Ярослав

Член клуба
  • Content count

    401
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    94

Everything posted by Ярослав

  1. Всем привет! Расскажу про свою вторую машину - Копейку 1982 года выпуска. Цвет Рубин-110. Пробег около 190000 км. Вообще, никогда даже в мыслях не было покупать себе еще одни Жигули, тем более практически такие же. (Первая машина - 21013, 1987 год, тоже цвет рубин, реэкспорт из Финки). Но у жизни свои планы))) Как-то листал ленту группы в ВК и увидел пост Евгения о том, что у него в гараже имеется копейка, которую он планирует утилизировать, но можно с нее что-нибудь поснимать. Пообщался с ним, договорились встретиться и посмотреть. И так, я в гараже) Он, кстати, расположен на территории ЛЭТИ. История машины весьма стандартная: много ездили, потом умер его отец, машину переоформлять не стали, и она осталась догнивать свой век в гараже. Пока я не свалился на её голову. При первом знакомстве с машиной я решил забрать ее целиком. Даже надумывал дать вторую жизнь, ведь на первый взгляд косяков особых я не заметил, а очень зря. Обычно, такие находки представляют из себя капсулу времени. Ведь не ездила по дорогам машина около 15 лет. Но в данном случае оказалось, что это не машина, а скульптура из ржавчины и шпакли. Однако заднюю я не дал, раз уж решил забрать себе, то надо выполнять. И вот, 19 мая 2019 года она стала моей. Пришлось вызвать эвакуатор, ведь машину даже с места была не сдернуть. Поэтому лебедкой эвакуатор вытаскивал ее прямо с гаража. Далее отвезли машину за 90 км от города, к нам на дачу. Там я и ковырялся с ней всё лето) Сколько стоила машина? Да практически нисколько, даже дешевле эвакуатора. Для прошлого владельца главным подарком стало то, что он отдал машину в не совсем кривые руки, а главное, освободил место. Теперь про то, что я сделал с машиной. Сразу оговорюсь, что кузовней я занимался полностью сам, поэтому строго не пинайте) С тормозами, диагностикой и обслуживанием двигателя мне помогали папа с дедушкой. Из того, что пришлось заменить: передние крылья, левые двери, переднюю панель, рамку лобового, пол водителя и переднего пассажира, кронштейн сиденья, передние усилители пола и поддомкратники, "пятки" передних лонжеронов. В будущем планирую заменить и правые двери. Сложно сказать, сколько времени ушло на весь этот ремонт. Но в среднем я работал с машиной 3-4 дня в неделю, на протяжении практически всего лета. Я мог себе это позволить, потому что учусь в школе, и единственным, что отвлекало меня от отдыха, была затянувшаяся процедура получения водительских прав. Однако с третьей попытки я-таки сдал город. Но вернусь к машине. Сварочный аппарат у меня был куплен, а вот компрессора не было. Поэтому сварил весьма аккуратно, а вот красить пришлось с баллончиков. Посмотрю, на сколько их хватит. А в будущем покрашу машину целиком, чтобы не было разнотона. На данный момент машина практически готова к переоформлению, остались небольшие недоделки по механике, которые я буду устранять уже в следующем сезоне. Мотор – 1.2 сток Подвеска – сток Салон – Передние сидухи от Форда - Задний диван от тройки Кузов – Даже крышу пришлось варить
  2. Почти целый день ушел на причесывание правой стороны, но результат меня порадовал. Первым делом выставил переднюю дверь так, чтобы в проеме она стояла равномерно и хорошо сидела относительно средней стойки. Подпихивал под петли всё, что было под рукой, чтобы получить хороший результат. Далее замерил положение петель и наварил изнутри петель точки. Сверху это две небольших точки ближе к левому краю петли, а снизу четыре большие. Над правой дверью есть один неприятный косяк. Прогнила часть крыши. При этом в самой крыше тоже была дырка, но я ее заварил еще пару лет назад. А это место так и осталось недолеченным. Проще всего будет заварить ее, когда кузов будет висеть на опрокидывателе. После выставления передней двери зазор с задней дверью был все равно мал - примерно 3.5 мм. Это не удивительно, так как рамкой задняя дверь практически упиралась в стойку. Аналогично с передней дверью наварил точек на петли, в результате дверь отодвинулась от стойки. Дверь встала в проеме ровно, но зазор с задним крыло составил 3 мм. Не беда - по аналогии с левой стороной разрезал крыло, простучал и сварил заново. Это место, разумеется, еще нужно облагородить. Срезал старый "окорочок" крыла. Открылся доступ к арке, к которой нужно будет приварить ремвставку. Петли тоже нужно будет облагородить, чтобы наварка металла была незаметной. В целом, получилось вот так: Думаю, черновая сборка прошла успешно, теперь нужно доводить всё до ума.
