• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
fandnb

Поворотники НЕ работают как надо.

27 posts in this topic

Заметил что поворотники работают плохо. Могут моргать редко. Могут так часто, что даже не заметно мигает лампа на приборке. Зимой частота мигания зависит от температуры в салоне.С этим я уже смирился.

А недавно заметил что если вкл. ближн+противотуманки+стою (примерно 900 об/мин) то поворотники вообще не мигают. Чутка подаю газа (увеличиваю до 1200 об/мин) начинают помаргивать. То есть работа поворотников напрямую зависит от напряжения бортовой сети.

На что грешить/что менять?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
работа поворотников напрямую зависит от напряжения бортовой сети

Эта проблема биметаллической релюхи, можно ее заменить на более современную(транзисторную) ставится в 06,05(04),07

Проверь напряжение бортсети, оно может быть пониженное, а это или генератор или АКБ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение в бортсети при заведенном двигателе примерно 14 в.

Где искать эту релюху? Под торпедой? Какие сложности при подключении новой релюшки? по контактам подойдет, или надо колхозить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Где искать эту релюху? Под торпедой?
Под щитком прибовов, она под гайкой крепления торпеды к кузову крепится (алюминиевый цилиндр с 3 выводами)
по контактам подойдет, или надо колхозить?

поставить не проблема, но придется чуток поколхозить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
напряжение в бортсети при заведенном двигателе примерно 14 в.

Где искать эту релюху? Под торпедой? Какие сложности при подключении новой релюшки? по контактам подойдет, или надо колхозить?

Реле крепится за торпедой на гайку. Чтобы подобраться нужно снять комбинацию приборов. Реле старого типа представляет из себя алюминиевый цилиндр с ушком для крепления сверху и 3-мя контактами снизу. Реле нового типа - обычно черная пластмассовая коробочка с ушком сверху и 4-мя или 5-ю контактами снизу (под "жигулевскую" 6-тиконтактную колодку). Крепление у новых и старых совпадает.

Новое реле в магазинах спрашивать как "пятерочное" или "шестерочное" реле поворотов (номер по каталогу что-то пока не нашел). Лучше брать 4-хконтактное. Доработка - к 4-му контакту подвести короткий проводок на массу - под гайку, которой крепится реле (то есть на одном конце проводка клемма на контакт, на другом клемма под гайку). На три клеммы, подходившие к старому реле лучше одеть изоляцию (термоусадку, кембрик, изоленту итп), так как в новом реле контакты расположены ближе друг к другу.

Нумерация контактов на 4-контактном реле. Контактами к себе, выступами вверх. Верхний ряд: 1, 2, пусто; нижний ряд: 3, 4, пусто.

Схема подключения (без аварийки, "родная" проводка 2101):

старое реле - новое реле - цвет провода - назначение

+ - 1 - розовый - 12В при включенном зажигании

L - 2 - бело-черный - к среднему контакту подрулевого переключателя

P - 3 - синий - к контрольной лампе

нет - 4 - какой хочешь - на массу

Если есть желание сделать красиво - все клеммы можно поместить в колодку. А еще лучше поставить еще и аварийку, благо новые реле на нее расчитаны. Но это уже посложнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглянул под рулевое пространство- там висит какая-то релюшка. На ней маркировка РС чегото- там. 12 v 10 ватт. Сколь выводов не удалось увидеть. хотел сфоткать- тоже не удалось - слишкм темно было.

Менять завтра планирую а то надоело смотреть и прислушиватся работают ли поворотники.

PS а на аварийку другое реле идет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Заглянул под рулевое пространство- там висит какая-то релюшка. На ней маркировка РС чегото- там. 12 v 10 ватт. Сколь выводов не удалось увидеть. хотел сфоткать- тоже не удалось - слишкм темно было.

Менять завтра планирую а то надоело смотреть и прислушиватся работают ли поворотники.

Если эта релюшка в диаметре 30-40мм и высотой 20мм и она имеет 3 вывода(лепестка, он же разьем типа "папа"), то это биметаллическая релюха на прерывание контрольной лампы стояночного тормоза.

