• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

metrolog

Модератор
  • Публикаций

    7554
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    358

Весь контент metrolog

  1. Тогда выход один - удалить одно звено с родной цепи. Должно проканать
  2. Что-то я тут выпал на месяц с отчетами о проделанных работах. Как и планировалось поехал в гараж ковырять компрессор. Около 40 минут я его доставал из "домика", как вы помните в моем гараже все должно быть "невыносимым" Достал его, включил, работает, но совсем не качает. А у меня стоит краник и дополнительный ресивер для облегчения пуска в холодное время и когда "света не даёт". Короче, перекрываю кран и компрессор мигом накачал 8 очков. Выпускаю воздух, включаю снова - и опять так же быстро накачал. Ну и тут до меня дошло.... - снял свой ресивер самодельный, который для запуска: Он из порошкового огнетушителя и за 12 лет прогнил совсем. Внутри примерно 1/4-1/3 объема была заполнена ржавчиной. В тот же день был быстренько сколхожен новый такой же баллон из опять же старого тушака, был в запасе. В следующий заезд был достан лютейший аппарат: с головой на 38, правда пришлось переходник покупать с 1/2 на 3/4, а заодно и удлинитель ударный. Пусть будет. Ну а далее играючи было совершено следующее: Я даже не успел понять как гайка отвернулась со шкива, но открутилась с искорками. Руками бы не сдюжил скорее всего. На фотке лежит огромный баян - им я масло выкачивал из мотора. Его там было... Я только шкив снял и сразу масло потекло. Выкачал примерно 9-10 литров масла и еще там где-то с литр в поддоне болтается точно. Чем глубже лезу в двигатель, тем больше посещают мысли о целесообразности глубокого разбора... Там все в магазинном состоянии. Ну а потом я решил заправить углекислоту. В итоге баллон заправил в гараж привез, подцепил. А на следующий день свалился с температурой и выпал из гаражной движухи. Но пока я валялся и болел, @SP038 подогрел на ДР ретромегавещь в состоянии "нульц": Там даже электроны в проводах все на месте и со времен СССР не двигались Ну и еще, опять же пока сидел на больничном, добыл одну желанную весчь, которую я не втречал в магазинах: Это регулируемая пауза на дворники. Надо будет внедрить как-нибудь. Из неприятного - разошелся шов на углу подушки водительского сидения. Сгнили нитки, но это не удивительно ведь сидения #спамойки. Надо будет снимать шкурку и шить.
  3. Вот это я имею ввиду реле паузы старое : А вот это - "современное" Такого форм-фактора реле стоят на многих иномарках. Не факт, что дело в коммутаторе, но вероятность большая. Возможно проблема в проводах и/или разъемах. Надо проверять питание на разъеме коммутатора. Особенно массу. Не во всех коммутаторах теплоотвод (корпус) соединен с "-12В". А новый коммутатор должен быть не просто новый, а заведомо исправный. Еще посмотри внимательно изоляцию проводов от датчика холла до разъема в трамблере. Часто бывает , что изоляция перетирается о механизм вакуумного опережения зажигания.
  4. На сколько я помню, на зубилах было 4 варианта блока предов: 1. Старого образца - со старыми цилиндрическими предохранителями 2. Нового образца - с ножевыми предами 3. Нового образца,но и измененным положением предов , чаще попадался на 2113-2114 4. Нового образца и с "современным" реле паузы дворников Они все ставятся и подключаются как надо, но вот 3 и 4 имеют некоторые различия по проводам относительно 1 и 2. На зубилах этого было не заметно практически, т.к. там тюнингов в проводке было мильён.
  5. Падажите-падажите! - вижу два автобуса и трамвай - проездной что-ли купил?
  6. Магниты точно нет. Двухсторонний скотч боится ультрафиолета и еще активного автошампуня. Я еще, как вариант, рассматриваю установку всего двух штатных креплений на молдинг, т.е. по краям. Два отверстия в пороге это лучше чем 5-7
  7. Смотрю я на замок зажигания и что он мне сильно напоминает замок от 2108-2110. Может есть смысл приколхозить от зубилы контактную группу замка? И я бы подумал над разгрузкой контактов замка дополнительными реле.
  8. Есть у меня в голове мысли на счет молдингов этих.... изготовить детали из пластика или еще чего на подобии родных креплений. Но сделать их шире. и приклеить их к порогам на стекольный клей. Но я еще не добрался до молдингов и клипс и в руках их вместе не крутил.
