Posted November 5, 2006 Авто 21013, двиг 1200, потихоньку приближается время капиталки. Но хочется чтобы движок тюнинговали... Вопрос такой: что можно выжать из движка и во сколько унылых енотов может вылиться? :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 В спорте выжимали 110-115 л/с :) Бюджет может быть любым - лучше напиши, что готов потратить ;) Так будет проще советы давать ))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Потратить готов от 1-го до 1.5 килобакса. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Вопрос именно не по замене движка. А в том, что можно реально выжать из старого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 AGRONOM1983: на иномарочных поршнях можно попробовать собрать двиг с геометрией 80.5х88, т.е. 1,8 л :) Можно собрать 76х80 на шатунах 129мм, будет 1,5 л. Можно 79х80, тоже на коротких шатунах, будет 1,6. Это если объем увеличивать, а можно оставить 1,2 - облегчить/развесить шатуны, отбалансировать колено, облегчить маховик, доработать ГБЦ (впуск/выпуск, клапана, вал позлее), поставить горизонталки (или инж. и дудки)... Вариантов много - вопрос лишь в том, для чего это нужно, для города или закрытых трасс? PS: Кстати, что на автомобиле с тормозами и подвеской? Если все сток, то лучше начать с доработки именно этих узлов (Научить автомобиль быстро ездить не сложно, сложнее научить его быстро останавливаться). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 RR сейчас мы вместе с ним делаем тормоза меняем на 14 от двенахи. Зад будет стандартные но чугуные барабаны. По подвеске пока только двойной стаб в дальнейшем посмотрим как у него с бюджетом. Я себе ставить буду Нивовские пружины и амортики Монро 4х4, может он тоже самое и задний стаб, передний стоит. С позволения Вована скажу авто для города (изредка для отжига на стрите). Так что RR что лучше сделать на 1,5 тоны кило бакса. :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 авто для города (изредка для отжига на стрите).Если не требуется побеждать в стрите во чтобы то ни стало :) то лучше всего инжекторный мотор 1.7-1.8 + доработанная ГБЦ (увеличенные каналы/клапана, вал для города не более ММ72 и его аналогов) - я думаю этого хватит.Зад будет стандартные но чугуные барабаны. А зачем увеличивать неподрессоренные массы установкой чугуна (обычно стараются снизить эти самые неподрессоренные ;) )? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Ну все говорят что чугун лучше. Инжектор у меня мне хорошо. А ему все таки что посоветуете с 1.2 делать, что-бы не менять его. И как ты думаешь уложиться он в сумму которую он написал что-бы сделать что ты посоветовал. :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 to RR: Salmo прав, авто будет большей частью для города и загорода. Хочется чтобы ехала побыстрее (а то щас больше 120 боюсь разгонять - движок начинает реветь как подбитый бегемот). И все же по старому движку: есть ли смысл тюнинговать его? или ставить новый 1.7-1.8? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 AGRONOM1983: Чтобы на маленьком объеме ехать, нужно крутить его в 5500-6000 и далее... да он будет работать несколько громко :) На стандартном 1200-кубовом моторе, КПП (2101) и ГП (4.3) - когда на спидометре 140 км/ч, обороты порядка 5500. В твоем случае проще всего все же поставить мотор с большим объемом (1.7-2.0) и лучше инжекторный (ну или горизонталки - но один лишь их бюджет выйдет под 600-650 у.е.) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Ну все говорят что чугун лучше.В журнале "За рулем" есть сравнение "люминия и чугуния" :) А ему все таки что посоветуете с 1.2 делать, что-бы не менять его. Если не менять блок, то либо делать 1.5-1.6 л, либо оставлять 1.2, но быть готовым крутить его в 5500-7500 оборотов И как ты думаешь уложиться он в сумму которую он написал что-бы сделать что ты посоветовал. Уложится или не уложится, вопрос не простой - что он будет делать сам, а что отдаст другим (например доработка ГБЦ стоит под 10000 р. т.е. ~300 у.