• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Вячеслав

ВАЗ-2101 Копейка

38 posts in this topic

Это моя Первая!
Ее мой прадед купил моему деду когда тот пришел с армии.
Много хорошего в моей жизни было связано с ней.
Но всегда не хватало динамики… У деда работала на АИ 76 с двумя прокладками под ГБЦ.
Когда я начал на ней ездить пробовал разные конфигурации, самая удачная для города оказалась- шестнарь.
Когда у меня появилась возможность поменять машину, дедушка попросил вернуть родной 1.2, потом у него стало хуже со здоровьем, и последние 9 лет машина стояла в гараже…

Имею затруднения в решении ряда технических вопросов, приму конструктивную критику.

kDv_G1sYf6DKWnSCvIaO3t6mWPk-1920.jpg

NJplaC1ydqs4gh79ad9i3IvsEUM-1920.jpg

K0Ud1cHIe0q3syQsKtjY0L5VK9o-1920.jpg

GL47touzwNGJuDOT4062bLhPPzg-1920.jpg

IkMkntpATORLfJ-3Sl08at9Q_Es-1920.jpg

ITcOsatMahKomFkOyOgmZmN2GDA-1920.jpg

9

Вижу, экспериментов с машиной было не мало. Какая на данный момент конфигурация двигателя?

0

На данный момент установлен отремонтированный 1.2, полностью заводской.

Родной карбюратор с впускным коллектором заменен на два dellorto 40h. Основная задача- замерить технические характеристики, и понять для себя, улучшит ли эта доработка динамику разгона хоть на пару секунд. Оценить качество работы карбюраторов(соотношение воздух-топдиво). Ну и сделать замеры по расходу на хх и трассовый режим. 

Нигде не находил подобной информации от живых людей.

1xxrNxumTHB3UtDbUIH7QV0lSk0-1920.jpg

2

Стоковые значения ускорения и расход топлива тут наверное многие могут предоставить. Горизонтальные карбюраторы безусловно должны прибавить динамики и расхода топлива, если этого не ощущается после замены родного карба, то с ними что-то не так 

0

Они с двигателя alfa romeo 1.6 d79×82мм ход. Все жиклеры соответствуют заводским. Ускорительные насосы настроены на впрыск 8.5 см3 за 20 нажимов.

Поскольку низ двигателя может крутиться примерно до 10тыс об/мин, то мне думается все упрется в гбц с узкими каналами и узкофазным распредвалом.

1

1 час назад, Вячеслав сказал:

то мне думается все упрется в гбц с узкими каналами и узкофазным распредвалом.

Карбы тут очень уважаются (как миминум мной) 
И да, без выхлопа и вала будет не вау, скорее всего 

0

Возможно ли установить другой распредвал без потери тяги на низких и средних оборотах? Целевой диапазон  2-5 тысяч об.мин .

А что нужно делать с выхлопом?

0

Как правило, спортивные распредвалы добавляют мощности во всем диапазоне, если сравнивать со штатным валом, но есть диапазон с максимальным КПД в зависимости от характеристик вала.

То есть "низы" так или иначе хуже не станут из-за того, что открытие клапанов будет заведомо больше. Разве что холостой ход поднять придётся для стабильности, если вал широкофазный поставить.

Насчет выпуска, как мне кажется, рано планы строить на малом объёме. Если движок будет "упираться" на верхах, то да - нужно будет что-то менять. 

0

Я бы для начала настроил как есть, на сток распредвале, чтобы добиться стабильной работы на ХХ и как раз в среднем диапазоне и до 5тыщ оборотов. А когда уже захочется значительной прибавки, поставить распредвал из серии ОКБ двигатель 680 или 780 модель.

Но если хочется прибавки во всем диапазоне, то надо объем прибавить. Кстати, есть вариант на низком блоке, у некоторых тут уже есть опыт на лёгких тойотовских поршнях.

В 10 тысяч чтобы крутить, надо довольно серьезно мотор готовить и снизу и сверху. На таких оборотах 100% уже не будут успевать клапана закрываться и только лёгкими тарелками там не обойтись. Тяжелая поршневая с толстыми кольцами тоже будет съедать не мало момента, на трении.

