Guest RavenDark

Покраска автомобиля. Делимся опытом.

199 posts in this topic

Эх Саш, был бы этот гараж на пол метра пошире, то там можно было б нормально покрасить, а так, как ни крути, а места мало, обязательно где-то будет косяк, непрокрас, сопли, шлангом или жопой машину заденешь или что-то упадет, короче тесно. Проверено два раза ))

0

И снова я с глупыми вопросами, думал для кислотника нужна дюза 2-ка, а на банке написано 1,2-1,5 и похожее кстати написано на эпоксиднике, или я что-то неправильно понял?

И второе никак не мог настроить пульвик, получились подтеки кислотника, стоит-ли убирать, все равно красота под крылом не нужна. И если стоит, то шкуркой с каким зерном?

20170728_200833.jpg20170728_200838.jpg

0

Я даже не парился бы насчет подтеков внутри. Дай ему просохнуть хорошо и работай дальше.

0

Дюза 2мм нужна в основном для наполняющих грунтов и других материалов с крупным "зерном" ( можно старинной советской краской с помойки ворота гаража красить). Еще эта дюза позволяет навалить за один проход жирный слой. Поэтому ее и используют для наполняющих грунтов.
Материалы, которые наносятся тонкими слоями - эпоксидники, кислотники, грунты по пластику можно наносить с применением дюзы от 0.7мм .
Подтеки кислотника и эпоксидника опасны на внешней стороне. С кислотника может подняться следующий слой материала, а эпоксидный подтек может дать трещину или так же поднять материал. Такие штуки надо хорошо просушивать и сошкуривать. И после этого тоже сушить не менее суток.
С внутрянкой - просушить хорошенько и не париться ваще!

0

Понял, спасибо! Крыло с подтеками неделю будет лежать без дела, думаю просохнет как следует!)

0

В общем, как обычно, я растянул процесс и всё идёт к тому, что я буду красить в своем гараже:blink: Катать по лужам под дождем, как то не охота, особенно на следующий день после покраски. У ближних соседей требуется подготовка помещения, света мало и грязно, да и вытяжки считай нет, до дальних надо катить через лужи.

Решил красить у себя, да тесно, но зато уютно, тепло и светло со всех сторон. И всё под рукой, но этого мало. Чтобы можно было более менее прилично покрасить, нужна вытяжка и приток воздуха, иначе как ни крась в глянец, опыл сядет и уже нормального глянца не будет, да и не реально красить в тумане, когда не видно то что красишь! С притоком сейчас проще, пыли на улице нет, так что достаточно воткнуть пропеллер в трубу (120мм) на крыше. Вытяжку планирую делать в дверной проем, из фанеры выпилю фальшдверь с отверстием под вентилятор, простого большого домашнего пропеллера думаю хватит.

Со стен и пола, всё лишнее уберу и затяну плёнкой, распихаю барахло к добрым соседям))), с потолком сложней, он у меня не обшит, поэтому надо будет городить каркас, чтобы можно было пристрелить пленку...

Как я понял, чтобы краска, а в моем случае и лак хорошо растекся, в гараже должно быть как минимум 20* и в добавок сам кузов должен нормально прогреться. Постараюсь максимально прогреть пушкой, а во время покраски оставлю включенными пару трамваек, думаю хватит, сейчас ещё не столь холодно и гараж быстро прогревается.

Кузов по сути готов, надо до клеить проемы, поставить на подставки, снять колеса и затянуть пленкой арки и днище... Выставил кузов по центру гаража, от переднего крыла до стенки 65см, сзади на пару сантиметров больше, спереди и сзади тоже по 65см, если считать от верстака и от ворот. Сложно но можно покрасить, но теперь уже не раньше следующих выходных...

Справа точило сниму.

DSC_2789.jpg

Слева тоже всё уберу,

DSC_2791.jpg

Попробовал наждачку на поролоновой основе Smirdex Abrasoft, удобно затирать округлые части, там где скотчбрайт не способен затереть шагрень, а обычной наждачкой и пальцами можно снять не равномерно, этой наждачкой весьма удобно, продается в сети avtopoint. Зернистость от 220-800.

