• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

mirei2

Форумчанин
  • Content count

    710
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by mirei2

  1. :) Значит "фин" был как видно сверху разобран - почищен - вымыт ну и так далее. Изготовлены новые клапана. все собрано и поставлено. Но увы - давление 2атмосферы еле набрал (наверно не понравились новые клапана). Быстро скинул его в сторону и установил зиловский :))) Попробовал как качает - хорошо. И щас переделываю само основания, штуцера всякие. На работе у нас станки в металл стали пилить - вырвал из металлолома - 2 колбы - одна влагоотделитель (потому что с винтом для сброса) вторая видать что бы масло в магистраль распылять. Думаю приспособить только влагоотделитель ибо что удалось узнать - корпус рессивера внутри с тремя или 4 мя перегородками - вот почему он такой тяжелый - наверно для удаления влаги. Вообщем никуда не спешу а чисто ради удовольствия копаюсь в гараже - деньки то вон какие теплые. месяц отсутствовал в городе так прям руки чешуться. авто сегодня намыл привел подкапотноепространство и агрегаты в чистоту. Красотища блин. Кстати фото компрессора и всех моих доработок скоро будут - никак не вытащить их из телепона
  2. а как же иномарки в которых меню авто выводится на огромном дисплее (штатном ) ??? Запретить? Бред это все. На ситроэнах там ваще стрелки скорости уже нет - а большой циферблат с электронными цифрами.
  3. По популярности этот инструмент уступит (и то совсем немного) разве что дрели. Еще бы, благодаря богатейшему выбору оснастки и зачастую вовсе не обладая регулировкой скорости, он способен выполнять разнородные работы, будь то резка бетона или доведение до блеска металлических поверхностей, которые еще десять минут назад были безнадежно изъедены ржавчиной. Слово болгарка – неофициальное, народное называние углешлифовальной машины (УШМ) – имеет несложную этимологию: первые появившиеся в СССР модели делали в Болгарии, так что более звучное прозвище придумать сложно! Было это в начале 70-х годов. Тем не менее, аббревиатура УШМ (угловая шлифовальная машина) куда красноречивее говорит о специфике инструмента, ее специфика – шлифовка и также резка различных материалов. Изначально его использовали для шлифовки, но позже появились специальные абразивные круги, а технические параметры машин оптимизировали под резку. Сегодня болгарки популярны как у профессионалов, так и в быту. Ими можно резать металл, бетон, кирпич, гранит, мрамор, цемент, асфальт, камень; используя различные щетки, снимать ржавчину, краску с деталей, не изменяя их рельеф; шлифовать и полировать поверхности. За неимением альтернатив (например, электроточила) люди и заточку выполняют УШМ. Классификация УШМ В основу деления инструмента на классы положено время эксплуатации. Бытовые угловые шлифовальные машины используются либо эпизодически, либо по 30–40 минут в день. Профессиональные – обладают гораздо большим ресурсом, так как предполагается высокая интенсивность работы (несколько часов в сутки), а отсюда и многие особенности: усиленная пылезащита, сниженный уровень шума, всевозможная электроника. Кто-то выделяет особый класс – индустриальные машины, еще более устойчивые к нагрузкам. Правда, там, где предполагается сверхинтенсивная эксплуатация, зачастую прибегают к помощи пневматики. Классифицируют болгарки также в зависимости от размера круга. На рынке встречаются машины под оснастку 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Наиболее распространены 125 и 230 мм. Существуют одноручные и двуручные УШМ. Характеристики углошлифовальных машин Детальное знакомство с болгарками стоит начать с описания конструкции – см. УШМ в разрезе на примере Phiolent (для увеличения картинки нужно на неё кликнуть). Если смотреть сбоку, то продольные оси шпинделя и мотора УШМ лежат по отношению друг к другу под углом 90 градусов. Механизм передачи вращения предельно прост: якорь двигателя соединен с ведущей шестерней, которая сцеплена с расположенной перпендикулярно ведомой. Редуктор понижающий: значит, от десятков тысяч оборотов двигателя на шпиндель передается лишь несколько тысяч. В целом механизм кажется примитивным, однако качественные дорогие инструменты