-
Content count
433 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
123
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Статьи
Новости
Gallery
Forms
Everything posted by Ярослав
-
Задумался о покупке новой обивки потолка. На машине в районе зеркала заднего вида большая дырка, видимо, от сигареты. В качестве образца забрал с машины обивку стойки крыши. Отделил от двп, намыл. Цвет у неё почти серый, перфорация частая, почти гладкая фактура. Заказал самую дешёвую обивку на автопитере. Вердикт - не подходит. Совпадает по перфорации, но цвет и фактура совсем не те. У новодела цвет ближе к бежевому. Пошерстил авито. Наткнулся на объявление о продаже новой заводской обивки 2004 года. Решил взять. Продавал мужичок из автосервиса Бубару, говорит, его родственник раньше торговал дитолями где-то в Мурманске. Привез домой. Фактура подходит, цвет чуть не тот. Но главное расстройство - перфорация реже, чем на родной. Казалось бы, опять мимо... Но тут вспомнил, что солнезащитные козырьки у меня тоже не сохранились, и я покупал новые. Попросил папу их поискать на даче. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что по материалу они практически идентичны потолку 2004 года. Оригинал снизу. Камера, увы, плохо передаёт различие в цветах. В итоге пошёл наиболее простым путём - начал искать обивки стоек крыши с нужной перфорацией на замену родным. Нашёл магазинчик в Тольятти, и почтой мне их отправили. Приятно было, что в подарок положили влажные салфетки и брелок-вонючку на зеркало. По итогу, так как глаз уже наметан, по фото частота перфорации была определена верно. Цвет тоже совпал. В общем, комплект собран. Из нюансов - обивки стоек пазние, у них основа формованная. Нужно будет собрать на плоском двп и будет идеально)
-
Всем привет! Расскажу про свою вторую машину - Копейку 1982 года выпуска. Цвет Рубин-110. Пробег около 190000 км. Вообще, никогда даже в мыслях не было покупать себе еще одни Жигули, тем более практически такие же. (Первая машина - 21013, 1987 год, тоже цвет рубин, реэкспорт из Финки). Но у жизни свои планы))) Как-то листал ленту группы в ВК и увидел пост Евгения о том, что у него в гараже имеется копейка, которую он планирует утилизировать, но можно с нее что-нибудь поснимать. Пообщался с ним, договорились встретиться и посмотреть. И так, я в гараже) Он, кстати, расположен на территории ЛЭТИ. История машины весьма стандартная: много ездили, потом умер его отец, машину переоформлять не стали, и она осталась догнивать свой век в гараже. Пока я не свалился на её голову. При первом знакомстве с машиной я решил забрать ее целиком. Даже надумывал дать вторую жизнь, ведь на первый взгляд косяков особых я не заметил, а очень зря. Обычно, такие находки представляют из себя капсулу времени. Ведь не ездила по дорогам машина около 15 лет. Но в данном случае оказалось, что это не машина, а скульптура из ржавчины и шпакли. Однако заднюю я не дал, раз уж решил забрать себе, то надо выполнять. И вот, 19 мая 2019 года она стала моей. Пришлось вызвать эвакуатор, ведь машину даже с места была не сдернуть. Поэтому лебедкой эвакуатор вытаскивал ее прямо с гаража. Далее отвезли машину за 90 км от города, к нам на дачу. Там я и ковырялся с ней всё лето) Сколько стоила машина? Да практически нисколько, даже дешевле эвакуатора. Для прошлого владельца главным подарком стало то, что он отдал машину в не совсем кривые руки, а главное, освободил место. Теперь про то, что я сделал с машиной. Сразу оговорюсь, что кузовней я занимался полностью сам, поэтому строго не пинайте) С тормозами, диагностикой и обслуживанием двигателя мне помогали папа с дедушкой. Из того, что пришлось заменить: передние крылья, левые двери, переднюю панель, рамку лобового, пол водителя и переднего пассажира, кронштейн сиденья, передние усилители пола и поддомкратники, "пятки" передних лонжеронов. В будущем планирую заменить и правые двери. Сложно сказать, сколько времени ушло на весь этот ремонт. Но в среднем я работал с машиной 3-4 дня в неделю, на протяжении практически всего лета. Я мог себе это позволить, потому что