Posted December 27, 2022 Если надо, есть фальшКпп, а точнее брусок для ровной расточки четвертого цилиндра) Может заодно плоскость блока сверху поправить?, а то заводская обработка оставляет желать лучшего... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 1 Мне кажется, что в данном случае это лишнее. В смысле фальшКПП. Плоскость блока попрошу проверить. Я же буду собирать на стандартной прокладке, а не на металлопакете, поэтому там все более-менее ровно и так. Я же не стремлюсь к гоночным характеристикам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 3 Так 4 цилиндр по умолчанию будет кривенький) Можно конечно сделать полумеру, расточить последний горшок на 0.01мм больше. На шниве с бруском и на сотку больше 4 горшок точил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 4 Ладно, уговорил. Возьму у тебя железку. Ты когда в гараже бываешь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 28 Когда-то давно, аж 5 января я съездил на 9 января и взял гоночную железку. И буквально на следующий день эта железка была прикручена на блок с должным моментом. Блок в последствии был перевезен в одно секретное место на длительное хранение. И хранился он там до вчера. А вчера, звезды, желания, возможности и свободное время совпали и блок был вывезен в механику на процедуры дохонинговки. Сразу замерить не получилось, т.к. блок был очень холодный. Но в понедельник его замерят еще раз и сообщат мне о результатах. Предварительный холодный замер показал, что новые поршни туда должны попасть аж бегом. Только в одном цилиндре минус 1 сотка. Так что процесс куда-то пошел потихоньку. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 1 Вчера сообщили, что блок готов. Замерили. Расхонинговали под мои поршни. Сказали что те поршни, которые там были должны очень свободно там сидеть. Ну и вчера вечером забрал блок и отвёз в пункт назначения Тех.мойка это то еще чудо - навязанные услуги просто. Надо перемывать. Но и так надо передувать и перемывать. Да еще и перекрасить надо бы. Ну и надо уже потихоньку собирать, как только закончу основные работы по ниве 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 1 25 минут назад, metrolog сказал: Но и так надо передувать и перемывать. Да еще и перекрасить надо бы. Ну и надо уже потихоньку собирать, как только закончу основные работы по ниве Самое приятное впереди, особенно, когда кузов готов, поздравляю) Про приятность по себе сужу, конечно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 1 Там еще много всякого собирать надо. Собрать задний мост, перебрать пятиступку. Ну и внедрять это надо сразу. Вопрос лишь в свободном времени. Не исключено, что сезон 2023 двойка будет ездить на прежних агрегатах. Так-то вроде как-то двигается и вполне успешно двигается. Ибо до весны я точно не начну разбирать коробку и донорский мост. Во первых нету места пока, а во вторых надо ждать тепла и мойку высокого давления 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 2 Это у тебя двигатель 1,7? А что с мостом,зачем переборка? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 2 Да, это мотор 1.7 от 213 нивы. И с ним особо ничего делать радикально не буду. Просто аккуратно соберу с легким тюнингом ГБЦ, и как выше писал - на инжекторе. А мост надо обратно возвращать тот, который на двойке и был. Там хороший чулок. Давно уже куплен комплект деталей для дисковых тормозов, а недавно был куплен редуктор в сборе с чулком, полуосями и стоковыми тормозами, да еще и со стабом. А тот мост, что сейчас стоит на двойке - это еще родной мост с копейки. И чулок там уже ремонтированный - чашки пружин там вареные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 3 Понятно, тогда желаю побольше свободного времени,что бы поскорее собрать всё воедино. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 6 В субботу пошел в гараж. В планах было заняться блоком. Хватит ему стоять. Пошел на рынок за серой краской, хотел сделать типа сток. Но на рынке я не нашел ничего похожего на серую краску в баллоне. Короче обломался и пошел в гараж. Но в гараже был почти целый баллон черной термостойкой краски... Короче пришел в гараж, вынул блок на улицу и принялся его обдирать железными щетками на дрели. Ковырялся долго - на улице был ветерок и как-то холодно получалось, хотя был небольшой но плюс. Потом этот блок был продут и обдут воздухом и помыт растворителем и обезжиривателем, а потом заклеил все то, что не надо красить. Пока его обклеивал он нагрелся до гаражной температуры , т.е. до 18 градусов. Ну и принялся красить. Залил в 2, а местами и в 3 жирных слоя - краска ведь из баллона. Пока я обедал краска сохла. После трапезы переставил блок прямо в струю теплого воздуха от печурги: Когда блок хорошо прогрелся я поверхность краски прожарил газовой горелкой. Цвет мне понравился - во первых, он матовый, а во-вторых - совсем не черный. Стенки цилиндров я промазал маслом. И вкрутил датчик давления масла и сливной кран. Еще успел взвесить поршни, пальцы и шатуны. Получилось следующее: 1. Поршни - из четырех поршней три тютя в тютю, а вот один на два грамма больше; 2. Пальцы - одинаковые все 4. 