  3. Да, буду пробовать.
  4. Принято, попробую так. В принципе, там запас есть. Возможно и заднюю дверь получится чуть назад отодвинуть. В общем, буду плясать от приваренного заднего крыла и идти к переднему.
  5. Приехав с мыса Флотский, понял, что пора делать дела. Снял дверь, спилил крыло. Удалил кромки. Водосток и усилитель крыла решил оставить, там меньше нужно разносить, зато больше манёвров для поиска зазоров. Плюс новое крыло у меня сильно ржавое, и, как видно по фото, ржи в стыках было дофига. Под крылом следующая картина: окончательно сгнило очкО фары, нужно хотя бы частично менять. В районе стойки двери ремонт сделан так себе, нужно улучшить. Соответственно отсверлил всё лишнее от нового крыла. Новое крыло село прекрасно, чего не скажешь про дверь. Так-то она встала практически как старая, но ещё ближе к задней двери, в результате между ними зазор минимальный. Решение видится в распиле петель и сварке их в нужном положении, чтобы двинуть дверь миллиметра на 3 вперёд. Новое крыло ободрал кораллом, но нужно будет ещё дочищать, так как ржи, повторюсь, на нём много. Ещё снял лобаш, он будет мешать. Да, кто там катил бочку на рычаги Кедр? Смотрите, какие они сочные спустя всего 2 года!
  6. Думаю, презентация очередного проекта на сегодняшней встрече (7.10.2021) состоялась успешно, теперь расскажу, что же это за зверь. На самом деле, желание приобрести Москвич у меня было очень давно. Лет 5 назад грезил последними "поделками" завода, а также 408 моделью, с вертикальными задними фонарями. Но конечно же прав тогда еще не было, поэтому все ограничивалось просмотрами интернетов. Незадолго до получения прав углубился в семейную реликвию - 013ю Копейку, к которой позже добавилась и 01я. Собственно ничего не предвещало беды) Но пару недель назад на перерыве между пар в вузе открыл авито, дабы праздно полистать объявления с дитолями, и тут в рекомендациях вылезает ОН. Цена - 30 вечнодеревянных, куча собственников, но кристально чистые документы. Всего одна фотография, причем издалека, в объявлении прозрачно намекает, что машине не очень хорошо. Купил отчет, посмотрел 3 предыдущих продажи этой машины на авито. С каждым последующим разом ей становилось всё хуже и хуже... Но мы такое любим, ведь больная голова рукам покоя не дает. Пишу продавцу, договариваюсь о встрече. Несколько томительных дней ожидания, и вот я в гаражах на Ладожской. Продавец попытки с пятой запускает мотор, выкатывает из гаража. Передо мной предстаёт это чудо. Длиннющий кузов, вся навеска коррозийная, а переднее правое крыло и дверь неплохо так промяты. Мотор шумный, просится на покой помпа, модет еще что-то. Коробка без пятой передачи - её просто не воткнуть. Если двигаться назад и выжать сцепление, то из коробки доносится такой то ли вой, то ли скрежет, что прямо-таки страшно. Но я сел и поехал, даже не заглох ни разу. Мотора явно хватает, что бы там кто ни говорил. Продавец красноречиво описывал все косяки, но у меня глаз уже наметан, все и сам увидел. Под конец осмотра вынес вердикт - беру. Передо мной машину смотрел только один человек, но продавец утверждал, что звонков было по 15 штук в день. Оно и не мудрено - Долгоруких сделано всего около 1000 штук, второго такого так просто не купишь. Но главная задача машины - доехать из точки А в точку Б, с чем в принципе, Москвич, как мне показалось, справляется. В общем, ударили по рукам, и договорились о новой встрече - уже с целью того, чтобы я его забрал. До этого предстояло сделать дкп и осаго. Продолжение следует) Фото с Авито: 2017 год, тоже авито: А это уже мое фото, при первом осмотре:
