• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

metrolog

Модератор
  • Публикаций

    7428
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    311

Весь контент metrolog

  1. Родной усилитель там бестолковый совсем. Он без предварительного усилителя чуть больше дырки от бублика. Другое дело, если там усилок был не эстония ум-010... а какой-нить амфитон, бриг или корвет. Тогда модно было, когда блоков аппаратуры много. Вот и разделяли, чтоб дороже продавать. Я сейчас фотки внутрянки из интернета посмотрел - в предусилителе оказывается целая грядка ненавистных переключателей П2К. Редкостное гэ. Возможно надо каждый нажать-отжать раз по 10-20 и оно заработает.
  2. Тогда резонный вопрос - а куда делся усилитель мощности?
  3. Мало данных. Во-первых, откуда взялась эта музыкальная шкатулка? Я бы начал проверку с работоспособности предуся. У него же туева хачуча входов линейных. Можно на микрофонный вход подключить микрофон и в наушниках послушать. Вот я точно помню, что вход звукоснимателя в усилках можно было легко убить... Самый гемор - это найти провода с нужными разъемами. Но на пионерке в радиодеталях такие провода продавались. И переходники тоже. Есть у меня на работе справочник по этим штукам, со схемами и описанием. Эстонии там точно были - если время будет, то гляну
  4. Если мне не изменяет склероз, то на предусе на морде есть гнездо под "Телефоны", т.е. наушники. В этой гнезде 5 дырок с номерами - средняя зямля (общий), крайние - левый правый канал. Звук оттуда должен быть, нормальный для наушников. А на выходе этого предуся, с попы его, должен быть сигнал такой силы, что способен раскачать комповые активные колонки. Опять же, если я не путаю - эстония ум-010 не имеет органов управления, т.е. он просто выходной каскад. Почему оно не поет? - ну тут два варианта. Один уже сказали - звукосниматель сказал привет. Мог и легко. А второй - может быть неправильное кабло от вертухи для предуся. Кабель может быть не 12345-12345. Надо схемы смотреть. Кондеры там даже если совсем умерли, то как-то работать и кукарекать должно.
  5. Замок зажигания это одно из москвичевских проклятий. К ним же относится и амперметр, но у более древних экземпляров... Часто попадался тюнинг, когда стартер включался с кнопки. Тележка просто эндуро))) А вот баллон с газом игрушечный... как от сифона. Я еще и удивился, что газ кончился...а тут вот оно как. С такими машинами надо иметь 40л баллон(лучше два), а этот держать в запасе, пока большой на заправку ездит.
  6. На той неделе поставил тюненый нос. Но на ходу испытать не получилось. Слишком поздно приехал в гараж - 1 сентября...муринские пробки... Еще отрегулировал зажигание. УОЗ на глаз ну где-то 12-15 градусов. Можно утянуть в 7-10, но мотор работает хуже при этом. Поэтому оставил как есть, чтоб стабильно. Надо проверить под нагрузкой - может надо еще чуть раньше сделать. ВМТ проверять поленился. На этой неделе, в среду, поехал в гараж. Надо было проехать на машине, проверить перед поездкой на форты. Ну что можно сказать - сперва я расстроился, т.к. провал остался. Но с прогревом мотора он пропал. Поездил по гаражам в разных режимах - все нормально. Потом пришлось машину помыть. Ну а дальше в планах был "новый мотор". Решил я его раскидать по-быстрому. Сначала хотел его помыть, но стало лень, да и тяжело собранный мотор в одно лицо таскать. Поэтому решил его подразобрать и помыть отдельно каждую деталь. Внешне мотор страшный, захраненный по полной. Но стоит снять клапанку: А потом еще и распредвал... Далее планировал взять гайковерт и снять ГБЦ, шкив, маховик, поддон. Но случился конфуз - компрессор не захотел качать больше 4.5 очков. Похоже что-то с клапанами. Или краска попала(грязь какая), или клапана заржавэлли... надо бошки снимать и смотреть. Этим заниматься было поздно и очень хотелось снять ГБЦ. Ну а дальше не хитро - головка на 12, вороток из набора и труба. Одному конечно неудобно крутить и держать снятый мотор , но я смог: Успокоитель новый просто, а вот на башмаке натяжителя есть следы эксплуатации. Состояние цилиндров тоже отличное. Правда я не отмывал ничего - так перчаткой протер: Хон еще даже не притупился. Масло из цилиндров убежало, но нагар успело растворить - чешуйки черные видны. Состояние на данный момент отличное. Поэтому план по плану - разобрать, отмыть , блок покрасить и собрать. И что-то мне кажется, что кольца и вкладыши я менять не буду, но это не точно. ГБЦ тоже в принципе нормально: В В водяной рубашке видны остатки сала. Но на это пофиг. ГБЦ будет полностью разбираться и скорее всего ее придется запилить. Как-то так. На следующей неделе надо починить или попытаться починить компрессор. И продолжать разборку дальше.
  7. Мне добавить пока нечего. Всё уже тут сказано выше. Надо смотреть картинки что там под капотом и есть-ли смысл колдовства с рычагами. Ведь может будет достаточно распилить отверстия под шаровую в вернем рычаге, сместить ее и приварить шайбочки. И забыть. А может столбы и дальше будут прогибаться ...
  8. Если тихой ночью встать рядом с авто, задержать дыхание и прислушаться, то можно услышать как оно гниёт (с)
  9. Определенно да! Штатные приемники рассчитаны на один динамик. Советский такой, широкополосный.... но в основном среднечастотник , т.е.мидбас, средней паршивости. И усилитель мощности в приемнике тоже упрощенный до предела. Ведь все это делалось чтоб было дешево, а качество должно быть такое, чтоб передачу новостей можно было отличить от какой-то музыки. А если это дело еще нафаршировать блютузом с алиэкспресса, то тут ваще будет пипец. Мне к примеру такого качества хватает - сектор газа, мираж и прочие исполнители прекрасно "читаются" и отлично дополняют звуки редуктора, кпп и ГРМ . И не так на этом технопорно зацикливаешься. Но есть ведь меломаны с "золотым ухом России" ... Если хочется хорошего звука, то надо ставить сразу нормальные компоненты. Если хочется чтоб все было как "у дедушки" , но при этом басочки, то ищем в гугле по фразе "Золотая копейка. Интей" - там все именно так как надо
  10. Давно ничего не писал. Как и планировалось в следующий раз я поехал в гараж проверять на ходу. В гараж приехал, все проверил еще раз. Завел - завелась, работает. Нестабильно, кое как и быстро греется. Но на улице 28, а в гараже под капотом еще больше. С носа УН и малых диффузоров льет бенз. Выключаю мотор, снимаю крышку с карба - внутри "кипит" топливо. Снимаю карб, ставлю толстую проставку, от 2108, под него и собираю все обратно. О!, вроде лучше, настраиваю обороты - вроде как-то нормально, но разгазовывается плохо. И мотор очень быстро греется. Быстрее чем в шниве. Уже к 21.00 выезжаю из гаража -машина мертвая - на газ не отзывается. При нажатии на педаль обороты падают, набираются неохотно. На ходу вроде едет, температура на буковку "Д" и выше. И не ссобирается остывать. Обороты ХХ стабилизировать не получается, лампа давляка начинает загораться. И вот с этим всем я еле заехал в гараж. Карб льет, ничего не работает. Принял решение на другой неделе снять карб, выставить там все по книжке, как положено, все зазоры и уровни. С этим и уехал домой. Ровно через неделю я попал в гараж. Снял карб, разобрал, продул все что можно. Выкрутил жиклеры, все выставил как надо. Не понравился малый диффузор в первой камере - как-то он свободно входил. Заменил его на другой такой же. Ставлю карб на место, завожу - и все одно....не работает. И так же греется быстро. И как вы уже все догадались, наверное, по симптомам это позднее зажигание... взял ключ на 13 и чуть только дотронулся до трамблера, как стало работать все стабильнее. Накрутил в итоге трамблер еще, убавил обороты на карбе. Мотор стал работать ровнее, стабильнее. На газ стал отзываться четче. Температура мотора стала в норму. С карба лить перестало. Все это постояло и поработало на ХХ, все нормально, но при резком нажатии на газ есть провал. Как со стоковым 7 кулачком УН, но второе нажатие проходит уже нормально. Лезу в карб смотрю, а там с носика УН капает бензин. Вот она и причина. Но в гараже с этим ничего не сделать, поэтому я поехал проверять машину на ходу. И там все оказалось замечательно. Даже с учетом этого провала. Покатался по гаражам, заехал на поговорить к @pitbull и спрятал машину в гараж. Но взял с собой распылитель УН на тюнинг. Ну и в пятницу его протюнил: Во-первых, я пристучал шарик к седлу, а во-вторых - поставил во внутрь кусок пружинки, которая будет затыкать шарик. Возможно придется пружинку по месту еще чуть укоротить в пределах 1/2-1 витка. Еще мне не понравился шарик - он не блестящий. Возможно подберу другой. Да, я пробовал менять распылители у меня их в гараже всего 3 - и все они капают. Купить новый? - я купил в сколе еще один ремкомплект 21083 карба - я его просто из коробки достал и увидел внутри одно резиновое колечко без 1/6 части окружности. И там я даже не стал проверять герметичность иглы - и так понятно... Может в среду, а скорее в четверг попробую данный тюнинг поставить и посмотреть чего и как. А еще у меня появилось желание проверить железно,т.е. отверткой, ВМТ 1 горшка и метки на шкиве. Не скучаю короче
  11. Стекло на замену - там коцка есть. Там из 90х многое было приварено газом. Ремвставки рамки и это крыло варились в 2003 году электродником, в момент когда меня не было в гараже. Дружок у меня быстренько это сделал. Это было почти 20 лет назад - во я древность А стакан там отломало в 2001 году заклинившим амортизатором. Мы тогда, прошлому владельцу, подвеску перебирали и эту фигню увидели. Ну и латочку душную электродом присрали. А уже потом, для меня, уже сделали латочку получше и приварили тоже электродом. И после, когда у меня появился полуавтомат, я там сделал вот эту вот. Имею мнение, что весь этот столб лучше поменять целиком. Может быть ваще заменить вместе с куском брызговика. Все что выше лонжерона. Лонж тот нормальный весьма. Надо посмотреть и подумать.
  12. Да! Конструкция нормальная. Если будет не раскрутить болт или гайку и/или болт закиснет во втулке амика, то тут можно спилить болгаркой гайку и головку болта и вынуть амик. В отличии от конструкции с закладной гайкой .
  13. Самый надежный выключатель массы - снятие клеммы с АКБ.
  14. Поменял сегодня иглу, заменил сразу мембрану ЭМР, ибо тоже древняя древность. Выставил уровень в поплавковой. Даже как-то в гараже отрегулировал ХХ. Вроде все работает, выхлоп пахнет как надо. Но есть какой-то провал когда нажимаешь на газ. Т.е. поработало на ХХ, давишь на газ резко и оно вянет, но топом начинает обороты набирать. При втором нажатии уже все нормально. Походу опять в распылителе УН шарик не затыкает нифига. Может грязь. На следующей неделе надо проверить на ходу, хотелось бы на встречу приехать, но пока 50/50. Пока не понимаю, будет ли своден вечер в этот день. На вопрос кто сломал - ответ один - время. Карбюратору этому уже 18 лет было в мае. Если бы новый карб стоил бы 2500-3000 - я бы купил и не парился, как я и делал раньше. Я именно так и купил этот самый карб, а через год и на восьмерке сделал так же. И долгое время не было проблем. Но сейчас другие времена и совсем другое качество и цены.
  15. Понятно! Ну тогда рекомендую тут на форуме почитать некоторые темы в разделе "Копейки клуба" . Там много есть фоток и описания по ремонту. Вот рекомендую почитать темы @Ярослав и про копейку и про москвич - там ситуация очень похожая. А так же рекомендую создать тему про свой автомобиль и там можно будет и вопросы задавать и ответы получать и хвастаться результатами. Мы с пацанами , чуть больше 20 лет назад, ремонтировали подобные машины под окнами жилых домов и варили электродным сварочником. И инструмента толком не было. Так что тут главное желание - сделать можно всё. У жигулей кузов не сложный и многие огрехи он прощает.
  16. Я не знаю что и от чего случилось. Но вот. Сегодня хотел поехать домой на двойке. Завел, работает, вроде норм. На газ нажимаю - вянет. сильно. До остановки двигателя. Чуть прогрел - выехала из гаража. Посмотрел под капот - крышка УН сырая. И пахнет бензом. Все понятно. И пошел я ремонтировать ниву. Потом надо было загнать двойку в гараж - а оно не хочет ехать. Газ нажимаешь - глохнет. Полез откручивать крышку УН и менять мембрану. Вот там чего было: Стало лучше, но все равно чего-то не хватает. Как будто свечи холодные или богатит сильно. В четверг хочу поехать поковырять карб основательно. К тому же в Кингисеппе я купил уникаровскую иглу в карб. И если стало плохо мембране УН, то надо проверить и ЭМР . Какие-то чудеса. Видимо автомобиль так требует инжектор
  17. Доехал до гаража. Еле выкатил двойку. В теме напишу из-за чего. И тут надо было однозначно делать ниву и уезжать на ней. Быстренько все подготовил из инструмента и железа и разобрал. Вскрытие показало, что наиболее вероятная причина - ослабшая резьба на болте и/или гайке. Ослабло и раздолбало. Но кронштейн тоже был с этой стороны очень ржавенький. Но все остальное было крепкое. Поэтому ремонт заключался в приварке латочки и легком усилении. На фоторепортажи , зачистку основательную до и после сварки времени не было - поэтому картинок мало, Вот так как-то. Еще приварил шайбы. Даже не приварил, а прихватил. В режиме экономии углекислоты. Уцелевшее ухо немного подраздолбало. Потом это дело загрунтовал эпоксидником с баллона А после замазал мастикой и собрал все на место. В гараж заехал в 19.15, а выехал в 21.35 . Сейчас это все выглядит так: Испытания прошли успешно - посторонний звук пропал.
  18. Я думаю, основное это 8 лет эксплуатации без локеров. Потом возраст машины 18 лет. Чего хотеть? Да ещё и место такое грязное . Если бы я зимой на ней ездил почаще, то это всё высыпалось бы несколько лет назад. Сегодня вскрытие покажет насколько там проблема. В марте этот кронштейн никаких вопросов не вызывал совсем.
  19. Ух, какая! Давно такого не видел. Это вот как раз стремный случай! Однозначно надо начинать ремонт с замены порогов. И вот этот поперечный усилитель надо пока не срезать и к новым порогам его прихватить. И новый усилитель ставить только после приварки пола. Со средними стойками криминала нет - это стандартно. И ремвставки (ласточки) такие есть. Можно пару вопросов? : - почему (зачем; с какой целью) принято решение ремонта этого автомобиля? И что в итоге должно получиться? - есть ли опыт какого-нибудь кузовного ремонта связанного со сваркой и исправлением геометрии? Как бы я начал ремонт: 1. определился какую сторону надо делать первее. Это должна быть самая худшая сторона, самая гнилая. 2. на противоположной стороне ничего не делаем, двери не снимаем, а наоборот их закрываем. 3. на ремонтируемой стороне делаем замеры для себя проемов, высот и диагоналей. Сравниваем с книжкой. Снимаем двери и срезаем порог. 4. собираем новый порог. выставляем по размерам. вешаем двери и проверяем зазоры. Регулируем перевыставляем. ремонтируем средние стойки. 5. прихватываем основательно, снимаем двери и окончательно обвариваем порог. 6. с этой же стороны ставим новые полы и привариваем 7. переходим к другой стороне и повторяем пункты со 2 по 6. 8. меняем поперечный усилитель . Это так кратенько совсем. Ведь там есть еще кронштейны длинных продольных тяг заднего моста. Их надо выставить очень четко.
  20. Есть возможность фотку машины сделать в проблемных зонах? Из описания могу сказать, что ремонт надо начинать с замены порогов, ремонта средней стойки. И только после менять эти поперечные детали. В очень стремных случаях мы под лонжероны пола(передний и задний) или их остатки клали доску, под доску домкраты механические или подставки. И чтоб машина оставалась на колесах и на доске этой - такое распределение нагрузки . Потом срезали пороги и варили новые. В этом случае ничего не разъезжалось. Но делали последовательно по сторонам. Если на гнилом кузове все сразу отрезать, то он расползется весь В принципе можно и так. Но лучше бы выставить максимально ровно или по уровню даже - удобнее делать замеры. Главное чтобы элемент срезался и вваривался в одном и том же положении кузова. И главное все перед отрезанием измерять, и новое выставлять согласно размерам. На кузове много разных точек, которые можно использовать.
  21. Что-то случилось - значит надо написать. Был тут у меня отпуск и я в него ездил. И ездить пришлось и по грунтовкам разным и легкому бездорожью и полным багажником всякого. Да и в уездный город пришлось помотаться частенько. Кресло-кровать влезает без проблем. Еще 6 банок родниковой воды, 15кг собачьего корма, а потом еще и краски литров 20 разной. По давней традиции в отпуске всегда что-то должно было случиться. Вот и в этот раз - я решил поменять масло, но не в гараже, а на даче - ну чего там сложного? В итоге я минут 40 откручивал масляный фильтр - на даче ничего нет. Зато есть много мошкары и комаров, которые очень сильно мне помогали... поторапливали. В итоге пришлось пробивать фильтр отверткой и откручивать - я таким с 2005г не занимался. Видимо старость приходит и силы покидают ... в который раз себя ловлю на мысли что не надо ничего кроме мытья на даче с машиной делать. Я думал это и есть то приключение ежегодное.... но я ошибался. Возвращаясь домой в субботу у меня завелась погремушка. Где-то в багажнике. Ну там чего только не было. Целую машину увозил всего разного. Звук явно багажный и глухогремучий. А в воскресенье поехал на пустой машине и на кочках опять гремит... но не подвесочный и не кузовной, а именно как в багажнике что-то болтается. Прям как в зубилах с ВП А потом я решил с пристрастием посмотреть - багажник пуст, обшивка держится, глушак целый и не болтается... а у колеса вон чего: Вот так отвалилась одна сторона крепления амика. Аморт держится, работает, но все же болтается и глухо долбит. Короче я знаю чем я буду заниматься завтра вечером и в четверг (или в среду) . Пока внешний осмотр и простукивание остатков кронштейна ключом дал звонкий металлический звук. Значит есть надежда, что целиком кронштейн менять не придется, а только его подварить и усилить. Но в принципе я готов на замену, как и справа - благо там не сложно совсем. Дольше локер снимать и железо гнуть. Вроде шаблон из картона я не выбросил. Вскрытие покажет. Единственная проблема - газу мало в сварочном баллоне. Но думаю на эту штуку хватит. И будет повод поездить на двойке пару деньков.
  22. Ну тогда там скорее всего проблема где-то в области контактов втягивающего реле стартера. У меня на двойке тоже новый стартер и тоже иногда втягивающее щелкает, а стартер не крутит. И тут либо ключом зажигания в замке потыркать пару раз, либо открыть капот и по стартеру чем-то постучать. А можно вообще отверткой перемкнуть контакты и проверить крутит ли стартер в обход втягивающего.
  23. На фото 1 - это называлось "Малый кронштейн сидения". Раньше они в продаже были. Сейчас наверное проще на металлоприемке найти кузов классики и вырезать оттуда. Эти вещи обычно не гниют. Мне ни разу не приходилось их менять. В принципе деталь не сложная и можно ее изготовить самому из листового железа. Шаблончик из картона сделать и перенести на металл . По детали №2 - если кузов стоит на колесах или подставках и на фото именно этот автомобиль, то никаких распорок варить не надо. Это поперечный усилитель. Чуть правее есть более мощный поперечный лонжерон, а левее усилители пола , на них кронштейны сидения приварены. Так что если кузов не катать в процессе сварки и на опрокидывателе не переворачивать, то жесткости там хватит. Главное выставить размер, иначе сидение встанет не так.
  24. А вот такой вопросик - а масса на двигателе только штатная или дополнительная проброшена ? Просто когда кпп меняли штатную массу точно отключали. А провод там не очень хороший и заделан не всегда хорошо. Он там бывает и отваливается. И некоторые его прикрутить забывают... Если втягивающее щелкает, а мотор стартера не крутит, то тут либо массы на двигателе нет, либо пятаки во втягивающем подгоревшие или заедающие. Еще могут конечно щетки стартера так себя вести, но они обычно не так помирают. Если втягивающее щелкает, то скрутка зеленого и красного проводов точно исправная.
  25. Нормально так! И состояние площадок с закладными можно сказать в отличном состоянии. Все в пределах возрастных изменений А объем в итоге какой будет? Как и планировалось - не сток?