учусь в школе, и единственным, что отвлекало меня от отдыха, была затянувшаяся процедура получения водительских прав. Однако с третьей попытки я-таки сдал город. Но вернусь к машине. Сварочный аппарат у меня был куплен, а вот компрессора не было. Поэтому сварил весьма аккуратно, а вот красить пришлось с баллончиков. Посмотрю, на сколько их хватит. А в будущем покрашу машину целиком, чтобы не было разнотона. На данный момент машина практически готова к переоформлению, остались небольшие недоделки по механике, которые я буду устранять уже в следующем сезоне. Мотор – 1.2 сток Подвеска – сток Салон – Передние сидухи от Форда - Задний диван от тройки Кузов – Даже крышу пришлось варить
-
На авито нашел бушный левый подфарник. Изначально считал его почти идеальным, но косячок всё же всплыл - одно из мест под шпильку рассыпалось от времени. Тем не менее, в уцелевшей части корпуса удалось нарезать немного резьбы и зафиксировать шпильку. На озоне купил фоамиран - материал для детского творчества, я же его использовал в качестве прокладок под стеклышки. По структуре материал похож на плотный поролон и имеет нужный белый цвет. На даче папа завесил лицевую стенку навеса, а я на этих выходных закрыл конек крыши пластиком. Так мне и не удалось побороть течь на стыках конька из ондулина, но теперь точно будет сухо. Машину, как и хотел, накрыл сверху куском брезента. Таким образом, реалитет законсервирован на зиму)
-
Машина пошла по рукам) https://vk.com/albums-53263613?z=photo-53263613_458466398%2Fphotos-53263613
-
Думаю, презентация очередного проекта на сегодняшней встрече (7.10.2021) состоялась успешно, теперь расскажу, что же это за зверь. На самом деле, желание приобрести Москвич у меня было очень давно. Лет 5 назад грезил последними "поделками" завода, а также 408 моделью, с вертикальными задними фонарями. Но конечно же прав тогда еще не было, поэтому все ограничивалось просмотрами интернетов. Незадолго до получения прав углубился в семейную реликвию - 013ю Копейку, к которой позже добавилась и 01я. Собственно ничего не предвещало беды) Но пару недель назад на перерыве между пар в вузе открыл авито, дабы праздно полистать объявления с дитолями, и тут в рекомендациях вылезает ОН. Цена - 30 вечнодеревянных, куча собственников, но кристально чистые документы. Всего одна фотография, причем издалека, в объявлении прозрачно намекает, что машине не очень хорошо. Купил отчет, посмотрел 3 предыдущих продажи этой машины на авито. С каждым последующим разом ей становилось всё хуже и хуже... Но мы такое любим, ведь больная голова рукам покоя не дает. Пишу продавцу, договариваюсь о встрече. Несколько томительных дней ожидания, и вот я в гаражах на Ладожской. Продавец попытки с пятой запускает мотор, выкатывает из гаража. Передо мной предстаёт это чудо. Длиннющий кузов, вся навеска коррозийная, а переднее правое крыло и дверь неплохо так промяты. Мотор шумный, просится на покой помпа, модет еще что-то. Коробка без пятой передачи - её просто не воткнуть. Если двигаться назад и выжать сцепление, то из коробки доносится такой то ли вой, то ли скрежет, что прямо-таки страшно. Но я сел и поехал, даже не заглох ни разу. Мотора явно хватает, что бы там кто ни говорил. Продавец красноречиво описывал все косяки, но у меня глаз уже наметан, все и сам увидел. Под конец осмотра вынес вердикт - беру. Передо мной машину смотрел только один человек, но продавец утверждал, что звонков было по 15 штук в день. Оно и не мудрено - Долгоруких сделано всего около 1000 штук, второго такого так просто не купишь. Но главная задача машины - доехать из точки А в точку Б, с чем в принципе, Москвич, как мне показалось, справляется. В общем, ударили по рукам, и договорились о новой встрече - уже с целью того, чтобы я его забрал. До этого предстояло сделать дкп и осаго. Продолжение следует) Фото с Авито: 2017 год, тоже авито: А это уже мое фото, при первом осмотре:
-
Накрою только верхушку, где стекла были, чтобы коты внутрь не заползали. Иначе к лету аромат будет... Плюс четвертую стенку хочу завесить, чтобы под навес осадки не задувало.
