать.

Ну как сказать, я в Москву последние пару лет езжу именно по М-11. Выехал, даванул 120-130, и не забудь заехать на заправку. Получается быстро и удобно. Но в Солнечногорске лучше съехать, чтоб не переплачивать.

А на М-10 вымораживают населённые пункты и режим скорости типа 90-40-90-60-40-90-40...

0

Ну фиг знает... Летом были на М10. До Новгорода еще куда ни шло, хотя и мерзотно. Обгоны заблочили, деревень дохрена, камер еще больше.
Обратно двинули с Москвы. До Клина ехать невозможно вообще, даже в час ночи дикая толкучка. Прокляли все(((
После ЦКАДа и М12, М10 это не дорога. Если вдруг и пригорит в МСК ехать - то только по платке! Нервы дороже!

1

В 01.10.2025 в 09:51, TER сказал:

Ну как сказать, я в Москву последние пару лет езжу именно по М-11. Выехал, даванул 120-130, и не забудь заехать на заправку. Получается быстро и удобно. Но в Солнечногорске лучше съехать, чтоб не переплачивать.

А на М-10 вымораживают населённые пункты и режим скорости типа 90-40-90-60-40-90-40...

Если ехать 120-130 то конечно м11 без алтернатив. Окупается на отсутвии штрафов)

0

Если и 90-100, то тоже без альтернатив. Окупается отсутствием чертовой уймы бестолковых ограничений!

0

Времени на отдых в южных краях было немного, а посетить некоторые места хотелось. Да вот беда: В регион пришла засуха и жара. 2.jpg.58a9687e61d362a9b60c5d87a5e2671f.jpg

Осадков нет, солнце печет, а до моря ехать еще то испытание. Так что в основном днем прятался от жары в доме с кондиционером и квасом :cool:

Но все же пару раз выезжал в несколько соседних мест:

1. г. Армавир. Чем то этот город мне нравится. Вроде и не густонаселённый, но достаточно опрятный. И местный рынок мне нравится по продуктам)

Правда местами отношение к безопасности "своеобразное":

1.thumb.jpg.edc634422d762b5e5e5063c0e3b78c56.jpg

Банка - место для окурков :biggrin1:.

2. Поездка на Эльбрус. Одним днем. Без ночёвок. 

Поэтому утро началось очень рано. В 2:30 ночи. К 3:30 выехал в сторону Эльбруса:

3.thumb.jpg.981cf690015beed54653ecec63e5573d.jpg

Вся дорога была пуста, а свежесть воздуха все таки радовала. К половине 7-го утра преодолел Невинномысск.

4.thumb.jpg.dba62a4dc8795adafee24056f9e70ed2.jpg

5.thumb.jpg.c5995b27019e17b54f939800422e15c3.jpg

А горы все ближе и ближе:

7.thumb.jpg.bd4ce246724c9d082e6286bf7f9cc037.jpg

7.thumb.jpg.bd4ce246724c9d082e6286bf7f9cc037.jpg

В девятом часу утра съехал с основной трассы на "Нальчик" и "Владикавказ" в сторону посёлка "Терскол" . Это основная дорога, которая ведет к подножию Эльбруса. 

Проезжая село "Заюково" очень хотелось переименовать его в "Коровино" , поскольку коров там немеренно. И гуляют он везде, в том числе и по проезжей части. С одной стороны это доставило "неудобств", но все же местами забавно было. За "Заюково" начинается ущелье. Дорога достаточно ровная, а места живописные.

8.thumb.jpg.0359a836b3d44c867e54e732f9072cbc.jpg

9.thumb.jpg.93ee4c354fb7882727e660833065f1a8.jpg

10.thumb.jpg.c7b5e79f4c4c2415a76c716aca17e7f8.jpg

впервые увидел суслика в дикой природе:

11.thumb.jpg.59370822e9ead357b0e7206c5b52c767.jpg

12.thumb.jpg.42c7f1bfeffe794cd658e412466d2305.jpg

к 10 часам утра конечная точка для автомобиля была достигнута - Терскол. На платной парковке оставил машину. Там же приобрел билет на подъемник и отправился к остановке бесплатного шаттла (автобуса) от парковки до подъёмника.