  7. Доехал до дачи и заменил насос. Также поставил новый грибок. Хотел заменить и втулку грибка. Выбил старую, забил новую, а грибок не лезет. Причём ни старый, ни новый. Пришлось возвращать старую втулку. Для новой нужна развёртка. А развёртка что? Правильно, отсутствует. Так что будет лежать и ждать очереди до капиталки. Старый насос разобрал и промерил. Ожидаемо износ оказался большим. Между шестеренками 0.3мм, между стенкой и шестерней 0.2мм. Собрал с новым поддоном, предварительно его дополнительно покрасил. Прокладку поставил пробковую - на пробу. На стыки крышек и блока мазнул красного герметика, чтобы не потело в этих местах. После заменил фильтр, залил новое масло. Машина поработала минут 15-20 на холостых, лампа не загорелась. Буду надеяться, что проблема решена. Ну и страшилка напоследок!)
  8. Приготовил копейку к параду) Приклеил новую наклейку на заднее стекло. Макет делал сам, у папы на работе ее распечатали. Единственное, получилось слегка прозрачнее, чем надо. Но зато вражеский язык не так бросается в глаза После запуска мотора снова начала моргать лампа зарядки. Подкинул запасное реле - моргнула раз 5 и перестала бесится. Нужно будет внимательно чистить все провода. Выгнал машину из гаража и намыл с шампунем. Потом натер полиролем капот, крышу и крышку багажника. После поставил концевики на молдинги порога. Передние защелкнул в штатные отверстия, задние посадил на двухсторонний скотч. Ехать с Волхонки пришлось по каду через Кронштадт, так как был уже вечер, и пробки в городе стали восьмибалльными. По дороге скоропостижно скончался мафон. Сначала пропал звук, а через полминуты запахло горелым. Что в нем сгорело - одному богу известно. Но обнаружилось, что один из его проводов какого-то хрена оголен и просто болтается в бардачке. Возможно он и стал причиной. Хотя я даже не открывал бардачок с прошлого года, и на открытии сезона ничего не отрыгнуло... Также более весомая потеря - стало спускать переднее левое колесо. Повезло, что именно этот диск у меня с хампами, поэтому при езде покрышка не сползла. Косяк заметил только во дворе у дома. За 4 часа после поездки колесо полностью спустило, так что завтра увидите меня с насосом - всё нормально) Хламовничек:
  9. Всем привет! Расскажу про свою первую Копейку - ваз-21013 1987 года выпуска. Автомобиль реэкспортный, был куплен моей бабушкой в 1993 году в Финляндии. На момент покупки пробег составлял около 60 000км, сейчас же 185 000 км. Главной особенностью машины являются всякие дилерские прибамбасы, которые так или иначе дожили до наших дней. А именно: антенна, фароочистители(!), ремни безопасности Klippan, велюровый салон (не путать с шестёрочным), передние сиденья с подголовниками, шильдик Lada1200L, пластиковые зеркала заднего вида. В этом году также докупил оригинальные книжку по эксплуатации и сервисную книжку (заказывал с финского аналога нашего Авито). Также, благодаря этому форуму (а точнее Даниле Алексееву), был куплен аутентичный бачок омывателя и запасной комплект моторов фароомывателей. Так же Sam помог с кузовней, мелочевкой и задним мостом, который уже отпесочен, покрашен и установлен. Буквально 2 недели назад я получил права, и первое время собираюсь ездить именно на этой машине. Правда водить мне можно будет только с марта, именно тогда исполняется 18 лет... Но для машины это лишь плюс, ведь зимы она практически никогда не видела. К сожалению, в начале нулевых машина пережила серьезное дтп. Зимой мой папа ехал в сторону дачи, и на скользкой дороге машину занесло, зад влетел в дерево. Казалось бы, повреждения были