  9. Лучше поздно чем никогда - поздравляю с Днём Рождения!
  10. Спасибо всем кто поздравил тут и другими способами.
  11. Если сгорели малые диоды, а они являются выпрямителем для питания регулятора напряжения, то скорее всего регулятор напряжения труп или почти труп. Если в хозяйстве есть регулируемый источник питания ( некоторые зарядные устройства умеют), то можно регулятор напряжения проверить. И это даже рекомендуется сделать. Я новые всегда проверяю. Проверка примитивная - на клеммы питания регулятора подключается регулируемый источник питания и цифровой мультиметр (можно и стрелочный, но что бы с ценой деления не хуже 0.1-0.2 В) , а на щетки подключается другой вольтметр или лампочка. Ну и все. Подаем напряжение от источника от 8 и до 15. И смотрим когда лампочка или вольтметр на щетках покажет отсутствие напряжения. В момент когда лампочка погаснет или вольтметр покажет напряжение близкое к 0, смотрим на показания цифрового вольтметра на входе регулятора. Эти показания и есть напряжение, которое будет держать генератор. И по своему опыту могу сказать, что не каждый новый регулятор может дать напряжение выше 13.5В , а надо чтоб не меньше 13.8 было. Лучше 14.2-14.5. Потому что пока регулятор прикрутишь на генератор и генератор подцепишь к электрике, то там какие-то десятые доли вольта могут легко потеряться на проводах и контактах.
  12. джипорастия(с)
  13. @Ярослав, тебе @A_nikolaenko все правильно написал. Если там гена типа 2108, то он возбуждается через лампочку. Если лампочка перегорела, то гена не запуститься. В 2108 параллельно лампочке стоят два резистора сопротивлением 100 ом и мощностью рассеяния 2Вт. Лампочка тут играет две роли - индикацию и балласт(когда генератор не работает). Если на проводе возбуждения появляется 6В, то это беда. Причины вероятные тоже указали. Напряжение это разность потенциалов - на одном конце ( у замка) 12 В, а на другом 6 ( с гены) и в итоге на контактной группе замка выделяется , в тепло, целых 6 В. Если разгрузить замок релюхой, то будет греться контакты реле или провод какой - так и подгореть можно. Короче - снимай и разбирай генератор. Там нужен обычный китайский мультиметр чтоб проверить. Вот скорее всего там диодному мосту плохо или где-то изоляция развалилась. А там точно с завода генератор 2108 стоит или его туда кто-то внедрял? Если второе, то мне понятно почему такой колхоз заделали
  14. А вот и усилок нашелся к этой эстонии. Справочник смотрел. У меня он древний. Последняя эстония там 009.
  15. Родной усилитель там бестолковый совсем. Он без предварительного усилителя чуть больше дырки от бублика. Другое дело, если там усилок был не эстония ум-010... а какой-нить амфитон, бриг или корвет. Тогда модно было, когда блоков аппаратуры много. Вот и разделяли, чтоб дороже продавать. Я сейчас фотки внутрянки из интернета посмотрел - в предусилителе оказывается целая грядка ненавистных переключателей П2К. Редкостное гэ. Возможно надо каждый нажать-отжать раз по 10-20 и оно заработает.
  16. Тогда резонный вопрос - а куда делся усилитель мощности?
  17. Мало данных. Во-первых, откуда взялась эта музыкальная шкатулка? Я бы начал проверку с работоспособности предуся. У него же туева хачуча входов линейных. Можно на микрофонный вход подключить микрофон и в наушниках послушать. Вот я точно помню, что вход звукоснимателя в усилках можно было легко убить... Самый гемор - это найти провода с нужными разъемами. Но на пионерке в радиодеталях такие провода продавались. И переходники тоже. Есть у меня на работе справочник по этим штукам, со схемами и описанием. Эстонии там точно были - если время будет, то гляну
  18. Если мне не изменяет склероз, то на предусе на морде есть гнездо под "Телефоны", т.е. наушники. В этой гнезде 5 дырок с номерами - средняя зямля (общий), крайние - левый правый канал. Звук оттуда должен быть, нормальный для наушников. А на выходе этого предуся, с попы его, должен быть сигнал такой силы, что способен раскачать комповые активные колонки. Опять же, если я не путаю - эстония ум-010 не имеет органов управления, т.е. он просто выходной каскад. Почему оно не поет? - ну тут два варианта. Один уже сказали - звукосниматель сказал привет. Мог и легко. А второй - может быть неправильное кабло от вертухи для предуся. Кабель может быть не 12345-12345. Надо схемы смотреть. Кондеры там даже если совсем умерли, то как-то работать и кукарекать должно.