-
На прошлых выходных пообдирал мастику на днище. Затем перевернул кузов в горизонтальное положение и опустил вниз. В таком виде оставлю машину на зиму, разве что сверху ещё хочу накрыть чем-нибудь.
-
В воскресенье отогнал москвич в гараж, так как страховка у меня была как раз до сегодняшнего дня. По дороге никаких проблем не возникло, разве что на дамбе меня не плохо так смочил ливень, в результате машина встала в гараж мокрой. С момента последней записи поменял ВВ провода на новые (взял Slon, вроде неплохие) и косу проводов коммутатора. Еще дед, когда был на даче, заново отрегулировал клапана. В итоге мотор на холостых стал работать заметно тише. Но на оборотах всё равно есть "тракторный" шум. Причина, вероятнее всего, в износе башмака или успокоителя цепи, так как сама цепь новая. Эти запчасти уже куплены и ждут своей установки. В гараже вытащил из салона все ковры и шумку. Там местами была влага, так как дыра под печкой все еще не заварена. В целом, сезон для машины выдался неплохим. Из основного - поменяны крыло и капот, маслонасос, кпп со сцеплением, подправлена система зажигания. Работы, как водится, еще дофига. Но на машину москвич становится похож всё больше и больше. Из недавно всплывших косяков: тахометр стал занижать показания. Холостые, например, показывает порядка 400. Видимо, пора пропаивать контакты на приборке или что-то в ней менять... По случаю был приобретен на авито такой набор инструмента. Большая часть тут конечно от классических Москвичей, но что-то можно использовать и для этого.
-
С Днём Рождения!
-
Привез домой два подфарника от копейки, а также 3 бушных, которые нашлись на даче. В целом, их можно отправить на помойку, но надо попытаться что-то слепить) На озоне заказал новые стекла, с надписью "сделано в России". Это конечно никуда не годится, поэтому убрал надпись шкуркой, а затем отполировал. На родных стеклах, кстати, надписи "сделано в СССР" не было - они, видимо, импортные. Маркировка похожа на вентилятор) Сверху новодел, по центру из моих запасов, внизу - родные. Далее отмыл пыльник левого подфарника, он останется на машине. А вот правый побит жизнью, но я как раз забрал такой у kot_vasya (правда он от 011/013, нужно будет доработать). По итогу из всей кучки подфарников оставил один правый. Он с небольшим косяком, но на машине его будет не видно. А вот левый пока ищу...
