• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest kamermen

Бортовой комп в классику!

62 posts in this topic

Как-то глядя на спартанскую приборку моей ВАЗ 21011 (отсутствие тахометра, вольтметра и т.д.),я понял надо принимать меры.

Выходов было несколько:

1. Поставить приборную панель от ВАЗ 2106.

2. Купить тюнинговый вариант спидометра для ВАЗ 2101-13,ВАЗ 2102.

39666109.jpg

Первый вариант отпал сразу ввиду того,что классика должна остаться классикой.

Второй по причине дороговизны (примерно 15000р.).

Пошарив по нету,пришел к выводу надо ставить маршрутный компьютер.

Здесь выбор пал на БК-21,тк он идеально подходил для карбюраторных автомобилей с КСЗ.

39658410.jpg

Установка заняла около двух дней.

Был дополнительно прибретен проходной датчик скорости,он был установлен так:

Так как делалось на века (без всяких отрезаний) был поставлен разьем:

39393116.jpg

39393532.jpg

39393909.jpg

Родной кронштейн через полчаса благополучно отвалился,поэтому я сделал свой (теперь намертво):

39394611.jpg

В цепь синего провода (идущего к замку зажигания) был установлен простейший стабилизатор напряжения,имели

место случаи пробоя компьютера повышенным напряжением с генератора.

В итоге получилось вот так:

38121214.jpg

Компьютер предназначен для оперативного контроля работы основных узлов автомобиля любых производителей, оснащенных карбюраторным или дизельным двигателем с W-выходом.

* Жидкокристаллический дисплей

* Голубая или зеленая подсветка

* Календарь

* Часы

* Длительность поездки

* Средний расход топлива (л/100км)

* Общий расход топлива (литры)

* Пробег за поездку

* Пробег до очередного ТО

* Мгновенная скорость автомобиля

* Средняя скорость за поездку

* Количество топлива в баке

* Прогноз пробега на остатке топлива в баке

* Тахометр

* Вольтметр

* Температура воздуха за бортом

* Предупреждение о гололеде

* Минимальная температура за сутки

* Электронная нагрузочная вилка

* У.З.С.К.

У енто компа,есть такая фишка:Ставишь обороты и при достижении заданных раздается звуковой сигнал.Не надо на тахометр смотреть!!!

С точностью до 1 оборота в мин.Диапозон оборотов 100-9999 в мин.

Это в движении:

39665711.jpg

Это временно приделанный датчик температуры:

39665743.jpg

0

прикольно :D

а во сколько тебе это обошлось в сумме?

0

Два дня установки,и по деньгам:

сам комп я брал в Моске - 840р+250р пересылка ( у вас в Питере они производятся и еще дешевле!!!)

датчик скорости 250-300р

провода,разъемы,клеммы - 150р.

0

* Средний расход топлива (л/100км)

* Общий расход топлива (литры)

Как он расход мерит? С родного бензодатчика? ненадежно как то (

* Прогноз пробега на остатке топлива в баке

См выше )

* Предупреждение о гололеде

Это когда минус наступает?

0

*Предупреждение о гололеде:это когда температура опускается до -2 и держится на этом уровне.

По поводу расхода данные берет с родного датчика (ненадежен родной, стрелочный),если полностью бак отградуировать,то показывает верно.Единственный минус ,то что показывает после 20 км пробега.И есть небольшая инерциооность,но как показала практика эксплуатации-несущественно.

0

а кто тебе его устонавливал? и если устонавливать в сервисе то скока это стоит ?

0

Все ставил САМ! Вообще когда в сервисе да и везде все слышат что комп в такую классику,то говорят его поставить невозможно!Когда я в сервисе електрику все обьяснил - был ответ $20 за час халтурной работы,тк здесь не два разъема соеденить.В итоге електрик пошел нах.НИКОМУ НЕ ДАМ КОПАТЬСЯ В МОЕЙ МАШИНЕ!Лучше чем сам никто не поставит, а только испортят коллекционную машину!

0

датчик скорости 250-300р  

провода,разъемы,клеммы - 150р.

Напиши, плиз, подробнее что надо для установки, чтоб без гемороя быстро поставить, и есть ли к прибору "понятная" инструкция?!

