• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest AGRONOM1983

Обсуждаем доработку двигателя 2101

287 posts in this topic

разница между  

1300 (79*66) длина шатуна 136 RS=2,06  

1600 (79*80) длина шатуна 129 RS=1,61  

Идеально 1,75 вот и делай выводы, что ехать будет я не спорю но как не крути 1600 бедет тебя объезжать в легкую

ИМХО, глупо по одному лишь соотношению R/S судить о том, кто кого объедет. Из 1.3 с геометрией 79х66 в спорте выжимали 125 л.с. - у него R/S тоже будет не оптимальное, но стандартный 1.6 его не объедет :)

И вообще, несколько некорректно сравнивать стандартный 1.3 на стандартном шатуне (!) и 1.6 на коротком (!) шатуне

Несогласен, в автоспорте 1.3 брали как агрегат более надежный и по обьему он находиться в другом классе. К примеру могу привести статью автоспорта про подготовку копейки к гонкам на нюрбургринге. Они там и решали что 1.6 менее надежный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kirill: Честно, я не понял с чем ты не согласен :)

Я изначально не привязывался к спорту, я лишь указал на то, что нельзя по одному лишь соотношению R/S судить о том, кто и кого объедет. Или может я не прав, что стоковый 1.6 не объедет подготовленный под спорт 1.3?

*про классы здесь речи вообще не шло, а спорт 1.3 я привел лишь для того, чтобы сказать, что не всегда "объемник" объедет "крутильный" мотор... Так как здесь в основном поклонники езды по прямой и стиля "порвать всех и вся" ;)

К примеру могу привести статью автоспорта про подготовку копейки к гонкам на нюрбургринге. Они там и решали что 1.6 менее надежный.

А в статье указаны конкретные факты "ненадежности" 1.6? Было бы интересно посмотреть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kirill: Честно, я не понял с чем ты не согласен :)

Я изначально не привязывался к спорту, я лишь указал на то, что нельзя по одному лишь соотношению R/S судить о том, кто и кого объедет. Или может я не прав, что стоковый 1.6 не объедет подготовленный под спорт 1.3?

*про классы здесь речи вообще не шло, а спорт 1.3 я привел лишь для того, чтобы сказать, что не всегда "объемник" объедет "крутильный" мотор... Так как здесь в основном поклонники езды по прямой и стиля "порвать всех и вся" ;)

К примеру могу привести статью автоспорта про подготовку копейки к гонкам на нюрбургринге. Они там и решали что 1.6 менее надежный.

А в статье указаны конкретные факты "ненадежности" 1.6? Было бы интересно посмотреть...

Да я высказал тоже свое мнение, про надежность в статье конкретно не сказано, могу потом посмотреть. Да я с Саней несовсем согласен, логика есть, но получаеться не так много вриантов постройки и они зависят от бюджета. Я с удовольствием посмотрю на Сашин новый мотор, который он наверно по расчетам будет строить, а я придерживаюсь логики, плохо едит, меняй обьем или впуск, чем считать размеры можно поставить 4-ре дросселя, биг клапана, 1.9 и все ок, может по расчетам там будет не все идеально но 120 - 140 кобыл он даст, 16 кило момента там будет, а что еще нужно для ракеты. Дальше стройте на 16кл.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не парни это не серьёзно как можно сравнивать эти моторы

имееться

1300 + вал пиленая голова, карб

1600 + вал пиленая голова, карб

и кто кого объедет

ехать 140 !!!! ихъ можно ехать по разному можно и на 2литрах сделать максималку 140.

А когда ты будешь гонять по городу и тебя будет дрючить 2112 и все ноздря в ноздрю ты сразу вспомнишь что можно было сделать 1,6

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да капиталка

из 1200 в 1300 меняються поршня на 79 + шлифовка колена 800р

из 1200 в 1600 меняються поршня на 79 + колено с ходом 80(2000р - 800р=1200 так как новое шлифовать не надо) и укортить шатуны 800р

про мелочи не писал и остольные запчясти по понятным причинам,

если что не дописал и не учел поправте а так разница в бюджете 2000р это не деньги если учитывать

что у стока 1300=64 л.с. у 1600=74 л.с. и при дороботке эти 10л.с. не так просто выжать и тода бюджет бедет не 2000р

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рас все такие умные опишите процесс превращения 1.6 в 1.7. Что меняется, что шлифуется и тогдалие. Какой ресурс будет и сколько л.с.