-
На москвиче два раза менял коммутатор. Первый раз он умер своей смертью, просто начала пропадать искра, а потом пропала полностью. Второй раз "убил" его своими руками - при проверке компрессии (оказалось, что нельзя крутить мотор, если ВВ провода сняты). В целом, если возить с собой запасной, то жить можно)
-
Подготовил две заплатки и усилительные накладки на стык новых лонжеронов и поперечины пола (родные сгнили). Частично приварил, но закончился газ. Зачистил весь новый металл, в том числе, и переднее крыло. Прошёлся 120 и 240 шкурками. Дальше загрунтовал всё одним хорошим слоем эпоксидника, чтобы не ржавело. Тут видно, что передняя правая дверь в районе окорочка крыла уходит куда-то вглубь. Но думаю, это можно подправить путем аккуратного подгибания самой двери. В целом же, зазоры по правой стороне получаются вполне сносные. Теоретически, время на ковыряние кузовни осенью еще есть. Но на практике его, скажем так, будет очень мало. Поэтому, в целом, это финалка на этот сезон, но по мелочи еще буду копаться)
-
На выходных пару часов уделил машине. Приварил заплатку на стакан пружины, зачистил, протравил и загрунтовал пол под лонжероном. Затем выставил лонжерон, прихватил на саморезы. Проверил все размеры и окончательно приварил. Теперь это снова полноценный кузов) Кстати, если отмотать чуть выше, видно, что родной левый лонжерон имел заводской брак - одно из отверстий (второе, если считать от кормы) было смещено вбок относительно оси лонжерона. И ничего, проездила 40 лет)) Соглашусь. Долгостроить по полной)
- 425 replies
-
10
-
Продолжу) Новые лонжероны вычистил кордщеткой, изнутри обработал преобразователем и эпоксидником. Удалил всю гниль под правым лонжероном и сделал заплатки. Выставил правый лонжерон относительно левого по заранее снятым размерам и хорошенько обварил. Также "в перекурах" доварил точки на правом переднем крыле. Далее переходим на левую сторону. Тут гнилья сильно больше, даже сам лонжерон местами оказался "из чипсов". Спилил лонжерон и сделал оочень большую заплатку, а также пару маленьких. Приварил всё на место. Остается убрать ржу с остатков пола и можно вваривать оставшийся левый лонжерон. Попутно подогнал левый задний поддомкратник. Он у меня новодельный, из биби. Про толщину металла я помалкиваю, но его геометрия оказалась просто волшебной. Снизу на фото советский правый, сверху новодел. Если внимательно смотреть, то видно, что сварены они совсем не одинаково. У советского тоже есть небольшой косяк, но новодел тупо не подходит к машине. Пришлось рассверлить половину точек и собрать на шурупах так, как должно было быть. Сваривать не стал, так как нужно убрать поверхностную ржу и покрыть грунтом - в разобранном состоянии это сделать проще. Тут видно отверстия от контактной сварки не в том месте: В целом, для машины этот летний сезон оказался заметно результативнее предыдущего. Жаль, что не успел закончить всю сварку, но за осень что-нибудь еще обязательно наварю)
-
Доварил передний пассажирский пол и загрунтовал остатками эпоксидника, чтоб не ржавел. Вытащил жгут проводки, который идёт на салонные фонарики и на заднюю оптику. И удалил задний правый лонжерон. Под ним, разумеется, много ржавчины и гнили. Что-то отпесочу, что-то просто вырежу. Вчера забрал у kot_vasya всяких вкусностей, в том числе, и новые задние лонжероны. Остаётся купить банку эпоксидника и можно продолжать работы
-
Москвич продолжает хандрить. Перестал держать холостые. Вчера с дедом вроде бы разобрались - замерил (оказался 81,8 мм) и поменял шток бензонасоса (снял с мотора от 01, там советский еще) и поставили новые свечи и советскую крышку трамблера. Еще, к сожалению, спалили коммутатор, но зато померили компрессию - она везде в районе 10,5-11. По итогу вчера и холостые были, и мотор работал очень даже ровно. Но сегодня утром завел, а у него явно пропуски в зажигании - плавают холостые и "пердит" в глушитель. После прогрева проблема никуда не ушла, так еще и без газа пытается заглохнуть. Ох уж эта БСЗ, второй год мне покоя не дает...
