Sign in to follow this  
Followers 0
Викториан

Касательно динамометрических ключей

3 posts in this topic

Всех приветствую.

Планирую заиметь во владение динамометрический ключ, однако не знаю какой лучше выбрать. Помогите пожалуйста определиться: стрелочный или предельный? У кого есть опыт использования того или иного типа.

Глянув таблицы моментов затяжек на наши машины, понял, что диапазона 15...100 Нм хватит с головой. Более менее качественные ключи в такой диапазон моментов по цене различаются в 2-2,5 раза (стрелочный дешевле), вот и думаю: стОит ли экономить на этом.

0

В идеале, нужно иметь и тот, и другой ключ.

У меня есть самый простой (который работает на скручивание) от 0 до 200 нм в обе стороны. Штука, конечно, примитивная, но показывает довольно точно и работает в обе стороны (важно для затяжки ступичных подшипников). Моторы я с ним собирал не раз и главную пару затягивал - все ок.

У брата есть советский ключ со стрелочным индикатором момента. Он поменьше, но цена делений слишком велика. Работает только вправо. Для сборки двигателя его вполне хватает.

В позапрошлом году купил себе предельный динамометрический ключ с трещоткой и реверсом. После двух остальных он показался мне самым удобным. И, скорее всего, это из-за трещотки, т.к. другие ключи приходилось переставлять, если не хватало места для оборота.

2

4 минуты назад, SP038 сказал:

В идеале, нужно иметь и тот, и другой ключ.

Понял, спасибо. Тоже больше склоняюсь к трещеточному. 

0