Реле поворотов сразу за щитком приборов привернуто под гайку крепления торпеды

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прикупил оригинальное 5ти конт. реле от тройки - на днях буду колхозить.

2 colonel кстати- у тебя описано как подкл. 4х контактное реле. а как быть с 5ти конт. ? Я просмотрел схемы от 5ки, 6ки- там везде используется 4х контактное. Неужели я не то купил ?!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Родные" реле, которые можно найти в салоне: РС-514 - реле дворников, реле поворотников - РС-491 46Вт. Реле поворотников нового типа имеют маркировку, если не ошибаюсь, ххх.3747, где ххх - цифры. Опять таки, если не ошибаюсь, с такой маркировкой могут быть не только реле поворотников. А также "совместимых" с ними есть разные модификации, но по внешнему виду и подключению они не отличаются.

Насчет аварийки. Если за основу брать схему от классики, то используется тоже самое реле совместно с кнопкой 24.3710 или аналогичной 7-миконтактной. Реле так и называется "указателей поворота и аварийной сигнализации".

Подключение для 5-контактного реле (без аварийки):

старое реле - новое реле - цвет провода - назначение

+ - 1 - розовый - 12В при включенном зажигании

P - 2 - синий - к контрольной лампе

L - 3 - бело-черный - к среднему контакту подрулевого переключателя

нет - 4 - какой хочешь - на массу

нет(+) - 5 - какой хочешь - соединить с контактом №1

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 colonel купленое мной реле имеет маркировку 23.3747

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот фотки релюшек, которые у меня под рукой оказались - родное и новое.

http://foto.mail.ru/mail/skycolonel/vaz2101

23.3747 - один из вариантов 5-контактного реле для классики.

СлабО в поисковике набрать "23.3747"? ;)

В конце концов, устанавливая это реле ты ничего не теряешь, "родную" проводку резать не надо, пилить-строгать кузовные детали тоже. Если что-то не заработает (а это надо еще постараться), "откатить" на старое реле минутное дело. Если уж совсем напутаешь с проводкой бОЛьшей из возможных жертв может быть само новое реле или предохранитель.

Кстати, один момент - на "родном" реле могут быть перепутаны "+" и "L" - для него это не принципиально, а новое реле, если перепутать соответствующие контакты (1 и 3 для 5-контактного) в лучшем случае просто не заработает. Так что лучше обращать внимание и на цвет проводов. А по уму, прозвонить провода - мало ли кто за всю историю машины свои шаловливые ручки в проводку запускал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня устанавливал реле- столкнулся с рядом трудностей.

Итак, если подключать строго по схеме, которую написал colonel то поворотники не моргают, моргает только лампа на приборке. Если поменять местами контакты 2 и 3 то моргают поворотники но на приборке лампа не моргает.

Более того, вскрыв реле, я убедился что на плате 5й контакт УЖЕ соединен с 1й. вешать соплю нет необходимости.

Конечный вопрос - как подключить реле (у меня 5ти конт.) что б все работало как надо. на одном из форумов проскакивало сообщение на эту тему- было написано что надо вкрячивать диод.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно. При покупке не проверял? - в некоторых магазинах стенды для проверки реле есть. В обоих случаях моргает только при включенных поворотниках (в подрулевом), при выключенном не моргает? Попробуй поменять, если возможно, там где покупал. И желательно на 4-контактное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 colonel При покупке не проверял. Брал в Авто49.

Вчера Купил уже 4х конт реле оригинальное для 6ки. На днях буду ставить. Надеюсь что все дело в неисправности того которое вкрячил

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установка нового реле результатов не дала. Мне кажется что у меня что-то с проводкой напутано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нумерация контактов на 4-контактном реле. Контактами к себе, выступами вверх. Верхний ряд: 1, 2, пусто; нижний ряд: 3, 4, пусто.

