• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest RavenDark

Покраска автомобиля. Делимся опытом.

199 posts in this topic

Эх Саш, был бы этот гараж на пол метра пошире, то там можно было б нормально покрасить, а так, как ни крути, а места мало, обязательно где-то будет косяк, непрокрас, сопли, шлангом или жопой машину заденешь или что-то упадет, короче тесно. Проверено два раза ))

0

И снова я с глупыми вопросами, думал для кислотника нужна дюза 2-ка, а на банке написано 1,2-1,5 и похожее кстати написано на эпоксиднике, или я что-то неправильно понял?

И второе никак не мог настроить пульвик, получились подтеки кислотника, стоит-ли убирать, все равно красота под крылом не нужна. И если стоит, то шкуркой с каким зерном?

20170728_200833.jpg20170728_200838.jpg

0

Я даже не парился бы насчет подтеков внутри. Дай ему просохнуть хорошо и работай дальше.

0

Дюза 2мм нужна в основном для наполняющих грунтов и других материалов с крупным "зерном" ( можно старинной советской краской с помойки ворота гаража красить). Еще эта дюза позволяет навалить за один проход жирный слой. Поэтому ее и используют для наполняющих грунтов.
Материалы, которые наносятся тонкими слоями - эпоксидники, кислотники, грунты по пластику можно наносить с применением дюзы от 0.7мм .
Подтеки кислотника и эпоксидника опасны на внешней стороне. С кислотника может подняться следующий слой материала, а эпоксидный подтек может дать трещину или так же поднять материал. Такие штуки надо хорошо просушивать и сошкуривать. И после этого тоже сушить не менее суток.
С внутрянкой - просушить хорошенько и не париться ваще!

0

Понял, спасибо! Крыло с подтеками неделю будет лежать без дела, думаю просохнет как следует!)

0

В общем, как обычно, я растянул процесс и всё идёт к тому, что я буду красить в своем гараже:blink: Катать по лужам под дождем, как то не охота, особенно на следующий день после покраски. У ближних соседей требуется подготовка помещения, света мало и грязно, да и вытяжки считай нет, до дальних надо катить через лужи.

Решил красить у себя, да тесно, но зато уютно, тепло и светло со всех сторон. И всё под рукой, но этого мало. Чтобы можно было более менее прилично покрасить, нужна вытяжка и приток воздуха, иначе как ни крась в глянец, опыл сядет и уже нормального глянца не будет, да и не реально красить в тумане, когда не видно то что красишь! С притоком сейчас проще, пыли на улице нет, так что достаточно воткнуть пропеллер в трубу (120мм) на крыше. Вытяжку планирую делать в дверной проем, из фанеры выпилю фальшдверь с отверстием под вентилятор, простого большого домашнего пропеллера думаю хватит.

Со стен и пола, всё лишнее уберу и затяну плёнкой, распихаю барахло к добрым соседям))), с потолком сложней, он у меня не обшит, поэтому надо будет городить каркас, чтобы можно было пристрелить пленку...

Как я понял, чтобы краска, а в моем случае и лак хорошо растекся, в гараже должно быть как минимум 20* и в добавок сам кузов должен нормально прогреться. Постараюсь максимально прогреть пушкой, а во время покраски оставлю включенными пару трамваек, думаю хватит, сейчас ещё не столь холодно и гараж быстро прогревается.

Кузов по сути готов, надо до клеить проемы, поставить на подставки, снять колеса и затянуть пленкой арки и днище... Выставил кузов по центру гаража, от переднего крыла до стенки 65см, сзади на пару сантиметров больше, спереди и сзади тоже по 65см, если считать от верстака и от ворот. Сложно но можно покрасить, но теперь уже не раньше следующих выходных...

Справа точило сниму.

DSC_2789.jpg

Слева тоже всё уберу,

DSC_2791.jpg

Попробовал наждачку на поролоновой основе Smirdex Abrasoft, удобно затирать округлые части, там где скотчбрайт не способен затереть шагрень, а обычной наждачкой и пальцами можно снять не равномерно, этой наждачкой весьма удобно, продается в сети avtopoint. Зернистость от 220-800.