DSC_2782[1].jpgDSC_2783[1].jpg

Затирал под покраску грунт, сначала 600, потом 800, на сухую и в ручную, это каторжный труд, неделя ушла:wacko: Крышу больше нет сил выводить, два раза проходил рубанком по проявке, все равно лампы дневного света не совсем ровные в отражении:nea:На улице заметно лучше смотрится чем в гараже)))

0

Сейчас еще не холодно. Особо греть смысла нет. База нормально ляжет и при 10 градусах, а в лак можно добавить разбавителя. Самое опасное это резкая смена температуры в "камере". И не важно в какую сторону она будет меняться.
По вытяжкам и опылам -  от базы сильно много опыла не будет, да и его всегда можно убрать липкой салфеткой. Даже не можно, а нужно его убирать между слоями со всего кузова.

Опыл на лаке будет больше, но он менее страшный - можно все заполировать. По своему опыту могу сказать, что первый слой лака ложиться всегда лучше и ровнее последующих. Но при сушке последующие слои натягиваются и все становиться красиво.
Еще - самый главный источник пыли это компрессор. Его надо куда-то упаковать, чтоб он и вентилировался хорошо и не перемешивал пыль в камере. Лучше сделать забор воздуха с улицы через длинный шланг, максимально проходящий по "камере". Чтоб воздух успел нагреться и не получился бы конденсат.
Тереть 800-ткой грунт на сухую да еще и в ручную это просто жесть. А всегда это делаю с водичкой. Лучше посушить потом какое-то время, чем это же время пальцы стирать и наждачку переводить.

0

Я планировал компрессор на улице поставить. Шланг длинный есть, можно его по антресоли протянуть, вверху должно быть потеплее...

0

Копрессор на улице это выход при покраске одного или двух элементов. Потом пойдет конденсат. Лучше компрессор оставить внутри гаража. Он и там конденсата наберет, но меньше.

0

Он же пыль будет подымать в гараже, да и после покраски весь будет в краске, особенно в фильтре... Я хочу добавить фильтров к уже имеющимся, думаю этого хватит.

0

У меня он был отгорожен укрывочной пленкой от "рабочего объема камеры" и гонял пыль с наружной стороны пленки. А воздух в цилиндры подводился шлангами от фильтра, который был под машиной .

0

Всё упирается в место для компрессора((( Для 25литрового, ещё есть место, а вот если я у приятеля возьму 50 литровый, то надо будет мерить, как он встанет и куда будет дуть..., пропеллер там с боку, может и нет так уж плохо будет ему в гараже, надо будет у верстака завесу сделать из толстой пленки для парников (200мкм), как раз кусок останется, я планировал такую на пол постелить.

На выходных, занимался уборкой, немного освободил гараж и добавил пару диодных ламп. Теперь полный набор, те что внизу, в добавок хорошо подсвечивают заднюю панель со стороны ворот, останется всё подключить и со светом проблем не будет))) Так же, завел после летней спячки пушку, работает как обычно, только солярки заправил под завязку, чтобы потом не бегать)))

Чтобы с потолка не сыпалось (он у меня не зашит), сделал временный каркас из деревянных брусьев, теперь можно будет всё затянуть пленкой: потолок, антресоли, стены...

DSC_2796.jpgDSC_2797.jpgDSC_2800.jpg

0

Сразу еще переносную лампу подготовь. Лучше две - одну с левой стороны, а другую с правой. Мало-ли подсветить какое темное место придется. Особенно это актуально на последних слоях (чтоб непрокрасов не было). Только так чтоб сама переноска не мешала и провода не болтались, но чтоб мог быстро ее взять в руку и подсветить локально.

И сколько бы лампочек не повесил - света все равно мало будет.

0

Прикатил 50л компрессор в гараж, влез довольно плотно. Пока вез его в багажнике, в голову пришла мысль, а что если я поставлю компрессор в багажник шнивы? Там ему будет хорошо и тепло, шланг выведу через приспущенное окошко))) По улице, шланг будет проходить длиной не более пару метров, думаю особо конденсата не соберется.

Правда я его сегодня не смог запустить, на всех трех фазах с начало было 180-190В, а потом и вовсе до 170В упало(((, заказал стабилизатор Ресанту на 5квт, завтра по идее уже должен приехать на пункт выдачи, вечером его подключу, посмотрим как оно будет...

