637 posts in this topic

2 часа назад, metrolog сказал:

Потом получил документы 

и поехал в гараж менять 

После этого можно и мотор поменять:biggrin1:

Поздравляю с переоформлением, теперь всё легально:happy:

0

5 часов назад, павлик сказал:

После этого можно и мотор поменять:biggrin1:

Поддерживаю

0

Суббота была богатой на раритеты в Kolhoz Garage :biggrin1:

IMG_20210710_153134.jpg

@metrologочень основательно подошёл к первому выезду (вдруг что-то отрыгнет), поэтому катался по КАСу и тарахтел, наблюдая за температурой двигателя.

IMG_20210710_155126.jpg

Я поехал с ним в МРЭО в качестве группы поддержки. Хотел поехать на копейке, но не вышло... 

IMG_20210710_155136.jpgIMG_20210710_155550.jpg

Первые минуты "на воле" под свист ремня генератора... 

IMG_20210710_174614.jpg

В МРЭО на Парнасе было на удивление комфортно: в зале кондиционер, а площадка в тени. Очередь согласно госуслугам - удобно блин! 

IMG_20210710_190849.jpgIMG_20210710_190907.jpg

Брат оставил мне ключи и документы, а сам умчал в огород. Только кататься на его машине я пока не горю желанием - ведь это его игрушка. :friends:

2

Поздравляю с оформлением! Второй важнейший этап после собственно восстановления пройден.:good2:

Дальше можно и нужно наслаждаться автомобилем! Ну и его ремонтами:2101remont:, это ж ВАЗ.:biggrin1:

0

Ну а как еще не походить основательно, если я по жизни на учебе вытаскивал 13 билет :good2: а тут сплошные непонятки что и откуда "прилетит".  А еще, а еще... на переднем левом колесе беда с wi-fi-антенной. Вся в трещинах...

По поводу мотора, несомненно надо менять. Но думается это случится только к следующему году. За мотор я еще не брался, а уж про 5 КПП даже не задумывался почти. Мотор тряхнуть-пихнуть не долго, но хотелось-бы сразу с коробкой и вспрыском его внедрить. Пусть хоть какое-то время у меня будет подменный авто, а не долгострой.

Ближайший тюнинг это 100% приемник - без музыки тоска.

А с ремонтом это конечно да уже и список есть важных работ:

1. Заменить новый моторчик омывателя 2108 на новый,

2. Разобраться с ремнем и свистом, 

3. Попробовать заменить пробку радиатора, новую на новую, есть подозрение,  что она слишком поздно открывается (у меня она не открылась ни разу),

4. Шумно работает грм - может надо регульнуть,  а может сразу туда Эстонца-1 поставить. 

И самое главное - надо все намыть,  особенно салон.

5

Моторные дела, в идеале отложить на теплые зимние вечера:smile:

0

Вернулся я из отпуска на пару деньков в город, много хозяйственных дел, да и машины требуют внимания. Сегодня погаражил немного.
Первым делом поменял мотор омывателя на новый - и оно опять не псыкает как надо. Но после этого сразу мысль пала на тройник.
DSC_2549.thumb.JPG.9ae3881f70ecb75f980487c2a448348c.JPG

Подвел меня сссровский тройник из дедокомплекта - он внутри запаяный практически был. Заменил на новодельный, тоже белый, еще на 2108 покупал. Теперь работает - псыкает как надо и куда надо.

Потом подтянул ремень - свистеть перестало.  Еще что-то стучит в левом переднем колесе, когда рулем шатаешь - пока не понял - или подшипник или наконечник. В следующий раз...
Ну и с мордой лица  немного повозился:

DSC_2546.thumb.JPG.dacf50bacb754b925fc45a26c9a8f76c.JPGDSC_2547.thumb.JPG.592bd6e2ab32c1887a9d87180d811c89.JPGDSC_2548.thumb.JPG.9c6088bb7ec6fd8b64909149b676d68f.JPG

И уже под самый поздний вечер подтянул червяка в рулевом редукторе, а то люфт был большеват.