просто интересно.Помогите чайнику :shock:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колено 80 мм (2103 или 21213) + поршни 82.0 мм = 1689 см3

Колено 86 мм (тюнинг) + родные поршни 79.х мм + короткие шатуны = 1685 см3

Колено 84 мм (2130) + поршни 79.х мм + ? = 1646 см3 (хотя это скорее 1.6 :) )

Колено 88 мм + 79.х поршни + ... = 1725 см3 (жесть, как она есть :shock: )

Короче с блоком 2106 либо делать 82х80 либо не делать вообще ничего (в плане увеличения объема)... разумеется это исключительно мое мнение ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

RR это я так понял первый вариант. А как с ресурсом и с лошадми.

Колено 88 мм + 79.х поршни + ... = 1725 см3 (жесть, как она есть )

А это что значит. :o

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

насамом деле в твоем варианте надо блок не трогать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не точить, только увеличить ход поршня - ничего ему страшного не будет. Коленвал, шатуны, поршни, ну и по мелочи кольца там, можно еще клапана побольше взять,

в идеале и распред поставить спортивный, и прогаммку обновить. :o

Слушай Serega говорят распредвал сти 4 намного веселее чем мм72. Как ты считаешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже так считаю но я его не держал в руках и не ездил.

под него надо хороший впуск и выпуск не говоря о голове...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впуск на инжектор это что, а выпуск как думаешь Nex пойдет паук 4-2-1 и средняя 51 труба и глушак Powerful :o

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колено 80 мм (2103 или 21213) + поршни 82.0 мм = 1689 см3

Колено 86 мм (тюнинг) + родные поршни 79.х мм + короткие шатуны = 1685 см3

Колено 84 мм (2130) + поршни 79.х мм + ? = 1646 см3 (хотя это скорее 1.6 :) )

Колено 88 мм + 79.х поршни + ... = 1725 см3 (жесть, как она есть :shock: )

Короче с блоком 2106 либо делать 82х80 либо не делать вообще ничего (в плане увеличения объема)... разумеется это исключительно мое мнение ;)

Я хотел собрать себе 84x82 поршни с 06 блока. Вариант неплохой и получаетсья 1.8

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я хотел собрать себе 84x82 поршни с 06 блока. Вариант неплохой и получаетсья 1.8

Kirill: Мне на классическом блоке хватило бы 82х80 :) Вот только возможности "классической" ГБЦ меня как-то не очень радуют... 8 клапанов, даже больших мне мало :D

Кстати, случайно, нет ли у вас опыта по настройке/постройке классического мотора (инжектор) с наддувом (турбина/компрессор не суть важно)? :shock: :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я хотел собрать себе 84x82 поршни с 06 блока. Вариант неплохой и получаетсья 1.8

Kirill: Мне на классическом блоке хватило бы 82х80 :) Вот только возможности "классической" ГБЦ меня как-то не очень радуют... 8 клапанов, даже больших мне мало :D

Кстати, случайно, нет ли у вас опыта по настройке/постройке классического мотора (инжектор) с наддувом (турбина/компрессор не суть важно)? :shock: :)

Да к сожелению нет потому что бюджетов таких нет. Инжекторный мотор легко, есть человек который напишит программу под любой вал и обьем, правда я намучувшись с инжектором на родительской девятки понял, горизонталки решат проблему. А что нехватает атмосферника лашадок в 140-160?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, имеется в наличии движка 2101, объем = 1200 кубиков, год выпуска 1980. Задумка - расточка на максимальный размер и установка 80-го вала. Вопрос - какой наибольший диаметр поршня можно туда запихнуть (я слышал, что 82, или даже 84), и встанет ли 80й вал на низкий блок? Я слышал, что все прокладки типа бутерброд вечно коробятся и текут, так как качественных просто не достать. Значит выход один - усаживать шатуны и снимать верх с поршней, только где предел?

Мое личное мнение - все это бредовая идея. Просто слышал, что точат до 1,8л, но никак не могу понять, как это можно сделать! Ну ладно 79е поршни... но 82е! Может, если кто что слышал, подскажете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, проще взять 1.7 и его домозговать, но не много.... Расточенный до таких объемов 1.2 проездит оччень не долго...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как начет мокрых гильз?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как начет мокрых гильз?

А ты их вообще себе представляешь? Кто возьмется за установку их на ВАЗовский (не предназначенный для гильзовки) блок? Что будет с гильзой при оборотах хотя бы 5500-6500 об/мин? До скольки нужно расточить цилиндры, чтобы поставить хотя бы гильзу на 79 мм?