DSC_2782[1].jpgDSC_2783[1].jpg

Затирал под покраску грунт, сначала 600, потом 800, на сухую и в ручную, это каторжный труд, неделя ушла:wacko: Крышу больше нет сил выводить, два раза проходил рубанком по проявке, все равно лампы дневного света не совсем ровные в отражении:nea:На улице заметно лучше смотрится чем в гараже)))

0

Сейчас еще не холодно. Особо греть смысла нет. База нормально ляжет и при 10 градусах, а в лак можно добавить разбавителя. Самое опасное это резкая смена температуры в "камере". И не важно в какую сторону она будет меняться.
По вытяжкам и опылам -  от базы сильно много опыла не будет, да и его всегда можно убрать липкой салфеткой. Даже не можно, а нужно его убирать между слоями со всего кузова.

Опыл на лаке будет больше, но он менее страшный - можно все заполировать. По своему опыту могу сказать, что первый слой лака ложиться всегда лучше и ровнее последующих. Но при сушке последующие слои натягиваются и все становиться красиво.
Еще - самый главный источник пыли это компрессор. Его надо куда-то упаковать, чтоб он и вентилировался хорошо и не перемешивал пыль в камере. Лучше сделать забор воздуха с улицы через длинный шланг, максимально проходящий по "камере". Чтоб воздух успел нагреться и не получился бы конденсат.
Тереть 800-ткой грунт на сухую да еще и в ручную это просто жесть. А всегда это делаю с водичкой. Лучше посушить потом какое-то время, чем это же время пальцы стирать и наждачку переводить.

0

Я планировал компрессор на улице поставить. Шланг длинный есть, можно его по антресоли протянуть, вверху должно быть потеплее...

0

Копрессор на улице это выход при покраске одного или двух элементов. Потом пойдет конденсат. Лучше компрессор оставить внутри гаража. Он и там конденсата наберет, но меньше.

0

Он же пыль будет подымать в гараже, да и после покраски весь будет в краске, особенно в фильтре... Я хочу добавить фильтров к уже имеющимся, думаю этого хватит.

0

У меня он был отгорожен укрывочной пленкой от "рабочего объема камеры" и гонял пыль с наружной стороны пленки. А воздух в цилиндры подводился шлангами от фильтра, который был под машиной .

0

Всё упирается в место для компрессора((( Для 25литрового, ещё есть место, а вот если я у приятеля возьму 50 литровый, то надо будет мерить, как он встанет и куда будет дуть..., пропеллер там с боку, может и нет так уж плохо будет ему в гараже, надо будет у верстака завесу сделать из толстой пленки для парников (200мкм), как раз кусок останется, я планировал такую на пол постелить.

На выходных, занимался уборкой, немного освободил гараж и добавил пару диодных ламп. Теперь полный набор, те что внизу, в добавок хорошо подсвечивают заднюю панель со стороны ворот, останется всё подключить и со светом проблем не будет))) Так же, завел после летней спячки пушку, работает как обычно, только солярки заправил под завязку, чтобы потом не бегать)))

Чтобы с потолка не сыпалось (он у меня не зашит), сделал временный каркас из деревянных брусьев, теперь можно будет всё затянуть пленкой: потолок, антресоли, стены...

DSC_2796.jpgDSC_2797.jpgDSC_2800.jpg

0

Сразу еще переносную лампу подготовь. Лучше две - одну с левой стороны, а другую с правой. Мало-ли подсветить какое темное место придется. Особенно это актуально на последних слоях (чтоб непрокрасов не было). Только так чтоб сама переноска не мешала и провода не болтались, но чтоб мог быстро ее взять в руку и подсветить локально.

И сколько бы лампочек не повесил - света все равно мало будет.

0

Прикатил 50л компрессор в гараж, влез довольно плотно. Пока вез его в багажнике, в голову пришла мысль, а что если я поставлю компрессор в багажник шнивы? Там ему будет хорошо и тепло, шланг выведу через приспущенное окошко))) По улице, шланг будет проходить длиной не более пару метров, думаю особо конденсата не соберется.

Правда я его сегодня не смог запустить, на всех трех фазах с начало было 180-190В, а потом и вовсе до 170В упало(((, заказал стабилизатор Ресанту на 5квт, завтра по идее уже должен приехать на пункт выдачи, вечером его подключу, посмотрим как оно будет...