3. Шатуны - два одинаковые, третий - на 1 грамм больше, четвертый - на 4. Пока остужал печку успел вывести шатуны. Теперь все весят одинаково. В следующий раз пошкрябаю поршень - надо еще понять где там много или толсто. Перепроверю еще раз шатуны и соберу поршни на них и еще раз проверю. Ну и колено надо промыть-продуть. И наверное поставлю эти детали. Ну и блок еще продую. В принципе, если очень захотеть, то можно в следующий заход весь низ собрать. Там вопрос только в переборке маслонасоса и поддон надо почистить и покрасить. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 8 а почему не надо красить поверхности над задней и передней крышкой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 9 18 часов назад, MOISEART сказал: а почему не надо красить поверхности над задней и передней крышкой? Если с баллончика, то можно. А вот если с краскопульта хороший слой или порошком, то заднюю поверхность не надо, там КПП стыкуется, помню у меня краска просела и коробка открутилась, ещё на 1,6. Потом болты по дороге собирал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 9 В 08.03.2023 в 14:55, MOISEART сказал: а почему не надо красить поверхности над задней и передней крышкой? Возможно, на заводе сначала красят блок, а потом обрабатывают поверхности? Чтоб не заниматься маскировкой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 9 У меня такой пунктик к чистоте базовых поверхностей) А вдруг я чего-то растачивать или сфрезеровывать буду. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 13 Вчера ползал в гараж. Так, на чуть-чуть. Пока откопался, пока поменял руль на шниве, пока чехлы на рычагах кпп и рк.... Ну а дальше по плану, надо мотором заниматься. Еще раз обтер и продул блок, достал колено из багажника, отмыл его от масла, которым я его натёр и так же все продул и промыл 2 раза. И что-то началось. Положил верхние половинки на свои места: Собирал по старинке на касторку с корвалолом трансмиссионку. Практически в тот же момент тудой залез вал: А далее вторые половинки на бугеля, туда же указательным пальцем правой руки наносилось масло. И от середины к краям затягивался вал и проверялся на кручение. Крутиться оно там очень хорошо. И в итоге получилось вот: Всё обтянуто нужным моментом, а через минут 10 еще раз контроль: Далее блок отправился в сторону, а я на обед... После всего этого были еще раз взвешены поршни, пальцы и шатуны. Замеры все данные подтвердили и я принялся искать где же на одном поршне спрятаны 2 лишних грамма гаша . Круглый напильник, 2 надфиля и скотчбрайт моментально нашли лишнее. И я быстренько собрал поршни на шатуны и потом кольца на поршни. Кстати, мне тут админ задарил приспособу для снятия и установки поршневых колец, фирмы лисота, штука конечно прикольная, пафосная. Но больше для понта, чтоб всем показать, что я нифига не гаражный шабашник, а крутой спец - установка маслосъемного кольца приспособой у меня заняла время столько же, сколько я ручками все три кольца на поршень одеваю. Ну а дальше дело техники - первый пошел! Кольца я тоже умею отвертками сжимать в цилиндры засовывать, но тут воспользовался намоленной оправкой, которой собран не один мотор. Ну а там где первый, там и второй: Дальше пришлось эту заготовку на верстак кинуть, чтоб прикрутить шатуны на колено. Блок к этому моменту солидно потяжелел и в одно лицо его уже не так лихо получается ворочать в стесненных условиях. Шатунные вкладыши тоже собирались на трансмиссионку и проверялось кручение коленвала. Ну и уже на столе в него залезли 3 и 4 поршни: После всей сборки и обтяжки коленвал и поршни очень хорошо вращались в своих местах. И уже под самый конец в блок залез поросенок: На этом гаражный день кончился. В следующий раз отмою заднюю крышку и поставлю ее вместе с сальником и переднюю крышку со шкивом. И если повезет, то может перетряхну маслонасос. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 14 Съемником удобно пользоваться с толстыми кольцами, с тонкими мне проще было пальцами надеть, уж больно они нежные оказались) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 20 На неделе выбрал чуточку времени на работе, чтоб шкив в порядок привести. Хотел просто шероховатость с него убрать максимально, чтоб грязь не липла. В итоге пришлось хорошенько его причесать. Литье конечно кривущее Как бы надо было бы еще пройти, но не очень хотелось делать его тонким, а то фиг его не знает - лопнуть же может...ссыкатно. Но под покраску прокатит. В воскресенье все как-то пошло не по плану, но об этом в другой теме будет. Но!...