имеют множество нюансов. О них будет сказано позже. Диаметр круга, частота вращения, мощность, вес. Диаметр круга – ключевой параметр для УШМ. Под него подбирают обороты и мощность мотора, что, в конце концов, сказывается на весе. Надо учитывать, что линейная скорость режущей кромки не должна превышать 80 м/с. Если переступить этот порог, круг может просто-напросто разлететься. Последствия – самые печальные: в лучшем случае удастся отделаться испугом, в худшем – остаться инвалидом. От низкой же интенсивности пострадают скорость резки и ресурс диска, поэтому важно найти золотую середину. Перевести 80 м/с в количество оборотов несложно, достаточно знать формулу расчета длины окружности. Для круга диаметром 115 мм максимальными будут 13290 об/ мин, для 125 – 12230 об/мин, для 150 – 10190 об/мин, для 180 – 8490 об/мин и для 230 мм – 6650 об/мин. Если пробежаться по техническим характеристикам современных УШМ, то увидим, что 80 м/с выдерживаются даже с небольшим запасом. При этом надо учитывать, что при нагрузке, если углошлифовальная машина не оснащена системой стабилизации частоты, скорость заметно падает. Мощность (у большинства болгарок она в пределах 750–2700 ватт) подбирают под диаметр диска. УШМ под 125-миллиметровую оснастку редко оснащают мотором сильнее 1400 Вт, а для инструментов с 230-миллиметровым кругом 2 киловатта – минимум. В технических параметрах машин крайне редко указывают крутящий момент. В принципе знать его необязательно, достаточно посмотреть на ватты и обороты, однако для наглядности данные привести стоит: среднестатистическая модель с параметрами 1 кВт и 10 000 об/мин развивает момент около 3 Н*м. К слову, специалисты советуют обращать внимание на диаметр двигателя: чем он больше, тем выше развиваемый мотором крутящий момент. Поэтому при выборе машины под длительную, выжимающую из инструмента все соки резку, профессионалы советуют в первую очередь смотреть именно на диаметр мотора, а только потом на мощность. Число рукояток. У одноручных инструментов (чаще всего это агрегаты под диск 115 и 125 мм) всего одна – дополнительная – рукоятка. Такие болгарки и весят меньше, и размеры у них компактнее. Однако название не должно вводить в заблуждение: держать угловую шлифовальную машину одной рукой запрещено техникой безопасности, поэтому второй обхватывают корпус двигателя. У двуручных машин, как нетрудно догадаться, две рукоятки: задняя (основная) и передняя (присоединяемая). Защита от пыли и шума. Шум при работе углошлифовальной машины исходит от мотора, редуктора и обдувающих его потоков воздуха. В небольших дозах этот звук безвреден, а вот человеку, который слушает болгарку целый день, можно только посочувствовать. Заглушить громкий рокот пытаются при помощи косозубых шестерен (вместо прямозубых) – так называемой парой Глиссона. Считается, что зацепление у нее надежнее, а работает она тише. Пыль – главный враг углошлифовальных машин. Одно дело, когда она оседает на неподвижные детали, другое – когда контактирует с поверхностью, вращающейся с бешеной скоростью. Тогда она становится настоящим абразивным инструментом. Ситуация усугубляется при резке бетона, после которой остается очень едкий шлам. Наиболее распространенный способ защиты УШМ – броня обмоток. Их покрывают специальными смолами, которые, затвердев, служат щитом. Также помогают решетки на якоре. При этом большой шаг «прутьев» в заблуждение вводить не должен, во время быстрого вращения механизм работает как велосипедное колесо и отбрасывает крупные частицы. Такая технология используется, в частности, на углошлифовальных машинах Metabo. Нечто похожее можно встретить на моделях Protool, оборудованных защитой XP: обмотка якоря покрыта x-образной сеткой, сотканной из эпоксидной смолы. Иным путем пошел DeWALT, оснастивший некоторые модели системой фильтрации: она отделяет от потока воздуха вредоносный мусор и выбрасывает его обратно в атмосферу. Оградить от пыли стараются не только мотор. Так, углошлифовальная машина Makita прячет подшипники за специальными лабиринтами, стенки которых тормозят пыльную «струю» и не дают ей добраться до цели. Встречаются и пылезащищенные шестерни. Логично, что во всех этих усовершенствованиях больше