7

Второй борт журнал который я прочитал от начала и до конца на одном дыхании. (Первый это машина твоего брата)) ) Отношусь с большим уважением к проделанной тобою работе.

1

Спасибо за такой отзыв. Я стараюсь чтоб всем нравилось почитать и посмотреть.

Отпуск кончился, теперь надо что-то делать начинать. Вчера был совершен набег на святые автомагазинные места и там были скуплены почти все неликвиды:

6111584e2feb3_DSC_25921.thumb.JPG.3a67123845a27d31242a5dd076d09ee0.JPG

Сперва был найден и онлайноплачен диффузор на радиатор 2105, и по пути за ним была найдена защита картера, которая подорожала, но мне отдадут за 650р... но отдали за 500 :biggrin1: - епт, пыль на ней я чуть вытер - она реально лет 5-10 лежала в пыльном ящике пандоры. А через буквально 15 минут мне вынесли из закромов би-би диффузор, со словами: "я вам сейчас его протру":cool: - тоже из того же временного интервала.

Что-то мне помниться, что этот диффузор просто так не встанет - в мотор упрется. Придется перегибать, скорее всего подрезать и наверное перепаивать.

3

Добрался вчера до гаража. Докулупался до переднего колеса со стуком. Ничего там криминального не нашел, видимо стучит в редукторе. Одному там никак не посмотреть ничего.
Потом поставил защиту картера. Было не просто - новая защита согнута не правильно вся. Получается, если ее на балку прикрепить, то она упирается в прут стабилизатора и практически упирается в ГРЗ передний:biggrin1: Пришлось перегибать. Короче поставил и даже не поцарапал:

DSC_2596.thumb.JPG.31e00e4ad11b61d732e8765bd9549e6d.JPG

Ну а дальше очередь диффузора. Встал он с 4 раза. В мотор он не упирался, а вот в патрубки охлаждения еще как. Но в целом встал неплохо:

DSC_2597.thumb.JPG.f53c0f4ca09be072f02c9b1bd085e2bf.JPG

DSC_2595.thumb.JPG.2579442fa18c935107462c505d2296c0.JPG

Чтоб его так вкорячить пришлось срезать лишнее, и его оказалось немного совсем:

DSC_2599.thumb.JPG.901863676579ac60d5a2c825d8c51bd3.JPG

Дуть стало гораздо лучше. Единственное может придется еще разок его снять, т.к. может быть недостаточно расстояния между верхним патрубком радиатора и диффузором. Если будут следы натира, то надо будет там чуточку погреть и перегнуть.

Попутно была заменена пробка радиатора на новую желтенькую. С этой пробкой сразу все стало работать нормально - жидкость начала ходить в расширительный бачок и обратно и пропало повышенное давление в системе охлаждения. Старая новая пробка воздушила систему... При работе мотора ОЖ расширялась и выгонялась в бачок, а когда мотор остывал, жидкость из бачка в систему не возвращалась, а замещалась воздухом.
Так что проблема с небольшим перегревом на ХХ решена комплексно.

7

Когда двойку увидим на встрече?, сколько её можно мариновать в гараже:biggrin1:

3

21 час назад, павлик сказал:

Когда двойку увидим на встрече?, сколько её можно мариновать в гараже:biggrin1:

Хорошая весчь должна хорошенько настоятся.  Вот будет северная встреча тогда точно увидите. Всё будет, надо только подождать.

1

В 14/08/2021 в 22:56, metrolog сказал:

Всё будет, надо только подождать.

Где то я уже это жил...

