• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Fakstrot

ВАЗ 2101 "Ласточка"

629 posts in this topic

@Бураков,

на фото указан

0

На дворе март 2026 года. Но Я предлагаю ненадолго вернуться в июль 2025 года. И да, это 3-я, заключительная, часть моего летнего путешествия. Усаживайтесь поудобнее, заваривайте чай. Есть что рассказать. Начинаем!

Период на Юге выдался весьма жарким. Не только из-за нестабильной обстановки на восточных границах страны, но в целом из-за погоды. На улице стояла жара за 40 градусов, дождей даже в прогнозах не мелькало. А стало быть, особо по окрестностям днем не поболтаешься.

Встретился с троюродным братом, пообщались за жизнь с ним, посмотрел на его южный быть и хозяйство. Еще один хороший вечер был проведен.

С жарой был придуман оригинальный способ борьбы:

2.thumb.jpg.017bb80824dae94a29e64f433c04c0ac.jpg

Хайпово, но сойдет. Также небольшой осмотр был выполнен по машине:

1.thumb.jpg.fbade0d9705a420d3d072854b330990d.jpg

Проверил колодки, накладок много. Визуально все в порядке было.

В субботу, 14 июля, позвонил товарищу в Петербург, поздравить хотел с днем рождения. Он обещал быть 12 числа уже в Краснодарском крае и Я хотел сгонять к нему в гости и встретится "на южной территории близ черного моря". Однако он до сих пор оставался в Петербурге и планировал не ранее 15 числа приехать "На Юга". А тут у меня график не сводится, ибо 17 числа мне уже на работу. Так что не судьба... Но от него поступило предложение встретится 13 июля в 18:00 на празднование его дня рождения в Санкт - ПЕТЕРБУРГЕ !!! 

Не долго думая, начал собираться в путь. Все основные задачи закрыты, скучать еще пару дней и изнывать от жары смысла нет. К часу дня собрался и выдвинулся в путь. На момент выезда в тени было столько градусов:

3.thumb.jpg.d13f9d353852b6b305612fc340eb6e86.jpg

Кто не видит - +42 градуса в тени. Следовательно форма одежды - шорты, футболка, шлёпки. А иначе никак. Поскольку я так и не смог найти чехлы на сидения в гаражах, а обивка сидений раскаляется на раз-два , сами сидения и диван были укрыты старыми пододеяльниками и простынями. Да, позорно, но комфортно. Автомобиль был снаряжен помидорами, огурцами, мёдом , арбузом и дынями. Прям АРА мобиль).

И , казалось бы, в чем подвох, едь по платке и едь, часов за 20 доберёшься. Да вот нюанс, небольшой крюк через Ростов нужен - там договорённость о покупке зеркала на копейку. Так что не все так просто :good2:

Выезжаю в час дня , лечу в областной центр на дозаправку. Там заправляюсь и выхожу на маршрут в сторону Ростова. За окном порядка +45, солнце жарит. Ветряки крутят:

5.thumb.jpg.5ae6a933710ca060e77a9cfda580fd97.jpg

Идёт уборка урожая пшеницы местами:

6.thumb.jpg.12b0c9242b64f0797fd07ead4c3a6a85.jpg

А температура двигателя не сильно радует:

4.thumb.jpg.4c818b47a7458d7ef24cf110ba42e142.jpg

Если жать гашетку за 100 км/ч по спидометру - температура стремится в красную зону. Но 100 на спидометре - 80 по факту. А это такое себе... Пришлось искать компромиссы: Где температура позволяла - топил, потом сбавлял. Но ехал. И еще меня радовало, что машина ,несмотря на жару, ехала стабильно. В отличии от ряда междугородних автобусов, которые стояли на обочине в сломавшимся состоянии с пассажирами, что изнывали от жары. Где то к 7 часам вечера Я добрался до Ростова, встретился с продавцом. Тот восхитился состоянием , с радостью зеркало продал. Далее заехал в магнит, купил воды, заправился и дальше в путь. Впереди была долгая ночь.

Спать Я лёг где то в 4-м часу утра. Уже светало. Примерно между Воронежской и Липецкой областью. Спал где то до 5 утра. Что поделась, но время поджимало.

Проснулся, глотнул чаю, перекусил, поехал. Но случилась неприятность:

8.thumb.jpg.c6cf756bc6405654a8b0f7034d7feb3a.jpg

Приуныл поводок дворника. Километров 5 так Я и ехал, на ближайшей парковке приклеил на суперклей (благо с собой был). Собственно весь ремонт. Пока клей сох, еще покушал. А далее двинул на Москву. Саму Москву где то в 8-9 утра проезжал. Далее Ленинградка с пробками, Солнечногорск и выезд на платку. Проехал по новому участку М-11 (Обход Твери). Понравился большой АЗС-комплекс (есть в нем что то европейское). А далее скучная монотонная дорога. Благо в наших краях не так жарко, а значит по трассе есть возможность "поливать" сильнее.