Схема подключения (без аварийки, "родная" проводка 2101):

старое реле - новое реле - цвет провода - назначение

+ - 1 - розовый - 12В при включенном зажигании

L - 2 - бело-черный - к среднему контакту подрулевого переключателя

P - 3 - синий - к контрольной лампе

нет - 4 - какой хочешь - на массу

Анализируя схему ВАЗ-2106, где подключено 4-х контактное реле вместе с аварийкой, вижу, что 12в на 1-й контакт подается только во время включения кнопки аварийной сигнализации, возможно здесь кроется проблема? К сожалению схемы внутреннего устройства этого реле у меня нет, но если попробовать отключить 1 провод вообще?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Wonderer ИМХО вообще не будет работать. Т. к. останутся 3 провода. 1н из них земля и 2, так назовем, их управляющие

ps если кому надо реле - могу отдать- попробуете может у вас заработает как надо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 Wonderer ИМХО вообще не будет работать. Т. к. останутся 3 провода. 1н из них земля и 2, так назовем, их управляющие

ps если кому надо реле - могу отдать- попробуете может у вас заработает как надо

Да, ты прав. Смотрел сначала по одной схеме - там по уродски показано строение кнопки аварийки, на ней в выключенном состоянии якобы никакие контакты не соединены, а на самом деле (по другой схеме) в выключенном состоянии два контакта соединены (как раз +12в).

Установка нового реле результатов не дала. Мне кажется что у меня что-то с проводкой напутано.

результат тот же? (работают либо поворотники, либо лампочка). А не моргает в смысле просто горит или вообще не работатет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wonderer: 12В идут через кнопку аварийки так как при включенной аварийке +12 подается с цепи, которая под напряжением при любом положении ключа зажигания, а в режиме поворотников +12 подается с цепи, которая запитана только в положении ключа "зажигание" (и "стартер").

fandnb: Тяжелый случай... Насчет Авто49 - как-то у них некачественного товара мне больше попадалось. И у них я стараюсь ответственные детали не покупать. Может быть случайность, точно не скажу - вроде бы бренды одни и те же, а купленное в Авто49 из строя чаще выходит.

Насчет поворотников. Я бы собрал "макет" и проверил реле. Тогда бы можно было бы исключить его неисправность. Затем, если реле исправно, прошерстить проводку. "Макет" примерно по такой схеме (для 4-контактного): 1 - +12 (например, а/м аккумулятор); 2 - последовательно выключатель (или разрыв провода) и 2 лампы по 21Вт, конец цепи на массу (на минус аккумулятора), 3 - лампа на 4Вт (другой конец на массу), 4 - на массу. Замыкая и размыкая провод со 2-го контакта смотреть на работоспособность. Провода любые изолированные. Паять или изолентой скрутить контакты.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Wonderer: 12В идут через кнопку аварийки так как при включенной аварийке +12 подается с цепи, которая под напряжением при любом положении ключа зажигания, а в режиме поворотников +12 подается с цепи, которая запитана только в положении ключа "зажигание" (и "стартер").

Да я увидел вже. :) А вот например по этой схеме можно сказать, что питание 12В идет только при включенной кнопке. :pardon:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что -то запарился я уже с этими релюшками. Оставлю пока как есть. Макет точно собирать не буду- уверен что реле рабочие просто у меня проводка напутана. Кста, цвет проводов не совпадает.

Всем спасибо за советы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Wonderer: 12В идут через кнопку аварийки так как при включенной аварийке +12 подается с цепи, которая под напряжением при любом положении ключа зажигания, а в режиме поворотников +12 подается с цепи, которая запитана только в положении ключа "зажигание" (и "стартер").

Да я увидел вже. :) А вот например по этой схеме можно сказать, что питание 12В идет только при включенной кнопке. :pardon:

Да, фигня какая-то :) Да и провода на массу у современных конопок нет - лампочка в аварийке по другому подключается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставлю пива тому, кто разберется с проводкой и заставить мигать лампу на приборке! :pardon:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ставлю пива тому, кто разберется с проводкой и заставить мигать лампу на приборке! :pardon:

если сможешь подъехать в выходной к моему гаражу на пр.Большевиков (за гипермаркетом "Карусель") - звони, попробуем разобраться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

давай ориентировочно в след. вых.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0