пришлось идти на склад. И я первый раз в этом году увидел двойку! Стоит зимует... Последний раз я ее видал в день декабрьской встречи. Но стоять осталось не долго. Недели две, максимум 3. Ну и особо конструктивного сделать получилось мало. Бабахнул шкив: Да по мотору чуть продвинулся... на воробьиный шажочек.... по сути пока чай пил и к дому собирался: Перетряхнул маслонасос и поменял на нем душ, поставил его на место. Поставил трубку под щуп. Вкрутил шпильки которые были в первой коробке. Подготовил заднюю крышку блока к установке сальника и установке ее на блок. Не мой был день просто. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 27 В воскресенье между делом немного пособирал мотор. Поставил сальник в заднюю крышку блока и поставил эту крышку на свое место: Ставил на паронитовые прокладки, но прокладки мазал тонким слоем герметика. В основном чтоб потом проще было снимать. Герметик отчищать проще чем пригоревшую прокладку. Потом был собран привод ГРМ и закрыт крышкой. А потом еще и шкив оделся: Гайку только надо затянуть. Было лень доставать гайковерт. Буду ставить маховик и эту гайку затяну. Хотел было поставить поддон, но он у меня старый (2101) и его надо рихтовать и хорошо бы покрасить. Заниматься этим тогда не хотелось, да и времени было мало. Но сегодня я заказал новый поддон. В пятницу привезут. И если я не поеду в выходные в огород, то наверное низ будет собран полностью. И потом очередь будет за ГБЦ - ее надо будет тоже разобрать и сделать тюнинг небольшой. В основном для установки впрыска. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 5 Что-то раньше вдохновения не было написать. Все в чят - всё в чят А ведь в воскресенье я все же был в гараже и даже чего-то делал. Решил вплотную заняться мотором и закрыть вопрос с низом. Первым делом стал ставить новый поддон. Но он не ставился - ведь трубка сапуна длиннее. Душ я поменял, а трубку не трогал. Классической у меня нет. Покупать - зачем? - болгарка и линейка есть. Вычислил сколько надо отпилить и отпилил. Да она чуть под наклоном в итоге. Думаю особую погрешность измерения уровня масла этот наклон не внесет. К тому же щупа нужного у меня тоже нет. Но сделать короткий щуп из длинного это совсем просто. И откалибровать тоже не сложно. Потом надо было идти в склад за маховиком. Маховик зимовал в багажнике двойки. Попутно накачал заднее правое колесо - спустило снизу. Видимо по шипу какому травит или по ниппелю. Потом проверю и исправлю. После всего этого были установлены поддон, помпа, маховик с пыльником сцепления и заглушка бензонасоса: Для полноты картины из угла был откопан кронштейн генератора. Он был отмыт, очищен и окрашен в черный матовый цвет (есть у меня такой фетиш ) и все это было поставлено на место. Ну собственно и все - низ собран. Осталось поставить сцепление. Сцепление есть - валео с нивы - но оно лежит за колесами летними от двойки. Пока не достать. Следующим этапом из железистого будет либо разборка ГБЦ либо КПП... а может и параллельно. В планах было в воскресенье начать разбор ГБЦ, но потяжелевший низ я в одно лицо зассал в верстака снимать. Ведь рядом стоит машина, а выгонять ее на улицу было уже поздно. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6 Если за майские праздники успеть запилить голову, то к лету уже можно будет закинуть моторчик)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6 так все красиво и благородно, что болты поддона в глаза бросаются как инородные =) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6 У меня был новодельный комплект крепления поддона, но эти стоковые ржавые как-то плотнее в резьбе сидят. И шайбочки тоже родные как-то солиднее. Поэтому и оставил. К тому же кто их там видеть будет... болты эти. Как видно, я и пыльник сцепления не стал чистить и красить - его тоже не видно. И как бы к музейному состоянию не стремлюсь) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10 На позапрошлых выходных, вот прямо 1 апреля, я нашел в интернете то, что долго искал. Заказал, оплатил и в пятницу уже получил. И самое главное контроль качества одобряэ Да, это именно обшивки арок 2102/2104. Новые! Комплект! Стоют всего 800р, но доставка почтой еще плюсует 500р. Они конечно новодельные тоненькие, но я их проклею шумкой, чтоб не расколоть при эксплуатации и будет нормально. Ну и собственно прямо после ужина поперся в гараж за Нивой. Ну а начать автосезон я начал с возбуждения двойки и перемещением ее в свой гараж. Ну а там все просто - клемму на акум, подкачать бенз и ключ на старт. Мотор подхватил сразу, чуть поработал и заглох. Со второго раза уже запустился и далее работал нормально. Все работает, печка греет фары светят все жидкости в норме. Ну и перекатился в свой район: Ну и потом закатился в гараж: Арки я в гараж на горбу не потащил. Я их лучше в эту пятницу отвезу на машине. Скорее всего даже успею поставить. Хорошо бы снять водительское сидение, ободрать с него шкуру и починить - там нитки сгнили и шов распался чуть. Может это от старости, а может от плохо вымытой активной пены, которая как бы для кузова... Я как-то и забыл про эту проблему. Еще забыл, что надо бачок омывателя поменять. 6 Share this post Link to post Share on other sites