• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

Ярослав

Член клуба
  • Публикаций

    498
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    141

Весь контент Ярослав

  1. Срезал старый лонжерон. Внутри он был ожидаемо мёртв - хорошо, что решил менять целиком. Дальше удалил кромки, затем срезал всю гниль. Оставил специально два отверстия под маятниковый рычаг, чтобы по ним ориентироваться. Аналогично оставил нетронутым низ стойки - в ней отверстие под балку. Отпескоструил, протравил преобразователем и загрунтовал сварочным грунтом. В конце концов поставил новый лонжерон. Снизу придерживал домкратом, контролируя уровень по горизонтали. Закрепил на два шурупа, в заднюю часть поставил домкрат, чтобы прижать лонжерон к брызговику. Поставил сварочником две точки и на этом закончил - элементарно стемнело, да и хочется завтра на свежую голову все перепроверить.
  2. Проект закрыт, начал варить новый кузов с нуля. Шутка) Разобрал подкапотку, а затем хорошенько намыл керосином. Затем примерил новую балку, она села практически идеально, но слева сверху был зазор около 1.5-2мм. Однако после затягивания болта он ушёл. Зачистил левую и правую арки от мастики, местами железо очень даже неплохо сохранилось. Новое железо зачистил щёткой на дрели и местами отпесочил. Затем загрунтовал кислотным и акриловым грунтами. Кромки лонжеронов ещё не сверлил, возможно, удобнее будет приваривать со стороны арки. Кузов сейчас стоит по уровню. Начну замену с правого лонжерона, он сильнее сгнил. Под замену попадут также нижние части "столбов", но их удалять ещё рано- отверстия для балки в них послужат ориентиром для новых лонжеронов. По сути, ошибиться с приваркой лонжеронов практически нереально, поскольку морда не битая. Нужно просто аккуратно срезать старые по очереди и приварить новые. Все размеры я записал, так что все должно получиться)
  3. Снял подвеску и рулевое. Балка треснула и сложилась пополам сразу после снятия. Но для красивого фото пришлось её расправить) Амортизаторы разные, один длиннее другого. Дальше - осмотр лонжеронов. Болты крепления балки провернулись все, так что я их срезал. Оставшиеся их части будут служить ориентирами для новой балки при подгонке лонжеронов. Если правый лонжерон я забраковал сразу, то на счёт левого ещё сомневался. Но после осмотра стало понятно, что лучше его заменить. Благо новые лонжероны советские, из толстенного металла - это будет всяко лучше лоскутного одеяла из кучи кусочков. Левый лонжерон: закладная под болты бампера и стабилизатор сгнила пополам, ближе к моторному щиту отгнил от кромки, есть трещины из-за сквозной коррозии. Правый: по сути, сгнила вся нижняя часть На вчерашний вечер, перед тем, как я выехал на встречу клуба, состояние было вот такое: Дальше разберу то, что осталось под капотом и продолжу раскопки) P.s. Всем огромное спасибо за встречу! Еще за приз, который обязательно будет использован) A metrologу спасибо за подробное описание, как выставить лонжероны по уровню!
  4. По нижней кромке брызговики, увы, трухлявые. Сейчас кузов стоит по уровню, после снятия подвески ещё раз перепроверю всё.
  5. Начал разбор подвески. Снял оба амортизатора, они почему-то разные. На левой стороне открутил все, что можно. Остановился на том этапе, который видно на фото. Рычаг прикис к балке, а шпильки крепления балки поворачиваются в лонжероне. Так что чувствую, завтра болгарка будет мне в помощь))
  6. Снял двери, разобрался со снятыми деталями и поставил машину под навес. Осмотрел передние лонжероны: левый крепкий пока что, правый испытание молотком не прошёл. Наверное самым разумным будет заменить оба сразу, а также поперечину между ними.
