• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
31337Ghost

Задние светодиодные фонари на ВАЗ 2101

83 posts in this topic

У меня, давным давно, тоже была идея запихать в катафоты светодиоды яркие. Типа противотуманные фонари. Но потом передумал

0

В 25.04.2012 в 08:39, 31337Ghost сказал:

Оппц, но креативно :) Только вот почему цвет белый.. хм.

А я между делом допаял вторую плату, немного притерпела она изменений однако... и первой тоже досталось - пришлось ее немного перепаять. А причиной всему стало решение использовать SMD (чип) резисторы, вместо стандартных с ножками, ибо нету места свободного в фанаре копеечном. Как-то вот так:

IMGP3579.JPG

Подскажи плиз, какое сопротивление резисторов, требуется для диодов, диод (3в), и что такое СМД чип резистор, а то в магазине продавцы не в зуб ногой.

0

Чтоб узнать какой нужен резистор под эти светодиоды требуется знать рабочий ток светодиода или полную его маркировку.
Если в магазине, в 2016г, не знают что такое чип-резистор, он же SMD-резистор (SMD - Детали для поверхностного монтажа) , то это либо булочная, либо пивная. И я бы там ничего технологичнее гвоздя покупать не стал бы.
smd_rez-720x720.png

5376781236786123789.png

А так идея простая - светодиод 3в, в машине 12в - значит на резисторе должно остаться 9В (12-3). Но вот чтоб вольты перевести в омы , нужно про амперы что-то знать...

0

А почему нельзя спаять группами по 4 шт?

0

Можно и группами спаять, но там другая бяка вылезает - светодиоды могут светиться разной яркостью. А как нам говорит физика за 8 класс в последовательной цепи общий ток равен току протекающему через каждый элемент цепи( Iэкв=I1=I2=I3=I4) . И отсюда же следует, что если один из светодиодов будет потреблять меньший ток на полной яркости, то все остальные 3 светодиода будут получать меньший ток( I1=20mA, I2=30mA, I3=31mA, I4=29 ). И получиться примерно так - в цепи 1 яркий светодиод и 3 тусклых (Iэкв=20mA).
Вот поэтому во всех светодиодных светильниках и лампочках всегда ставят резюк, который как-бы "стабилизирует" ток, а по факту задает его значение. И тут уже автоматом получается, что сопротивление резюка больше сопротивления всей остальной цепи(светодиодов).
Но это я написал простой пример, когда яркость светодиода упадет и цепь будет работать в экономичном режиме. Ну есть и другая фигня - когда ток одного или нескольких светодиодов в группе будет больше - в этом случае для простоты картины будем считать, что  цепь из 4 светодиодов с напряжением 3В  на каждый будет эквивалентна цепи 3.5 светодиодам на 3В каждый включенную в цепь 12В. Светики будут работать с перегрузкой и какой-нибудь слабый сгорит и вся цепочечка погаснет.

На прошлой неделе один знакомый тоже решил обхитрить китайцев и не покупать у них драйвер, чтоб ленты светодиодные питать от 220в.... он взял и подключил много 12В лент последовательно чтоб набрать 220В... Я его отговаривал как мог. Итог - у него теперь есть есть много горелых лент, где сгорели все элементы. И Богатый опыт, что нельзя так светодиоды соединять.

0

В мануалах по светодиодным лентам указано, что не стоит подключать более 5 м последовательно, т.е. не более 600 светодиодов. Думаю, в сборках по 4 светодиода все будет ОК.

0

Я забацал 28 диодов (пиранья) в фонарь заднего хода. По схеме 3 диода 1 резистор (470 Ом).  А вот 28-й подключил индивидуально с резистором, все работает, но 28-й светится ярче. Подскажите как убавить яркость, попробовал через резик 680 Ом, но что-то разницы не увидел, может еще больше резик поставить. Заранее спасибо.

P.S. Строго не судите, если бредятину спрашиваю, нет у меня образования радио-технического.

0