• Объявления

• SP038

Информация для новых участников   07.03.24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

В этой теме 113 сообщения

Там генератор волговский, почти как москвичевский. По паспорту там должен стоять, как и в копейке, генератор на 42А. Какой генератор стоит на машине, не знаю. Не снимал. Но к нему вопросов нет. Работает великолепно.
Аккумулятор по паспорту должен быть 6СТ-60. У меня стоит 62А, но акум перенесен в салон(за перегородку) и поэтому туда можно поставить все что угодно. Когда-то там стояло 2 АКБ. Один для использования на отдыхе, а второй для работы автомобиля.

Но туда можно поставить генератор мощнее. Так-то туда и ГУР и ЭУР  поставить можно. Вопрос только в целесообразности. Я в этом сезоне посмотрю как буду его эксплуатировать и чего будет не хватать.
Так-то я заказал дизельный сухой фен, пока они дешевые. Вот возможно я его поставлю. Воздухом буду греть салон, а выхлопом двигатель (поддон или систему охлаждения).

0

Поделиться сообщением

Как по мне, можно подумать о лебедке и верхнем свете на экспедиционнике на крыше, этого под датчные нужбы будет достаточно, а остальное уже и так есть в ниве. 

0

Поделиться сообщением

6 марта было год как я владею этим замечательным автомобилем. Потихоньку собираю всякую мелочевку для предстоящего ремонта и обслуживания. 8 марта я сгонял на дачу за делом, а заодно проведал как там проходит зимовка. Собственно уазик перезимовал успешно.IMG_20250308_152451.thumb.jpg.c7bbb761af7b63d8a7f6bc020486a30a.jpgIMG_20250308_171637.thumb.jpg.d5d5bf937f75cb2a512cdb99c2828c50.jpg

стоит так же как и поставил. Чистенький. Правда в двух местах сороки поднасрали, но это к деньгам! Особых луж технических жидкостей я там не увидел, но правда смотрел без фанатизма. По крайней мере уровень тормозной жидкости как и осенью, и антифриз тоже в норме. Не смотрел еще давление в шинах, но думаю там все в норме. К тому же морозов похоже не было лютых. Да и снега было явно мало. Единственный который остался:

IMG_20250308_115920.thumb.jpg.4f665e175671ae8e0507fff4a94f8fdb.jpg

лавина с крыши навеса:good2:

А так как на дачу я приехал буквально на несколько часиков и топить печь в доме смысла не было, а попить чаю и перекусить хочется в тепле. Поэтому решено было запустить мотор уаза и прогреть его. Заодно надо было понять в каком состоянии аккумулятор. Накинул клемму, подкачал бензин, дернул подсос, нажал 3 раза на педаль газа и ключ на старт - и двигатель сразу же запустился. Что говорит о нормальном аккумуляторе, и в принципе о нормальном состоянии систем мотора. Прада при прогреве до 60 градусов обороты стали падать и холостой ход был не стабильный и в итоге мотор заглох. Ну что ж - ничего страшного. Там надо много чего регулировать. В итоге пошел делать дачные дела. Прошло примерно минут 40, пришел брат с семьей и в скором времени пошел дождик. Решили спрятаться в уазик. Ну и завожу его еще раз. И о чудо, мотор работает стабильно сразу и ровно. Прогрелся до рабочей температуры и продолжал работать стабильно. Даже обороты можно было бы чуть убавить.
Скорее всего при первом пуске были проблемы с конденсатом на крышке трамблера - этакая болезнь волг, москвичей и уазиков. А может и провода высоковольтные надо бы поменять. А между делом на малую скорость были включены обе печки. И в салоне стало быстро тепло, а потом и жарко.
В итоге отобедали и попили чай как белые люди в тепле и комфорте.
IMG_20250308_165538.thumb.jpg.945ea25e0c00d48db0925c61c044772f.jpg

Салон тепло держит очень хорошо. После 1.5 часов после остановки мотора в салоне все еще было тепло и комфортно.