нуждаются профессиональные углошлифовальные машины – ведь им положено работать гораздо дольше, чем бытовым. Теплоотвод, металлический кожух редуктора. Во время работы болгарка сильно нагревается – это естественный процесс. Наиболее горячее место – корпус редуктора, ведь за его стенками вращаются зацепленные шестерни, а значит, есть трение и выделяется много тепла. Смазка и вентиляция, конечно, помогают в борьбе с лишним градусом, но этого, по большому счету, мало. Неудивительно, что сегодня практически у всех угловых шлифовальных машин – бытовых или профессиональных, кожух редуктора металлический – он прочнее пластика и отводит тепло намного быстрее. Прибавка в весе при таких плюсах отходит на второй план. Чаще всего под словом «металл» подразумевается алюминий, однако иногда (в основном у профессиональных УШМ) деталь делают из сплава магния, который прочнее и легче, а остывает еще быстрее. Некоторые производители (например, Hitachi) корпус двигателя также отливают из металла, но встречается такая особенность крайне редко. Кстати, совершенствуют также и вентиляцию: на крыльчатку ставят не прямые (как обычно), а косые лопатки, тем самым, ускоряя поток воздуха. Регулировка скорости. Скорость настраивают колесиком на корпусе инструмента. Напряжение на мотор подается импульсами. Чем они короче, тем меньше оборотов на единицу времени совершит ротор. При максимальной интенсивности толчков как таковых нет (сигнал не прерывается), весь рабочий цикл представляет один большой импульс. Кстати, регулировка у углошлифовальной машины электронная, а не механическая (редуктор у болгарок односкоростной), поэтому на небольшой скорости мотор перегреть гораздо легче, чем на максимальной. Особенно это касается маломощных машин. Низкая интенсивность нужна нечасто, но в некоторых случаях, таких как шлифовка пластика или лакокрасочных покрытий, без нее не обойтись. Ограничение пускового тока. В каталогах эту особенность зачастую делят на две: непосредственно ограничение пускового тока и мягкий старт. Первое снижает нагрузку на сеть, что особо актуально для УШМ с высокими ваттами, второй – предотвращает стартовый рывок и снижает износ шестерен. Эта полезная опция есть и у бытовых, и у профессиональных инструментов. При высокой мощности углошлифовальной машины она просто необходима. Работать система может по-разному, все зависит от модели. Бывает, пуск происходит чересчур мягко – полные обороты шпиндель набирает за несколько секунд, что таит определенный подвох: есть соблазн нагрузить инструмент еще до выхода на максимальную скорость, а делать этого не стоит. В идеале же раскрутка происходит практически мгновенно, но рывка нет. Поддержание частоты вращения под нагрузкой. При нагрузке обороты начинают заметно падать, а ток, подаваемый на мотор, расти. Чтобы производительность инструмента не снижалась, многие УШМ (преимущественно профессиональные), снабжают константной электроникой. Система распознает падение интенсивности и подключает резервы мощности (в каталогах указывают несколько заниженное значение), увеличивая крутящий момент. Так удается сохранить до 99% от скорости холостого хода. Существует два вида системы стабилизации. В первом случае уменьшение частоты вращения отслеживается по току: как только амперы выросли, датчик подает сигнал на подкачку напряжения (изначально используются не все 220 вольт, а порядка 160). Такой способ более инертный – интенсивность сначала падает, а затем заново растет до заданной величины. А вот при участии тахогенератора, реагирующего на уменьшениечисла импульсов (один оборот ротора – один импульс) на единицу времени, такого не происходит, и скорость удается сохранить относительно постоянной на протяжении всего рабочего цикла. Помните, что резервы мощности ограничены – с очень сильным нажимом и константная электроника может не справиться, поэтому перегружать инструмент в любом случае не стоит. Система способна как предотвратить заклинивание диска, так и оказать медвежью услугу: если стопорение все же произошло, из рук машину будет вырывать с большими, чем заявленные, ваттами. Защита двигателя от перегрузки. Перегрузка распознается по току или по росту температуры, иногда встречается и совмещенный