Sign in to follow this  
Followers 0
fandnb

Расход бенза:почти 12 литров на соточку!Нормально или много?

49 posts in this topic

С покупки авто заметил что расход не здоровый. То есть как раз очень здоровый.  

На днях залил 13 литров когда лампа уже ГОРЕЛА на приборке и запомнил циферки.Сегодня лампа ЗАМИГАЛА, циферки глянул и нехитрым математическим способом высчитал что за 110 км пути сжег почти все 13 литров.

То есть получается по городу 11-12 л/100км.

Это нормально или нет?

C учетом что машину подолгу прогреваю, переключаюсь иногда не вовремя. Ну в общем езжу не особо экономично в силу определенных обстаятельств...Движек стоковый 1300  

развейте мои сомнения.

Ну и тут же 2й вопрос что б новую тему не создавать.

На горячем двигателе на холостых, при отключеных приборах (прошу учесть это) у меня примерно 1000 или 1100 оборотов. А когда я включаю ближний и противотуманки то холостые обороты падают до 900. Это из-за того что гена слабенький?

Вроде все...

жду компетентных ответов от компетентных людей. Поменьше флейма!

А какая резина стоит? Есть багажник на крыше? Сколько возишь груза? Машину моешь часто.? Все это может играть существенную роль как в увеличении, так и в уменьшении расхода топлива.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня двадцатку кушает 95... хорошего... и это без тапки...

У тебя КАМАЗ???? :oops: :oops: :shock:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следите еще за давлением в шинах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

жду компетентных ответов от компетентных людей. Поменьше флейма!

А какая резина стоит? Есть багажник на крыше? Сколько возишь груза? Машину моешь часто.? Все это может играть существенную роль как в увеличении, так и в уменьшении расхода топлива.

резина

спереди вроде Дуро 175/70 R13 летняя давление примерно 2 атм

сзади какая то отечественная (все время забываю название) шиповка. р-р тот же давление 2,2 атм.

Багажника нет. Есть фаркоп :)

Езжу 1. Грузы не вожу.

Честно сказать с покупки ни разу не мыл на мойке. Так чутка сам протираю... :oops:

Свежие данные по расходу

13 л ушло примерно на 130 км

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 л ушло примерно на 130 км.

Вот это нормальный расход для города! На трассе будет меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 metrolog Наверно я тогда "показания" слишком рано снял. Можно как вариант применить еще один метод съема показателей расхода.

Залить под завязку

замерять циферки

отъездить пол бака ( меньше или больше это не важно)

залить опять под завязку

глянуть цифры, сделать математические вычисления. Высчитать сколько проехал.

Глянуть в чек скока 2й раз залил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может бак отъездить до нуля,потом когда машина заглохнет залить 10 литров посмотреть скоко проедит км. машинка,а потом посчитать? :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

fandnb, твой вариант замера имеет право на жизнь. НО конструкция датчика уровня топлива оставляет желать лучшего,витки реостата очень часто полжают вместе с ползунком,от этого большая погрешность.

Самый лучший вариант с канистрой 10л.Заправляешь канистру. Выкатываешь бак пока не обсохнешь,заливаешь эталонные 10 литров, едешь на заправку-заправляешь канистру. И выкатываешь те 10литров пока не обсохнешь. Ну и естественно запоминаешь километраж.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно сделать классически, подсоеденить вместо бака, к бензонасосу, бутылку, с 1-2 литрами и проверить расход, для трассы это оптимальный способ, а для города все условно. Хотя 10-11 оптимальный расход бензина.

В принципе, повторюсь еще раз, на него влияет не только настройки карба. но и многие другие факторы(резина, воздухан и т.д.) Уменя при переходе на зим. резину, он вырос примерно на 1 литр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лучше поставить точный электронный датчик и подвести от него комп на приборку. Все сразу станет понятно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
fandnb, твой вариант замера имеет право на жизнь. НО конструкция датчика уровня топлива оставляет желать лучшего,витки реостата очень часто полжают вместе с ползунком,от этого большая погрешность.

Самый лучший вариант с канистрой 10л.Заправляешь канистру. Выкатываешь бак пока не обсохнешь,заливаешь эталонные 10 литров, едешь на заправку-заправляешь канистру. И выкатываешь те 10литров пока не обсохнешь. Ну и естественно запоминаешь километраж.