1

Доброе авто вышло! Презентация состоялась! :good:

0

Статус долгостроя официально снят:biggrin1: 

5

Надо наверное что-то прокомментировать, особенно для тех кто не был на встрече, но внимательно следит за темой.
Собственно поездка на встречу это был симбиоз приятного с полезным. Машину надо как-то обкатывать с целью выявления недостатков, а просто так кататься времени нет пока. А тут и проехаться по пробкам и с друзьями пообщаться. Ну и как положено, за сутки до встречи еще ничего не было готово.
По приезду в гараж начал заливать жижу в омыватель, а новый бачок потек, опять надо новый покупать:biggrin1:. Поэтому бачок был снят, слит, и пришлось его запаять. Материалом для запайки послужил тот косячный СССРовский тройник - им и был запаян бачок.
Потом надо было проверить масло в редукторе заднего моста - там сальник надо менять на хвостовике, покапывает... - в итоге залил почти 600гр масла. Нормально. Еще насмотрел неправильно установленный глушитель, вернее его среднюю часть... и как бы не совсем неправильно - надо просто его ослабить и провернуть чутка.

А к тому моменту на улице уже начало темнеть, пора проверять настройку фар, они ведь настроены были в гараже на ощупь. Оказалось крутить ничего не надо, светит нормально. Далее были помыты стекла и потолок слегонца. Просто от пыли.

И уже под самое закрытие гаража я вспомнил, что не подтянул подшипник в правой ступице. На поиски новой гайки времени не было, поэтому колесо было подтянуто и законтрено в новом месте старой гайки - она уже 3 раза "зашплинтована" :al:

В целом машина едет, ну как едет... да не едет:cool:... передач мало, в салоне шумно от мотора (музыки еще нет совсем), тормоза неплохие (думал хуже будет). Единственное в пробках , как мне кажется, греется мотор. На показометре стрелка ложится на конец буквы "Д" в слове ВОДА. На ходу все сразу становиться нормально. Подозреваю 3 вещи - китайский малообъемный радиатор; помпу с конским зазором; термостат. Возможно термостат открывается не на полную или очень поздно открывается. Понаблюдаю.
Из не комфортного - стучит глушитель о кузов, подозреваю из-за средней части; громко работает грм. Хотя клапана я регулировал. Надо снять распред и глянуть на него и рокеры. Может сальники клапанов поменять заодно.  А еще прямо на встрече перегорела или стряхнулась лампочка подсветки приборов. Поэтому путь от радуги до мурино был без приборов, а вот перед гаражом эта лампочка зажглась.
Ну еще видеорегистратор мозг выносит - надо поотключать нафиг все удобные и полезные функции... кажется он записал всю флешку не стираемыми файлами и зависает от безысходности.

9

Я тоже удивился, когда регистратор начал постоянно бормотать. То не в полосе еду, вернись говорит, то чуть ускоришься порезче, так сразу записывает аварийную ситуацию, хотя всё на минимум накрутил, в итоге всё отключил, теперь китайская баба не материться по русски:biggrin1:

1

В моем есть очень удобная функция - он, когда в режиме "откл", просыпается от толчка или удара и пишет не стираемый фаил. Короче флешка наверное забилась закрываниями дверей и капота, разными кочками на дороге и проезжающими товарными поездами около гаража. И теперь регик заполнил флешку, затереть ее не может, и укуиваед от всего этого и выключается. Но при неровной дороге и резком торможении включается и сразу отключается.

Если не отключу этот датчик в меню, отключу физически - кусачками или паяльником. Но первым делом надо инструкцию на регик прочитать, а то не читал еще и даже не смотрел.

0

Что-то давно ничего не писал. На прошлой неделе я добрался до гаража. И решил заняться регистратором. Прочитал инструкцию и нашел как назвали функцию пробуждения - "монитор парковки". А я думал что монитор парковки, это включение камеры задней на весь экран при включении задней передачи... Как и предполагал карта была записана черными видосами из гаража, срабатывала от поездов. Все по отключал - теперь норм. Еще залил полости капота мовилем из баллончика.

За поездку до дома и на встречу накрутил 62 км... в принципе ничего так, поэтому решил вынуть свечи и посмотреть на состояние мотора:DSC_2612.thumb.JPG.bae86de579f6a60000cdee893797d910.JPG

учитывая, что это бэу свечи с нивы, которые отъездили минимум 25 тыс км, мотор работает весьма хорошо. Даже можно сказать, что сальники клапанов не совсем и мертвые - единственное на юбке свечи 1 цилиндра более маслянистый налет. Это если придираться. Правда тут езда практически только на первой камере карба.