метод. Сама же защита – целый комплекс последовательных мер. Как вариант: при повышении температуры обмоток двигателя до 130 градусов загорается лампочка на корпусе, при нагреве до 160 – система сбрасывает обороты, а на 200 градусах останавливает УШМ. Польза от всего этого бесспорна, так как предотвращается перегорание мотора, которое при заклинивании диска происходит всего за несколько секунд. Система защиты от перегрузки зачастую вызывает недовольство у тех, кто сильно нагружает свой инструмент, поскольку она мешает работать в таком режиме. Но тут приходится выбирать: либо небольшой выигрыш в производительности в ущерб ресурсу мотора и круга, либо долгий срок службы болгарки и оснастки. Электронная система экстренной остановки мотора при заклинивании, блокировка случайного повторного включения. При крайне нежелательном и опасном закусывании круга система экстренной остановки мгновенно тормозит мотор. Все завязано на электронике, а потому встречается подобная особенность у дорогих профессиональных моделей, да и то редко. Большее распространение получила механическая защита в виде предохранительной муфты. Блокировка случайного повторного включения пригодится как раз в тех случаях, когда двигатель не работает, а кнопка пуска находится в положении «включено» (например, при обесточивании). При сработавшей блокировке мотор не заработает, даже если подача питания возобновлена. Для последующего пуска болгарки надо отжать выключатель, а затем вернуть его в рабочее положение. Наглядный пример полезного соседства двух систем – модели Bosch. Экстренная остановка получила название KickBack-Stop, а защита от случайного повторного пуска в подобных случаях присутствует по умолчанию. Тормоз диска. Неряшливого пользователя видно сразу. Хотя бы по привычке класть углошлифовальную машину на грязный пол или, что еще хуже, в песок, не дождавшись полной остановки круга. При этом в инструмент засасывается пыль, пользы от которой мало. Таким мастерам должен прийтись по вкусу тормоз диска, сокращающий время выбега до 3 секунд. Полезен он и при сильном обратном ударе, когда УШМ вырывает из рук. В зависимости от принципа действия существуют два вида системы. В одном случае все делает трение (встречается у УШМ Metabo): кинетическая энергия переходит в тепловую. Способ простой, но эффективный и проверенный временем, по сути, это аналог тормозов автомобиля. Более сложный вариант – электроника (есть у моделей Bosch и Fein): замедление происходит за счет так называемой переполюсовки, работающей только на подключенном к сети инструменте. Если питания нет, выбег будет как у обычных болгарок. Предохранительная муфта. Бывает в разных вариантах исполнения, но цель одна – предотвратить обратный удар и возможный разлет круга при заклинивании, а также защитить двигатель от перегрузки. В основу работы положена механика. Первый вариант – муфта скольжения. Ведомая шестерня соединена со шпинделем через несколько сцепленных друг с другом дисков. Но сцеплены они не намертво. Если превысить определенный порог усилия, то связь разорвется – детали станут проскальзывать. Оснастка при этом остановится (крутящий момент, передаваемый на шпиндель, мал), но мотор будет продолжать работать. В чем-то механизм похож на сцепление автомобиля, но у болгарок связь полностью не нарушается: остается трение, а значит, есть и определенная нагрузка на двигатель, пусть и меньшая, чем при заклинивании. Центробежная муфта представляет собой деталь, внутри которой спрятаны лепестки. В спокойном состоянии они «сложены», но как только вращение от мотора передастся на муфту, лепестки под действием центробежной силы расправятся и упрутся во внешние стенки детали – так крутящий момент перейдет на шпиндель. Оригинальное решение нашла фирма Makita, установившая на свои болгарки SJS (Super Joint System): якорь соединен с ведущей шестерней через пружину, благодаря чему нет рывков ни при старте, ни в работе, а в стрессовых для инструмента ситуациях, когда нагрузка на мотор сильно возрастает, SJS разъединяет двигатель и редуктор (переводит болгарку на своеобразную нейтральную передачу), тем самым, спасая «сердце» УШМ от перегрузки. Блокировка шпинделя. Есть почти практически у всех