Далее: Блок 2101 нормально точится только до 79 мм, 82 мм можно получить - но шансов мало, не надо забывать про рубашку охлаждения, в 84 мм вообще фантастика. Если и делать что-либо на 2101 блоке, то либо точить до 79 мм и ставить КВ 2103 (80 мм)/ 21213 (80 мм) + шатуны 129 мм, либо искать альтернативные варианты с поршнями от иномарок - только бюджет там неизвестно какой выйдет...

Если хочется максимального объема, то нужно строить мотор на базе блоков 21213/21214; 2130; *21203 :) * Вот только какой смысл на 8 клапанах моторы объемом 1,8 - 2,0 литра делать мне не очень понятно (по крайней мере не совсем и совсем не "гражданские"). Уж лучше заморочиться с установкой того же 2112(4) или двига от "Приоры" :) Или, если хочется остатся на блоке 2101, то можно перевести его впрыск топлива и поставить турбу ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как начет мокрых гильз?

А ты их вообще себе представляешь? Кто возьмется за установку их на ВАЗовский (не предназначенный для гильзовки) блок? Что будет с гильзой при оборотах хотя бы 5500-6500 об/мин? До скольки нужно расточить цилиндры, чтобы поставить хотя бы гильзу на 79 мм?

Согласен - не резон.

Далее: Блок 2101 нормально точится только до 79 мм, 82 мм можно получить - но шансов мало, не надо забывать про рубашку охлаждения, в 84 мм вообще фантастика.

Это я и так знаю.

Если и делать что-либо на 2101 блоке, то либо точить до 79 мм и ставить КВ 2103 (80 мм)/ 21213 (80 мм) + шатуны 129 мм, либо искать альтернативные варианты с поршнями от иномарок - только бюджет там неизвестно какой выйдет...

По любому нецелесообразно.

Если хочется максимального объема, то нужно строить мотор на базе блоков 21213/21214; 2130; *21203 :) * Вот только какой смысл на 8 клапанах моторы объемом 1,8 - 2,0 литра делать мне не очень понятно (по крайней мере не совсем и совсем не "гражданские"). Уж лучше заморочиться с установкой того же 2112(4) или двига от "Приоры" :) Или, если хочется остатся на блоке 2101, то можно перевести его впрыск топлива и поставить турбу ;)

Ну насчет клапанов - то их можно сделать и большими, и не намного они будут при этом уступать 16ти клапанникам. /Насчет турбы хорошая идея - но тогда нужно строить сразу на 213м блоке, причем облегчать нужно все и вся. А насчет установки движки с переднего привода - то тогда уж лучше с ротором заморочиться :Bravo:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По любому нецелесообразно.
Тюнинг вообще вещь нецелесообразная. С иномарочными поршнями можно на низком (2101/011) блоке, на стандартных шатунах собрать мотор с объемом 1,7-1,8 литра. Я, в свое время Вове предлагал собрать такой мотор...
Ну насчет клапанов - то их можно сделать и большими, и не намного они будут при этом уступать 16ти клапанникам.

А камеру сгорания тоже можно выправить и свечу разместить по центру этой самой КС? При равных доработках 16-клапанник интереснее, чем его 8-клапанный аналог.

Насчет турбы хорошая идея - но тогда нужно строить сразу на 213м блоке, причем облегчать нужно все и вся.
Чем вызвана такая любовь (или поклонение?) к блоку 21213? Можно и на блоке 2106 собрать турбомотор с двукратной мощность РПД.

Подход по облегчению "все и вся" в корне не верный! Облегчать нужно с умом, нагрузки у турбомотора совсем не такие же, как у атмосферника.

А насчет установки движки с переднего привода - то тогда уж лучше с ротором заморочиться

Про ротор я уже писал. Заморочки с мотором 2112 не такие уж и серьезные - есть пример оформленного авто (2107), есть сканы всех необходимых документов.

С РПД так не "прокатит"...

И последнее, если планируется установка РПД, то к чему сейчас заряжать мотор 2101? Легче уж потерпеть немного :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А камеру сгорания тоже можно выправить и свечу разместить по центру этой самой КС? При равных доработках 16-клапанник интереснее, чем его 8-клапанный аналог.
Но это все же проще, чем переделывать мотор с переднего привода под классику, хоть и менее эффективно.
Чем вызвана такая любовь (или поклонение?) к блоку 21213? Можно и на блоке 2106 собрать турбомотор с двукратной мощность РПД.
Максимализмом... Зачем строить 1,6, если есть 1,7?
Подход по облегчению "все и вся" в корне не верный! Облегчать нужно с умом, нагрузки у турбомотора совсем не такие же, как у атмосферника.
Я не в буквальном смысле. Но мотор должен быть легким. Поршни и шатуны по-любому должны пилиться.
Про ротор я уже писал. Заморочки с мотором 2112 не такие уж и серьезные - есть пример оформленного авто (2107), есть сканы всех необходимых документов.