не очень страшные. Замена требовалась заднему левому крылу, задней панели, крышке багажника и левому лонжерону. Но машину попала в руки к плохому мастеру. Хотя судя по отзывам, он был вполне рукастым, просто к нашей машине отнесся очень плохо. Задние лонжероны визуально он выправил, но если проводить замеры, то оба лонжерона смещены влево на 1.5-2 см, плюс левый еще и задран вверх. Из кузовни он заменил только крышку багажника и заднюю панель. Остальное было завалено шпатлевкой, слоем до 10 мм(!). Не трудно догадаться, что через 15 лет это все пришло в негодность. Я не мог больше на это смотреть, поэтому прошлым летом попытался бюджетно исправить последствия ремонта. Тогда у меня еще не было полуавтомата, поэтому все делал на заклепках, сварки электродом там буквально самую малость было. Я заменил пол запаски, заднюю панель и заднее левое крыло, попутно подтянул зад вправо, чтобы зазоры в конечно итоге стали равномернее... Ну и покрасил это все с баллончиков. Прошло полтора года, и я с уверенностью могу сказать, что все держится, и такой ремонт вполне имеет место быть в качестве временного решения... Теперь о том, что я хочу сделать с машиной. Переварить всю заднюю часть, пороги, левые двери. Остальное лечить заплатками, благо силовая структура кузова очень хорошо сохранилась. Передние крылья, капот замены не требуют, лишь локального ремонта. Собираюсь песочить днище, чтобы убрать всю возможную ржавчину. То есть буду стремиться к состоянию "как с завода", а точнее "как в автосалоне". То есть, чтобы сохранить все дилерские плюшки. Копейка является полноценным членом семьи, её заслуги трудно переоценить, поэтому к ремонту я подхожу очень ответственно. Надеюсь, что кто-нибудь дочитал до конца)
  10. Уххх, 4 года назад "купил" машину - именно 19 мая привезли её на дачу. Это что ж получается, 4 года дриставрации?
  11. Проверил новый насос щупами. Зазор между стенкой и шестеренкой - 0.09-0.1 мм. Зазор между шестеренками - щуп 0.2 пролезает (большеват, как я понимаю). И зазор между шестеренками и плоскостью корпуса - около 0.1 мм. Думаю, неплохо. Из странного - все болты одной длины, хотя должны ведь быть разными. Зато сидели на герметике) Также хотел проверить штангенциркулем втулку и грибок, но дело гиблое - китайский инсрумент показывает, что диаметр втулки меньше грибка на 0.3 мм Ах да, новый грибок сидит на шлицах насоса чересчур свободно. Это норма или плотно должно сидеть?
  12. За выходные проехал почти 300 км, москвич еще барахтается, но ему тяжело. Из интересного - осознал значение цифр, написанных на козырьке. Это пробег до и после смены спидометра одним из предыдущих собственников. К сожалению, нижние цифры практически стерлись, но там определенно что-то больше 200000 тысяч. Добавляем еще пробег "нового" спидометра (сейчас на нем примерно 125000) и получаем реальный пробег машины 220000-230000 тысяч. Вот, почему мотор просится на помойку ремонт. Дабы подготовиться к вскрытию долгожителя, приобрел новый масляный насос фирмы Лузар и грибок 21213 с втулкой (якобы автоваз). Надеюсь, удастся сунуться в мотор в ближайшие несколько недель. Конечно ради интереса нужно будет раскрутить новый насос и посмотреть, что там внутри, но пока руки не дошли до этого. Еще взял самый дешевый коммутатор в автопитере - пускай болтается в качестве запасного. А сделан он в Украине Также в последнее время сильно делает мозг коробка - после непродолжительной езды первая передача не хочет втыкаться, что очень напрягает, особенно в пробках. Так что и ее в скором времени придется менять на такое же говно купленную зимой.