е. это только каналы, + увеличенные клапана (от ино) и т.д. и т.п.) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 А выжать хочется хотя бы 80-90 лошадей. и можно ли из него получить 1.5-1.6литра? :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 А выжать хочется хотя бы 80-90 лошадейТогда как минимум доработка ГБЦ, системы зажигания и карбюратора...можно ли из него получить 1.5-1.6литра? можно. вариантов несколько: попроще - сделать геометрию 76х80 установив коленвал 2103 и укороченные шатуны (129мм) - объем 1.45 л.; посложнее - расточка цилиндров до 79мм - получаем геометрию 79х80 так же на коротком шатуне - объем 1,6 л. Мощность без других доработок ~70-80 л/с. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Sam_O_Honor: В нашей замечательной стране установка чужого двигателя это такой геморой, который не укладывается в бюджет в 1500 у.е.А мотор нужно собирать, а не брать готовый - двигатель собраный руками это не лотерея, а скорее наоборот ;) Ну геморой это я согласен. Но в нашей замечательной стране деньги решают все вопросы. :) Были бы только... А двигатель собранный руками... А откуда они растут, эти руки? Да и зачем нужен "новый" двигатель, который не прошел с первого раза, ведь именно такие и поставляются в магазины... Вариант - купить с новой аварийной тачки двигло. :) В любом случае я выступаю за грамотный капремонт и доработку старого двигателя, нежели установку нового. Кстати, что даёт распредвал от 1,7? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Ну геморой это я согласен. Но в нашей замечательной стране деньги решают все вопросы. Были бы только...Этот вариант не впишется в бюджет 1500 у.е.А двигатель собранный руками... А откуда они растут, эти руки? Своими руками либо руками специалиста, если у самого не оттуда растут ))) Да и зачем нужен "новый" двигатель, который не прошел с первого раза, ведь именно такие и поставляются в магазины...Я еще раз повторяю, я говорю не о новом двигателе в целом (!), а о сборке мотора из комплектующих с нуля (взяв за основу голый блок)В любом случае я выступаю за грамотный капремонт и доработку старого двигателя, нежели установку нового Попробуй "выжать" из 1200 см3 "хотя бы" 160 л/с без применения турбин/компрессоров и закиси :lol: :evil: Кстати, что даёт распредвал от 1,7? Вообще должна улучшится тяга в зоне средних оборотов. А вообще, многое будет зависеть от того куда разрезную звезду накрутишь ;) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Парни из 1200 можно сделать максимум 1800 с гиометрией 82*86 лучший и бюджетный вариант это 1600 79*80 дикий мотор 213 блок (1,7) в собачить туда 66 колено и поставить длинные шатуны но требуеться серьёзная дороботка головки так как мотор в теории ну и на практике крутиться выше 10000прм. Если то думаешь о бюджете в 1000у.е. это 1600- 03колено в паре с маховиком облегчена отболонсирована 05поршня и короткие шатуны 129мм все развесить, а голоу можно пропелить по бюджету смотреть потянешь ли увеличенные клапанов это около 12000р. и думать что с кормешкой это валик и карб решать тебе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 Парни из 1200 можно сделать максимум 1800 с гиометрией 82*86Блок 2101 в 82мм ОЧЕНЬ проблематично расточить (мотор 21011 можно), и даже если это получится ресурс будет очень мал (для городской эксплуатации).А объем 1.8 можно получить используя иномарочные поршни с меньшей компрессионной высотой - геометрия мотора 80.5х88, например. дикий мотор 213 блок (1,7) в собачить туда 66 колено и поставить длинные шатуны но требуеться серьёзная дороботка головки так как мотор в теории ну и на практике крутиться выше 10000прм. А не думаешь, что на 10000 длинные шатуны оборвет, а? И еще прикинь какой опять же будет ресурс? R/S будет далеко не лучшим. Такое вообще хоть кто-то строил? Для города, ИМХО, оптима геометрия 79х80 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 5, 2006 На данный момент у меня геометрия двигателя 82 на 80. За зиму поставлю 84 колено и 213 шатуны. Некакого облегчения и т.