С РПД так не "прокатит"...

И почему же не прокатит? Хотя лучше не отвечать на этот вопрос, а то тема перельётся в наш недавний спор. :)
И последнее, если планируется установка РПД, то к чему сейчас заряжать мотор 2101? Легче уж потерпеть немного :)
Я не говорил, что собираюсь строить мотор на 01 блоке. Я сказал, что это ИМХО - бредовая идея. Эта тема создана просто из интереса (ведь делают люди такие движки...) и для оживления. :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но это все же проще, чем переделывать мотор с переднего привода под классику, хоть и менее эффективно.
Весь фокус в том, что переделывать особо и нечего - по креплениям они идентичны, сцепление переделать не так и трудно, кпп классическая.
Максимализмом... Зачем строить 1,6, если есть 1,7?

Зачем нужны жигули если есть феррари, верно? :) В случае с моторами - объем далеко не все решает... А максимализм - это получить из мотора 2101, например 200 л.с. ;)

И почему же не прокатит?
Купи для начала РПД, а там и поговорим :)
Я не говорил, что собираюсь строить мотор на 01 блоке. Я сказал, что это ИМХО - бредовая идея.

Когда-то идея, что человек полетит тоже была бредовой. :) Идея не бредовая, скорее даже наоборот - если постараться и собрать мощный мотор на "низком" блоке, то лично я это оценю гораздо выше абсолютно стандартного ( если такое слово применимо к тюнингу :) ) набора - блок 21213, поршни 82 (84), колено 80 (88), "пиленая" голова - таких машин уже полно! Скучно.

Вот, например, многие ли видели би-турбированную классику (би-турбо на блоке 21013)? А полноприводные гражданские жЫгули?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Весь фокус в том, что переделывать особо и нечего - по креплениям они идентичны, сцепление переделать не так и трудно, кпп классическая.
Честно признаюсь - не знал. Надо будет на досуге как-нибудь посмотреть эти самые крепления.
Зачем нужны жигули если есть феррари, верно? :) В случае с моторами - объем далеко не все решает... А максимализм - это получить из мотора 2101, например 200 л.с. ;)
Когда-то идея, что человек полетит тоже была бредовой. :) Идея не бредовая, скорее даже наоборот - если постараться и собрать мощный мотор на "низком" блоке, то лично я это оценю гораздо выше абсолютно стандартного ( если такое слово применимо к тюнингу :) ) набора - блок 21213, поршни 82 (84), колено 80 (88), "пиленая" голова - таких машин уже полно! Скучно. Вот, например, многие ли видели би-турбированную классику (би-турбо на блоке 21013)? А полноприводные гражданские жЫгули?
Согласен, объем решает не все, яркий пример тому honda и bmw... Но зачем строить 2101 на 200 л.с., если можно построить 21213 на 300 л.с. И неизвестно, кто еще будет надежней и долговечней (правда ИМХО - по последним параметрам победит все же 01 :Bravo: )Но факт, что на однотипных моторах объем решает многое, хоть и не все. Поэтому на 213 блоке по любому собирается более мощный агрегат (конечно если учесть, что оба варианта собирает один и тот же человек, и использует при этом одинаковый подход). А машин таких на многострадальном 213 не так и много, хоть это и самый популярный объект для увеличения мощности. Би-турбо - это круто, не уверен в целесообразности подхода по двум параметрам - бюджетность и надежность. Но чувствую небольшой эффект это должно возыметь. А насчет машин с турбиной... Не уверен что многие такую видели, точно не большинство (имеется ввиду исключительно классика). Я видел только одну и то - турбина у неё гакнула, поэтому не посчастливилось посмотреть на классические турбокобылы. :(
Купи для начала РПД, а там и поговорим :)
Хорошо закроем пока этот вопрос :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но зачем строить 2101 на 200 л.с., если можно построить 21213 на 300 л.с.

Первое будет стоить дешевле, нет проблем с оформлением, т.к. мотор остается как бы родной, мотор обладает лучшим R/s...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now