-
Что ж, недельный отпуск позади, а, значит, пора продолжать) Приехал заказанный в автопитере правый пол фирмы Экрис. Гуано редкостное, но слева вварен такой же, поэтому для симметрии пойдет Перед сварочными работами разобрал от стекол заднюю правую дверь, снял двери на левой стороне и выдавил заднее стекло. Новый пол оказался опять же коротким - если совмещать выштамповки, то до моторного щита он не достает. Поэтому пришлось его сдвинуть на пару сантиметров вперед - слева делал также. Наделал небольших заплаток, подогнал новый пол и сварил всё воедино. Остается приварить новый кронштейн сиденья, усилитель пола и вылечить соединитель порога. Всё это я бы успел сделать, но закончился газ. Так что поеду заправляться) Еще снял задний мост. Крепеж был страшный, но, на удивление, все болты внутри были смазаны. Мост разобрал от всего лишнего и слил масло - в таком виде от поедет в пескоструй, сам я не смогу его хорошо вычистить. Потерь всего две. Не смотря на все мои усилия, шпилька под тройник тормозных трубок обломилась, причем под самой гайкой( И обломился один из болтов крепления тросика ручника к тормозному щитку. Что удивительно - машине 41 год, а резинки на коротких тягах оказались в идеальнейшем сохране (да, их могли менять лет эдак 20 назад, но все равно). Планирую эти тяги почистить, покрасить и вернуть на место - ни один новодел столько не протянет. На остальных тягах резинки с трещинами, а на длинных в районе крепления к заднему мосту еще и люфт обнаружился. Саморазложился: Задние лонжероны, увы, нуждаются в замене. Можно было бы их локально подлатать, но тогда придется лезть туда через пару лет снова, а мне как бы этого совсем не хочется. Благо замена уже найдена, у kot_vasya как раз есть нужная позиция.
-
Могу заходить и поливать её мовилью, я рядом живу..
- 362 replies
-
3
-
- 2102
- tuning&modifying
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Поймал себя на мысли, что уже месяц ничего не писал. Буду исправляться) Этот семестр оказался крайне непростым, поэтому по факту полноценно позаниматься машиной удалось только под конец июля. После удаления остатков крыла решил углубиться в стойку и рамку лобового. Там мною 3 года назад было наколхожено всякой ерунды, поэтому спилил все нафиг. Сделал новые заплатки и приварил на место. Теперь и жесткость у стойки есть, и вода с улицы фиг проберется. На стойке брызговика обнаружилось несколько трещин. А усилитель между стойкой и моторным щитом вообще весь побит жизнью. Трещины заварил и зачистил. Далее вычистил верхнюю половину брызговика и заменил 2/3 очка фары. После зачистил швы, пропесочил страшные места и залил эпоксидником. "Песочил", кстати, купершлаком. Он мне понравился больше, чем обычный высушенный песок - чистит лучше и пыли от него нет. Единственный недостаток - он платный. Швы на стойке обработал герметиком, так как доступа туда после приварки крыла уже не будет. Снял молдинг водостока с помощью открывашки. Способ в инетах описан уже много раз. В целом, он удобен, но молдинг все равно немного страдает. Благо у меня он и так уже мятый, так что буду менять (если найду замену). Под молдингом в одном месте обнаружилась гниль: Попутно в июле были сильный ветер и дожди, так что пленка на навесе окончательно протерлась. Оперативно было сколочена новая крыша из листов ондулина, который как раз валялся без дела. На стенки купил армированную пленку. Получился весьма неплохой навес: и света много, и сухо (ну почти). Но зимой нужно будет обязательно приезжать для чистки снега - крыша большая, вес снежной шапки будет внушительный. После подготовки кузова приварил-таки новое крыло. Не очень-то оно хотело садиться, но в итоге удалось его натянуть, чтобы все зазоры пришли в норму. Точки еще не все проварил, да и загрунтовать снаружи нужно обязательно - оставил на потом) Ну и вишенка на торте - наконец-то машина насажена на вертел! Зрелище крайне необычное, всем советую) Для установки опрокидывателя использовал два бруса. Выровнял их по горизонту и вкопал в землю. После установил опрокидыватель и закрепил к кузову. Подъем прошел, на удивление, легко. По ощущениям, как обычный домкрат. Вращается кузов вокруг оси тоже абсолютно легко. Пассажирский передний пол буду переделывать, там и сварено плохо, и ржа не вся убрана. Заказал новодельный ремонтный пол, чтобы было от чего плясать. Далее нужно будет снять задний мост и очистить антигравий с днища, чтобы определить фронт работ. Как бы не пришлось задние лонжероны (которые над мостом) тоже менять