  19. Замок зажигания это одно из москвичевских проклятий. К ним же относится и амперметр, но у более древних экземпляров... Часто попадался тюнинг, когда стартер включался с кнопки. Тележка просто эндуро))) А вот баллон с газом игрушечный... как от сифона. Я еще и удивился, что газ кончился...а тут вот оно как. С такими машинами надо иметь 40л баллон(лучше два), а этот держать в запасе, пока большой на заправку ездит.
  20. На той неделе поставил тюненый нос. Но на ходу испытать не получилось. Слишком поздно приехал в гараж - 1 сентября...муринские пробки... Еще отрегулировал зажигание. УОЗ на глаз ну где-то 12-15 градусов. Можно утянуть в 7-10, но мотор работает хуже при этом. Поэтому оставил как есть, чтоб стабильно. Надо проверить под нагрузкой - может надо еще чуть раньше сделать. ВМТ проверять поленился. На этой неделе, в среду, поехал в гараж. Надо было проехать на машине, проверить перед поездкой на форты. Ну что можно сказать - сперва я расстроился, т.к. провал остался. Но с прогревом мотора он пропал. Поездил по гаражам в разных режимах - все нормально. Потом пришлось машину помыть. Ну а дальше в планах был "новый мотор". Решил я его раскидать по-быстрому. Сначала хотел его помыть, но стало лень, да и тяжело собранный мотор в одно лицо таскать. Поэтому решил его подразобрать и помыть отдельно каждую деталь. Внешне мотор страшный, захраненный по полной. Но стоит снять клапанку: А потом еще и распредвал... Далее планировал взять гайковерт и снять ГБЦ, шкив, маховик, поддон. Но случился конфуз - компрессор не захотел качать больше 4.5 очков. Похоже что-то с клапанами. Или краска попала(грязь какая), или клапана заржавэлли... надо бошки снимать и смотреть. Этим заниматься было поздно и очень хотелось снять ГБЦ. Ну а дальше не хитро - головка на 12, вороток из набора и труба. Одному конечно неудобно крутить и держать снятый мотор , но я смог: Успокоитель новый просто, а вот на башмаке натяжителя есть следы эксплуатации. Состояние цилиндров тоже отличное. Правда я не отмывал ничего - так перчаткой протер: Хон еще даже не притупился. Масло из цилиндров убежало, но нагар успело растворить - чешуйки черные видны. Состояние на данный момент отличное. Поэтому план по плану - разобрать, отмыть , блок покрасить и собрать. И что-то мне кажется, что кольца и вкладыши я менять не буду, но это не точно. ГБЦ тоже в принципе нормально: В В водяной рубашке видны остатки сала. Но на это пофиг. ГБЦ будет полностью разбираться и скорее всего ее придется запилить. Как-то так. На следующей неделе надо починить или попытаться починить компрессор. И продолжать разборку дальше.
  21. Мне добавить пока нечего. Всё уже тут сказано выше. Надо смотреть картинки что там под капотом и есть-ли смысл колдовства с рычагами. Ведь может будет достаточно распилить отверстия под шаровую в вернем рычаге, сместить ее и приварить шайбочки. И забыть. А может столбы и дальше будут прогибаться ...