  7. Вчера утром приварил заплатку под водительским сиденьем, а затем начал готовиться к снятию двигателя. Первое, что нужно было сделать - это загнать машину на доски, чтобы был доступ снизу. Затем снял крышку капота и начал постепенно и аккуратно все разбирать. Все болты и гайки старался вкручивать на место, чтобы не потерять. Из интересного: у стартера было только два болта, не было двух из четырёх болтов крепления щитка двигателя, и левая опора была прикручена как будто от руки. Дальше нужно было разобраться с лебедкой. Открутил с неё верхний крюк и вместо него прикрутил цепь, за которую и повесил на мою импровизированную конструкцию для снятия мотора. Её собрал из металлолома, который бесцельно валялся за сараем. Хотел уже вынуть мотор, но не получилось- одному никак, а с помощницей тоже не вышло, мотор ей не удержать. Загвоздка была в том, что коробка никак не хотела отцепиться. Счёл это за хороший знак, и заодно снял кардан и коробку, благо доступ к ним был хороший. После этого уже спокойно смог поднять двигатель, а затем откатить кузов. Ура - невыполнимая миссия выполнена!) А дальше резко стемнело и пошёл дождь, так что пришлось все снятое спешно сложить под навес, а двигатель обмотать плёнкой. По итогу, что увидел: Балка под двигателем сгнила в труху, лонжероны под вопросом, будет понятно после снятия подвески. Подгнил тоннель над кпп. По двигателю: толстый слой маслянистой грязи, нужно менять как минимум прокладку поддона. Очень хочу покрасить блок в родной цвет, но опять же - это все в следующем году, надеюсь, что к этому времени кузов будет доварен. Помпа живая, крутится хорошо. Больше ничего не заметил, фотки цепления прикладываю для вынесения ему приговора: По кардану: заменить подвесной и переднюю крестовину - в ней ощутимый стук. По коробке: в задней части много масла, трос спидометра пришлось резать, потому что он не открутился. Но благо он уже был порван где-то внутри - не жалко. В целом так, дальше разберусь со всем снятым и верну кузов под навес для дальнейшей кузовни.
  8. Потому что экспортное, как на моей 13ой - в запас.
  9. Как потратить стипендию за день: Как потратить день: Завтра подробнее распишу) Вопрос: нужно ли сливать масло из мотора и кпп? Либо просто убрать на хранение, ничего не трогав?
  10. Сегодня зачистил от мастики левую сторону и начал вырезать все, что мне не нравится. Когда приваривал усилитель пола, не стал вырезать кусок под поперечным усилителем, но там была сквозная коррозия. Сейчас исправил это. Также аккуратно срубил кронштейн сиденья, чтобы отремонтировать пол под ним. Сам кронштейн потом верну на место, ведь ему всего два года. Ремонтную панель пола я приварил тогда практически по всему периметру внахлест. Это буду переделывать, небольшой кусок уже начал - пропилил стык двух деталей и удалил лишний металл:
  11. Сегодня сделал заготовку для приваривания закладной под задний ремень безопасности. Варить пока нечем - кончилась проволока. Но новая катушка уже в пути, так что после выходных сварку можно будет продолжить. Разобрал салон, чтобы проверить наличие проблемных мест. И был сильно разочарован, увидев свою сварку двухлетней давности. Увы, по большей части это по₽но, поэтому с салоном придеться повозиться - переделывать и доделывать придется достаточно много. Зато улыбнуло крепление защелок передних ремней. Еще тогда, после покупки машины, снять их не удавалось. Сегодня перепробовал несколько способов: замачивал, стучал ударной отверткой, пробовал спилить шляпки болтов, но не помогло. Но заметил, что пол немного гуляет. В итоге расшатал защелки и выломал вместе с полом)) б-безопасность Еще зачистил правую сторону пола от заводской битумной мастики. За исключением пары мест под ней все было хорошо.
  12. Доделал арку с левой стороны и собрал правую и левую сторону. Опустил машину на землю, убрал лишние запчасти по коробкам и пропылесосил. Затем временно вернул на место бензобак, чтобы переставить машину. В планах - снять двигатель, чтобы лечить (либо менять) передние лонжероны и заниматься дальнейшей кузовней.
  13. В очередной раз спасибо за развернутый совет) Учту в будущем С ним можно крутить кузов, как хочешь. И самое главное, это относительно безопасно: машина на тебя не упадёт. Цвет краски - рубин 110, стоила что-то в районе 1000 с копейками, брал в автопоинте, как тут и советовали.