Вариант fandnb я уже раньше озвучивал. Это самый лучший способ особенно при длительных замерах. Он как раз от датчика уровня топлива не зависит.

А твой вариант не очень хорош в плане того, что бак не рекомендуется осушать полностью, потому как качество и чистота нашего бензина оставляет желать лучшего и на дне бака находится такое количество всякой дряни, которая при низком уровне бензина начинает активно засасываться в магистраль и может даже ее забить. По крайней мере фильтры после такого замера менять в обязательном порядке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Настраивал на желто-голубой отсвет на сочетание мощность-экономичность. Получилось со второго раза)

На желто-голубой отсвет это как?

Книжка по ОЗОНам у меня) Типа студенческой методички) Там несколько страниц по поводу обогащенной/обедненной смеси и таблички разные красивые приведены (если надо - могу отсканить, выложить).

Там просто одна из таблиц дает раскладку по тому, какого цвета будет пламя (вместо одной из свечей вкручивается нечто, не помню как зовут, с зеркалом - на нем и видно какого цвета отсвет) - какое при этом топливо, и при каком цвете будет максимальная можность или экономичность.

И как я понял, что максимально мне нравящиеся параметры - это порог между голубым пламенем и желтым

ЗЫЖ Да, я ламер)))) И не скрываю - машину только начал мучать) Так что сильно не пинать если что ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

g0-blin эта чудная хреновина,кот. вместо свечи вкручивается называется Индикатор Качества Смеси (ИКС-1). Посмотреть им как горит смесь можно только на ХХ, т.к. в паспорте написано не превышать 1100 об/мин. А еще когда нажимаешь на газ в карбуляторе есть такая весёлая штука как ускорительный насос (УН). Т.е. в момент нажатия на газ смесь резко обогащается и ты увидишь только оранжевое пламя.

"Там просто одна из таблиц дает раскладку по тому, какого цвета будет пламя (вместо одной из свечей вкручивается нечто, не помню как зовут, с зеркалом - на нем и видно какого цвета отсвет) - какое при этом топливо, и при каком цвете будет максимальная можность или экономичность. "

чтобы это было справедливо нужно смотреть пламя когда двигатель находится на определенных оборотах и под нагрузкой,т.е. на ходу!!! Эта таблица справедлива, и то не полностью, ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЛОСТОГО ХОДА!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
g0-blin эта чудная хреновина,кот. вместо свечи вкручивается называется Индикатор Качества Смеси (ИКС-1). Посмотреть им как горит смесь можно только на ХХ, т.к. в паспорте написано не превышать 1100 об/мин. А еще когда нажимаешь на газ в карбуляторе есть такая весёлая штука как ускорительный насос (УН). Т.е. в момент нажатия на газ смесь резко обогащается и ты увидишь только оранжевое пламя.

*нагло вырезано цензурой*

Эта таблица справедлива, и то не полностью, ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЛОСТОГО ХОДА!

Ну вообще я про ХХ и говорил. И таблица приведена именно при работе с ИКС на ХХ.

Машина в режиме холостого хода находится более 30 процентов всего времени при поездке в городскм цикле. Так что достаточно приличный расход топлива идет именно при работе без нагрузки полезной.

Про это вроде речь и шла, как я понял)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЛОСТОГО ХОДА!

Вообще-то карбюратор всегда настраивается ТОЛЬКО НА ХОЛОСТОМ ХОДУ. как ты себе представляешь его настройку в движении под нагрузкой? И соответственно таблица в книжке наверняка полностью (а не частично) представлена именно для холостого хода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда по городу летаю, могу и 20-ку убить на 100-ню. Остальное уже все ответили :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот Вы мне говорите что я сказал не то что надо и не правильно понял,тогда объясните мне эту фразу:"и при каком цвете будет максимальная можность или экономичность.

Какая мощность на ХХ????? Способность крутить гену и помпу???

И наверное надо уточнять ,когда пишишь, на каких режимах нужна мощность и экономичность.

Буду ждать ответа на поставленный вопрос!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот Вы мне говорите что я сказал не то что надо и не правильно понял,тогда объясните мне эту фразу:"и при каком цвете будет максимальная можность или экономичность.

Какая мощность на ХХ????? Способность крутить гену и помпу???