  22. Если тихой ночью встать рядом с авто, задержать дыхание и прислушаться, то можно услышать как оно гниёт (с)
  23. Определенно да! Штатные приемники рассчитаны на один динамик. Советский такой, широкополосный.... но в основном среднечастотник , т.е.мидбас, средней паршивости. И усилитель мощности в приемнике тоже упрощенный до предела. Ведь все это делалось чтоб было дешево, а качество должно быть такое, чтоб передачу новостей можно было отличить от какой-то музыки. А если это дело еще нафаршировать блютузом с алиэкспресса, то тут ваще будет пипец. Мне к примеру такого качества хватает - сектор газа, мираж и прочие исполнители прекрасно "читаются" и отлично дополняют звуки редуктора, кпп и ГРМ . И не так на этом технопорно зацикливаешься. Но есть ведь меломаны с "золотым ухом России" ... Если хочется хорошего звука, то надо ставить сразу нормальные компоненты. Если хочется чтоб все было как "у дедушки" , но при этом басочки, то ищем в гугле по фразе "Золотая копейка. Интей" - там все именно так как надо
  24. Давно ничего не писал. Как и планировалось в следующий раз я поехал в гараж проверять на ходу. В гараж приехал, все проверил еще раз. Завел - завелась, работает. Нестабильно, кое как и быстро греется. Но на улице 28, а в гараже под капотом еще больше. С носа УН и малых диффузоров льет бенз. Выключаю мотор, снимаю крышку с карба - внутри "кипит" топливо. Снимаю карб, ставлю толстую проставку, от 2108, под него и собираю все обратно. О!, вроде лучше, настраиваю обороты - вроде как-то нормально, но разгазовывается плохо. И мотор очень быстро греется. Быстрее чем в шниве. Уже к 21.00 выезжаю из гаража -машина мертвая - на газ не отзывается. При нажатии на педаль обороты падают, набираются неохотно. На ходу вроде едет, температура на буковку "Д" и выше. И не ссобирается остывать. Обороты ХХ стабилизировать не получается, лампа давляка начинает загораться. И вот с этим всем я еле заехал в гараж. Карб льет, ничего не работает. Принял решение на другой неделе снять карб, выставить там все по книжке, как положено, все зазоры и уровни. С этим и уехал домой. Ровно через неделю я попал в гараж. Снял карб, разобрал, продул все что можно. Выкрутил жиклеры, все выставил как надо. Не понравился малый диффузор в первой камере - как-то он свободно входил. Заменил его на другой такой же. Ставлю карб на место, завожу - и все одно....не работает. И так же греется быстро. И как вы уже все догадались, наверное, по симптомам это позднее зажигание... взял ключ на 13 и чуть только дотронулся до трамблера, как стало работать все стабильнее. Накрутил в итоге трамблер еще, убавил обороты на карбе. Мотор стал работать ровнее, стабильнее. На газ стал отзываться четче. Температура мотора стала в норму. С карба лить перестало. Все это постояло и поработало на ХХ, все нормально, но при резком нажатии на газ есть провал. Как со стоковым 7 кулачком УН, но второе нажатие проходит уже нормально. Лезу в карб смотрю, а там с носика УН капает бензин. Вот она и причина. Но в гараже с этим ничего не сделать, поэтому я поехал проверять машину на ходу. И там все оказалось замечательно. Даже с учетом этого провала. Покатался по гаражам, заехал на поговорить к @pitbull и спрятал машину в гараж. Но взял с собой распылитель УН на тюнинг. Ну и в пятницу его протюнил: Во-первых, я пристучал шарик к седлу, а во-вторых - поставил во внутрь кусок пружинки, которая будет затыкать шарик. Возможно придется пружинку по месту еще чуть укоротить в пределах 1/2-1 витка. Еще мне не понравился шарик - он не блестящий. Возможно подберу другой. Да, я пробовал менять распылители у меня их в гараже всего 3 - и все они капают. Купить новый? - я купил в сколе еще один ремкомплект 21083 карба - я его просто из коробки достал и увидел внутри одно резиновое колечко без 1/6 части окружности. И там я даже не стал проверять герметичность иглы - и так понятно... Может в среду, а скорее в четверг попробую данный тюнинг поставить и посмотреть чего и как. А еще у меня появилось желание проверить железно,т.е. отверткой, ВМТ 1 горшка и метки на шкиве. Не скучаю короче
  25. Стекло на замену - там коцка есть. Там из 90х многое было приварено газом. Ремвставки рамки и это крыло варились в 2003 году электродником, в момент когда меня не было в гараже. Дружок у меня быстренько это сделал. Это было почти 20 лет назад - во я древность А стакан там отломало в 2001 году заклинившим амортизатором. Мы тогда, прошлому владельцу, подвеску перебирали и эту фигню увидели. Ну и латочку душную электродом присрали. А уже потом, для меня, уже сделали латочку получше и приварили тоже электродом. И после, когда у меня появился полуавтомат, я там сделал вот эту вот. Имею мнение, что весь этот столб лучше поменять целиком. Может быть ваще заменить вместе с куском брызговика. Все что выше лонжерона. Лонж тот нормальный весьма. Надо посмотреть и подумать.