Guest AGRONOM1983

Обсуждаем доработку двигателя 2101

287 posts in this topic

там дело хитрое и тонкое и ни одного года работы

Не надо все так усложнять. На самом деле под конкретные задачи, есть конкретные решения (под спорт вообще все делается строго в рамках регламента). Но уже если хочется чего-то эдакого (компрессор, турбо, например), то тут уж есть некоторая свобода. А сдерживает на классике вовсе не мотор, а чаще всего ограниченность в выборе КПП и ГП...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы как то потихоньку потихоньку отошли от темы :smile: значит если блок

расточить до 79 мм,и сделать из него 1,6..то получается расточка идет под последний ремонт.

если так то после этого на нем при хорошом раскладе можно отъездить тыщь 50?так?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По хорошему да, по плохому я видал в магазе у нас гильзы продают на ВАЗ типа старые извлекают новые вприсовывают но как не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а разве блок копеешный загильзован??? по моему нет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
на нем при хорошом раскладе можно отъездить тыщь 50?
Можно на много больше
а разве блок копеешный загильзован??? по моему нет...

он не гильзован.

Можно конечно загильзовать мотор "сухими" гильзами, но я бы на таком отжигать не стал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите серого человека, а что такое сухие гильзы? По подробнее плиз :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гильзы бывают "Сухие" и "Мокрые"

Мокрые гильзы омываются охлаждающей жидкостью, так сделано на Москвичах, Волгах(газели) и многих др. авто.

А в жигули такие гильзы практически не поставить в виду того, что потеряется жесткость блока цилиндров. В Жигулях делают так: Растачивают цилиндр до диаметра купленной гильзы, затем эту гильзу запрессовывают на свое рабочее место и потом растачивают под нужный размер - при этом сама гильза не омывается охлаждающей жидкостью и называется "Сухая". ОЖ омывает стенки еще оставшегося цилиндра(если это можно так назвать). При этом отвод тепла будет несколько хуже со всеми вытекающими от туда последствиями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если её вымазать термопроводящей пастой а потом тура с кувалды забить, тогда теплопроводность чисто теоретически лучше будет :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если её вымазать термопроводящей пастой а потом тура с кувалды забить, тогда теплопроводность чисто теоретически лучше будет :)

Металл гильзы и металл блока разный температурное расширение тоже будет отличаться. А если еще и с кувалды их забить, то мотор явно под пресс)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рома а ты всё ещё классику собираешь?

Пока скорее разбираю ;) А то в ней так много всего лишнего оказалось :)

По-поводу гильзовки: не забывайте, что сама гильза тоже место занимает, так что по гильзовке тоже есть ряд ограничений... это не говоря о том, что ВАЗовские блоки вообще изначально не ориентированы на применение гильз...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попалась мне под руку одна книжка,там есть характеристики отеч.авто,так вот там написано:Автомобиль АЗЛК-2141,-21412,на нём стоит дрыг ВАЗ-2106-70 или 331.10,1,57л и 1,48 л,так я чё то не пойму 331.10 отдельная модель дрыга или что?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
так я чё то не пойму 331.10 отдельная модель дрыга или что?

Это чисто москвичевский двигатель (УЗАМ) - по сути модернизированный 412-й

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А он к жиги подойдёт?

Если очень захотеть, то да, подойдет ;) Только придется еще и трансмиссию дорабатывать (либо и кпп москвичевскую брать, либо ВАЗовскую как-то колхозить).

Только вот какой в этом всем смысл?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прост у него диаметр поршня 82 а ход 70,может можно чё-нить намутить чтобы увеличить объём?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прост у него диаметр поршня 82 а ход 70,может можно чё-нить намутить чтобы увеличить объём?

Ну их вроде дорабатывают до 1,8-2,0, вот только нормальных запчастей на них почти не найти... да и отдача будет не больше чем на ВАЗовском...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно,наверное единственный плюс это,то что можно зарегить на классику.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно,наверное единственный плюс это,то что можно зарегирть на классику.

В том-то и дело, что нельзя (по закону), такой мотор никогда не ставился на ВАЗ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рома а ты всё ещё классику собираешь?

Пока скорее разбираю ;) А то в ней так много всего лишнего оказалось :)

По-поводу гильзовки: не забывайте, что сама гильза тоже место занимает, так что по гильзовке тоже есть ряд ограничений... это не говоря о том, что ВАЗовские блоки вообще изначально не ориентированы на применение гильз...

я так думаю,подопрет,и не только гильзовать будешь,многим,наверное,охота возиться с поисками живого блока,оформлением,и тому подобное...вот лопнет цилиндр,гильзанул,и хоть сколько то отьездить можно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
я так думаю,подопрет,и не только гильзовать будешь,многим,наверное,охота возиться с поисками живого блока,оформлением,и тому подобное...вот лопнет цилиндр,гильзанул,и хоть сколько то отьездить можно

Если "подопрет" я сменю или блок или авто - и не буду париться с гильзовкой :) Копейка у меня не является машиной на каждый день - это раз; это ж как надо машину мучить (при стандартной эксплуатации), чтобы потом пришлось блок гильзовать? - это два (для "гражданской" эксплуатации вполне хватает ремонтных размеров); а есть еще и "три", и "четыре", и "пять"... А еще можно представить какой внешний диаметр будет у гильзы для цилиндра в 82мм и что станет с рубашкой охлаждения... или попробовать гильзованный мотор крутануть в 7000-8000...

PS: И, кстати, совсем не обязательно искать "живой" блок 2101, ведь есть блоки 2103/2106 - их разрешено ставить на копейку...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяин-барин,любой каприз за ваши деньги,но,например,у меня нет денег на новый блок

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блок стоит не многим-то и дороже гильзовки (особенно "мокрыми" гильзами), но хоть какая-то гарантия есть... кривая установка гильз/неправильнная эксплуатация авто и блок уже точно в утиль уйдет - это первое; второе - в контексте данной темы гильзовка в размер 76мм в расчет не берется, т.к. не будет "увеличения объема". А здесь же все хотят мощности, не так ли? :) Еще раз повторяю - при НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации вполне хватит ремонтных размеров (76,4 и 76,8 ) ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

скоко тут всего понаписано а потеме мало !

наскоко я знаю до 1979 года блоки были толстостенными и их можно побольше расточить до 82.0 но надо смотреть конкретный блок!

самый простой способ это 80 колено поставить, как тут уже было сказано спомощью укороченных шатунов 129 длинны . могу сказать где их в питере зделать, кому интересно

у меня 73 года блок я его наднях разберу и мне скажут на сколько его можно расточить . Я тут отпишусь что получилось

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не до 79го года,а до 74го.затем блоки стали тонкостенными в целях экономии металла.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет

толшину стенок блока у сечашних блоков ? для сравнения.

и какую минемальную толщину можно оставить , если точить по самое небалуйся ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now