-
В общем, косяк был с моей стороны. Не понимаю, в какой момент это получилось, но метки были пролюблены. Переставил шестерню на пару зубьев и машина заработала. Клапана шумят конечно, но стало ощутимо лучше. На оборотах почти не слышно. Плюс выставил зажигание по стробоскопу, было сильно в плюсе. Остаётся следить за расходом масла)
-
Поменял колпачки. Особых проблем с ними не возникло. Старые были с надписью Germany, так что менялись уже. Распредвал и рокеры оказались в хорошем состоянии, по крайней мере для этого мотора. Цепь, натяжитель и верхняя звезда - относительно недавно менялись, это видно по их сохрану. Сложность была только в рассухаривании, везде пришлось обстучать молоточком, иначе сухари не выходили. Главная засада в самой головке - сорвана резьба под переднюю левую шпильку распредвала. Но делать с этим ничего не стал. После сборки попробовал отрегулировать клапана с помощью рейки. Возникла проблема - ножка индикатора не достаёт до 1, 2 и 8 рокеров. С чем связано - не очень понятно, пришлось эти клапана настроить просто по щупу. Попробовал завести - не хочет. Как будто тяжело провернуть. Но ключом мотор вращается нормально. Решил всё же ослабить клапана - везде отпустил так, чтобы щуп легко входил. (Но по индикатору тогда зазор получается большеват) В итоге мотор завёлся, но троит. На газ почти не реагирует, чихает, пинается. В чем причина - пока не знаю, буду дальше разбираться.
-
Перед последней поездкой помер ручник. Есть подозрение, что с правой стороны трос соскочил с колодки. На дачной дороге сильная гребёнка, вибрация идёт жёсткая - мог и соскочить. Плюс из-за отсутствия шума от выжимного стал отчётливо слышен шум от клапанов. На холодную 1 или даже 2 отчётливо постукивают. Пора вскрывать
-
На прошлых выходных начал готовить "новую" коробку к установке. Отмыл, снял крышку пятой передачи. Под ней всё чисто, но всплыл частый косяк - ослаблены винты под шлицевую отвёртку, которые крепят пластину. Аналогично ослаблен болт крепления шестерни пятой передачи. Это детские болезни 41-х коробок, которые, в первую очередь, приводят к выходу из строя пятой передачи. Снял колокол, так как он от двигателя УЗАМ. Поменял сальники фланцев приводов. На этих выходных нацелился на замену коробки. Выжимной подшипник стал шуметь слишком громко. Снятие коробки прошло без особых проблем. Всё открутил, и она вышла практически под своим весом. Масло с неё просто лилось ручьями, из всех стыков. Всплыл интересный факт - маркировка на коробке соответствует 1989 году. Явно она не валялась 10 лет на заводе без дела. Таким образом, коробка, скорее всего, уже менялась. Выжимной был сломан и развалился на две части. Плюс он неплохо так протёр лепестки корзины. Открутил колокол и переставил на "новую" коробку, попутно заменив сальник первичного вала. Дальше поменял сцепление. Но перед этим пришлось снять маховик и заменить подшипник в коленвале - он клинил от вращения пальцем. Самым интересным стало внедрение коробки на место. Лёжа под машиной, я просто не смог поднять её и воткнуть на место. Позвал на помощь папу, и вдвоём мы (со скрипом) впихнули-таки её на место. В целом, без выхлопа можно было бы попробовать запихать её в одиночку. Но я его не снимал, а коробка всячески в него упиралась. Итак, всё собрал, но сцепа не работает. Трос закис и не поддавался регулировке. Но тут повезло, так как на Дне москвича мне на халяву перепал абсолютно новый заводской трос. Заменил его, и сцепа сразу заработала. По пути домой коробка прошла полноценные испытания. Из-за купальщиков и шашлычников привычная дорога в 1,5 часа превратилась в 4,5. Сцепление работает хорошо. Коробка не очень порадовала - пятая передача хоть и есть, но через пару секунд после включения вылетает. Также есть небольшое подвывание главной пары. И первая передача иногда плохо включается, и дело, видимо, не в сцеплении, а именно в её износе. Зато задняя работает без чудовищного воя и скрежета, это порадовало. В целом, поменял одно г@вно на другое. Но зато установлено сцепление, причем вовремя - ведь не известно, когда сломанный выжимной окончательно протёр бы лепестки корзины. Плюс снятую коробку теперь можно отремонтировать в спокойном режиме (читай - запихнуть в дальний угол). Жаль только, что коробка эта всё равно неродная( *загорает*