Я уж молчу про генератор и помпу, надо снижать их обороты, они после 7 тыщ уже начинают чудить.

В общем выбор в каком направлении двигаться есть, останется лишь выбрать путь))

0

Нет, 10 тысяч мне не требуется. Просто интересно было посчитать:

[V=(c×g)/30= 23м/с - критическая скорость разрушения шпг]

g=(30×23)/0.066= 10454 об/мин!!!

Я вот такой вариант придумал, собственно и запчасти куплены, но времени катастрофически не хватает.

Используем:

-Блок родной 2101, высота 207.1 мм, расточенный до 79мм

-Коленвал ваз 2103 ход 80мм

-Шатун 144мм кованый(вкладыш ваз 2101, плавающий палец 18мм)

- Поршень калина кованый 79мм, компрессионная высота 25.4мм (сти 215.00)

Поршень выходит выше плоскости блока на 2.3мм. Это будет компенсировано использованием прокдадки гбц 1.5мм(сжатой до 1.05мм при затяжке??), а так же торцовкой поршней на 2мм, без уменьшения толщины днища поршня.

Предполагаю, что критически малая компрессионная высота и "таблеточность" поршня частично будет компенсироваться малыми поперечными нагрузками, ведь шатуны используются длинные...

Вес проектируемой ШПГ значительно меньше заводской:

Поршень 390/ 230 гр

Палец 109/55 гр

Шатун 720/ 480 гр

Геометрическая степень сжатия будет увеличена приблизительно до 10.44-10.8 ( в зависимости от усадки прокладки гбц)

R/s= 1.8

Очень хотелось бы дополнить охлаждение поршней маслоформунками 2112, но пока что под вопросом, ввиду непонимания технологии сверления по картонкам и спицам...

Описанные меры в савокупности должны будут взбодрить двигатель ваз 2101 на низких и средних оборотах, а так же привести в порядок стехиометрию при работе с карююраторами Деллорто с двигателя 1.57л...

В случае невозможности справиться с детонацией на аи-95, возможно будет установить широкофазный распредвал, тем самым снизив динамическую степень сжатия...

20260519_171103.jpg

20260503_211501.jpg

20260519_162954.jpg

5

4 часа назад, Вячеслав сказал:

Очень хотелось бы дополнить охлаждение поршней маслоформунками 2112, но пока что под вопросом, ввиду непонимания технологии сверления по картонкам и спицам...

У @павлик есть специальный кондуктор для сверления и развертки отверстий под маслофорсунки, который прикручивается на место бугелей.

Я в свое время рискнул и сверлил без всего. Долго, страшно, но сделал нормально.

2

7 часов назад, Вячеслав сказал:

20260519_171103.jpg

Это настолько малая разница геометрическая между 66 и 80 коленом, надо на низком блоке всё-же чонить собрать..

0

Машина наконец-то слезла с пеньков!

К сожалению двигатель без ОЖ, поэтому только короткий пуск.

Двигатель уверенно завелся, при сбросе подсоса до половины работает ровно.

НО:  при малейшем нажатии на педаль газа, еще до первого “похрюкивания” моментально глохнет;

Что нужно проверять?

И второй  вопрос:

Должны ли горизонтальные карбюраторы стоять идеально горизонтально?

И если они стоят не горизонтально, как нужно корректировать уровень в поплавковой камере, или коллектор фрезеровать только?

уклон карбов.jpg

1

4 часа назад, Вячеслав сказал:

Что нужно проверять?

Скорее всего дело в жиклёрах переходных режимов и/или в ускорительном
Висеть должны ровно, но это не железное условие, уровень в поплавковой надо в любом слкчае проверить)  

0

Жиклеры все по заводу для 1.6

Ускорительный проверен, откалиброван.

Уровень выставлен по заводу.

Не может ли искру сдувать?

При нажатии на газ, как будто зажигание отключается

96xfwKSx_Kpl0CgN1pW0-Rz2VLo-1920.jpg

0

10 часов назад, Вячеслав сказал:

При нажатии на газ, как будто зажигание отключается

Похоже на резкое падение разряжения. Надо ОЖ заливать, прогревать двигатель до рабочей температуры и пробовать еще. 