  14. С правой аркой пока всё. Осталось сделать часть наружной арки, но хочу купить ремвставку, чтобы не лепить самому. Правую сторону уже можно собрать. Зашлифовал сварку и зачистил до металла нижнюю часть задней панели. Покрыл кислотником и акриловым грунтом. Конечно сама по себе панель не очень ровная, много мелких вмятин. Крупные я отрихтовал, мелкие оставил на потом - либо еще выправлю, либо просто зашпатлюю. Сделал еще одну заплатку на левой арке. Все еще ищу опрокидыватель "Стрела", но пока в Петербурге не попадается.
  15. Участвую! Лучшее фото, которое удалось сделать для конкурса) Приморское шоссе, по пути в Выборг.
  16. Продолжил делать правую арку. Удалил остатки гнилья и сделал первые заплатки: часть пола с закладной под ремень безопасности и часть чашки под пружину. В планах доделать арку и поставить колесо на место, тем самым постепенно возвращая машину на 4 колеса. Поддомкратник новый пока ставить не буду, так как надеюсь разжиться опрокидывателем - с ним веселее пойдет. Но старый уже срезал, чтобы глаза не мозолил. К сожалению, советский усилитель на заднюю панель я так и не нашел, зато (потратив кучу времени) восстановил родной. Было сделано и подогнано 8 кусочков, затем сварено воедино в деталь, которая теперь и вправду напоминает усилитель. Затем вычистил под него место в багажнике, прогрунтовал кислотным и акриловым грунтами, ну и вживил на место. Издалека вполне хорошо выглядит, ну а вблизи - подправлю шпаклевкой. Усилитель сразу после удаления: Здесь отпесочил: Еще сделал небольшую вставку в заднее левое крыло. В этом месте была гниль. На данный момент по багажнику осталось: заварить гниль в левой арке, сделать крючки для инструментальной сумки и штырь для родного домкрата.
  17. Сделал первую заплатку на левой арке. Старый кронштейн выхлопной трубы был совсем ржавый, а новый найти не получилось. Выход: сделал сам) Также под раздачу попала правая сторона: удалил гниль в арке, часть пола и поддомкратник.
  18. Да, отверстия остались от старого усилителя.
  19. Доварил и загрунтовал заднюю часть арки. Накладку на солдатика не стал делать, все-таки у меня сток до мозга костей) Также приварил полик бензобака и усилитель пола багажника.
  20. Покупки) Зачистил и загрунтовал усилитель и пол.
  21. Понемногу делаю: загрунтовал кромки и пол, затем приварил. Такая у меня конструкция для грунтования, очень удобно) Обварил пол по периметру. Сделал новый кронштейн для глушителя. Еще сделал несколько заплаток, их пока до конца не приваривал, но они уже на своем месте. Сегодня купил правильный пол запаски и усилитель пола багажника. Также в планах на ближайшее время купить банку акриловой краски Вика. Вопрос:кто что может сказать про нее (по отзывам как будто не очень, но кто пишет эти отзывы)? Возьму только одну банку, потому что за лето мне кроме багажника все равно не успеть ничего покрасить. Ищу нормальный советский усилитель задней панели, купленный на рынке мне совсем не нравится...
  22. Сегодня отремонтировал кромку кузова для крепления пола, а также подготовил сам пол для установки и грунтования. Еще зачистил снизу заднюю панель и обработал преобразователем. Но ржавчины там конечно много.
  23. Удалил гниль в районе задней арки, к которой крепился лонжерон. Сделал три железки и вварил их, а следом и наживил лонжерон. Еще раз примерил пол багажника: перегибать придется совсем чуть-чуть, примерно 10-сантиметровый кусок, потому что изгиб неправильный. Нижняя часть заднего крыла представляет собой печальку, придется лечить.
  24. Приварил полик бензобака, а также удалил остатки левого лонжерона и пола багажника. Обрезал гнилые кромки, снял левое колесо и пружину для более удобного доступа. Также примерил пол багажника, встает он очень туго, как будто шире, чем надо. Сейчас между лонжеронами расстояние выставил, как было у старых. Поскольку пол входит туго, наверно буду перегибрать кромки.
  25. Перегнул кромку лонжерона, загрунтовал эпоксидником и внедрил его на место на несколько точек. С аркой со стороны багажника стыкуется плохо, подстукивать буду по мере приваривания. Уже что-то вырисовывается, это радует)