0

В принципе в машину поставить компрессор нормальная идея. Он там все прогреет как надо. Шланг который будет на улице можно тряпками обмотать или поролоном обтянуть.
Он у тебя даже на пустом ресивере не запустился?
И если такая фигня уже есть, то обязательно подключи свой компрессор в параллель с этим. Во-первых, объем ресивера вырастет, а во-вторых, маленький хоть как-то накачает ресивер. Пусть долго, придется ждать, но это лучше чем ничего.

0

Два бара было в нем, чих пых и всё, срабатывает защита на нем.

0

Попробуй запускаться на пустом ресивере. Когда компрессор прогреется, то запускаться будет легче.

0

Подключил стаб, особо выбора между тремя фазами не было, 175-180В. Спустил с компрессора остатки воздуха, завелся нормально, правда показания на стабилизаторе сильно тревожили, при включении компрессора, в первые мгновения, входное напряжение упало до 110-130В:blink:, нагрузка подскочила до максимума, потом упала до 60% и 165В, когда уже давление подходило к максимуму, нагрузка дошла до 70%.

В общем красить можно, но лучше подстрахуюсь, если будет низкое напряжение, менее 170В, подключу маленький компрессор и параллельно подключу ресивер от 50л, а то можно остаться и вовсе без света, в самый неподходящий момент:panic:

Кстати, можно ли поставить тройник на входе обоих компрессоров?, через редуктор будет идти давление в неработающий компрессор? Или нужно подключать через технологические отверстия по торцам ресивера?

0

Когда собирают несколько компрессоров в одну систему временно, то наркучивают редукторами максимальное давление, соединяют все компрессоры параллельно и ставят один (внешний) редуктор, которым регулируют давление.

0

Значит редуктор с монометром на пистолете мне сгодится?

0

Да! Только учти, в шланге будет максимальное давление. Надо чтоб шланг и соединители его держали.

0

Всё оказалось проще, у меня же фильтр с редуктором, так что я видел входящее давление и исходящее давление.
Оклеил я значит всё, и внутри, то что уже окрашено и снаружи, включая днище, даже если где то в проемах, скотч отойдет, то можно не переживать за внутрянку.

DSC_2807.jpgDSC_2808.jpgDSC_2810.jpg

Сделал вытяжку в дверной проём, приток был с крыши, в принципе вполне хватало.

DSC_2813.jpgDSC_2814.jpgDSC_2815.jpgDSC_2817.jpgDSC_2819.jpgDSC_2822.jpg

Начал красить..., базы нанес три слоя (1,8кг), перекрылась нормально. Лака два слоя (менее 2кг), довольно хороший слой дал, но похоже маловато разбавителя добавил, побоялся соплей по накидать, в итоге, местами есть не очень приятная шагренька, которую надо будет потом полирнуть, но в целом мне нравится. Главное всё прокрашено, есть один микро подтек который перекроется ободком фары, мусора мало, краску не подняло. Я первый раз крашу целиком, поэтому процесс затянулся, почти 6 часов ушло на покраску и ещё 3 на уборку:wacko:

Фотки как всегда:bad:

DSC_2823.jpgDSC_2824.jpgDSC_2825.jpgDSC_2826.jpg

3

ну, если до конца года остальные элементы покрасишь, то теоретически можно в следующий сезон выкатиться, на тесты ))

0

Посмотрим, теоретически, до нового года должен успеть всё покрасить))), главное потом с полировкой не накосячить:panic:

С притоком тоже прикол вышел,  я оказывается заслонку забыл открыть при покраске:huh:, так что вытяжка работала не на полную мощность, тянула с трудом с трубы печки, а я ещё моторчик включал, во думаю как хорошо нагнетает свеженький воздух, какой там:rofl:

p.s: ghostrider, сфоткай со своего телефона, а то мой уже пора использовать в качестве бруска для шлифовки)))

DSC_2828.jpg

0

Поздравляю! Надо будет как-нить живьем глянуть. Потеки и шагрень не трогать до лета! Пусть все нормально просохнет. Есть вероятность что лак подтянется и многое само скроется. Да и мало-ли чего при сборке притрется/оцарапается.
По феншую лак разбавителем бодяжить не надо (если этого не требует инструкция). А нужная шагрень добивается исключительно настройкой краскопульта -факел уменьшить/увеличить, подачу материала увеличить. Но там есть тонкая грань между "идеальным глянцем" и конскими потеками.

0