• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

metrolog

Модератор
  • Публикаций

    7427
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    311

Весь контент metrolog

  1. это из той же песни, что и отключение акб при сварке... Если снять провода и крутить мотор, я всегда так делал, то есть риск, что искра с ВВ провода проскочит на любую другую цепь. Плюс или минус не важно. И тогда там может наделаться делов. А второй риск, что из-за некачественной изоляции катушки зажигания пробой может пойти в самой катушке, когда вторичная (высоковольтная) обмотка пробьется на низковольтную(это просто классика высоковольтных трансформаторов). Вот именно это и убивает коммутатор. И в основном там страдает всего один выходной транзистор и пара резисторов. И все волшебство иномарочных коммутаторов - это тупо просто надежные детали с лучшими характеристиками. Другими словами там применяют выходные транзисторы и микросхемы именно для автомобильных коммутаторов и больше они нигде не применяются. А у нас все унифицировано и в коммутаторах стоят транзисторы от строчной развертки ЭЛТ-телевизоров. Поэтому если на одной и той же машине летят подряд разные коммутаторы, то есть резон заменить катушку.
  2. Сейчас все подорожало. Это тоже 10100 за баллон, и понимаю что это не дорого. Посмотрим как оно будет. Наверное через пару недель одену ее, чтоб не мешалась в гараже.
  3. Хочу попасть туда на двойке. Буду стараться.
  4. Давно ничего не писал, а есть чем похвастаться Самое главное - все же купил колесья. Но пока не поставил. Должно совпасть несколько условий сразу. Так что пока на хранении. А еще подошло время менять масло и фильтры в моторе. Что я собственно и делал на прошлой неделе. Но на пути из гаража домой у меня на ходу выбилась 5 передача и больше не включилась. И ее даже рукой было не удержать. Ну чего, подумал я, вариантов не много... либо гайка хвостовика, либо что-то с 5 передачей внутри. Причем интересно - передача включается, начинаешь отпускать сцепление и она выскакивает с неистовой силою. На следующий день решил ехать опять в гараж и посмотреть что там и как. Но на холодную решил включить 5. Так на холодном масле она даже не втыкалась. Ну а по пути начали как-то не четко включаться передачи и какой-то шумок появился. И как бы я понял, что 98% проблема в гайке. Осмотр сквозь муфту эластичную тоже показал, что гайка. Ну а дальше все же решил снять промежуточный кардан целиком и нормально там все сделать. Короче все там снялось, стопор новодельный не держит нифига - старый был лучше. С ним так далеко гайка не убегает. Короче я там гайку и резьбу отмыл и обезжирил. И закрутил на синий резьбовой фиксатор. В этот раз затягивал все это дело воротком мощным и головкой на 30. А стопорную втулку я приклеил на красный фиксатор. Теперь должно быть все хорошо. После ремонта все стало включаться и работать как надо и шумы пропали. Короче повезло. Вовремя все прихватил. Ну и там где-то фотки ходили как в новые универсалы бочки помещаются... Так вот, старые кроссоверы не отстают: Тоже две бочки в салон влезает.
  5. Большая работа проведена. В принципе не так много по сварке и осталось. Я тоже раньше любил маленькие заплаточки делать, но потом понял что это долго и длина сварочного шва больше, а это расходы проволоки и газа. И всегда старался и стараюсь срезать побольше. Ну и с таким подходом - придется красить эту машину В ИДЕАЛ!!!
  6. Немного оффтопа: сантехнические краны под горячку расчитаны на работу в системах с паром. Т.е. на темпрературы выше 95 градусов. И работать они там будут прекрасно. Вы видали какое гуамно течет в системе центрального отопления домов? Так что уплотнители и сальники спокойно будут работать с антифризом. Вопрос только в способе присоединения и эстетике. Я когда под капотом вижу сантехнический кран, то мне он видится как ДУ-800 Есть же замечательные проверенные краны от 2108 или от иномарок эпохи 80х -начала 90х Опять же в сантехнике есть двухходовой кран Им можно менять направление жидкости - либо через печку, при этом закрывая байпас, либо через байпас, закрывая печку. Такой тюнинг имеет место быть - ведь он заменяет один тройник и один кран. А вместо байпаса можно применить дополнительный радиатор.