современных угловых шлифовальных машин. Нажимая на кнопку, мы стопорим ведомую шестерню, что облегчает замену диска. Продуманный механизм (встречается, к сожалению, нечасто) схватывает шпиндель сразу, в остальных случаях надо ловить момент, вращая оснастку руками. Утапливать кнопку блокировки до полной остановки диска по понятным причинам нельзя. Но даже из этого, казалось бы, железного правила есть исключения. Наглядный пример – УШМ фирмы Metabo – механизм воздействует не на саму ведомую шестерню, а на соединенную с ней предохранительную муфту. Таким образом, нажимать на кнопку можно уже на выбеге. Кстати, эту особенность используют для ослабления зажима гайки. Замена диска без помощи ключа. Весь секрет в необычной конструкции гайки, состоящей из нескольких частей. Поначалу она накручивается на шпиндель как единая деталь. Однако как только ее нижняя сторона упрется в поверхность диска, вращаться будет лишь верхняя часть, дно же станет прижимать круг все сильнее и сильнее. Известно, что гайки во время длительного использования работают на самозатяжение: завернул двумя пальцами, а снимаешь ключом и с большими усилиями – вот такой фокус для обывателя. Правда, некоторые производители (в частности DeWALT) достаточно успешно борются с этим явлением, совершенствуя зажимные механизмы. Тут уж впору будет удивляться профессионалам, они и подумать не могли, что крепеж после работы реально ослабить голыми руками. Автоматическая балансировка диска. Автобалансир представляет собой муфту, внутри которой помещены шарики, погруженные в масло. При вращении они группируются нужным образом, смещая центр тяжести и тем самым устраняя вибрацию. Это усовершенствование позволяет замедлить износ диска, а саму работу делает приятнее. Встречается, к сожалению, нечасто, но польза от него, безусловно, большая, поскольку оснастка без какого бы то ни было дисбаланса возможна лишь в теории. Регулировка защитного кожуха без использования ключа . Очень ценная особенность для профессиональных УШМ, когда надо часто менять положение кожуха. Крепят его при помощи быстрозажимных механизмов – хомута и рычага фиксации. Последним также ослабляют или затягивают крепление. Минусы подобного способа: в редких случаях детали хомута не выдерживают напряжения и разрываются, а сам кожух свободно поворачивается не на все 360 градусов (детали его конструкции упираются в выступающие части корпуса редуктора), хотя наиболее востребованные углы доступны. На небольших болгарках можно встретить еще более простой способ перестановки – деталь регулируют, не отклоняя рычажки и без затяжения ключом или отверткой. Продвинутые профессиональные углошлифовальные машины оснащают и более хитрыми механизмами, но это уже частные случаи (общее у них только отсутствие надобности в ключах). Узкопрофильный кожух редуктора. В общем-то, мелочь, ставшая, тем не менее, признаком хорошего тона. К тому же встречается она достаточно часто. Отметим, что деталь имеет узкий профиль, если смотреть сбоку. Такая особенность позволяет подобраться с болгаркой в труднодоступные места. Съемный сетевой кабель (у болгарок Kress, Milwaukee и Protool) помогает избежать похода в сервисный центр при повреждении кабеля – достаточно достать запаску. К тому же съемный вариант облегчает транспортировку, так как делает инструмент компактнее и избавляет от соблазна обмотать шнуром корпус двигателя. Облегченный доступ к щеткам . Под этой особенностью понимается круглая заглушка на корпусе инструмента – открутив ее, вы получаете доступ к щеточному узлу. Процедура замены угольных контактов в таком случае значительно упрощается – в сервис-центр идти не надо, разбирать машину также не потребуется. Часто можно встретить прикрученную саморезом прямоугольную крышку, скрывающую щетки. Подсоединение дополнительной рукоятки . Дополнительную ручку обычно ставят в одну из двух или трех позиций. Для этого на корпусе редуктора имеются специальные отверстия с резьбой: два по бокам и третье, если есть, сверху. Все это делает работу более удобной, можно подобрать охват, подходящий и для правши, и для левши. Кто-то, в частности, фирма DeWALT, пошел еще дальше, сделав рукоятку пятипозиционной (четыре положения по бокам и одно