• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
serg28204

Выбор коленвала

13 posts in this topic

Всем привет, сегодня речь пойдет о выборе колен. вала для двигла 2103, а именно интересует вопрос кв от нивы 21213, ведь он же полнопротивовесный? искал в нете ход поршня и наткнулся на 2 цифры: 80мм и 84мм и чему верить не знаю, поэтому и спрашиваю! еще вопрос имеет ли смысл его облегчать и какие вкладыши ставить? в двигло будут ставиться 79 кованные поршня для последующей установки турбины...

0

1. 21213 - 80, 2130 - 84. Другие цифры - это тунинх-колена

2. Облегчать - если есть дикое желание (либо в случае строкера, когда противовес задевает за юбку), обязательно отбалансировать!

3. Вкладыши ЗМЗ или Glyco

0

Товарищь Zver всё верно отписал. БАЛАНСИРОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я думал что с завода всё должно быть уже отбалансировано, но когда мне 21213 колено (ход 80мм) начали балансировать - я был в шоке - пришлось не просто сверлить, а прямо срезать куски противовесов.

2130е колено кстати стоит в 3 раза дороже обычного нивовского 21213.

И ещё, я надеюсь вы в курсе какую степень сжатия нужно делать под ТУРБО мотор? Это чтоб потом не пришлось переделывать низ заново если всё же соберётесь дунуть. А на атмосфере с такой СЖ мотор нормально не поедет.

0

По моим подсчетам если можно каждую камеру сгорания увеличить на 15см3 то низ не надо будет перебирать, вопрос есть ли в головке лишнего металла на 15 см3 в каждой камере?

0

А дуть сколько собираетесь? :)

0

А дуть сколько собираетесь? :)

+100

Минус 15 кубов с КС (что уже не айс) - это сж 6,84 при лужах 4 куб в поршне... Скока дуть собрались, товарисчь??? :biggrin1:

Я бы кс напидорил, сгладил углы. Один-два куба уже увеличение будет. А ковку бы заказал с лужей кубов 10-12, получил бы суммарно сж 7,3-7,5 и был бы счастлив.

0

Если предполагается строить турбомотор, то и надо строить турбо сразу. А если делать атмо с задатками турбо, то один фиг что-то переделывать придется.

А предполагается турбина или компрессор?

0

предполагается турбина Garrett Т25 или Т28 давление предполагается в 1 бар про поршня я только знаю что они есть на фучика и стоят 4килорубля в глаза их не видел да и про лужу не спросил. сразу строить турбо не вариант, т.к. не уверен что мне его на учет поставят, у меня постройка нового мотора связана с заменой старого)))

0

Турбо?:))) Я наверно отстал от жизни, куча копеек уже на турбо? Т25 или Т28?)))) 1 бар дуть:) Для начала учти что в турбо мотор ковку лучше не ставить, слишком уж она намного расширяется при хорошем давляке, много шансов клин словить. А не ковка стоит 2т.р.

0

А че тогда обычное литьё ставить, оно не рассыпется от нагрузки? и почему 1 бар так улыбает?

0

А че тогда обычное литьё ставить, оно не рассыпется от нагрузки? и почему 1 бар так улыбает?

Улыбает то что человек не представляющий себе принцип работы стартера собирается собственными силами дуть в копью:)

0

ха-ха очень смешно, а не приходило в голову что механика и электрика разные вещи?

0

ха-ха очень смешно, а не приходило в голову что механика и электрика разные вещи?

а стартер у тебя 1 бар на турбине выдаст чтоб движек запустился или ты отдельно с баллоном сжатого воздуха подключать будешь

0