  7. Посмотри на блок цилиндров со стороны сливной пробки системы охлаждения. Там чуть выше есть металлические заглушки. Достаточно вынуть заглушку от 4 цилиндра, и вставить туда заглушку с приваренным штуцером. Вот и будет дополнительный ход для ОЖ в самой дальней точке от помпы. А дальше что угодно - хоть дополнительный радиатор, или сразу на помпу. не надо этого делать. Возможно, пока не надо. Пока это тоже не нужно. Я рекомендую просто нормально собрать мотор, а доработки основные сделать с ГБЦ и впуском/выпуском. Я бы конечно задумался о впрыске, на перспективу. Возможностей по настройке больше. Карб тоже можно попытаться настроить, но там будет очень не скучно. Даже простой пример, что в ремкомплектах очень поганые прокладки... и все остальное тоже лажа.
  8. Остаемся на жиговском карбе? Встанет коробка без проблем. Она такая же, отличие там одно - в коробке нет привода спидометра. Совсем нет. Ни дырки под датчик, ни шестерни привода на вторичном валу. Надо менять заднюю крышку кпп, ставить шестерню вместо дистанционной втулки и шарик-шпонку под эту шестерню. Сцепление 2106 и сцепление 2121 - одно и тоже. Если моричиться по полной - легкий шнива-маховик и шнивосцепу. Все встает, как в 18 лет опять же поставить радиатор от шнивы и электровентилятор(ы) - это уже классика просто. Правда телевизор надо подпилить будет. солекс должен быть под этот мотор 21073 , т.е. от нивы, т.е. 24х24. Его вторую камеру можно, и скорее даже нужно будет расточить до 26, и получится реногоровский или суперсолекс 24х26. Скажу сразу - настроить будет сложно. Либо будут нормальные холостые и нормальный старт, но будет завал на верхах... либо будет мотор винтиться хорошо, ехать быстро, но холостой будет где-то от 1500 тысяч и сложно трогаться со светофора. Именно поэтому у админа инжектор и появился. Тогда почти полгода подбирали жиклеры и настраивали зажигание и распред, вроде вывели все как надо и вдруг пришла осень, похолодало и начались проблемы. самого главного нет - распредвал! Надо распредвал - он в этой схеме даст самую большую прибавку, которую сразу почувствуешь. В целом можно особо ничего с мотором(низом) и не делать. Просто нормально собрать. Развесить поршневую, отбаллансировать колено с маховиком. Собрать на хороших поршнях и кольцах. Можно на будущее маслофорсунки врезать. Ну а все основное внимание уделить системе питания и гбц. Опять же доработать классически гбц. Можно даже без фанатизма. Просто свести каналы коллекторов и гбц, пошеркать их внутри от кривого литья. Хорошо поставить горизонтальные карбюраторы, но это дорого. Собрать инжектор будет дешевле+ не будет трамблера. Опять же следующим шагом можно дросселя воткнуть - сейчас комплекты чуть-ли не на озоне продаются. Я тут написал общие слова и примерный вектор. Для какой-то конкретики нужна конкретика - что хочется получить от машины и каков примерный бюджет? Получить с этого мотора 95-100 лошадей более чем реально. С почти со стокового ... бсз и солексе. А вот дальше лошади будут добываться тяжелее и дороже.
  9. Ну как сказать... на новой... там тысяч 80-85 точно пробега. Коробка новая, но скорее из запчастей. Есть у меня думки по поводу ситуации с износом пятой передачи. Так-то оно все работало, не вылетало и не шумело. Работало штатно. Но оставлять такое -слишком зашкварно. Поэтому заменил. А думки вот такие: 1. Такое может быть, когда кривая муфта. Т.е. там либо биение, либо канавка под вилку косо проточена. - Но!, это уже в третий раз на своей практике. Фиг с ней с вилкой, но такой износ зубьев , как будто они сырые... 2. более вероятное - дело в вибрации. Основная часть моих поездок проходит на 5 передаче, ибо кад и трасса. Возможно при включении 5 передачи и длительной езды на ней - длинный рычаг вибрирует и воздействует на вилку. Это как на классике ехать и держать руку на рычаге , как бы нагружая рычаг в сторону включения включенной передачи. Т.е. сначала подтирается вилка и муфта на косую и абы как, а потом уже и шлицы начинают скакать и наклепываться. Опять же сколько я ездил на классике и сколько я разбирал коробок - ну не было никогда проблем с передним подшипником промвала. Вот не разваливался он никогда. На первичке - да, было, на вторичке разваливался. Я думаю переходить на другого производителя. Больше склоняюсь к гонококу динапро АТ2 . Средний ценник на них 10150 за баллон. Китайскую резю брать не хочу, хоть и цена на нее в 8000-9000. А кордиант оффроуд - шлишком оно грязевое и шумное. Хотя по цене вкусное. С авито брать бэу - ну это лотерея очень рискованная. Я лучше свои два целых колеса на кэшбэк пущу
  10. Ну тут уже получается так, что если не пишу - значит все хорошо. Но пришло время написать что-то. Я хотел до отпуска, но как-то забыл, потом забил, а оказалось и правильно - так бы два раза писать пришлось. Обратил я внимание, что у меня начало подъедать наружку у правого переднего колеса. Колеса я перед-зад не меняю, и на колесах уже пробег больше 45 тыс км. Короче насторожился - с левой стороны все нормально, в пределах естественного износа. Потом посмотрел - а правое колесо изношено больше и практически по всей площади. Короче полез проверять. В подвеске все нормально, заодно проконтролировал сход-развал по лазерному уровню и линейке. и внес немного коррективы в настройках с учетом моей загрузки. И поменял таки колеса с переда на зад. Пи замене обратил внимание, что износ проблемного колеса как бы яйцом - как бы сверху больше, а снизу меньше. Видимо какая-то беда с покрышкой . А гудричей нынче в продаже как бы быстро и нет, а если и есть, то около 20к.р. за баллон - что эквивалентно покупке 4х новых АТ покрышек. Было в планах в отпуске прикупить колеса. А еще у меня зашумели какие-то подшипники в КПП. Но план дотянуть до зимы! Короче одним прекрасным днем, почти две недели назад я поехал в магазин и шум коробки стал какой-то не такой. Начали выть первые три передачи... что-то мне это вдруг напомнило. Как будто коробка сухая, а масло я проверял перед дорогой во всех агрегатах. Сперва был план, вернуться в город, скинуть коробас и если что уехать в огород на двойке. Но развитие посторонних звуков говорили мне, что история может повториться... Ну и затеял я страшное - ремонт в полевых условиях, велосипедными ключами В один прекрасный вечер вторника, около 19 часов, я приступил к разборке. Из инструментов набор джонсвей, пару молотков и бутылочный домкрат... самый маленький на 2т. Ну и к 22.20 что-то получилось: Заниматься этим вне гаража это такое занимательное занятие... да еще в компании кровососущих насекомых. Из сложного там снять защиты, снять два кардана из трех и стартер. Вроде все видно, все просто - но крутиться только рожковым ключем и по одной грани... а в гараже есть ключи нужной длины и подпиленные в нужном месте... Железка отправилась на операционный стол, а я в душ: По Большая половина следующего дня была посвящена разбору и отмывке всего этого безобразия. Была устроена маленькая экологическая катастрофа, в масле обнаружена стружка... и алюминиевая и какая-то крепкая. Да чего там только не было... но да, история повторяется: Развалился передний подшипник вторичного вала. Внутренний сепаратор лопнул и все шарики свалились в болтались хаотично. Реально до города мог бы и не доехать. Дальнейший беглый осмотр показал незначительные закусоны на шестернях промки и первички: и И стандартное для меня - неисправности 5 передачи: + вилка. Дальше была полная отмывка в бензине и вытирание тряпочкой. запасы моющего средства были не безграничные, поэтому мылось только внутри. А наружку помыл водой из мойки высокого давления, от песка и пыли в основном. Все это мытье приговорило к замене все подшипники и 5 передачу. Все остальные узлы и детали были идеальны. На вилке 3-4 передачи только начал стираться этот шершавый слой. Я даже сальники менять не стал - они просто идеальные. А вот подшипники как будто перегретые - дорожки качения шариков и роликов какие-то темные. Как будто подгорали. Масло наверное надо другое лить, а не полусинь от мобила... Короче в среду образовался список нужного и передан брату в город. А в пятницу все нужное+подкатной домкрат вечером приехало ко мне. Планы были в пятницу собрать коробку, а в субботу утром воткнуть. Но получилось так, что вместо подшипника первичного вала положили еще один подшипник вторичного. И в субботу пришлось ехать в уездный город искать среди трех автомагазинов нужный подшипник. В движкоме было что-то триалле, в ладафекали - сказали: "... и не спрашивайте и не ищите - не было, нет, и не будет". Пришлось ехать в балткам и брать подшипник вторичного вала, но от волги - он такой же точно. Дальше опять ничего интересного - сборка коробки. Правда пришлось кернышком наколхозить посадочные места подшипников в картере. А то там следы проворота были. Замена пыльников на кулисе - оно тоже занимательно вышло. И где-то в восьмом часу вечера машина была собрана и поехал я проверять что получилось. Масло кстати залил 80на90 гл-4 от лукойла, но ему лет так 7 - было у меня для культиватора. И осталось как раз 2 литра. Короче поехал, проехал около 25км. в коробке что-то болтается - как будто муфта. Причем на всех передачах кроме первой. Приехал на дачу, как раз зашел брат - пощелкали послушали и пришли к выводу, что передачи как-то недокидываются. Надо смотреть регулировку тяги. Ну а через 2-3 переключения происходит "оп" рычаг крутиться во все стороны и в нейтрали. Хорошо это произошло на участке. Ну и в воскресенье я опять лезу под машину, проверяю что хомут зажат и кулиса должна работать. Понимаю что проблема где-то в механизме выбора. Ведь я его разбирал для замены резинки. Опять снимаю карданы, но передний не полностью. Вывешиваю коробку(очень не хотелось откручивать кардан полностью и стартер), снимаю рычаг, добираюсь до механизма выбора - откручиваю эти три гайки - две удобно, одна так... Вынимаю и понимаю что у меня расстегнулась верхняя часть от нижней . Там вилка тяги держится штифтом. А когда выбиваешь штифт - он выталкивает рычаг-кулису - там стопорное пружинное кольцо как на шрусе. Короче ремонт там на 7 минут, а сборка и разборка часа 3, в условиях огорода. Надо было при сборке просто молотком ударить чуть, но кто же знал... Все собрал обратно. Все звуки пропали. Все стало работать лучше нового. Ну и сразу на лесное озеро по легкому бездорожью!
  11. Не потеряли меня? В работы по ковырянию были внесены некоторые коррективы. Самое главное - это отпуск, который я провожу в огороде. Ну и такое - перед отпуском, за один день до гаражного меня, пешехода, на тротуаре сбила машина. И не какая-то машиночка с тетенькой, а целый туарег, с завтыкавшим (наверное в телефон) мчсником. Я его увидел и меры принял, а он меня заметил, когда я на капоте уже лежал..., и только тогда затормозил. Ну и вытолкнул меня на проезжую часть Политехнической улицы. Хорошо там не ехал и не стоял никто. Короче отделался рассеченным подбородком и испачканной кровью одеждой. Ну а дальше все скучно, гаи, больничка с вышиванием. И во второй половине дня я все же оказался на работе. Поэтому какие тут гаражи с тюнингами? Но все же в гараж ехать пришлось - надо было собираться в дорогу. Надо было кое что взять из гаража в огород. Ну а чтоб порожняком не гонять и оно пригодиться по-любому зацепил тормозули от матрехи: Теперь есть все, кроме времени, на установку передних тормозов. Планы были приехать в город на пару деньков и как раз погаражить, но ситуация внесла коррективы. Они будут в соседней теме, но в другом разделе. В гараж я конечно один раз приехал, но надо было ниву обслужить. Но двойкой тоже чуть позанимался - помыл, протер, на солнышке погрел Как-то так. Теперь будут #трудовыебудни и можно будет продолжать ковырять детали машин в гараже.