сверху). Регулируемая основная рукоятка . Речь идет о возможности поворачивать рукоятку относительно оси корпуса на различные углы. Чаще всего предусмотрено три позиции: нейтральная и по 90 градусов в обе стороны. Подобное усовершенствование заметно облегчает работу, так как опять же реально подобрать подходящий охват и подлезть в труднодоступные места. Виброгасящая рукоятка, мягкие накладки на рукоятках . Вибрация в больших дозах вредна для здоровья, поэтому логично, что виброгасящая рукоятка встречается преимущественно у профессионального инструмента, ведь профессионалам по статусу положено работать с УШМ гораздо больше, чем пользователям бытовых болгарок. Благодаря усовершенствованной конструкции ручка амортизирует колебания и делает работу не столь утомительной. Мягкие накладки помогут при длительной непрерывной резке, зачистке или шлифовке – резиновые вставки препятствуют проскальзыванию руки: не придется постоянно менять охват. Блокировка случайного включения, фиксация выключателя . Блокировка случайного включения защищает от незапланированного пуска углошлифовальной машины. Полезна она хотя бы по той причине, что последствием такого ЧП могут стать травмы. Фиксация выключателя помогает при долгой работе – можно сменить охват, и рука меньше устает. Иногда встречается так называемая мягкая фиксация: выключатель остается в рабочем состоянии, но при перегрузке (в данном случае это физическая величина), вызванной ударом или скачком, он возвращается в исходное положение. Вариантов исполнения блокировки или «залипания» несколько: рычажок на пусковой кнопке, подвижная клавиша на рукоятке, ползунковый выключатель и др. Зачастую эти две антагонистичные особенности вешают на один орган управления. Техника безопасности Ни в коем случае не работайте без защитного кожуха! Устанавливайте оснастку только подходящего диаметра! На практике часто можно увидеть такую картину: на маленькую болгарку ставят диск 230 мм и снимают защитный кожух (иначе оснастка не встанет). Так делать ни в коем случае нельзя! При 11 000 об/мин диск совершает 183 оборота в секунду. Сегмент весом всего 10 граммов, отлетев на скорости 80 м/с (заметьте, что это еще не превышение), будет иметь энергию 32 Дж. О высокой пробивной способности такого «снаряда» говорят также острые углы и твердый материал. При попадании осколка, например, в сонную артерию, если своевременно не будет оказана помощь, шансов выжить практически нет. Не стоит недооценивать и опасность зачистных щеток, раскрученных гораздо быстрее, чем положено. Во-первых, очень сильная вибрация заметно осложнит работу. Во-вторых, не исключен вылет проволоки, настолько острой, что ею легко поранить палец до крови. Наконец, постарайтесь обходить стороной такие хиты сезона, как диски размерами 180 или 230 мм с этикетками, где в качестве максимальных указаны 11 000 оборотов в минуту. Редкий, но заботливый производитель на эту оснастку еще и зубья установит, чтобы дерево можно было пилить. А о том, какие последствия ждут пользователя при обратном ударе, умалчивает. Ведь такие круги рассчитаны на скорость в два–три раза ниже. Работайте в очках и берушах. Если вы зачищаете ржавчину, от детали отлетает множество мелких частиц, да и от самой оснастки иногда отделяются кусочки проволоки. Все это летит на большой скорости – колет, как иголка, и может попасть в глаз. Не смертельно, но очень неприятно. Беруши же избавят от настойчивого «вечернего звона», если вы работали с УШМ долго. Не перегружайте инструмент. Сильно давить не стоит. Если оснастка режет, то достаточно умеренного нажима. Иначе неизбежен перегрев мотора и вполне вероятно заклинивание диска. Следите, чтобы руки были далеко от вращающейся оснастки. Опасность нестандартного охвата в том, что одного контакта диска с рукой достаточно, чтобы оставить шрам на всю жизнь. Учитывайте условия работы. Иногда полезно мысленно представить, что будет, если разрезать деталь. Тяжелые трубы или уголки, изначально напряженные или установленные вертикально, «закусят» диск. Полезные советы Парадокс, но тем не менее: когда приходится разделывать большую заготовку не за один проход (например, разрезать толстую трубу), не спешите брать угловую шлифовальную машину с 230-миллиметровым диском и максимальной мощностью. Чем меньше диаметр оснастки, тем она тоньше, следовательно, и сопротивление преодолевает меньшее. Так что болгарка с кругом, скажем, 180 мм справится с таким заданием быстрее, а работа потребует меньших усилий. При резке бетона используйте пылесос. Этот материал оставляет много пыли, вредной как для человека, так и для инструмента. Приведем такой факт: чтобы под завязку наполнить накопитель мощного пылесоса шламом, достаточно несколько часов резать бетон большой болгаркой на глубину всего лишь 2 сантиметра. Перед включением в розетку проверьте, находится ли выключатель в нерабочем положении. Иначе можете перерезать кабель. Останется только чесать затылок в попытке осознать, как это могло произойти. По окончании работы дождитесь, пока круг выбежит, и только потом кладите УШМ в сторону. Наконец, пару слов о том, как надо работать с болгаркой, чтобы остаться целым и невредимым. Легкие и небольшие детали лучше зажимать в тисках: если просто придавить ногой, фиксация будет недостаточной, во время резки появится биение и вибрация. Вполне вероятен обратный удар, когда болгарку отбрасывает назад. Чтобы от него не пострадать, машину следует держать сбоку, а не впереди. Находиться в открытой плоскости диска нельзя ни самому рабочему, ни окружающим, поскольку это наиболее опасная зона, не защищенная кожухом. Не надо в нее соваться, если обзор ограничен и линия реза не видна. В таком случае лучше встать удобнее или сменить охват. Небольшое замечание относительно мощности: утверждение «чем больше ватт, тем лучше» верно отчасти. Ведь ватты – это еще и масса, размеры. Даже профессионалы зачастую выделяют такие достоинства, как компактность и небольшой вес – работа менее утомительна. Новичкам вооружаться болгаркой, скажем, с тремя лошадиными силами или более сильной и вовсе не стоит: не имея представления о силе обратного удара такого агрегата, можно получить серьезные травмы. Подумайте, как часто вам придется прибегать к помощи болгарки. Даже для бытовых работ, если объемы велики, есть смысл приобрести недорогую профессиональную УШМ. При нечастой или эпизодической эксплуатации рациональнее брать углошлифовальную машину класса «хобби». Впрочем, если позволяют средства, то о покупке модели топ-уровня вы наверняка не пожалеете. Следует учесть, что угловая шлифовальная машина – инструмент не такой уж дорогой: добротную, пусть и не самую яркую с точки зрения конструктивных особенностей, машину можно приобрести за относительно скромную сумму. Рынок болгарок настолько разнообразен, что порой больше времени уходит не на поиск, а на взвешивание плюсов и минусов подходящих вариантов. источник http://library.stroit.ru/articles/ushm/index.html
  4. щас всё есть :) только цены уж больно не приличные за такие опции.
  5. на днях попробовал машинку с автоматической балансировкой диска. крутая штука. вибрации вообще нет. приятно работать :)
  6. лето близится надо красить. смотрю на все машины вокруг-все больные точки вылезли и покрылись ржавчиной. моя вся белая стоит страшно смотреть.
  7. комплект колец стоит 170рублей. 4шт. так что если очень захотеть :)
  8. Вообщем еще этап один прошел. По заводу бегал узнавал как и чем заменить клапана. Зная что сталь 60Г закаленная и шлифованная искал именно ее. Нашел но только 0.2мм а нужно 0.5мм. Поставили стопочку пластинок на токарный и быстренько мне сделали размер 20.6мм - все красиво чётко - отнес в термичку. После термообработки все пластины повело и использовать их уже нельзя было. Почитав ГОСТы выяснил что линейки делают из 60Г стали. Нашел ту которая удовлетворяла моим требованиям 0.5мм. Нарубил и обработал на токарном - с одной стороны риски а другая сторона шлифованная и ровненькая. Сегодня все собрал - жду пока герметик застынет. Вообщем идет подготовка потихоньку. Р.с. - кольца решил не менять ибо они считаю отличные.
  9. Приличная би би ка. Литье поставь какое нибудь - двойкам это очень идет. И красивая и на каждый день.
  10. переговорил с токарем оказывается может 0,2мм пластины. договорился и на резку и на закалку и на шлифовку. завтра буду прут 60г искать.
  11. Реально ли из прутка 60Г выточить пластин 0.5мм??????