Посмотреть на поведение с плавным открытием дросселя, с резким открытием. Либо она после провала резко начнёт набирать обороты, либо заглохнет. Тогда будет можно искать причину такого поведения: либо уровень поднимать в поплавковой камере, либо с ускорительным насосом играть.

0

22 часа назад, Вячеслав сказал:

Двигатель уверенно завелся, при сбросе подсоса до половины работает ровно.

НО:  при малейшем нажатии на педаль газа, еще до первого “похрюкивания” моментально глохнет;

Что нужно проверять?

Штуцера, которые идут на вакуум опережения зажигания, на карбах подключены? А то на первых фотках на них никого.

И желательно поставить электоробензонасос низкого давления, с ним меньше проблем особенно в жару.

0

Что только у меня в этой машине не ломалось, но топливный насос(оригинальный 74г) не подвел ни разу!

На трамблере 2101 нет вакуум-корректора.

Что за штуцера на карбюраторах, не понимаю о чем речь?

0

11 минут назад, Вячеслав сказал:

Что за штуцера на карбюраторах, не понимаю о чем речь?

Этот, спереди который.

IMG_20260526_154933.jpg

0

Отглушен. Там отверстие с иголку в нем.

0

А какие жиклеры воздух/топливо и эмульсионные трубки? Лучше циферки)

У приятеля на 2106 можно сказать такие же dellorto, он жиклеры подбирал под свой мотор, но у него объем 1.6. тоже помучался с ними. Топливные жиклеры он сам точил, т.к. их надо заказывать и стоят прилично.

lDU7gK0c1erhfthpGtReWjW2OAuQLT1BYxOGw7qLDNKKzx6QWiBxBVuB6mJYKg8Zc-T-0tnP2YX_AJXi7WWUdRSG.thumb.jpg.920110decf634880923ade8a98588635.jpg

Кстати сектор газа под трос он просто на лазерной резке вырезал, если надо могу спросить модель, он сам рисовал.

vl72y72zJvUJvIh9duxpY5nX9dFtoctUUWttUoltBCdHAjnInhrQDlsT5r6EJ0HbvOE02JtJT0D2Gcdbbgts9S7P.thumb.jpg.68eb2c5aed83df1dcf224207a5beec7e.jpg

58-9TzMxeXJMBJSQmtn7_vB5ThFioBN2yZ-KF3ifyDk3cKcQBOmOkty56URjVGWe99VyDrcbiyqNh_TthWz7g7Oi.thumb.jpg.92e8bc0334dde81ba8b8cacbeb3fa016.jpg

0

У меня карбюраторы с альфа ромео джульета 1570см3

Все жиклеры соответствуют заводским.

Конфигурация моих карбюраторов:
Игла 170
Жиклеры ХХ 58
Жиклер воздушный 180
Эмульсионная трубка 7777*12
Топливный 132
Носик УН 40
Диффузор 30
Жиклер подсоса 80
Трубка подсоса 7482*3

Спасибо что хоть один человек крупно сфотографировал тросик газа!)

4VaaunntwQ116oLWCsuqMWPBI00-1920.jpg

0

Вообще рекомендации от него вот:

"Если на подсосе норм, а без хреново значит смесь бедная. Надо качеством хотя бы примерно накрутить"...

"И желательно промерить отверстия в жиклёрах, вдруг уже расверлены кем то, но это в крайне случае."

0

Спасибо, буду пробовать.

0

В 5/23/2026 в 23:36, павлик сказал:

10 тысяч чтобы крутить, надо довольно серьезно мотор готовить и снизу и сверху. На таких оборотах 100% уже не будут успевать клапана закрываться и только лёгкими тарелками там не обойтись. Тяжелая поршневая с толстыми кольцами тоже будет съедать не мало момента, на трении.

чтоб крутить в 10к надо коробку и пару найти. иначе толку от этих оборотов не будет, ты на них выходить не будешь

для поднятия мощности "во всём диапазоне" могу такое посоветовать

https://www.lada-vfts.ru/forum/index.php?showtopic=11654

я на 3х моторах его пробовал, 1,3/1,7/1,9

2