Единственное что я выявил не рабочее - это гудок. Тут либо контакты окислились на самом гудке после мойки, либо я опять провод сдернул под торпедой, пока там трубки перетягивал на омыватель.

Теперь о мыслях и планах, вернее о стратегическом развитии :biggrin1:
Ну первым делом надо поменять прокладку приемной трубы. Возможно там будет не просто. В самом худшем варианте придется менять выпускной коллектор. А так я уже купил шпильки, гайки и всевозможные прокладки, коих там оказалось более 3х вариантов. Ну и отрегулировать клапана, зажигание. Само собой разберусь с проводкой - хочу поставить блок предов от 3110 и разгрузить фары релюхами. Возможно поставлю дистанционный выключатель массы. В отпуске хочется погонять ржавчину, особенно с левого борта. Там надо антигравий ободрать и заново нанести и покрасить. А то потрескался и из под него полезла ржавчина.

В 12.03.2025 в 20:03, JEKA сказал:

можно подумать о лебедке и верхнем свете на экспедиционнике на крыше

кстати о лебедке, вот думаю эта штука будет полезна. Но я еще до конца не решил как ее ставить... ставить стационарно спереди в тоннель или сделать ее съемную, чтоб можно было ставить и спереди и сзади. Оба этих варианта обладают значительными плюсами.
Багажник на крышу - да, эта штука нужна на даче. Я даже посмотрел сколько они стоят на авито. бэу - 14-15, новый от 31. И вот что-то мне кажется, что лучше будет этот багажник изготовить самостоятельно. Хотя я еще посмотрю что есть в уездном городе - там наверняка можно за пару пузырей добыть заветный багажник. 
Ну и конечно же надо будет летом хорошенько отмыть салон.

5

Поделиться сообщением

В позапрошлые выходные была настоящая летняя погода. Прямо вот июльская. И надо было попасть в мастерскую с полностью открытой дверью. И поэтому снял машину с подставок и выкатил на солнышко погреться и проветриться:
IMG_20250419_124445.thumb.jpg.fb637e220340aced1c9cd6fd2dc3ac5a.jpgIMG_20250419_124502.thumb.jpg.3ddac9d2776bb98735b72eed677504ac.jpg

Так оно и простояло до 8 вечера. Потом отправился под навес, потому что засобирался дождь.  На следующий день дошли у меня руки до фаркопа. Он не открывался совсем. Я его настоятельно попросил и он заработал. Без монтажки и молотка не обошлось. Там все внутренности были забиты дорожным песком и пылью. Выколотил примерно рюмку песка и все стало нормально открываться и закрываться. Главное этот узел не смазывать - иначе этот песок оттуда не вытащишь никогда.
В прошлую субботу на улице был сильный порывистый ветер, а в городе был снег, и что-то делать на улице не хотелось совсем. И я решил поставить выключатель массы. Потому как скидывать клемму утомительный процесс. В качестве выключателя выбор пал на газелевский дистанционный выключатель. По сути бистабильное реле с возможностью механического включения. Самое сложное было определиться с местом установки... долго думал как установить - чтоб не видно было или чтоб максимально функционально. Хотел убрать его под крышку аккума, но там длина проводов была бы большая. В итоге решил делать, как изначально была мысль, еще в прошлом году.
Все вымерил и собрал электричество в первом приближении. Там ничего сложного.
IMG_20250426_171439.thumb.jpg.5d8d30cbd5a0e6b5b853716c33d212ba.jpgIMG_20250426_171448.thumb.jpg.8188896ffc4db8e461483a974bce6a1a.jpg

Далее прикручиваю провода на места и позиционирую выключатель на будущее место. Ну а дальше сверло на 6.5 и два болта м6 и штуковина стоит и уже функционирует:
IMG_20250426_173026.thumb.jpg.71bc94a8606bb03edf9d28672625b9c0.jpg