Надо сказать, что по мере подъема машины по ущелью, чувствовалось изменение давление и начало разряжения воздуха: Местами уши закладывало, а машина начинала хуже "тянуть". Приходилось больше "газу " давать ... топливом попахивало местами.

А дальше подъем на несколько станций, пересадки. "Азау" - "Старый Кругозор" - "Мир" ... ну и Самая высокая точка для подъемника - "Гарабаши". 3847 метров.

13.thumb.jpg.51282ab15bacce276a7ec2b49586f70e.jpg

14.thumb.jpg.a8969ff360f1c15bf31472687f2780e5.jpg

15.thumb.jpg.eb4236fac99de598339917dd1be67aa4.jpg

18.thumb.jpg.004a0cc142887cf6e86271244e60fb66.jpg

19.thumb.jpg.a3b4b57503ac62b51cbbcde729d61371.jpg

И одна из самых ценных фото - вид на вершину, не закрытую облаками:

16.thumb.jpg.647093df85666aea63e834748c3a5b9d.jpg

17.thumb.jpg.6c9c2109ad21e37ec8f539d60379ca43.jpg

Слышал из разговоров, что люди годами ездят на Эльбрус и им не везёт с погодой. Вершина скрыта облаками/туманом и т.д. А мне повезло с 1 раза :al:.

Можно добраться и выше: Частники на снегоходах готовы поднять и на 4500, и на 5000 метров. Слышал , что даже 5500 готовы отвезти. Правда ценник кусается - около 5000 за каждые  500 метров. 

Цели добраться до вершины не было, как и экипировки. Только там Я понял, почему нужны ботинки трекинговые, куртка нормальная спортивная, палки ... 

Дышать там действительно трудно. На каждой станции, по хорошему, надо было минимум по часу проходить "акклиматизацию". Но у меня все бегом-бегом, поэтому головная боль на данной высоте меня сопровождала вместе с нехваткой кислорода. 

Погулял чуть более часа вокруг "Гарабаши" и спустился обратно. К часу дня вернулся к машине:

20.thumb.jpg.d058d80245d5e736b2bcf6ff9eea45ba.jpg

А дальше : дорога обратно. На вершине около 0 градусов, в долине "Азау" - +25 . Чем дальше от гор - тем жарче.

21.thumb.jpg.1166495d96a42d06599aff4e51294212.jpg

Заехал в долину Нарзанов - попить натурального нарзана. Небольшой ролик живописной дороги заснял:

https://youtu.be/B1bZoTXs4yk

Заехал в Пятигорск, купил вина в фирменном магазине (в Петербург не возят) и поехал к временному "дому" .

Приехал обратно я после 10 вечера. Устав, изныв от жары, но довольный :biggrin:

А на следующий день вычитал заголовок, который меня повеселил:

22.thumb.jpg.6b1a107e9cc27bc123351b6972608bc1.jpg

9

https://youtu.be/3IMXXhtYozA - Тем временем подоспел таймлапс основного пути из Петербурга на юг.

2

8 часов назад, Fakstrot сказал:

https://youtu.be/3IMXXhtYozA - Тем временем подоспел таймлапс основного пути из Петербурга на юг.

Глянул, классно)) почти каждый год гоняю в ту сторону, но по платной трассе. Экономит от 6 до 8 часов пути. На жиге боюсь ехать что-то, да и кондей хочется:biggrin1::biggrin1:

0

Всех С наступившим новым годом! За окном мороз и снег, однако Я предлагаю вспомнить солнечный июль.

Публикую очередную часть из своих путешествий. Как обычно, в режиме таймлапс. И поездка это к горе Эльбрус. Приятного просмотра!

https://youtu.be/Jgtj6BU-wr4

1

В 26.07.2025 в 15:11, Fakstrot сказал:

и мы наклеили замок форточки.

Добрый день ! Каким клеем, клеили замок форточки ?

0