  13. За прошедшую неделю закрыл два "висяка" - забрал бескамерные диски у Blind и финское стекло (с некоторыми другими запчастями) у kot_vasya, за что им огромное спасибо! Диски отдал деду, он отвезет их на дачу, где я летом покрашу их в серый цвет. Он уже свозил их в мастерскую, дабы проверить на кривизну. Мастер оценил состояние на твердую четверку. Правке на станке подвергся, как и предполагалось, только один диск. После покраски соберу эти диски на резине Кама, которая у меня лежит для "повседневной" езды. К kot_vasya ехал за стеклом, а в итоге он одарил меня еще всякими железягами, в частности, комплектом салазок, ступицей, полуосью и еще рядом приятных мелочей. Всё это так или иначе пригодится при сборке 01, которой уже ой как хочется позаниматься. По машине - дед около недели назад ездил в гараж и заменил ремень генератора, вроде бы, помаргивание лампы зарядки прошло. Так что, скорее всего, проблема была в задубевшем от времени ремне.
  14. За выходные был увеличен и собран на новом месте навес для машины. Теперь нет угрозы падения снега с крыши дома. С помощью дополнительно купленного профиля увеличил высоту на 50 см, плюс добавил укосины, дабы навес не складывался под весом снега на крыше. После сборки с папой перетолкали машину так, чтобы она стояла по центру. Остается удлинить и прикрутить оставшиеся стойки и поработать над усилением стропил. Плюс тент хочу заменить на прозрачный, дабы света было побольше. Но это всё можно будет делать постепенно, главное, что рабочее место более-менее подготовлено
  15. Поздравляю с Днём Рождения!
  16. В субботу впервые за долгое время выбрался на дачу. Главной задачей было спилить березу (правление садоводства так захотело), которая растет рядом с тем местом, где я планирую собрать навес для копейки. Иначе при собранном навесе ее будет пилить опасно (для навеса). Пациент: В общем, на запил ушел целый день, благо так высоко я еще не забирался, так что всё происходило медленно. Папа страховал внизу и советовал, что как лучше делать, так что руки ноги целы) Но тем не менее, в перерывах проверил уровень масла в моторе - стал чуть ниже. Также в кпп долил 200 грамм масла, она течет со всех щелей. Для заднего пассажира прикрутил новый ремень безопасности. И осмотрел купленный капот. Есть три таких залома (на фото самый большой) и две небольшие вмятины. В целом, поправимо и всяко лучше родного гнилого и мятого.
  17. Получил в транспортной весьма ценные дитоли - капот и левое крыло. Нашлись они на разборке в Торжке, чуть ли не единственное нормальное предложение на всю страну. Капот в машине лежит, особо его не разглядывал, но вроде доехал без особых проблем. Достался он всего за 2000, так как имеет две небольшие замятости на задней кромке (поправимо). Крыло тоже в неплохом сохране, есть две легкие вмятины и даже почти не гнилое. Но одну небольшую дырочку я все же расковырял, но опять же, всё поправимо. К слову, крылья бывают и новодельные, но они максимально убого сделаны, и выставить их по зазорам физически невозможно. У меня правое крыло как раз такое, пока оно стоит конечно, но хорошо бы и на его место найти заводское. Фото с авито:
  18. В субботу после возвращения с открытия сезона решил проведать и москвича. Поставил аккумулятор, подкачал бензин и - что вы думаете? - Москвич завелся как ни в чем не бывало. Никакого тебе неработающего стартера, никаких глюков. Просто взял и завелся. Раз уже произошел такой аттракцион невиданной щедрости с его стороны, решил на нем и поехать домой. Перед выездом немного сполоснул кузов от грязи и налета ржавчины и направился домой. Никаких косяков не вылезло, но нужно будет подкрутить винт оборотов на карбе. Иначе при включенных потребителях и работающем вентиляторе охлаждения обороты холостого хода падают даже чуть ниже 800, а пациенту с моргающей на ХХ лампой масла этого явно мало. Замерил уровень масла перед выездом (чуть ниже середины между мин и макс) - буду следить за аппетитом.
  19. В субботу-таки удалось открыть сезон) Приехав утром в гараж на электричке, обнаружил там деда, который настраивал зажигание на копейке. После всех его настроек машину я буквально не узнал - валить стала намного резвее. На всякий случай он сопроводил меня до Лета на своей машине, но по дороге проблем никаких не возникло, а значит, машина окончательно пробудилась от зимней спячки. На самом открытии сезона также никаких проблем не возникло, разве что погода была прохладная. Приехав в гараж, наконец-то наклеил молдинги на пороги. Дед их купил больше года назад, но я всё никаких не решался. А тут пришёл ответ от организаторов майского парада - нужно поставить молдинги. Так что наклеил) Концевики пока не ставил, так как сзади под них отверстий нет, а спереди закрыты заглушками. Может быть, посажу их на двухсторонний скотч.
  20. Хотя я и не собрался покупать осаго на себя в этом году, но охота оказалась пуще неволи. Сэкономить решил простым до безобразия способом: купить полис не на год, а на полгода. Но идея чуть было не разбилась в щепки благодаря двум страховым агентам. Одна вообще якобы не смогла оформить полис меньше, чем на год. А другая могла оформить лишь с дополнительной страховкой еще за тысячу сверху. Попробовал вбить сам данные в калькуляторе РЕСО, но выдавало ошибку в наименовании модели. В конце концов наудачу вбил данные в Альфастраховании, и, на удивление, система дала оформить полис. И это при том, что оба агента "пытались" оформить мне полис именно там. Получилось сэкономить более пяти тысяч, чему я очень рад. А страховых агентов, похоже, лучше обходить стороной. Так что после прошлогоднего перерыва снова смогу полноценно ездить на Жигулях) Ну и основная хорошая новость: машина ожила и уже проехала круг по гаражам! Дед снова съездил в гараж и разобрался со стартером. Проблема оказалась в выносном реле, клеммы которого окислились. Само же втягивающее дед проверил на снятом стартере - оно живое. Также были отрегулированы пружинки в трамблере, теперь разгон должен стать получше. Единственный выявленный косяк - помаргивающая лампа зарядки. Видимо, с проводкой еще нужно будет поработать. Но, думаю, к началу сезона машина вполне готова)
  21. С Днём Рождения!)
  22. Поделюсь радостью от сливания денег покупки новых запчастей) Начну с поддона - удалось найти в автопитере за 670 рублей, что по нынешним меркам подозрительно дешево. Но в итоге пришла толстая качественная железяка, так что буду инсталлировать. Также совершил "набег" на интернет-магазин Авторем. Там неожиданно появилась сопоставимая по редкости с мамонтом арка заднего крыла. Пускай и стоила 2000, но в природе их уже не встретить, решено было брать. Зато здорово сэкономил на сцеплении. Взял комплект фирмы Luk, его для 41-го семейства очень нахваливают. В том же автопитере цена на него взлетела до 9000, а здесь в два раза дешевле. Выжимной SKF, вроде оригинал. "На сдачу": В целом, дитолями доволен. Осталось всего-навсего это всё поставить)
  23. Вроде как намечал приехать на завтрашнюю встречу на Москвиче, но...) Дед съездил в гараж, дабы распедалить и москвич, и копейку. Но у обоих реалитетов всплыла одинаковая проблема - не крутит стартер. И если копейку ему удалось завести кривым, то москвич так и остался ни с чем. Уж не знаю, когда у Долгорукого появится совесть, но пока что он в своем репертуаре. Это при том, что во втягивающее реле я залезал уже руками и ногами, и осенью там всё было живое. Видимо, пора купить новое и забыть про эту проблему. Так что, увы, с машиной мне открыть сезон завтра не получится, хотя погода уже позволяет.
  24. Если что, на встрече будешь? Да, постараюсь выбраться.