В принципе удобно. Не мешает аккумулятору, не мешает в принципе, и удобно включать-выключать с места водителя.
Если спинку сидения вернуть в исходное положение, то становиться еще лучше:
IMG_20250426_173038.thumb.jpg.7b42b5b7693952b18290552f6e225146.jpg

А со столом еще лучше:
IMG_20250426_173047.thumb.jpg.861638fa4ada9be766fc570fe6a07511.jpg

После ужина прокинул провод управления от реле до кнопки в кабине. В принципе тоже ничего сложного. Только в одном месте было неудобно - лень было ограничитель нижнего дефлектора радиатора снимать, поэтом просовывал руку в щель. Но в итоге цель достигнута:
IMG_20250426_181706.thumb.jpg.42c6d86802c0695ef22f2b4c737789b9.jpg

Ну а кнопка заняла свое законное и предусмотренное место на приборной панели:
IMG_20250426_202135.thumb.jpg.b141283acb361291b82fc71d748f112d.jpg

Осталось заполнить последнее отверстие - там должен быть перключатель показометра топлива на правый и левый баки.

Пока лазал под машиной наглядел там потрескавшиеся шланги от основного бака до крана и от крана до бензофильтра. Они не текут, но менять их надо. Надо теперь искать информацию сколько надо шлангов в метрах на буханку. Вот думаю максимально заменить эти длинные резиновые шланги на медные трубки.
На первомай, если будет относительно тепло и без ледяного ветра, хочу попробовать открутить применую трубу и заменить прокладку.

8

Поделиться сообщением

Пока вся уважаемая общественность на первонах первомай жарили шашлыки, шаверму и размазывали маслы по чятам, ветераны броуновского движения тоже не отставали. И по приезду в огород и протопки печи решил покрутить гайки. Решил начать со сложного но нужного. 
Собственно сильно утомлять не буду. Вот:
IMG_20250501_140653.thumb.jpg.701aa5269e38fabc8f63c37064785378.jpg

Собственно никуда не спешил. Запшикал валерой, который я купил еще осенью, когда тормоза делал. Подождал и начал крутить воротком. Благо там болт М10 с головой на 14. Пошевелил туда-сюда и стронул. Ну и дальше очень осторожно 1.5 оборота сделал и уже начал нагло выкручивать. Со вторым болтом было чуть сложнее, потому как там мешает приемная труба и вороток можно поставить только с карданчиком. А дозировать усилие с карданчиком  сложненько. Но там тоже все пошло, потому как явно затянуто было не очень сильно. В целом на два болта этих  и откручивание хомута приемной трубы ушло минут 15. Думал будет дольше.

Собственно выглядело это вот так:
IMG_20250501_140712.thumb.jpg.8e045c541a0947a2f93017fa03ca8fec.jpg

Интересная конструкция. Как бы труба в трубе. А в промежность ложится кольцо. Но раструб упирается во фланец коллектора. В итоге считаю что лгбт это правильно  правильно будет поставить и кольцо и прокладку. Потому как если трубой приложится обо что-то то кольцо начнет сечь.

По ходу пьессы был обнаружен значимый косяк. Вот тот кронштейн с хомутом, что на трубе болтается, был прикручен к РКП на один болт. А второй болт, вернее его обломок был всунут в дырку. Остаток заломыша был в картере РКП. Что, почему и от чего - не знаю. Всякое бывает. Экстракторов на даче пока нет, а из гаража я их не брал. Но! конструкция позволяет просверлить все насквозь (там сквозная резьба) и поставить гайку... Но это неправильно. В итоге решил попробовать просверлить 4мм сверлом и что-нибудь туда забить и выкрутить. Но ничего не получилось. Сверло убегало между телом картера и обломком болта. В итоге взял сверло на 6.5 и им просверлил все насквозь. Сверло отцентровалось хорошо. Ну и сходил к соседу за метчиками М8 и М10. Чтоб нарезать резьбу в картере и прогнать резьбу в коллекторе под шпильки. В итоге все получилось. Резьба в коробке получилась полноценная , а в коллекторе можно было ничего и не делать. Туда метчик от руки зашел.

