• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Georgii

16V или 8V в классику

6 posts in this topic

Всем привет! Являюсь обладателем ВАЗ 2101 и активно использую её для ретро-путешествий. Родной агрегат 1.2 вместе с родной коробкой не позволяет комфортно путешествовать на дальние расстояния, из-за чего активно рассматриваю замену ДВС со всеми вытекающими. Извечный вопрос, что же лучше ставить - классический 1.6 (а там уже карбюратор ли, инжектор ли - вопрос другой), или шеснарь.

Дилемма состоит в первую очередь в возможности регистрации изменений. Машина должна будет активно ездить не только по стране, но и за её пределы, да и для личного спокойствия всё изменения хочется оформить. Если среди читающих есть владельцы с опытом внесения изменений ДВС в последние пару лет, подскажите, пожалуйста, как с этим обстоит вопрос? Реально ли оформить шеснарь "честным" путём через лабораторию и насколько сейчас проблематично поменять родной 1.2 на 1.6 от классики?

0

@Georgii, приветствую!

Поставить 1.6 на классику официально - возможно.

1.7 и более - сложнее. А вот 16вэ - еще сложнее, но прецеденты по стране есть.

Так же возможен вариант увеличить объем штатного двигателя до 1.6 путем расточки цилиндров до 79мм и установки шатунов 129мм с коленвалом 21213. Я на таком двигателе езжу больше 10 лет.

1

В Питере 100% с шеснарем, в любом МРЭО сразу откажут. 

До 1.6 вполне реально, не знаю как сейчас, но когда я делал замену двигателя, то там по мимо справки на высвободившийся агрегат, нужен был заказ наряд на замену двигателя в сервисе. На то время вопросов не было.

С 1.7 уже сложнее, возможно придётся поискать где более лояльные сотрудники.

1

основной документ который тебе нужен для смены мотора - это заключение эксперта (лаборатория). Есть проблема, что на ваз 2101 отсутствует ОТТС ТС и заключение тебе лаборатория не даст. Я уже это пытался сделать. Даже НАМИ отказали. Автоваз отказался предоставить спецификацию, что ВАЗ 2101 и ВАЗ 2107 по факту одно и тоже авто.

2025-09-21_22-17-44.png

2025-09-21_22-18-27.png

2

@SP038 @павлик @verhoil Всё понял, всем спасибо!!

В 20.09.2025 в 13:41, павлик сказал:

В Питере 100% с шеснарем, в любом МРЭО сразу откажут. 

До 1.6 вполне реально, не знаю как сейчас, но когда я делал замену двигателя, то там по мимо справки на высвободившийся агрегат, нужен был заказ наряд на замену двигателя в сервисе. На то время вопросов не было.

С 1.7 уже сложнее, возможно придётся поискать где более лояльные сотрудники.

Задался вопросом, пока тоже однозначного ответа не нашёл - а инжектор влияет на регистрируемость агрегата? Не придираются ли за слишком "новые" технологии и не требуют ли карбюратор именно? 

0

23 часа назад, Georgii сказал:

Задался вопросом, пока тоже однозначного ответа не нашёл - а инжектор влияет на регистрируемость агрегата? Не придираются ли за слишком "новые" технологии и не требуют ли карбюратор именно? 

Лучше ставить на учёт с карбюратором, меньше будет вопросов при регистрации. А то там потянет изменения экологического класса, а это лишняя закорючка в техпаспорте))

А потом если уже хочется, можно прикрутить инжектор.

1