п. Плюс 84 колено будет с полными противовесами, так же как и сейчас 80. Поставлю доработанную голову и ещё пару мелочей. Вопрос с карбами отпадает, так как я не гонюсь за мощностью. Остаюсь на моновпрыске кататся следущий год. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 to RR: >можно. вариантов несколько: попроще - сделать геометрию 76х80 установив коленвал 2103 и укороченные шатуны (129мм) - объем 1.45 л.; посложнее - расточка цилиндров до 79мм - получаем геометрию 79х80 так же на коротком шатуне - объем 1,6 л. Мощность без других доработок ~70-80 л/с. Так уложусь я в 1-1.5штуки зелени, чтобы получить 1,6л.? И какие еще другие доработки можно сделать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 Так уложусь я в 1-1.5штуки зелени, чтобы получить 1,6л.? Если просто тупо увеличить объем с 1200 до 1600 см3 - можно и в 500 у.е. уложиться. При определении цены вопроса - нужно четко определиться, что ты будешь делать сам, а на чем дашь заработать другим. Те же каналы в ГБЦ можно самому заспилить (затраты фактически только на шкурку) или отдать специалистам (затраты уже от 10-12 тыс. и выше) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 to Sam_O_Honor: Машина нужна для города, хочется чтобы ездила более менее нормально - чтобы можно было выжать 150-160км/час без напряга. Но и в стрите поучаствовать можно былобы но без явной притензии на победу. А по ресурсу - чтобы реально хватило на 50-70тыков. To RR: К движку я имеею отдаленное отношение. Скажу так:я знаю что под капотом есть движок :D Соответственно буду отдавать специалисту без какой либо своей работы, так как в этом я полный ламер. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 К движку я имеею отдаленное отношение. Скажу так:я знаю что под капотом есть движок Соответственно буду отдавать специалисту без какой либо своей работы, так как в этом я полный ламер. Тогда если мотор менять не хочешь, делай 76х80 или 79х80, 1,5 и 1,6 литра соответственно. Либо покупай 1.7i, ставь его без доработок и регистрируй (на это тоже понадобятся деньги). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 если и покупать то только карбовый 1.7, про инжектор забудь сразу. Потому что одни мозги с датчиками, насосами и штанами стоят под тысячу зелени, плюс сам двигатель тысячи полторы. Плюс капиталка сразу, а то наше новое не значит лучшее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 AGRONOM1983: Поршня 76.х или 79.0 - от 700-800 р. за комплект отечественных (импортные разумеется дороже); кольца - еще столько же (минимум); шатуны укороченые (не усаженные!) 129 мм - порядка 100 у.е.; пальцы - 150-250 р.; колено 2103 (80мм) - около 2500 р.; вкладыши (все) - 250-400 р.; прокладки и т.п. РТИ - ну еще 500-1000 р. По низу в принципе вроде все. Работы - расточка, хонинговка, запресовка пальцев, в твоем случае еще и разборка/сборка, настройка. Верх (ГБЦ) не дешевле 10000 р. Карб - минимум замена жиклеров и малых диффузоров, увеличение диффузоров, т.е. превращение карба 2101 в 2106 по тарировочным параметрам. Либо установка доработанного Солекса. Далее - установка БСЗ - можно и не делать (хотя многие переходят на него - но мне и КСЗ без ваккумного корректора УОЗ хватает, тем более в нем конструктивно УОЗ изменяется в большем диапазоне :lol: ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 6, 2006 если и покупать то только карбовый 1.7, про инжектор забудь сразу.Это точно, при бюджете в 1000-1500 инжектор только если своими руками собирать и не брезговать б/у комплектующими (типа косы и т.п. вещей, а разумеется не ответственных запчастей). Вообще лучше с нуля мотор собирать - так уверенность хоть какая-то будет, что все нормально собрал :) Плюс капиталка сразу, а то наше новое не значит лучшее. Спорное замечание :) У меня знакомому поставили новый 03-й мотор - проехал уже больше 3 тыс. проблем нет. Так что на капиталку или нет - это как повезет, но шанс "попасть" все же не 100%. 0 Share this post Link to post Share on other sites