IMG_20250501_140719.thumb.jpg.91bc86b3395df6cc504e14e6a3671666.jpg

Далее была пауза примерно на час. Ну и надо было все это собирать.
Собственно пошел готовить набор и выбирать что есть и что надо.
IMG_20250501_141936.thumb.jpg.c583a4926b04e21dda6abd342a65553a.jpg

Собственно я купил все что есть на 421.8 мотор . И в итоге принял решение ставить то, что в нижнем ряду . Шпильки, гайки хорошие. В комплекте было 4 гайки. и я их и накрутил в итоге по две. Чтоб в следующий раз смелее разбирать.
Решил поставить старообрядческую прокладку, а не металлизированную, потому что она толще оказалась:

IMG_20250501_141917.thumb.jpg.3848583ce7a98291269193070c8c9cad.jpg

Прокладки стоят на ребре прижатыми к книжке.
Собирать, как обычно, было легче. Все детали обмазал графиткой и собрал на свои места.  Ну и стало работать как надо и тихо. Хотя выхлоп буханки всегда громче волги или газели с таким же мотором. Давно известный факт.
После этого пришлось убавить обороты холостого хода.
На следующий день залез в подрулевой переключатель и выкусил оттуда лишних 10см провода со скрутками. Увидел подгоревшие контакты кнопки главного света и решил все же поставить реле на ближний и дальний. И собственно пока прогорали дрова в мангале я подключил реле и становил их на место. По ходу еще поставил несколько наконечников. Единственное я забыл в гараже вторую колодку для реле. Так что пока реле дальнего света стоит просто с надетыми проводами с клеммами. В четверг исправлю ситуацию. Собственно фары стали светить еще ярче.
Следующее по плану - клапана отрегулировать и зажигание проверить. Если успею добыть бензошланги, то может займусь малым бензобаком.

4

Поделиться сообщением

На вторых майских праздниках я ничего  значимого в итоге не делал. Только проверил сливные и заливные пробки в мостах и коробке. Надо было поменять масло. Но шприцом это делать не хотелось. Заливать в коробку не удобно. Да и погода была не очень чтоб под машиной валяться. В итоге решил в следующий раз привести нагнетатель и не мучиться!
11 мая первый раз в этом году уаз покинул участок - надо было отвезти к соседке лишний куст розы  и сгонять на родник за водой. Собственно с замененной прокладкой на выхлопе ездить стало приятнее, да и едет мотор совсем иначе.
Сделал пару фоток на поле, где в принципе можно регулировать карбюратор:
IMG_20250511_133000.thumb.jpg.c66e07a8fae8b17c1ad5e2239e09a940.jpgIMG_20250511_133010.thumb.jpg.7e8f5e99769c336ecec9ee97597aebac.jpg

Потихоньку обновляю клавиши включения всего:
IMG_20250518_141311.thumb.jpg.9e3a7c84250a35184c7f3d2566a31d41.jpg

Первыми меняю наиболее проблемные и некрасивые. Новые клавиши с подсветкой. Подсветку пока не подключал. Пока думаю надо оно или не надо.

В прошлые выходные, между пахотой и посадкой картохи решил заменить масло в трансмиссии. Короче слил:
IMG_20250518_141335.thumb.jpg.31c69a92692dbc596ba79ef26b300b95.jpg

Сверху вниз - задний мост, раздатка, кпп , передний мост. Трансмиссионным маслом пахло только масло из раздатки. Кстати, сливная пробка с магнитом в итоге была только в раздатке. Остальные пробки стоят "заливные". Ну и на магните раздатки были кусочки шестеренок. Но к раздатке нареканий нет, поэтому - это норма!
В переднем мосту было что-то интересное:
IMG_20250518_141416.thumb.jpg.698d80ae9fa4b702f285c5a39089057c.jpg

Это после суточного отстоя. А вытекало оно с шуршанием - казалось что редуктор высыпается по крупинкам с маслом. Это 100% забодяженный с чем-то нигрол.
Масло настолько черное... как будто туда дизельную отработку заливали.
Посмотрю, может это лето покатаюсь, а на следующее заменю масло - думаю в мостах и коробках черноты много.