0

где покупал лучше скажи, я видел где-то в купчино, но не помню где точно... А тема прикольная!! :)

0

Тима,ну ты даешь.По городу походи или на сайт ихний залезь.Вы же в Питере живете.

0

У меня пара вопросов к тебе, там подсветка на постоянку врубается или на какоето время, а потом автоматически отключается?

Спидометр можно отградуировать чтоб действительно правильно показывал с учетом нестандартных колес/ГП?

0

2pitbull

К сожалению спидометр БК отградуровать нельзя, но он все равно точнее штатного.Влияние нестандартных колес и ГП находится в переделах допускаемоей погрешности измерения.

Подсветка (там есть синий провод идущий к 15 контакту замка зажигания, для контроля включения зажигания):

1. если зажигание включено - подсвека горит постоянно (имеется возможность ее самому выключить)

2. если зажигание выключенно - подсветка включается на 2 минуты, а затем автоматически выключается.

0

Тима,ну ты даешь.По городу походи или на сайт ихний залезь.Вы же в Питере живете.

чего-то на их сайте нет информации, где можно в розницу купить его.

0

2Wonderer, Я сам то не из Питера (из Нижнего новгорода).Заказывал в интернет-магазине www.autocomp.ru. Думаю,есть подобное и по Питеру.

0

чего-то на их сайте нет информации, где можно в розницу купить его.

Сейчас пошарился по яндексу нашел в микронике за 980 с зеленой подсветкой и 1080 с синей )

На каком то левом сайте (http://autoel.narod.ru/) 710 + доставка по питеру 200.

http://shop.zaryad.ru/mod.html?mod=ishop&c...staffinfo&id=21

840+70доставка

http://www.carabass.ru/index.php?productID=1161

840

0

kamermen, ты не мог бы замерить габариты экрана и максимальную высоту/ширину девайса. Хочу потом врезать его себе вместо спидометра, а над ним контрольные лампы поставить.

http://minisprint.by.ru/zzz/IMG_1864.JPG

0

pitbull, из ремонта БК придет в конце декабря .Сразу замерю и выложу.

0

Какие подробности интересные, и что случилось?

Я его хотел до негарантийного состояния разобрать )

0

Короче я знаю где в Питере можнол купить недорогой БК-21!!! Стоит всего 697 рублей. Магазин называется Авто-Компонент их 6 штук по Питеру, на Седова 11 вроде, на 2-ом Муринском и еще есть. Зайди на сайт www.td-avto.ru, там и запчасти на класику есть недорогие!!!

0

Спасибо, 2ой муринский это почти рядом и в магазе том я оказывается был както, они вроде как официальные дилеры БелМаг, я у них шаровые брал, живут пока неплохо )

0

2pitbull,там есть синий провод он идет к замку зажигания.на него напряжение подается прямо с разьема генератора.И когда при работающем двигателе отключаешь массу аккумулятора на выходе генератора на мгновение резко подскакивает напряжение ,от него и сгорает комп .Надо ставить стабилизатор тк эта цепь не регулирется РР-380.

0

2pitbull,там есть синий провод он идет к замку зажигания.на него напряжение подается прямо с разьема генератора.И когда при работающем двигателе отключаешь массу аккумулятора на выходе генератора на мгновение резко подскакивает напряжение ,от него и сгорает комп .Надо ставить стабилизатор тк эта цепь не регулирется РР-380.
Что за стабилизатор? Не видел ни разу.
0

Это обычный параметрический стабилизатор напряжения,спроси у любого знакомого электронщика - он скажет.На днях выложу эту небольшую доработку.

0

Это обычный параметрический стабилизатор напряжения,спроси у любого знакомого электронщика - он скажет.На днях выложу эту небольшую доработку.

К сожалению электронщиков у меня нет знакомых, постараюсь массу на работающем двигателе не отключать ))

Короче я знаю где в Питере можнол купить недорогой БК-21!!! Стоит всего 697 рублей. Магазин называется Авто-Компонент их 6 штук по Питеру, на Седова 11 вроде, на 2-ом Муринском и еще есть. Зайди на сайт www.td-avto.ru , там и запчасти на класику есть недорогие!!!
Проезжал сегодня мимо них, посмотрел сколько стоит, 910 рублей.
0