павлик

Модератор
  • Content count

    4988
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    303

Everything posted by павлик

  1. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит Чего там дальше то по плану? После покраски, можно сказать совсем другими красками заиграет восприятие процесса сборки, остаётся дождаться теплых солнечных деньков и можно приступать...
  2. Главное процесс идёт и прогресс налицо
  3. Скоро будет полный набор для летней эксплуатации, покрашенный кузов и дросселя, хотя и зимой это всё поедет не дурно, но жалко
  4. Так 4 цилиндр по умолчанию будет кривенький) Можно конечно сделать полумеру, расточить последний горшок на 0.01мм больше. На шниве с бруском и на сотку больше 4 горшок точил
  5. Если надо, есть фальшКпп, а точнее брусок для ровной расточки четвертого цилиндра) Может заодно плоскость блока сверху поправить?, а то заводская обработка оставляет желать лучшего...
  6. В такую погоду только колею набьют, а потом всё замёрзнет. За субботу точно не успеет промёрзнуть...
  7. Может шатуны грязью поросли, на верхней головке с торца должно быть что-то. Прокладки отличаются только размером цилиндра 76/79/82..., а ремонтных и не было никогда)
  8. Поздравляю с Днём Рождения. Пусть будет всё хорошо, в это непростое время.
  9. Мотордеталь, она же Кострома, вполне приемлемое качество. Так же сармат, там возможны варианты с лужей, без лужи, с цековками под клапана или нет. Только вот не уверен что будут 80.0, во втором варианте можно уточнить у производителя. Стк конечно тоже будет работать, классический поршень сам по себе довольно простой и надёжной формы. Но вот вес возможно придётся подгонять и точить скорее всего будут под поршни, размеры могут плавать чутка. У них правда есть серия "експерт" и вроде как чуть получше качество. Я бы ещё рекомендовал поршни ДЗВ федерал могул, но они делают только на передний привод...
  10. Если задиров особо нет, я бы расхонинговал в последнюю группу. Поршни в наличии сложно найти, проще по интернет магазинам поспрашивать нужную группу. Вот к примеру тут есть: https://33sport.ru/catalog/dvigatel/porshni-vaz/porshni_motordetal_/motorkomplekt_porsh_palts_kolts_21213_82_0_motordetal/ Стк я бы не брал, это дно а не поршни) Да и ремонтный размер не самый плохой вариант, т.к. по цене одно и тоже выйдет, как по запчастям так и по расточным работам.
  11. Есть ещё вариант 80.0мм, стк и ещё какие то фирмы делают.
  12. Без электричества беда, помню тоже было тяжко. В этом году каким то чудом на моей линии 180-200в...
  13. Жаль что участников поубавиться, шнива не готова, веста на обкатке
  14. Ну так не интересно, там советского автопрома почти как у нас Но номера на копейке зачётные
  15. Очень правдоподобно, чуть было не поверил Но реализации подкачала)) Лучше бы классический утеплитель радиатора найти, по верх решетки с кармашками, хром целее будет...
  16. А колеса 15 куда с неё пойдут?)
  17. Я вот тоже смотрю в сторону стекла с обогревом на шниву, 11к конечно не мало, но функция полезная
  18. Найдешь жигули за океаном, сфоткай какие они там
  19. Были поля и крутые пустые дорожки))), помню катал будущего админа, который только недавно встал из-за школьной парты, он на заднем сиденье ощущал все прелести блокировки и управляемого заноса
  20. Тут всё же речь идёт о минералке, залить можно, но не надолго т.к. не факт что будут хорошие моющие присадки, да и остальной набор...
  21. Если уеду раньше, маховик передам Лёхе, перед встречей заеду на работу, ещё несколько миллиметров сниму и будет готов...
  22. Да с такими арками(большими), колеса в них практически потерялись, тем более черные на черном
  23. Стаб вышел из чата, так же как и задний бампер. Зато не стучит
  24. Вот и очередной месяц пролетел, а шнива всё ещё не на ходу Ведь нельзя просто собрать, надо что то усилить, улучшить и тут началось... Начал с балки, родные чашки явно устали/подгнили/прогнулись, верхний отбойник вообще оторвало по сварке, восстанавливать не вариант. Новые по 4к 1шт, как то многовато, в итоге купил довольно свежую балку в сборе за 6500р. По плану было перевтулить под ось и сайлентблоки н/о, они более жирные и усилить чашки, а точнее кронштейны амортов. Был начитан про истории с выпрессовыванием втулок, кто то даже балку режет вдоль чтобы их вынуть, говорят ацетиленовая горелки решает, но под рукой её не было, но была надежда на 20т пресс, в итоге он не сдюжил - потик когда стрелка показала 23т))) газовые горелки не помогли. Был вариант с кувалдой на работе, 1.5 кг не справилась, в гараже была средняя 3х килограммовая(точеная), вот с ней пошло даже на холодную! Но если бы и она не помогла, был вариант ещё у Игоря, "молот тора" фрезерованный, но до него дело не дошло)) Медленно но верно втулки вышли, треть пути махал, дальше пресс худо бедно сдюжил, правда однажды втулка с довольно сильным щелчком съехала, что аж стрелка в манометре заполненном жидкостью соскочила с оси Игорь выточил втулки с тройным запасом по прочности, у втулок нового образца есть недостаток, ось стала толще с 16 на 18мм, а стенка соответственно стала тоньше и бывает лопается. В таком варианте, об этом узле можно забыть. В добавок чуть увеличил кастер, втулки смещены вперед на 10мм. Т.к. оси надо менять на новые, то есть смысл ставить опять же усиленные)). Изучив кто где берет, оказалось что их делают в Питере на каком то оборонном заводе, но оказалось очень сложно общаться в родном городе, т.к. на сайте производителя тюнячек на ниву попросту нет телефона, но есть электронная почта. Ох и туго было переписываться, вроде и партия была на подходе, но тут новые сложности, ему не вынести т.к. контроль ужесточили, в итоге на скорой помощи вывезли партию осей и я их благополучно получил. Сделаны из хорошей стали, термообработанные и покрыты гальваническим покрытием. Под большие рычаги нужны и рычаги нижние, но в свое время когда была куплена шнива у неё был кривой один рычаг и я купил новый, а он был уже с большим ухом, но с маленьким отверстием под сайлентблок, потом я зачем то для симметрии купил второй))) В общем был вариант расточить имеющиеся рычаги, опять же обратился к брату. Потом нужны были шайбы, которые зажимают нижние сайлентблоки. А почему бы и их не выточить, на внутренние пошли остатки титана, на наружные нержавейка. Может если найду подходящего размера титан, можно будет и внешние шайбы сделать, т.к. особенно передняя бывает страдает, но я её сделал в форме конуса, в теории должна сглаживать удары... Чашки усилил основательно, сразу забраковал один кронштейн амморта, он был какой то кривой в итоге новый согнул, для симметрии и с другой стороны заменил. Теперь чашка не отвалится)) Кронштейны трубок сделал из нержавейки, чтобы не ржавело если натрет. Покрасил их кислотником => эпоксидником => новол кобра(типа раптора), можно разбавить растворителем и наносить с краскопульта, получается легкая шагрень, думаю такое покрытие будет лучше чем просто порошок, под которым так же хорошо ржавеет. А чтобы совсем исключить ржавчину, хотя бы местами, сделал всякие детальки из нержавейки. Кронштейн модуля зажигания, версия 2.0. Первая версия из железа и покрашенная порошком, вся заржавела( Раньше бачок гура стучал по большому ВУТ, теперь его немного вынес вперёд. Кронштейны решетки радиатора и ресничек фар. Кронштейны бампера. Тормозные магистрали развел по схеме перед/зад, штатных трубок хватило самый раз, лишь чуть перегнул. Диагоналка как то не очень понравилась, особенно когда колдун подклинет, начинаются танцы с бубном при торможении)) Тройники поставил латунные, алюминиевые практически растворились от реагентов. Для приличия, немного залил их антикором) Трубки поставил новые оригинальные крашенные, кстати для стальных довольно легко гнутся. В нивамагазе увы почти все трубки неорига, заказывал по каталожным номерам через юлсан, т.к. трубки не особо длинные, стоят в среднем 150-300р. Потихонечку подкапотка наполняется, затянул обратно проводку из салона, снял всё что на ней было, местами нашел протертую изоляция от гофры и песка, буду лечить... Большинство разъемов надо менять, на каких то уже сломаны защёлки, где-то клеммы устали. Пока в раздумьях, во что убрать провода, их довольно много и не везде получится заплести косички, т.к. потом длинны не хватит. Постараюсь по максимуму убрать в термоусадку как на копейке, где не получится, будет тряпичная изолента под змейкой. А вот так была реализована противоугонка, в разрез экранированного провода ДПКВ, под капотом неподалеку от датчика была врезка, два простых провода шли в салон к сигналке! Верну как было по заводу, сигнал на датчик колена нужен стабильный. В общем продолжение следует) Скоро будут новости по мотору...