-
С начала сезона АКБ от копейки стоял в москвиче. Он уже старый и полудохлый. После разрядки из-за соскочившего провода возбуждения зарядил его дома. Хватило завести машину пару раз. Дальше после поездки на дачу проверил напряжение - а он почти не заряжен. Простоял на зарядке он ещё одну ночь. Ситуация не улучшилась. В общем, дорога ему одна - вмитол. Сдал его и купил новый Тюменский, обошёлся со скидкой в 3300. Поставил его как раз в копейку, пускай в ней новый будет)
-
Всем привет! Расскажу про свою первую Копейку - ваз-21013 1987 года выпуска. Автомобиль реэкспортный, был куплен моей бабушкой в 1993 году в Финляндии. На момент покупки пробег составлял около 60 000км, сейчас же 185 000 км. Главной особенностью машины являются всякие дилерские прибамбасы, которые так или иначе дожили до наших дней. А именно: антенна, фароочистители(!), ремни безопасности Klippan, велюровый салон (не путать с шестёрочным), передние сиденья с подголовниками, шильдик Lada1200L, пластиковые зеркала заднего вида. В этом году также докупил оригинальные книжку по эксплуатации и сервисную книжку (заказывал с финского аналога нашего Авито). Также, благодаря этому форуму (а точнее Даниле Алексееву), был куплен аутентичный бачок омывателя и запасной комплект моторов фароомывателей. Так же Sam помог с кузовней, мелочевкой и задним мостом, который уже отпесочен, покрашен и установлен. Буквально 2 недели назад я получил права, и первое время собираюсь ездить именно на этой машине. Правда водить мне можно будет только с марта, именно тогда исполняется 18 лет... Но для машины это лишь плюс, ведь зимы она практически никогда не видела. К сожалению, в начале нулевых машина пережила серьезное дтп. Зимой мой папа ехал в сторону дачи, и на скользкой дороге машину занесло, зад влетел в дерево. Казалось бы, повреждения были не очень страшные. Замена требовалась заднему левому крылу, задней панели, крышке багажника и левому лонжерону. Но машину попала в руки к плохому мастеру. Хотя судя по отзывам, он был вполне рукастым, просто к нашей машине отнесся очень плохо. Задние лонжероны визуально он выправил, но если проводить замеры, то оба лонжерона смещены влево на 1.5-2 см, плюс левый еще и задран вверх. Из кузовни он заменил только крышку багажника и заднюю панель. Остальное было завалено шпатлевкой, слоем до 10 мм(!). Не трудно догадаться, что через 15 лет это все пришло в негодность. Я не мог больше на это смотреть, поэтому прошлым летом попытался бюджетно исправить последствия ремонта. Тогда у меня еще не было полуавтомата, поэтому все делал на заклепках, сварки электродом там буквально самую малость было. Я заменил пол запаски, заднюю панель и заднее левое крыло, попутно подтянул зад вправо, чтобы зазоры в конечно итоге стали равномернее... Ну и покрасил это все с баллончиков. Прошло полтора года, и я с уверенностью могу сказать, что все держится, и такой ремонт вполне имеет место быть в качестве временного решения... Теперь о том, что я хочу сделать с машиной. Переварить всю заднюю часть, пороги, левые двери. Остальное лечить заплатками, благо силовая структура кузова очень хорошо сохранилась. Передние крылья, капот замены не требуют, лишь локального ремонта. Собираюсь песочить днище, чтобы убрать всю возможную ржавчину. То есть буду стремиться к состоянию "как с завода", а точнее "как в автосалоне". То есть, чтобы сохранить все дилерские плюшки. Копейка является полноценным членом семьи, её заслуги трудно переоценить, поэтому к ремонту я подхожу очень ответственно. Надеюсь, что кто-нибудь дочитал до конца)