0

В принципе в машину поставить компрессор нормальная идея. Он там все прогреет как надо. Шланг который будет на улице можно тряпками обмотать или поролоном обтянуть.
Он у тебя даже на пустом ресивере не запустился?
И если такая фигня уже есть, то обязательно подключи свой компрессор в параллель с этим. Во-первых, объем ресивера вырастет, а во-вторых, маленький хоть как-то накачает ресивер. Пусть долго, придется ждать, но это лучше чем ничего.

0

Попробуй запускаться на пустом ресивере. Когда компрессор прогреется, то запускаться будет легче.

0

Подключил стаб, особо выбора между тремя фазами не было, 175-180В. Спустил с компрессора остатки воздуха, завелся нормально, правда показания на стабилизаторе сильно тревожили, при включении компрессора, в первые мгновения, входное напряжение упало до 110-130В:blink:, нагрузка подскочила до максимума, потом упала до 60% и 165В, когда уже давление подходило к максимуму, нагрузка дошла до 70%.

В общем красить можно, но лучше подстрахуюсь, если будет низкое напряжение, менее 170В, подключу маленький компрессор и параллельно подключу ресивер от 50л, а то можно остаться и вовсе без света, в самый неподходящий момент:panic:

Кстати, можно ли поставить тройник на входе обоих компрессоров?, через редуктор будет идти давление в неработающий компрессор? Или нужно подключать через технологические отверстия по торцам ресивера?

0

Когда собирают несколько компрессоров в одну систему временно, то наркучивают редукторами максимальное давление, соединяют все компрессоры параллельно и ставят один (внешний) редуктор, которым регулируют давление.

0

Да! Только учти, в шланге будет максимальное давление. Надо чтоб шланг и соединители его держали.

0

Всё оказалось проще, у меня же фильтр с редуктором, так что я видел входящее давление и исходящее давление.
Оклеил я значит всё, и внутри, то что уже окрашено и снаружи, включая днище, даже если где то в проемах, скотч отойдет, то можно не переживать за внутрянку.

DSC_2807.jpgDSC_2808.jpgDSC_2810.jpg

Сделал вытяжку в дверной проём, приток был с крыши, в принципе вполне хватало.

DSC_2813.jpgDSC_2814.jpgDSC_2815.jpgDSC_2817.jpgDSC_2819.jpgDSC_2822.jpg

Начал красить..., базы нанес три слоя (1,8кг), перекрылась нормально. Лака два слоя (менее 2кг), довольно хороший слой дал, но похоже маловато разбавителя добавил, побоялся соплей по накидать, в итоге, местами есть не очень приятная шагренька, которую надо будет потом полирнуть, но в целом мне нравится. Главное всё прокрашено, есть один микро подтек который перекроется ободком фары, мусора мало, краску не подняло. Я первый раз крашу целиком, поэтому процесс затянулся, почти 6 часов ушло на покраску и ещё 3 на уборку:wacko:

Фотки как всегда:bad:

DSC_2823.jpgDSC_2824.jpgDSC_2825.jpgDSC_2826.jpg

3

ну, если до конца года остальные элементы покрасишь, то теоретически можно в следующий сезон выкатиться, на тесты ))

0

Посмотрим, теоретически, до нового года должен успеть всё покрасить))), главное потом с полировкой не накосячить:panic:

С притоком тоже прикол вышел,  я оказывается заслонку забыл открыть при покраске:huh:, так что вытяжка работала не на полную мощность, тянула с трудом с трубы печки, а я ещё моторчик включал, во думаю как хорошо нагнетает свеженький воздух, какой там:rofl:

p.s: ghostrider, сфоткай со своего телефона, а то мой уже пора использовать в качестве бруска для шлифовки)))

DSC_2828.jpg

0

Поздравляю! Надо будет как-нить живьем глянуть. Потеки и шагрень не трогать до лета! Пусть все нормально просохнет. Есть вероятность что лак подтянется и многое само скроется. Да и мало-ли чего при сборке притрется/оцарапается.
По феншую лак разбавителем бодяжить не надо (если этого не требует инструкция). А нужная шагрень добивается исключительно настройкой краскопульта -факел уменьшить/увеличить, подачу материала увеличить. Но там есть тонкая грань между "идеальным глянцем" и конскими потеками.

0