  12. Я не уверен, что порошковая краска это хорошее решение для детали, которая очень часто и очень резко меняет температуру. Там цветной металл, и по идее, при окраске надо применять кислотный грунт. По идее термостойкая краска из баллончика должна подойти, но она не совсем черная в итоге, и матовая.
  13. Константин, поздравляю с днём рождения!
  14. Ну тут два варианта - либо подрулевой неисправный, либо распиновка на разъемах подрулевого и проводки машины не совпадают. Надо брать схему и прозванивать мультиметром.
  15. Это еще что... скоро ты узнаешь где можно купить/продать солярку дешево, на каких стоянках и кафешках работают "девочки" и многое другое. А там нормальный доступ будет, чтоб антенну отключить для настройки?
  16. Так надо разобрать пистолет до винтика и все осмотреть и намыть. Там ничего не должно боятся растворителей. А колечко еще могло со своего места соскочить, потому что прилипло к подвижной части и потом встать как-то раком. Я обычно после глобальных покрасок пистолет разбираю до винтика и вымачиваю его весь в растворителе. Но у меня чаще игла не затыкалась из-за напитанного грунтом/краской сальника.
  17. 1.2 это объем. Если был карб рабочий на 1.2, и после сборки мотора опять его поставили без изменения жиклеров в ГДС , то конечно же работать будет абы как . Чтоб сдвинуть момент в низ надо поставить распредвал от нивы и можно попробовать разрезной шестерней чуть его загнать на низа. ЕМНИП, на 1.5 должны быть воздушные жиклеры 150 в обеих камерах, а топливные - вроде 112-125 в первой и 150 во второй камере. На 1.2 воздушные 170 в обеих камерах (или 170 в первой и 190 во второй), а топливные в первой 107-109 и 162 во второй.
  18. Не люблю я пневмоприводы заслонок карбюратора... Может там просто не работает вторая камера или там очень бедные жиклеры. Там камера вторая должна открываться где-то на 3500 оборотах. Она должна хорошо ощущаться. Даже на 1.2 хорошо ощущается.
  19. Что-то я отвлекся от наполнения темы. Но что-то медленно, но делается. Собственно покатался я на машине немножко. Помыл первый раз в этом году и спрятал в гараж: В этот же момент чуть сделал зажигание позже. И мотор стал работать лучше, и потом оказалось, что и поехала лучше. Ну и между делом вечерами ковырял ГБЦ. Собственно ничего особо крутого делать не стал. Просто пробежался наждачкой по трубам, чтоб все подровнять. Сначала сделал впуск, но потом и выпуск тоже. Чуть-чуть шарошкой подпилил приливы в каналах впуска у направляйки. Распиливать уши в камере сгорания я что-то передумал. Скорее всего чуть допилю клапана. Еще купил стопорные винты под шестигранник для заглушек каналов на подогрев коллектора. В целом осталось сходить на склад, взять выпускной коллектор и совместить каналы. Ну и все это намыть и можно собирать. Летом как-то медленно все. Маловато гаражного времени.
  20. Обычно дырки сверлят в фартуке, а не на стороне крыла - так удобнее варить. Места больше и видно лучше. Но надо принимать во внимание, что каждый точит как он хочет. А вот корзине плохо. Очень плохо. В металл или на поделки.
  21. Я бы до карба доковырялся! Там скорее всего костыли... Можно исключить из системы бензонасос - залить в карб бензина в поплавковую камеру и отключить бензонасос от карба и от магистрали. И посмотреть как будет мотор работать.
  22. Перегреваться может от позднего зажигания и/или бедной смеси. Вопрос: " А что там за карбюратор и какие в нем жиклеры в ГДС?" Ну и не надо забывать, что температурный режим свежесобранного мотора может быть чуть завышен. Надо чтоб всё притерлось.