Еще были добыты у соседа в гараже два колпака, и теперь у меня комплект:DSC_2620.thumb.JPG.e210115131a98e308abd882b9d98f997.JPG

Состояние так себе, но для зимних колес вполне подойдет. Лишними точно не будут.

А сегодня я дождался свободной ямы у соседа в гараже и занялся глушителем. Пришлось просидеть в яме почти 2.5 часа. За это время 3 раза пришлось снимать и ставить среднюю и заднюю части. Пришлось шарошкой распиливать внутреннюю часть трубы глушителя, иначе не одевалась на среднюю часть. Попутно было найдено место где труба задевала о кузов. Стало понятно, что средняя часть не до конца насажена на штаны. - разобрали, подточили и насадили. Собрали весь трубопровод - стало лучше, но все равно не то - надо все хозяйство двигать к мотору. Поэтому пришлось опять все разбирать и отпиливать от штанов 2см трубы . При этом одна резинка глушителя была сразу забракована - она надорвалась за чуть менее 100км пробега, а при окончательной установке - порвался задний "ромб". Короче были найдены бэу советские резинки, которые из настоящей резины. Трубопровод был собран и его пришлось перегибать - средняя часть стала задевать о траверсу подвесного. Короче поставили домкрат под штаны и вдвоем отогнули среднюю часть вниз - стало хорошо.
Но при запуске засифонило со стыка штанов и средней части - пришлось переставить хомут за прорезь на раструбе. Трубы прижались и сечь перестало. Но надо бы туда второй хомут поставить, а его в гараже не оказалось.
Работать выхлоп стал тише, но вот работа грм мне на нравиться. Надо залезть и посмотреть что там внутри. И еще, скорее всего, буду менять термостат - новый на новый. Все таки я на него больше грешу в вопросах перегрева. Надеюсь на следующей неделе этим займусь.

5

Да, резинки нынче совсем шлак. У меня на зубиле порвались за время простого стояния после замены глушака.

0

Опять я куда-то выпал, но не из гаража:biggrin1: В движкоме опять появились солнечные козырьки 2101, а мне они были ой как нужны... а уж если заказывать там, то много всего:

DSC_2627.thumb.JPG.1ab84dd0b9f18e82b361708b85dc4822.JPG

Тут и термостат новый и маслосъемные колпачки, и полиуретановые резинки глушителя (первый раз такое увидел и решил взять на пробу) и прокладки клапанки в количестве 2х штук - в запас.
Еще в прошлый вторник я решил начать работы с замены термостата, но перед тем поставил новые козырьки :good:... а дальше случилось самое интересное... надо сливать ОЖ. И только я решил снять резиновые колпачок с краника как случилось вот что:
DSC_2628.thumb.JPG.ece71ff1d4d4270ec5374bcaf7c597f0.JPGDSC_2629.thumb.JPG.36680df5a8851fea33bacf7d79fe0e87.JPG

это сфоткано уже после слива, который засчитан, и выколупывания заломыша.
Короче только я дотронулся до колпачка, как весь кран выпал вниз и потекла жижа... А тазика под машиной нет, машина в гараже, пол деревянный, а под полом два слоя гидроизоляции... Короче заткнул дырку пальцем и начал быстро думать - не шахматы ведь. Тряпочка маленькая оказалась под рукой - около расширительного, масло со щупа вытирать -всегда у меня там на всех машинах. Огляделся и увидел на верстаке сломанную отвертку. НУ а далее быстрее света отпускаю текущую дырку, хватаю остатки отвертки, затыкаю опять пальцем дырку и, как положено, левой рукой начинаю.... делать чопик из тряпки и отвертки. В итоге заткнул. И далее слил почти всю жижу без потерь - на полу оказалось менее 100гр антифриза и то на резиновых ковриках. А на часах уже за 21.00 , ну а далее скучная замена термостата, заливка обратно жижи. Далее запуск, прогрев, но пока не понял помогло/не помогло, т.к. воздух не выгонял. В планах было еще начать разборку чтоб влезть в ГРМ, но не получилось.
В четверг поехал опять. Уже заниматься ГРМ . Разобрал, увидел что распред прикручен на 4 гайки от штанов:

DSC_2630.thumb.JPG.69c0dbd418f188f6f84364d242b83437.JPG

и затянуты они были очень слабо...
В итоге все разобрал, распред нормальный, рокеры вроде бы вообще свежие...очень свежие. А вот опоры какие-то многогранные как мне показалось. Ну а далее рассухарил и заменил маслосъемные. Старые оказались дубовые:
DSC_2631.thumb.JPG.be17d63aee26a70d3b57b71b4204e929.JPG

Далее все собрал с распредвалом Эстонец-1 и рокерами и опорами от этого вала. Успел 2 раза отрегулировать клапана по щупу и даже закрыть крышку клапанов. Осталось только закрутить свечи, затянуть хомуты на карбе и подключить тросики подсоса и газа на карб и можно заводить. Мечтаю заняться этим завтра...

6

Сливной краник удивил, его же не реально даже перетянуть в пластиковом радиаторе...
Эстонец, солекс, вот он залог уверенного разгона:biggrin1:

0

8 часов назад, павлик сказал:

в пластиковом радиаторе...

Краник для блока цилиндров (резьба мелкая), так что здесь полная свобода действий :biggrin1:

8 часов назад, павлик сказал:

залог уверенного разгона:biggrin1:

Это старая школа :cool: На таком конфиге я начинал путь жиговода 10 лет назад. По сути, это получается сракерский болид 2009-2011гг: двигатель 1200, солекс и эстонец с зелёной, родная 4ст кпп с зелёной, мост с зелёной. Можно почувствовать молодость в этой машине :biggrin1:

0

Да краник видимо сделан из неправильной латуни. Да и конус там очень большой в вершине. Вполне с прогревом мог как-то расшириться и оборвать резьбу. Удивительно как это все по пути на встречу не отрыгнуло где-нибудь на Литейном в пробке:biggrin1: Забрал остатки краника сегодня с собой - на работе может быть выточу правильный кран.
Запустил я сегодня мотор, погазовал, особо не разогревал и снова снял клапанку и отрегулировал клапана по индикатору. Собрал и прогрел мотор - вроде работать стало тише в разы, но на эстонце обороты не получается убрать ниже 950-1050 - дальше сильно колбасит мотор. На копейке вроде бы так и было. Покрутил карб и зажигание, вроде бы добился стабильности, но подозреваю, что придется с жиклерами поиграться. Как минимум с топливными. 
Сегодня мотор проработал чуть больше часа на малых оборотах и вроде бы температура стояла там, где ей положено. В четверг надо поробовать проехаться по гаражам, как минимум и посмотреть что там и как. Мне еще показалось что как-то барабанит один клапан, но звук какой-то не клапанный - возможно эти звуки из трамблера или бензонасоса. В четверг на холодную заведу и понятно будет клапан-не клапан. Может быть опять сниму клапанку и регульну зазоры.

Думаю начать поиски стоковой "картонки" с динамиком под бардачок. Можно даже без динамика... Может есть у кого лишняя на реализацию? Просто уже есть наработки по музыке...
Ну и по самой машине наверное уже все сделано... на этом этапе. Буду активно переходить на расконсерву нивомотора , но перед этим надо в гараже порядок навести.

16 часов назад, SP038 сказал:

По сути, это получается сракерский болид 2009-2011гг

Для справки - эстонец там поселился в октябре/ноябре 2006 года. Еще было целое приключение на фучах в калспорте его добыть

2

5 часов назад, metrolog сказал:

на эстонце обороты не получается убрать ниже 950-1050 - дальше сильно колбасит мотор. На копейке вроде бы так и было.

Да, хх всегда были не менее 1000 и это считалось нормой :locomotive:

0