• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Ghost1969

Есть ли прецендент отопления ВСЕГО салона?

16 posts in this topic

У меня пока мысль протянуть трубы от печки в порогах назад.

0

Лучше на всю площадь пола кинуть сетку из труб и подключить параллельно печке

0

В двойке салон конечно по более и зимой он дольше прогревается, но часто ли мерзнут задние пассажиры? Не проще сделать подогрев задних сидений, запихнуть под обшивку не сложно, даже комплекты которые используются для передних, достаточно повернуть их горизонтально чтобы влезли по высоте. Подключение не сложное, да и место для кнопок не проблема найти.

Лишь бы генератор был не менее 70А.

И стоит уделить внимание утеплению салона, особенно крыши, через неё очень быстро уходит тепло, если её полностью проклеить то будет заметно теплее и летом не будет сильно припекать на солнце.

2

9 часов назад, павлик сказал:

Лишь бы генератор был не менее 70А.

У меня гена стандартный, 55А. Поскольку верхнее размещение, заменить не проблема. А с клиновым ремнем потянет 110А?
Об электроподогреве я не думал: непосредственно от печки проще и эффективней.

0

у меня на 01 стоял гена под клиновый на 110А или 140А, точно не помню
собственно с чего бы ему не потянуть генчик

А на счёт того, что от печки проще и эффективнее весьма сомнительно, особенно если нужно сделать всё красиво. Прокинуть аккуратно провода и спрятать кнопки проще, чем прокладывать незаметно трубы
Моторчик стандартный назад будет дуть слабовато, как мне кажется. Но есть готовое решение с бошовской турбинкой на 3/4 скорости

Так что обогрев сидух проще и эффективнее. Пока печка прогревает салон, все могут погреть свою жопку электрообогревом)

1

1 час назад, Ghost1969 сказал:

А с клиновым ремнем потянет 110А?

Да вполне, на новых нивах как был клиновой ремень, так и остался и там как раз на 110а.

С воздушными патрубками я бы сначала поэксперементировал, есть вероятность что там будет не сильный поток, либо надо прикрывать заслонку которая дует в ноги водителя и переднего пассажира.

0

Мёрзнут в первую очередь ноги, а обогрев сиденья при этом помогает слабо.

Существуют компактные обогреватели, водяные и электрические, можно поставить его под переднее сиденье водителя или пассажира, а воздуховоды вывести в ноги задних пассажиров.

Вот пара примеров:

https://yandex.ru/images/touch/search?p=6&text=Дополнительная+печка+тосольная&pos=1&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fautoklimat.ru%2Fimages%2Feberspacher%2F222282110251_00.jpg&lr=2

https://yandex.ru/images/touch/search?p=9&text=Дополнительная+электрическая+печка+в+салон+авто+12в&pos=7&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fimg.joomcdn.net%2Fb5b9d0766c04b25efe411008959c423dc706eea4_original.jpeg&lr=2

0

8 часов назад, павлик сказал:

С воздушными патрубками я бы сначала поэксперементировал, есть вероятность что там будет не сильный поток, либо надо прикрывать заслонку которая дует в ноги водителя и переднего пассажира.

Эксперименты нужны. Можно использовать трубный вентилятор.

0

Нужны воздуховоды в ноги, но скрытно это сложно реализуемо, разве что поднимать уровень пола и вести их под ковром. Можно кинуть по тоннелю магистраль с электро помпой и организовать заднюю печку, но от запотевания это не поможет.  Нужно определиться какие конкретно задачи должна решить доработка и это уже будет наполовину ответом. Возможно штатный радик салона достаточно снять и промыть или поставить трехрядный. 

0

Собственно, нафига? В жигулях при исправной стоковой печке никто никогда не мерз

1

3 часа назад, A_nikolaenko сказал:

Собственно, нафига? В жигулях при исправной стоковой печке никто никогда не мерз

Я когда только взял свою копейку, в первую зиму спокойно мог ездить с открытым окном и в футболке
Такой ташкент был в салоне :biggrin1:

0

12 часов назад, A_nikolaenko сказал:

Постарел я, наверное. Раньше не мерз.

В 05.01.2026 в 00:20, JEKA сказал:

Нужны воздуховоды в ноги, но скрытно это сложно реализуемо,

А если впереди сделать прямо от печки? Небольшие высокооборотные движки на блошином рынке есть, сделать модель, отпечатать крыльчатку и крепеж.
Ежели протянуть к задним сиденьям в порогах, оные не сгниют от конденсата7

0

Может проверить градусником, на сколько греет штатная печка. Обычно если снизу руку сунуть, должно жарить очень сильно. Там вариантов несколько:

- сверху мог листьями забиться и плохо продувается. На первой скорости поток воздуха сильный?

- внутри радиатора скапливаются отложения, у меня как то было такое, печка еле грела.

- так же помпа может плохо качать, если зазор между корпусом и крыльчаткой более 1мм. Антифриз будет медленнее циркулировать по радиатору.

И не стоит забывать о сквозняках, если уплотнители дверей или окон уже плохо прилегают, то холодный воздух будет быстро выдувать тепло из салона.

У меня на семерке пороги подгнившие и из технологических отверстий из под торпеды, чувствуется как дует. 

2

поставить в багажник автономку дизельную. дешевле, проще, появится предпусковой подогрев салона (жаль не мотора)

0

Сухой фен можно поставить и под капот, с возможностью обогрева салона и мотора. Мотор можно обогревать выхлопом от этой автономки. Главное искрогаситель применять, чтоб масляный говнилин не загорелся. 

Ну а если уж так надо тепло и предпусковой подогреватель, но надо сразу ставить жидкостной подогреватель. Они есть бензиновые, чтоб дополнительный бензобак не делать. 

0

так вопрос был про отопление зада салона, поэтому я предложил автономку в багажник. надо нагреть - кнопку на пульте нажал и печка включилась.

а разводить трубопроводы на мотор, перед и зад салона - кажется что это цель ради цели. у нас не так холодно и мотор не дизель чтоб гнаться за предпусковым.

бензиновый автономки лучше не использовать, из-за летучести бензина проблем может быть больше. расход солярки там небольшой, заправлять будет не настолько утомительно

0