• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
Викториан

Касательно регулировки клапанов

9 posts in this topic

Доброго времени суток всем.

Прошу помощи у бывалых. Собираюсь поменять МСК, процедуру эту буду производить впервые в жизни. Почитав мурзилку, понял, что шибко сложного на первый взгляд вроде бы ничего нет. Однако когда дошел до момента регулировки зазоров клапанов немного призадумался. В книгах есть уточнение, что регулировка должна производиться при "рабочей" температуре головки. Как это выглядит по-факту? Собирается голова "как есть", заводится и прогревается двигатель, снимается крышка головки и быстро, пока не остыла, производится регулировка? Регулировку планирую производить классическим щупом 0,15мм.

И немного шаг в сторону, на что обратить особое внимание при этой процедуре? Замена МСК планируется без снятия головки. Как объективно оценить люфты в паре "клапан-втулка (направляющая)"? Может быть есть еще тонкости? 

Немного мыслей вслух, поправьте пожалуйста, если все мои рассуждения в корне не вернЫ. На данный момент клапана не стучат, работа мотора на слух никаких негативных мыслей не вызывает. Представим ситуацию: я загоню машину в гараж, дам ей там отстояться до тех пор, пока температуры гаража и машины не сравняются, сниму крышку головки и в таком состоянии замерю зазоры клапанов. Далее произвожу замену МСК со всеми вытекающими, ставлю распред и делаю регулировку зазоров в аккурат по замеренным заранее значениям. Будет ли такой способ являться корректным? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виноват, видимо с чем-то перепутал, или на очередном интернет-ресурсе ввели в заблуждение. В книге Шувалова по 2101 сказано, что зазор 0,15 при температуре 15...20 градусов. Этот вопрос отпал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отследить изменение зазора в зависимости от температуры можно по номограмме из инструкции к регулировочному приспособлению.

qcnoeaUj5cU.jpg

Температуру двигателя можно замерить самым простым мультиметром с термопарой. Я себе как раз так и делаю.

1 час назад, Викториан сказал:

Почитав мурзилку, понял, что шибко сложного на первый взгляд вроде бы ничего нет.

Главное сразу всё не рассухарить, иначе ГБЦ снимать придётся))

1 час назад, Викториан сказал:

Как объективно оценить люфты в паре "клапан-втулка (направляющая)"? Может быть есть еще тонкости? 

Сильный люфт почувствуешь пальцами. Да и, как правило, люфт будет слышен громче "разжатого" клапана. Объективней только с разбором...

 

1 час назад, Викториан сказал:

делаю регулировку зазоров в аккурат по замеренным заранее значениям. Будет ли такой способ являться корректным? 

Так лучше не делать - получится херня.

И ещё, совет: после первой регулировки пройти ещё пару полных оборотов РВ с контролем зазоров.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это нормально. На каких-то иномарочных моторах тоже рекомендуют на горячую регулировать. Там это работает, а в жигулях нет!!! Если отрегулировать на горячую, то на холодном моторе такой треск стоять будет!

А еще в новых книжках есть опечатка по последовательности регулировки клапанов. Это ваще апасна!

На самом деле ничего сложного нет в замене колпачков, но есть нюансы. После снятия распредвала надо выкрутить все свечи. Потом подвести 1 цилиндр в ВМТ и только потом рассухаривать 1 и 2 клапана (1 цилиндр). Рассухаривать бывает тоже сложно. Если рассухариватель современный, по есть шанс получить и в лоб между глаз -я получал:biggrin1:. При рассухаривании через свечное отверстие под нужный клапан засовывается отвертка. Одной рукой держишь отвертку, другой отжимаешь пружину. Это самоконтроль, чтоб с дуру клапан не погнуть.
Сами колпачки снимаются приспособой цанговой, плоской отверткой или плоскогубцами. При снятии плоскогубцами сильно сжимать нельзя - можно через колпачок повредить посадочное место на направляющей. Она чугунная - она хрупкая.
Набивается колпачок новый головкой на 11 или специальной приспособой.

  Ну а далее отверткой через свечное очко клапан досылается вверх, а дальше засухаривается. В новом колпачке клапан держится очень надежно. Поддерживать его не надо обычно. Далее ставим второй цилиндр в ВМТ и проделываем тоже самое и т.д.

Ну а дальше ставим распред в метку, колено в метку, трамблер не забываем проверить и собираем ГРМ. Дальше регулировка клапанов в 2 подхода.

Если рассухаривателем рассухарить клапан не получается, то берем стоковый свечник, запихиваем в него кусок тряпки. Опираем на верхнюю тарелку, в которой сухари стоят... и ударяем молотком. Удар должен быть резким, но коротким. Молоток грамм 200. После этого пойдет с рассухаривателя. Но может рассухариться и от одного удара - поэтому в свечнике тряпочка и сухарики не прое...теряются.
 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SP038 сказал:

Отследить изменение зазора в зависимости от температуры можно по номограмме из инструкции к регулировочному приспособлению.

qcnoeaUj5cU.jpg

Температуру двигателя можно замерить самым простым мультиметром с термопарой. Я себе как раз так и делаю.

Главное сразу всё не рассухарить, иначе ГБЦ снимать придётся))

Сильный люфт почувствуешь пальцами. Да и, как правило, люфт будет слышен громче "разжатого" клапана. Объективней только с разбором...

 

Так лучше не делать - получится херня.

И ещё, совет: после первой регулировки пройти ещё пару полных оборотов РВ с контролем зазоров.

Понял, спасибо

57 минут назад, metrolog сказал:

Это нормально. На каких-то иномарочных моторах тоже рекомендуют на горячую регулировать. Там это работает, а в жигулях нет!!! Если отрегулировать на горячую, то на холодном моторе такой треск стоять будет!

А еще в новых книжках есть опечатка по последовательности регулировки клапанов. Это ваще апасна!

На самом деле ничего сложного нет в замене колпачков, но есть нюансы. После снятия распредвала надо выкрутить все свечи. Потом подвести 1 цилиндр в ВМТ и только потом рассухаривать 1 и 2 клапана (1 цилиндр). Рассухаривать бывает тоже сложно. Если рассухариватель современный, по есть шанс получить и в лоб между глаз -я получал:biggrin1:. При рассухаривании через свечное отверстие под нужный клапан засовывается отвертка. Одной рукой держишь отвертку, другой отжимаешь пружину. Это самоконтроль, чтоб с дуру клапан не погнуть.
Сами колпачки снимаются приспособой цанговой, плоской отверткой или плоскогубцами. При снятии плоскогубцами сильно сжимать нельзя - можно через колпачок повредить посадочное место на направляющей. Она чугунная - она хрупкая.
Набивается колпачок новый головкой на 11 или специальной приспособой.

  Ну а далее отверткой через свечное очко клапан досылается вверх, а дальше засухаривается. В новом колпачке клапан держится очень надежно. Поддерживать его не надо обычно. Далее ставим второй цилиндр в ВМТ и проделываем тоже самое и т.д.

Ну а дальше ставим распред в метку, колено в метку, трамблер не забываем проверить и собираем ГРМ. Дальше регулировка клапанов в 2 подхода.

Если рассухаривателем рассухарить клапан не получается, то берем стоковый свечник, запихиваем в него кусок тряпки. Опираем на верхнюю тарелку, в которой сухари стоят... и ударяем молотком. Удар должен быть резким, но коротким. Молоток грамм 200. После этого пойдет с рассухаривателя. Но может рассухариться и от одного удара - поэтому в свечнике тряпочка и сухарики не прое...теряются.
 

Спасибо за развёрнутый ответ. А рассухариватель современный будет скорее всего, его еще купить надо :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Викториан сказал:

А рассухариватель современный будет скорее всего, его еще купить надо :) 

сварка есть? - там надо будет шайбу приварить.  Это обязательно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, metrolog сказал:

сварка есть? - там надо будет шайбу приварить.  Это обязательно.

Нет. До такой степени новодел говно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

397588087_w640_h640_rassuharivatel-klapa

Вот там, слева, на П-образном кронштейне есть паз. Которым рассухариватель на шпильке крепиться . Вот эта деталь и разгибается.  Туда надо шайбу приваривать, чтоб было отверстие в не прорезь. Держаться будет надежнее.

Или искать такого плана:
454.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, metrolog сказал:

397588087_w640_h640_rassuharivatel-klapa

Вот там, слева, на П-образном кронштейне есть паз. Которым рассухариватель на шпильке крепиться . Вот эта деталь и разгибается.  Туда надо шайбу приваривать, чтоб было отверстие в не прорезь. Держаться будет надежнее.

Или искать такого плана:
454.jpg

Понял, буду искать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0