И наверное надо уточнять ,когда пишишь, на каких режимах нужна мощность и экономичность.

Буду ждать ответа на поставленный вопрос!!!

Блин) Спокойнее ;))) Хочешь сказать, что качество приготовляемой карбюратором смеси для холостого хода и для работы под нагрузкой разные? Или что качество смеси не влияет на мощностные характеристики? У тебя одна настройка - что для холостого хода, что для работы под нагрузкой. Она устанавливается винтом качества смеси и в процессе езды (на ХХ, или под нагрузкой) - не меняется. Поскольку под нагрузкой ты ни как не настроишь качество, то на ХХ - как на известном эталоне - устанавливаешь качество приготовляемой смеси, при котором под нагрузкой (уже без ИКС, на дороге, на скорости) у тебя двигатель будет иметь максимальные мощностные характеристики (ну или максимальные по экономичности характеристики).

Просто настройка происходит ТОЛЬКО на ХХ, поэтому и таблицы приведены ТОЛЬКО для холостого хода.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В карбюраторе винтом качества и количества регулируют ХХ и СО в выхлоп.

На разных нагрузках в работе карбюратора принимают участие разные системы: Главная дозирующая,переходная,ускорительный насос, эконостат ну и ХХ когда авто не в движении.

При нажатии на газ влияние системы ХХ практически не влияет,а чтобы ее отключить вовсе,ради экономии,используют ЭПХХ (тот клапан,кот. очень часто обламывают).

А чтобы разобраться в карбюраторе и принципе его работы советую книжечку под названием "карбюраторы "ОЗОН","СОЛЕКС"" изучить от корки до корки. Чтоб не выставлять мощность на ХХ!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В карбюраторе винтом качества и количества регулируют ХХ и СО в выхлоп.

На разных нагрузках в работе карбюратора принимают участие разные системы: Главная дозирующая,переходная,ускорительный насос, эконостат ну и ХХ когда авто не в движении.

При нажатии на газ влияние системы ХХ практически не влияет,а чтобы ее отключить вовсе,ради экономии,используют ЭПХХ (тот клапан,кот. очень часто обламывают).

А чтобы разобраться в карбюраторе и принципе его работы советую книжечку под названием "карбюраторы "ОЗОН","СОЛЕКС"" изучить от корки до корки. Чтоб не выставлять мощность на ХХ!

Именно эту книжку и изучал ;)) Завтра если на встрече будешь, и я приеду - могу даже показать её) Ткнешь заодно, где я не прав)

А то честно говорю - я ламер во всем этом ;) Просто для меня все сводилось к тому, что я выше написал ;))) Видимо это ещё на пару порядков сложнее... ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

g0-blin советую изучать эту книжку и сразу смотреть на разобранном карбюраторе,где какие отверстия и за что они отвечают.

Свиду кажется что карб это очень сложное устройство,а когда разберешся поймешь что все не так уж и сложно!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
g0-blin советую изучать эту книжку и сразу смотреть на разобранном карбюраторе,где какие отверстия и за что они отвечают.

Свиду кажется что карб это очень сложное устройство,а когда разберешся поймешь что все не так уж и сложно!

Лето будет - хочу Солекс поставить 10ный. Вот разберу старый - изучу ;))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты его только из за отсутствия рукоятки "подсоса" выбрал? это который ДААЗ 2108-62

На нем используются 2 эл.маг. клапана:1. ХХ,2.главной дозирующей.

и управляются они микропроцессором (т.е. ЭБУ)!

На классику лучше 21053,чем 2108! (21053 - солекс)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты его только из за отсутствия рукоятки "подсоса" выбрал? это который  ДААЗ 2108-62

На нем используются 2 эл.маг. клапана:1. ХХ,2.главной дозирующей.

и управляются они микропроцессором (т.е. ЭБУ)!

На классику лучше 21053,чем 2108! (21053 - солекс)

Я пока не уточнял, поскольку времени до этого очень много ещё) Но как я понял именно не пяторочный, не восьмерочный - а десяточный. Вроде тоже солекс....

Говорю пристрелочно - так как вообще не вдавался в вопрос. Но то, что мне уже сказали, что этот преславутый десяточный дает плюс к экономии топлива и плюс к приемистости машины)

Может обманули ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0