Ну и пёсель оценил вместимость салона. Ему похоже понравилось. Места много!

IMG_20250503_175606.jpg

IMG_20250503_175622.jpg

6

Поделиться сообщением

Нигрол? Откуда ему взяться?, его уже лет 40 не производят ) 

Тех машин, для которых его с позволения сказать разрабатывали не существует, ну только в музеях политехнических ))

Я пытался заказать этот продукт для производства, в допотопные редуктора ленточных транспортёров заливали его, но ни один из поставщиков не смог поставить "нигерОил" по моей заявке. Только компания addinol предложила аналог этого масла, которое по виду напоминало студень бледно зелёного цвета, слесаря нарекли эту субстанцию "соплями", залить в редуктор её было не возможно- слишком густая, но накидать лопаткой через смотровой лючок было возможно, и работало оно хорошо, не вытекало, а когда редуктор работал оно разогревалось и размазывалось по корпусу, что-то наверное попадало и в подшипники, короче говоря редуктора ломаться меньше не стали, но по крайней мере не текли и масло в них было )))

0

Поделиться сообщением

Ну к примеру, у моего соседа по даче в сарае есть маленькая бочечка "нового" нигрола. В начале нулевых я еще видел нигрол в продаже. А принимая во внимание отношение к уазикам и тракторам - туда льют всё что есть. Допускаю тот вариант, что масло в трансмиссии я меняю на этом автомобиле впервые.

Есть еще некоторые моменты -  в переднем мосту и коробках пробки под шестигранник, как на жигулях, а на заднем мосту - под квадрат, как на москвиче.

0

Поделиться сообщением

Да неё, там скорее ТАД старый, сработанный, нигрол для гипоидных зубчатых передач нельзя применять ни в коем случае. Это же отходы нефтяной промышленности и при -5'С он достигает своей критической вязкости, редуктора погибнут - УАЗ слишком быстрая машина )

Это в ЗиС 5 или ГАЗ АА, тракторах применялось где скорости не великие, сальников нет и прокладок тоже ))

А новодельные масла с названием нигрол, к самому нигролу отношения не имеют, торговый ход всего лишь

2

Поделиться сообщением

Каких-то глобальных работ не было. То обстоятельства не дают, то погода, то просто желания нет. Но потихоньку что-то делается. Почти заменил кнопки на современные с подсветкой:
IMG_20250601_170020.thumb.jpg.eb4a6e396b2b370da4ce3fa75ae7dec2.jpg

Но подсветку еще не подключал и пока не знаю надо оно или нет. Нижняя правая - это фара-искатель, Верхняя просто затычка. Кнопку подогрева зеркал поставил, но по сути это пока тоже заглушка. На перспективу, так сказать.
Еще как-то обнаружил интересный момент - одна из дверей закрывалась одним ключом, но открывалась всем чем угодно. Собственно это случилось не сейчас, а так было очень давно. Поэтому к этому вопросу я вернулся через неделю, когда закупил нужные детали.  Собственно конструкции замков я фоткать не стал. Но скажу так - новые личинки не влазят в ручки без токарного станка. Поэтому были взяты детали из приданого и все починилось в сток.
До кучи все же решил вернуть ручку с ключом в заднюю калитку:
IMG_20250601_165957.thumb.jpg.ee2b8d90892052ffcfda9802adc8e0a9.jpg
Собственно теперь, когда дверь закрыта на ключик  - ее и изнутри открыть нельзя.
Ну а так как пошли замочные движения, то были куплены новые ответные части замков. Потому что старые были с износом.
IMG_20250601_170029.thumb.jpg.13c7dd57f23199fed652b85207469fb6.jpgIMG_20250601_170041.thumb.jpg.ac8a03ecbbadcb3dbbdec757b58dc5a9.jpg