  12. Ну типа того. Хотел поэкспериментировать. Сегодня спросил у шлифовщика - говорит реально если б монетка магнитилась (т.е на стол станочный нужно ее примагнитить), а она не магнитится. Морозильщики не рекомендуют увеличивать толщину клапана. Так же спросил у термиста что можно выжать из однорублевой монетки - сказал там сплав куций какой то - прочности никакой. Клапан там изготовлен из стали 60Г (сталь пружинная) закаленной и отшлифованной, ф10.3мм и толщиной 0.5мм. Щас вроде заказал клапана но хочется поэкспериментировать.
  13. Сегодня произвел полную разборку. Все на фото видно. Кольца есть-думал не будет . Замерил - 61мм кольцо. Очень много грязи. То что в поршнях оказались тоже клапана почитстил и собрал обратно. А вот верхние хочу поменять потому что плохие они со сквозной небольшой коррозией. Смотрите фотки. И пару вопросов. Чем можно заменить клапан - он 20мм (т.е. 10мм в диаметре) из тонкого листа Кольца тоже поменял бы пока разобрано все - 61мм от чего подойдет? Разобрал и офигел куча грязи всякой Внутри все красиво Вот такая красота На поршне тоже клапана. Дерьма ого го сколько. Все почистил. красота :) И пару вопросов. Чем можно заменить клапан - он 20мм (т.е. 10мм в диаметре) из тонкого листа Кольца тоже поменял бы пока разобрано все - 61мм от чего подойдет?
  14. metrolog я его пробовал запускать без пускового , т.е. набрал 100мкф - всё в порядке . спасибо :) остальные пока лежат потому что на работе вроде обещали один мощный достать - ждемс. Такое добро незя выбрасывать в наше время :))) всегда может что то пригодится
  15. спасибо. ну пока производительность его остается под сомнением ибо как мне показалось 1атмосферу в минуту это мало. Должно вроде быстрей. Потихоньку довожу его до ума. И ищу его название. Из того что нашел вот это ближайшее похожее: Компрессор холодильный 1П10-1-02 для холодильных комнат.
  16. Вчера компрессор был запущен через конденсаторы от 220 вольт. Пока без пускового потому что надо было просто проверить. Запустился накачал 7атмосфер и автоматика сработала и он выключился. Работает тихо. Производительность не известна. Нашел 3 утечки - две из которых устранил. Одна маленькая утечка через сопло захода воздуха - т.е я так понимаю слабо держит клапан. Как думаете пружину если пожеще установить на мембранный клапан поможет?
  17. я думаю нет. Потому что двигатель однозначно трехфазник. а эта коробка закрывает обычную контактную группу. Нечему двигатель запускать.
  18. Парни выручить не можете кондёрами? Целый день как дурак искал - нету. Считаются устаревшими. Нужны МБГО, МБГП, КБГ-М, МБГЧ и другие аналогичные. Можно несколько меньшей емкости. Напряжение конденсаторов 500-600. Может валяются у кого. Думаешь реально?
  19. вскрыл коробку на двигателе Сбоку вот такая коробочка Сняв ее увидел это Пока не понятно зачем снизу 3штуцера . с краном все понятно. Снял защитный колпачек. Какой то вентиль я так понимаю. Снял головку. Вот такие интересные поршня Голова с клапанами (обычные железные мембраны) Кто что скажет????? Может что то узнали?
  20. сегодня общался с электриком профессионалом. на заводе у нас двигатели и станки ремонтирует. сказал что двигатель потеряет 25процентов мощности. схему нарисовал. диаграмму. какие конденсаторы и как подключать. так что вот. посмотрим в общем.
  21. Опознали его пока как немца. марку устанавливаем. Это заводская модель - т.е. не самоделка как я предпологал раннее. Интересно как запчасти на него искать :))))) я бы колечки махнул бы что б как новенький был
  22. Как думаете от чего голова??? то что не зиловский это факт - вот думаю ищу от чего но пока ниче путевого не попалось.
  23. Ну как вам????
  24. вообще почитав форумы понял что мощность составит 60-70процентов. двигатель финский. остальное не известно. вечером с меня фото щас человечку клыки на тройку везу.