• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Flanker

ВАЗ-21013 1981 г. бежевый

188 posts in this topic

Ксатит если сам будешь кардан перебирать,если не сложно можешь сделать фото отче с кучей Букв поподробнее)))Буду очень благодарен.

0

Flanker, на сколько я понял частенько данной услугой пользуются владельцы грузовиков с карданами по несколько метров

Sphinx, ничего сложного, только соблюсти соосность частей при сборке (т.е. заранее пометить), большие тиски, кувалда и набор головок (в качестве оправок). Ну и клещи для стопорных колец:

skrabplus126185137422.gif

0

Балансировка кардана (это в Коломягах территориально) 984-76-74. Мне рекомендовал мой знакомый, который второй год на отбалансированном ими кардане ездит и очень доволен. Я сама не доехала (других проблем по горло пока, к сожалению).

0

В субботу "стремительным домкратом" менял таки протёкший РЦС. ATE'шный упирается штуцером в КПП, и штуцер "на 9", полчаса убил на прокачку. Зато промыл систему и заменил полностью жидкость.

Заметил, что на больших скоростях меньше вибрирует машина... Но от сборки нового кардана это меня не переубедит.

Техосмотр не прошёл - третий день лежала база ГИБДД, без неё отказались делать. Кого интересует: ценник - 880 руб., документы - "те, что с собой", состояние авто - нормальное.

Поеду снова через неделю или через две.

0

Техосмотр пройден :biggrin1:

Кто решит ехать - база ГИБДД падает на регулярной основе. Так что минут десять погулял, пока доступ восстанавливали.

0

Flanker, :biggrin1:

0

Поздравляю! "Вымучил" (от слова "мучить") все-таки заветный тех-осмотр.

0

Наконец-то перебрал кардан и отбалансировал его. Меня просили написать процесс - таки описываю; оставляю на усмотрение модераторов переместить это куда надо.

Снятие кардана с автомобиля опишу без фотографий - ничего сложного там нет.

Инструменты:

- ключ "на 13" рожковый или комбинированный; дополнительно - ручка-храповик ("трещотка") с головкой "на 13";

- тонкая отвёртка;

- пассатижи-тонконосы;

- молоток металлический 250 г;

- WD-40 по вкусу :-)

Дополнительно, при снятии ещё и эластичной муфты:

- ключ "на 19", комбинированный или чисто накидной;

- большой храповик ("трещотка") с головкой "на 19";

- тонкий длинный штырь или старая отвёртка.

0) Зубилом или краской ставим метки на вилках крестовин, на фланце редуктора и на соединении "муфта-вал", с целью потом собрать как было и не балансировать всё добро по новой (особенно, если карданный вал в хозяйстве только один). Ставим коробку в нейтральное положение, лезем в яму, автомобиль стопорим упорами (и только ими).

1) Отвинчиваем четыре гайки крепящие задний фланец, ключом "на 13", подлезть туда можно только рожковым ключом, а от проворота удерживаем вал длинной отвёрткой или аналогичным штырём, просунутым через крестовину. До конца гайки не отвинтить (упрутся в корпус редуктора). Пока так оставляем. Если фланец уже отошёл и висит на болтах, то притягиваем гайки так, чтобы он не отвалился по своей воле; если нет - то не трогаем пока.

2) Расконтриваем тонкой отвёрткой корончатую шайбу (4 лепестка), которая удерживает на карданном валу муфту и резиновый пыльник. Сдвигаем шайбу и пыльник подальше от муфты.

3) Отвинчиваем головкой "на 13" гайки, крепящие кронштейн безопасности: гнутая железка, крепится рядом с муфтой на две шпильки.

4) Пассатижами снимаем оттяжную пружину троса ручного тормоза.

5) Отвинчиваем самое сложное (после заднего фланца): две гайки крепления промежуточной опоры, к которой крепится корпус подвесного подшипника. Сложность из-за проходящего рядом глушителя. С этого момента соблюдаем особую осторожность - карданным валом теперь очень легко получить по голове.

6) Снимаем опору со шпилек, выводя её ближе к корме. Остаётся две точки опоры.

7) Возвращаемся к заднему фланцу. Если он уже отошёл, то просто отвинчиваем гайки, отжимаем болты и ловим задний конец заднего вала. Если нет - мне помогли пара ударов молотком через отвёртку в область соединения фланцев карданного вала и редуктора. Осталась последняя точка опоры.

8) Выдвигаем карданный вал движением назад так, чтобы шлицы переднего вала вышли из муфты, и затем вынимаем его движением вперёд-вниз. Опора подшипника будет цепляться за свои шпильки - переставляем её перед ними и продолжаем. Всё, карданный вал снят.

8а) После того, как вал извлечён, отвинчиваем два болта, которые крепят собственно опору (гнутая железка) к корпусу подвесного подшипника. Опору оставляем :-)

Скорее всего, потребуется снятие и эластичной муфты, в случае, если она повреждена, или если вал будет балансироваться (балансируют его в сборе с муфтой). В этом случае:

9) Стягиваем муфту хомутом/стяжкой/скотчем. Должно помочь при снятии и последующей установке.

10) Отвинчиваем три гайки от болтов "на 19", крепящих муфту к фланцу КПП (не наоборот). Головку болта держим ключом, гайку отворачиваем трещоткой. Придётся попотеть: момент затяжки там неслабый. Болты вынимаем (выбиваем, они редко сами легко вынимаются) по очереди, поворачивая всю систему так, чтобы вынимаемый/выбиваемый болт попадал слева от КПП и выше привода спидометра.

11) Снимаем муфту.

Продолжение следует...

0

Жду продолжения истории уже 7 лет) @Flanker, что с машиной? Я знаю, она вполне себе хорошо себя чувствует :biggrin1: Порадуй нас новостями, а то тему чуть в архив не слил. 

0

Итак, новости.

На днях бежевая таки доехала в мой колхоз для залечивания классической болячки - поперечного усилителя пола.

IMG_20240806_194733_612.jpg

Ремонт пола с водительской стороны уже производился, но достаточно давно. За это время родная поперечина уже начала растворятся.

IMG_20240806_194746_561.jpg

Ситуация с демонтажем усугубилась ввиду наличия вечного поддомкратника из профильной трубы, который приварен аккурат над швом крепления поперечины.

IMG_20240807_164528_250.jpg

Путем использования нецензурных слов и колхозного инструмента все-таки удалось демонтировать старую поперечину. После чего последовала зачистка до митола и обмазывание кислотным грунтом, а затем автомобиль был поставлен в гараж на ночёвку.

Полоску, оставшуюся от старой поперечины на другой день я также снял, зачистив до блеска место под приварку.

Новая железка была тоже подготовлена соответствующим образом.

IMG_20240807_164503_018.jpg

Ну, а дальше сварка, покрытие кислотным грунтом, акриловым грунтом, герметиком и черной атмосферостойкой эмалькой.

IMG_20240807_190626_214.jpgIMG_20240807_192538_033.jpgIMG_20240807_194234_943.jpg

Клубный ларитет готов.

6

1 час назад, SP038 сказал:

IMG_20240806_194746_561.jpg

Ситуация с демонтажем усугубилась ввиду наличия вечного поддомкратника из профильной трубы, который приварен аккурат над швом крепления поперечины.

IMG_20240807_164528_250.jpg

Путем использования нецензурных слов и колхозного инструмента все-таки удалось демонтировать старую поперечину. После чего последовала зачистка до митола и обмазывание кислотным грунтом, а затем автомобиль был поставлен в гараж на ночёвку.

Полоску, оставшуюся от старой поперечины на другой день я также снял, зачистив до блеска место под приварку.

Новая железка была тоже подготовлена соответствующим образом.

IMG_20240807_164503_018.jpg

Ну, а дальше сварка, покрытие кислотным грунтом, акриловым грунтом, герметиком и черной атмосферостойкой эмалькой.

IMG_20240807_190626_214.jpgIMG_20240807_192538_033.jpgIMG_20240807_194234_943.jpg

Клубный ларитет готов.

что то знакомое....

0

43 минуты назад, Fakstrot сказал:

что то знакомое....

Это классика :bt:

1

4 часа назад, SP038 сказал:

Это классика :bt:

:biggrin1:

1