Собственно с ними двери стали закрывать легче, причем в разы. Я думал старые чуть подпилить и будет норм, но я ошибался. Вот такой там износ:
IMG_20250601_170147.thumb.jpg.7bf36f49be2a7040dce5d5d100841915.jpgIMG_20250601_170204.thumb.jpg.5f556c307527413ea7665d8a5a6c5908.jpg
 Забрал в город. Попробую наварить и подточить. И оставить в запас. На новые надежды не очень много.
А в прошедшие выходные надо было мне уазик убрать с места стоянки. А тут еще и настроение было и время - решил я сперва отрегулировать клапана, а потом и зажигание. Ну чего - сказано-сделано:
IMG_20250607_124601.thumb.jpg.0c4bda65bc12d937e93ac39fefd88d51.jpg
 В такое я не залезал с 2006 года. Но там как и на москвиче можно регулировать в 1ВМТ  4 клапана , а затем   - оставшиеся 4. НО я решил пойти классическим путем. Мотор крутил строительной скобой - отлично подошла. (но сегодня мне приехал кривой стартер, как обычно потом). Если по книжке, то в этих моторах 1 и 8 клапана ставятся 0.3-0.35, а остальные 0.35-0.4. Но когда я туда полез, то моя чуйка не подвела - все клапана были подзажаты. Особенно в 4 и 3 цилиндрах.
Опять подтвержу, что ковыряться с мотором в буханке не удобно. Если 1-4 клапана крутить удобно, то 5-8 - это ужас. Особенно 7-8 - там нужна пупсовая отвертка и на вытянутых руках работать. Такое...
У вас тоже, по состоянию ГРМ, вызвало подозрение в пробеге 12000-13000 после капиталки?:biggrin1:  
Быстренько я это все регульнул, собрал, завел. После прогрева работать стало лучше. Даже вибрация ушла практически при работе мотора. Ну собственно решил я проехать по асфальту, а уже потом смотреть зажигание.  В итоге отъехал на 12 км
IMG_20250607_141202.thumb.jpg.48a3e95890cf29aad5d394a03037baff.jpg
 Ехать стало значительно комфортнее - в салоне стало тихо. Ну и на скорости 80-90 уазик очень хорошо себя ведет.
Но тут прекрасное заканчивается. Собственно на том месте на ХХ начинает гореть лампа давления масла. Ну собственно может быть - на улице 23 градуса. Добавил оборотов чуть. Стало вроде норм. Поехал обратно. На ходу давка около 1кг по показометру - маловато. Доезжаю до дачи, а на ХХ  опять лампа горит.
Ну уж коли я занялся, то надо продолжать. Быстро делаю нужные дела, почему надо было убрать уазик, загоняю его обратно под навес и даю остыть.
Потом аккуратно сливаю масло, снимаю поддон - было у меня подозрение на подвисший редукционный клапан...
IMG_20250607_165103.thumb.jpg.df430bb8d3b40f78532570f6ab93d07a.jpg

Там тоже черным-черно. Подергал шатуны - там все норм - по оси они перемещаются отлично, а вверх-вниз не шевелятся. Ну и снял насос.
IMG_20250607_165048.thumb.jpg.b11cb7fbcb8ca51dad1bf383048dd663.jpg
 И первым делом из него выпал кусочек:

IMG_20250607_165259.thumb.jpg.7d77fe7ddca1ca51677bcaea9f192a20.jpg
 Этот кусочек мне уже однозначно сказал: "Новый насос!!!"
IMG_20250607_165303.thumb.jpg.8165bb8efb68d4af240dd784391d2d8c.jpgIMG_20250607_165309.thumb.jpg.6195e6c9ef967d71eb16fb1638a2270c.jpg
 Это сегмент с оси ведущей шестерни - по сути привод. Там привод как шлицевая отвертка.
Лезу дальше - интересно же. Болтики корпуса были законтрены, но затянуты слабовато.
IMG_20250607_170328.thumb.jpg.522c4276bb7c9ffe04bcd5938ec9ea6b.jpg
 Пятно контакта редукционного клапана.... это раз!
С обратной стороны - это два:
IMG_20250607_170355.thumb.jpg.3321808f162e3963f5987945a6e6bf7f.jpg
 Дальше больше:
IMG_20250607_173228.thumb.jpg.af6a9f087da22df17ddd190b052545e1.jpgIMG_20250607_173254.thumb.jpg.a2de9f2295aff0ccd0832bf640916338.jpgIMG_20250607_173303.thumb.jpg.bd3724d02dd82b00b2da8ffaf0dfde55.jpg
 Ведущая шестерня тоже, и корпус...
IMG_20250607_173318.thumb.jpg.25142b80e3e440212a4b1e2425db304d.jpgIMG_20250607_173328.thumb.jpg.2afc33b14ac475336b37b2e825726171.jpg
 Собственно, а о каком давлении можно говорить? - вопрос в том, что же пережевал этот насос? Им видимо на автосервисе в Тосно перекачивали с железнодорожной цистерны притирочную пасту для клапанов:biggrin1: 
Кстати редукционный клапан тоже закусывал в отверстии.
Собственно вот так. Я конечно думал что беда в насосе, но что там такое...
А в поддоне в целом чисто. И инородного ничего нет. Ну и коль все так, то я отмыл поддон и внутри и снаружи и покрасил его:
IMG_20250607_221217.thumb.jpg.81775ecffce00bb8bb07971ced5b771e.jpg
 Там по прокладке масло гнало хорошо.  Потом повесил поддон на две гайки на место, чтоб осы в моторе гнезда не сделали.

На следующий день я решил внимательно осмотреть насос еще раз. И собственно что я увидел:
IMG_20250608_170843.thumb.jpg.ba6fbdc902062450bb097d0df21c422c.jpgIMG_20250608_170847.thumb.jpg.fb840804c38be5e7e68683a7b0da5f73.jpg

Видите кусочек прокладки? -  она толщиной 0.1мм... но прикол в том, что целую прокладку я снял с плитой. А этот кусок горе-мастера не счистили. Я специально осмотрел все вокруг, но остатков этой прокладки я так и не нашел. Круто, чо!
Собственно вот корпус с остатком прокладки и плита зеркально:
IMG_20250608_170903.thumb.jpg.844f060edc5487a938d8a766dc326003.jpg
Вот и перекос плиты из-за этого и износ...
И редукционный клапан тоже их-за этого так криво стоял:
IMG_20250608_170923.thumb.jpg.6e695b638d79bc1897e3fe3f4711c5d0.jpg
 Да и на клапане тоже натир на ножке:
IMG_20250608_171023.thumb.jpg.437b218975228bfcec37996aa24cc056.jpgIMG_20250608_171026.thumb.jpg.2fd1de1e346e0f6cfb5710e70052fcd7.jpg

Ну и зазор между шестернями там лютый - мануал говорит должен быть 0.25-0.3, а по факту 1мм или больше:
IMG_20250608_171112.thumb.jpg.65c705f5e225bfe8cfb2dcf922b351f9.jpgIMG_20250608_171140.thumb.jpg.d09cfcf49bfd04bdddfc3d92863b58c4.jpg
 Да и профиль зубьев  уже не одинаковый.

Сегодня было добыто новое масло, новый фильтр и силиконовая прокладка масляного насоса. Цельная.  Хотел еще добыть насос, но в уазовском магазине не было интернета и продать они без него ничего не могут. Ушел оттуда ни с чем, но может и хорошо - там выбор был между пекаром и лузаром...
В итоге заказал на вазоне УМЗовый стоковый насос. Послезавтра должен приехать.
Единственное не нашел прокладок под нагнетательную трубку, но они похожи на вазовские - от трубки с помпы на печку. В крайнем случае сделаю эти прокладки сам, хоть из паронита, хоть из меди.
Такие дела.

9

Поделиться сообщением

Интересно куда это мастера ещё залезли. 