К дому Я прибыл 13 июля в 16:50. Технически Я успел! Но не побегу же Я сразу "с корабля на бал". Так что разгрузил скоропортящееся, сам забежал домой. Помылся, переоделся. С опозданием в 25 минут прибыл на место празднования дня рождения, поздравил и т.д.

Так закончилось турне 2025. Вроде и скучно, но на самом деле достаточно Яркое путешествие! Чуть позже будет и таймлапс. А сейчас разрешите отклонятся) 

7.jpg

7

Подоспел Таймлапс возвращения в Санкт-Петербург

https://youtu.be/hMOBAEadwb4

1

После поездки на юг машиной особо не пользовался. Выезд на встречу в августе, перевозка цветов и молодожёнов в сентябре 

1.thumb.jpg.372319a35a55fa2de6217633e53f0b51.jpg

сезон 2025 закончился достаточно рано -  в начале октября. Машина заехала в гараж и на 4 долгих месяца встала до нового сезона. Работ по ней Я никаких не проводил, просто зимовка.

За зиму в гараже ничего не произошло, машина спокойно перезимовала. 28 февраля гараж был откопан, ворота открыты:

2.thumb.jpg.83c6aed43b4aeba3598ef2eb2e11e1bd.jpg

Первый выезд был 12 марта, затем они стали регулярными (ввиду выхода из строя основного аппарата):

3.thumb.jpg.74af68d20cedcce3612cea8310db10d9.jpg

Далее был ОГИС, участие в составе клубного стенда:

4.thumb.jpg.1341073fa64d9c209d391b7e49f715d5.jpg

5.thumb.jpg.34f20b0f79b14533aff781a5723a2fc6.jpg

И машина вновь встала на длительное время в гараж.

Однако в середине мая мой товарищ попросил перевести мебель , а именно стенку, в посёлок под Лугу. По старой традиции на машину водрузил, любимую многими, корзину. 20 мая отправились в путь. Впереди - 150 километров:

6.thumb.jpg.e01dbfc820875a0782881f5501e2a5e4.jpg

На удивление, груз был закреплён надёжно, модули мебели не пришлось собирать по трассе. Все благополучно доехало:

7.thumb.jpg.74f1b038361639beda5d3d0f76eb2051.jpg

Собрав мебель и переночевав на квартире, на утро обнаружились неисправности: Не работал мотор отопителя, не работал прерывистый режим работы дворников, отказали поворотники и аварийка, пропали стоп-сигналы. Предохранители на месте, сгоревших нет.

Перетряс часть проводки, проверил контакты. Удалось найти стоп сигналы. Через полчаса нашлись поворотники, но без аварийки. Было принято радикальное решение ехать "так", поскольку критически важные электрические узлы в рабочем состоянии. Отопитель все равно не нужен, дождя не предвещается, а аварийка.... так её с завода не было, так что можно ехать. 

В город вернулись без приключений. Спустя несколько дней начались раскопки всех отказавших узлов:

8.thumb.jpg.5dbd44a4ae8225bc73ae2e2417d79e63.jpg

Отопитель нашелся быстро - разболталась клемма на кнопке. Также частично ожило реле стеклоочистителей - но его пора под замену, что и было сделано. А вот аварийка... 

9.thumb.jpg.a4aabc92e0244161927d591cc8f08179.jpg

Проверил все по схеме: Все соеденино. Прозвонил - все звонится. Ладно, решил физически проверить. Начал провода дёргать - нашел пару плохо обжатых клемм. Все вынул/переобжал. Поменял один провод от реле до кнопки - не работает. Поменял 4 реле и 1 кнопку - все то же самое. Ладно, куплю еще одну кнопку. Загнал машину в гараж, решил перепроверить в тёмном гараже работу световых проборов. Все работает, но решил проверить еще раз аварийку... и замечаю, что в чуть нажатом положении аварийка работает и реле щёлкает. А еще ДАЛЬНИЙ ГОРИТ. Тут что то я обалдел с такого прикола. Но время был 6-й час вечера и Я очень хотел домой. Оставил как есть до следующего дня.

Ну а на следующий день бросил провод питания кнопки аварийки напрямую от АКБ и все заработало, как надо. Далее нашел возможность на 1-й пред кинуть провод вместо акб и все собрал. На момент сборки все работало. 

Клаксон ещё отказал, но там все проще: Руль снял, контакты протёр, ободок перекрутил (2 из 3-х винтов от наших дорог открутились), все вернул на место и заработало.

Из приключений пока все. До новых встреч)

7