0

Поделиться сообщением

Да они там были везде. 
Хотя допускаю, что насос взяли где-то как "советский качественный с военной консервации" и поставили просто не глядя. 

0

Поделиться сообщением

Насос, как и было обещано, приехал в срок. Так же был взят комплект крепления поддона - шпили, шайбы гайки. Потому как это же типакакмосквич - шпилька с одной стороны М8 с основной резьбой, а с другой стороны М8х1, соответственно и гайки все М8. А такие штуки у меня в дефиците. И если мне не изменяет склероз, то таких гаек на моторе полно. 
IMG_20250613_124938.thumb.jpg.4da6706e46716d40f04b08ba83b6dcb1.jpg
Прокладок тоже добыть не получилось. 12 числа уважаемые магазины не работали - там прокладки по 5р, а на озоне обещали 17-19 привезти по цене 52р за штуку. Но я купил свежий 0.5мм паронит и взял пробойники из гаража. Собственно я еще не разучился делать прокладки:
IMG_20250613_131151.thumb.jpg.90fc9d59033e60dfd5e0427d964c3d42.jpg

Новый насос оказался вполне красивым - качество обработки хорошее. Люфт в шестернях тоже маленький и на сухую крутился достаточно легко и без заеданий:
IMG_20250613_125016.thumb.jpg.8c46fdf3cc800fe78344fef9e9b604be.jpg

Разбирать не стал. Там между половинок прокладка из паронита... очень тонкая. Просто продул на всякий случай. 
И, действительно, в моторе стоял не тот насос. Вот разница:
IMG_20250613_125103.thumb.jpg.404ccc49203c0227310d60722b6a0ce0.jpg

У нового насоса заборник ниже.
Ну а дальше просто - надо было выкрутить шпильки из старого насоса и вкрутить в новый. Поставить прокладку и пригрутить трубку. А дальше на моторе надо было подготовить все плоскости и заменить плохие и подозрительные шпильки.  Работу облегчило и ускорило наличие пневмотрещетки - шпильки ей были закручены. Ну и через некоторое время насос занял свое место:
IMG_20250613_141457.thumb.jpg.fc3f8fc3fc1d78aa334f41fed03a8409.jpgIMG_20250613_141504.thumb.jpg.593aa8021b540adfa383806108c5c83b.jpg

Посмотрел прилегание прокладки к поддону - не понравились места в углах поддона. Был риск, что прокладка там не обожмется. В итоге мазанул там герметосом, и как оказалось это практически необходимое условие успеха. Ну а дальше просто аккуратно и не торопясь прикручиваю поддон, причем вручную. И все уже одну шпильку из блока выдрал с резьбой... но благо удалось новую шпильку закрутить глубже и все собралось.  Потом поменялся фильтр и залилось новое масло.
Ну и несмотря на пятницу 13 был осуществлен пуск мотора!
Давляк нашелся!
Это на холостых:
IMG_20250613_153335.thumb.jpg.67a4f10ed71ad47a722ba463de068938.jpg

А это на оборотах, причем не больших:
IMG_20250613_153322.thumb.jpg.ae000fff16a83bb25a12ca5d12167d30.jpg

Дальше двигатель был прогрет до рабочей температуры. И получились следующие результаты -  на холостых:
IMG_20250613_154542.thumb.jpg.39526c31bf7e939ad014cd9e2d75cd6d.jpg

а это на оборотах:
IMG_20250613_154227.thumb.jpg.ef4ca1b44b1145cab77d165e77f3777b.jpg

В воскресенье чучуть покатался по делам дачным, хорошенько прогрел масло - на холостых давление не падает ниже 1.5 , но правда я накрутил очень низкие обороты ХХ. С включенным ближнем уже зарядки нет... На оборотах, средних, давляк дает 3-3.5, а на высоких - 4 с небольшим. 
Так что цель достигнута. А вот проверить и настроить зажигание я так и не успел. На следующих выходных... наверное.

9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти