-
Объявления
-
Информация для новых участников 07.03.24
Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства!
-
-
Публикаций
7554 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
358
Сообщения, опубликованные metrolog
-
-
Давно я таких тормозных ужасов не видел.
2 -
Да они там были везде.
Хотя допускаю, что насос взяли где-то как "советский качественный с военной консервации" и поставили просто не глядя.
0 -
Каких-то глобальных работ не было. То обстоятельства не дают, то погода, то просто желания нет. Но потихоньку что-то делается. Почти заменил кнопки на современные с подсветкой:
Но подсветку еще не подключал и пока не знаю надо оно или нет. Нижняя правая - это фара-искатель, Верхняя просто затычка. Кнопку подогрева зеркал поставил, но по сути это пока тоже заглушка. На перспективу, так сказать.
Еще как-то обнаружил интересный момент - одна из дверей закрывалась одним ключом, но открывалась всем чем угодно. Собственно это случилось не сейчас, а так было очень давно. Поэтому к этому вопросу я вернулся через неделю, когда закупил нужные детали. Собственно конструкции замков я фоткать не стал. Но скажу так - новые личинки не влазят в ручки без токарного станка. Поэтому были взяты детали из приданого и все починилось в сток.
До кучи все же решил вернуть ручку с ключом в заднюю калитку:
Собственно теперь, когда дверь закрыта на ключик - ее и изнутри открыть нельзя.
Ну а так как пошли замочные движения, то были куплены новые ответные части замков. Потому что старые были с износом.
Собственно с ними двери стали закрывать легче, причем в разы. Я думал старые чуть подпилить и будет норм, но я ошибался. Вот такой там износ:
Забрал в город. Попробую наварить и подточить. И оставить в запас. На новые надежды не очень много.
А в прошедшие выходные надо было мне уазик убрать с места стоянки. А тут еще и настроение было и время - решил я сперва отрегулировать клапана, а потом и зажигание. Ну чего - сказано-сделано:
В такое я не залезал с 2006 года. Но там как и на москвиче можно регулировать в 1ВМТ 4 клапана , а затем - оставшиеся 4. НО я решил пойти классическим путем. Мотор крутил строительной скобой - отлично подошла. (но сегодня мне приехал кривой стартер, как обычно потом). Если по книжке, то в этих моторах 1 и 8 клапана ставятся 0.3-0.35, а остальные 0.35-0.4. Но когда я туда полез, то моя чуйка не подвела - все клапана были подзажаты. Особенно в 4 и 3 цилиндрах.
Опять подтвержу, что ковыряться с мотором в буханке не удобно. Если 1-4 клапана крутить удобно, то 5-8 - это ужас. Особенно 7-8 - там нужна пупсовая отвертка и на вытянутых руках работать. Такое...
У вас тоже, по состоянию ГРМ, вызвало подозрение в пробеге 12000-13000 после капиталки?
Быстренько я это все регульнул, собрал, завел. После прогрева работать стало лучше. Даже вибрация ушла практически при работе мотора. Ну собственно решил я проехать по асфальту, а уже потом смотреть зажигание. В итоге отъехал на 12 км
Ехать стало значительно комфортнее - в салоне стало тихо. Ну и на скорости 80-90 уазик очень хорошо себя ведет.
Но тут прекрасное заканчивается. Собственно на том месте на ХХ начинает гореть лампа давления масла. Ну собственно может быть - на улице 23 градуса. Добавил оборотов чуть. Стало вроде норм. Поехал обратно. На ходу давка около 1кг по показометру - маловато. Доезжаю до дачи, а на ХХ опять лампа горит.
Ну уж коли я занялся, то надо продолжать. Быстро делаю нужные дела, почему надо было убрать уазик, загоняю его обратно под навес и даю остыть.
Потом аккуратно сливаю масло, снимаю поддон - было у меня подозрение на подвисший редукционный клапан...
Там тоже черным-черно. Подергал шатуны - там все норм - по оси они перемещаются отлично, а вверх-вниз не шевелятся. Ну и снял насос.
И первым делом из него выпал кусочек:
Этот кусочек мне уже однозначно сказал: "Новый насос!!!"
Это сегмент с оси ведущей шестерни - по сути привод. Там привод как шлицевая отвертка.
Лезу дальше - интересно же. Болтики корпуса были законтрены, но затянуты слабовато.
Пятно контакта редукционного клапана.... это раз!
С обратной стороны - это два:
Дальше больше:
Ведущая шестерня тоже, и корпус...
Собственно, а о каком давлении можно говорить? - вопрос в том, что же пережевал этот насос? Им видимо на автосервисе в Тосно перекачивали с железнодорожной цистерны притирочную пасту для клапанов
Кстати редукционный клапан тоже закусывал в отверстии.
Собственно вот так. Я конечно думал что беда в насосе, но что там такое...
А в поддоне в целом чисто. И инородного ничего нет. Ну и коль все так, то я отмыл поддон и внутри и снаружи и покрасил его:
Там по прокладке масло гнало хорошо. Потом повесил поддон на две гайки на место, чтоб осы в моторе гнезда не сделали.
На следующий день я решил внимательно осмотреть насос еще раз. И собственно что я увидел:
Видите кусочек прокладки? - она толщиной 0.1мм... но прикол в том, что целую прокладку я снял с плитой. А этот кусок горе-мастера не счистили. Я специально осмотрел все вокруг, но остатков этой прокладки я так и не нашел. Круто, чо!
Собственно вот корпус с остатком прокладки и плита зеркально:
Вот и перекос плиты из-за этого и износ...
И редукционный клапан тоже их-за этого так криво стоял:
Да и на клапане тоже натир на ножке:
Ну и зазор между шестернями там лютый - мануал говорит должен быть 0.25-0.3, а по факту 1мм или больше:
Да и профиль зубьев уже не одинаковый.
Сегодня было добыто новое масло, новый фильтр и силиконовая прокладка масляного насоса. Цельная. Хотел еще добыть насос, но в уазовском магазине не было интернета и продать они без него ничего не могут. Ушел оттуда ни с чем, но может и хорошо - там выбор был между пекаром и лузаром...
В итоге заказал на вазоне УМЗовый стоковый насос. Послезавтра должен приехать.
Единственное не нашел прокладок под нагнетательную трубку, но они похожи на вазовские - от трубки с помпы на печку. В крайнем случае сделаю эти прокладки сам, хоть из паронита, хоть из меди.
Такие дела.9 -
Пробег уже за 1200 после ремонта. Пока все хорошо. Всё включается и не шумит. Единственное кажется ролики ремня на холодную начинают проявляться. Потом проверю при случае.
А тут я совершенно случайно заприметил годный тюнинг. У меня была уже давно сломана защелка задней полки. И на кочках она издавала очень неприятные звуки. Где-то выше я писал что и как я тогда из куска резины вырезал. И при случае, на работе, я обратил внимание на защелку бардачка на камазе. И это сразу же нашлось на вазоне:
А на пакетике еще и другие записи есть:
Самое сложное это канцелярским ножом срезать остатки стоковой защелки. А там и дырку сверлить не надо. В полке остается квадратное отверстие примерно со стороной квадрата в 4.5-4.8мм.
Дальше надо просто подобрать винтик М4 нужной длины , гаечку М4 и шайбу пошире. Для особой эстетики можно это дело приклеить на дихлорэтан.
Получается вполне надежно и даже красиво:
Полка фиксируется очень хорошо и звуков не издает.6 -
Как водиться, пропылесосить салон и отрегулировать клапана не получилось от слова никак! В связи с поломкой кпп на ниве, пришлось вынужденно начать активную эксплуатацию.
Вот прямо с 5 мая и катался до 19 мая. Каждый день в гараж и 2 раза на дачу.
Ездить прикольно на ней. И в целом не испытывал дискомфорта от 1200, единственное шумно очень на 4-кпп, зато есть плюсы - можно ездить как на автомате. с 40 до 140 ни одного переключения
В какие-то моменты не хватает жесткости амортизаторов, но в целом не мешает. Один раз только, в первую дорогу на дачу, на въезде в Гостилицы пропал ХХ , причем на въезде пропал, на выезде появился. Понятно дело жиклер ХХ прососал через себя пылинку или соринку. Останавливать не пришлось, хотя мысли были.
Собственно так и проездил, пока в ниве не починил КПП. А произошло это быстро и в последние гаражные минуты двойка прямо грязная была поставлена в гараж почти по разбросанным гаечным ключам и запчастям...
И только спустя неделю я ее намыл снаружи и поставил под обслуживание:
А в качестве обслуживания надо было первым делом решить проблемы со стартером. Иногда приходилось по 3-5 развафломвтягивающим пощелкать, чтоб стартер крутнул. Ну и собственно в прошлый четверг стартер был быстренько демонтирован.
А втягивающее там не сборное... Но я заметил, что все резьбы на втягивающем ослабли. Особенно винты, которым оно к корпусу стартера прикручивается. В итоге я просто все раскрутил, почистил и помыл и нормально все закрутил. А винтики поставил на резьбовой фиксатор синий. И все стало работать как надо с первого раза.
А еще я инвестировал в недвижимость:
Лет через 20 точно пригодиться8 -
Ну к примеру, у моего соседа по даче в сарае есть маленькая бочечка "нового" нигрола. В начале нулевых я еще видел нигрол в продаже. А принимая во внимание отношение к уазикам и тракторам - туда льют всё что есть. Допускаю тот вариант, что масло в трансмиссии я меняю на этом автомобиле впервые.
Есть еще некоторые моменты - в переднем мосту и коробках пробки под шестигранник, как на жигулях, а на заднем мосту - под квадрат, как на москвиче.
0 -
На вторых майских праздниках я ничего значимого в итоге не делал. Только проверил сливные и заливные пробки в мостах и коробке. Надо было поменять масло. Но шприцом это делать не хотелось. Заливать в коробку не удобно. Да и погода была не очень чтоб под машиной валяться. В итоге решил в следующий раз привести нагнетатель и не мучиться!
11 мая первый раз в этом году уаз покинул участок - надо было отвезти к соседке лишний куст розы и сгонять на родник за водой. Собственно с замененной прокладкой на выхлопе ездить стало приятнее, да и едет мотор совсем иначе.
Сделал пару фоток на поле, где в принципе можно регулировать карбюратор:
Потихоньку обновляю клавиши включения всего:
Первыми меняю наиболее проблемные и некрасивые. Новые клавиши с подсветкой. Подсветку пока не подключал. Пока думаю надо оно или не надо.
В прошлые выходные, между пахотой и посадкой картохи решил заменить масло в трансмиссии. Короче слил:
Сверху вниз - задний мост, раздатка, кпп , передний мост. Трансмиссионным маслом пахло только масло из раздатки. Кстати, сливная пробка с магнитом в итоге была только в раздатке. Остальные пробки стоят "заливные". Ну и на магните раздатки были кусочки шестеренок. Но к раздатке нареканий нет, поэтому - это норма!
В переднем мосту было что-то интересное:
Это после суточного отстоя. А вытекало оно с шуршанием - казалось что редуктор высыпается по крупинкам с маслом. Это 100% забодяженный с чем-то нигрол.
Масло настолько черное... как будто туда дизельную отработку заливали.
Посмотрю, может это лето покатаюсь, а на следующее заменю масло - думаю в мостах и коробках черноты много.
Ну и пёсель оценил вместимость салона. Ему похоже понравилось. Места много!
6 -
1.75-1.8 - по классике для пятиступки.
Сегодня локализовал проблему с плохим включением 1. подергал ручку на холодную и понял, что похоже просто масло к штокам не зашло еще. Сегодня была обкатка лайтовая. Съездили на остров к @Кирилл 210740 . После КАДа проблема с 1 передачей ушла. В итоге после ремонта проехал около 130км - пока полет нормальный.3 -
Добро пожаловать!
0 -
Да уж, коробка просто какая-то инвалидная деталь на этой машине. Я так много коробок не перебирал никогда на одной машине.
Собственно было принято решение делать машину в своем гараже. Там нежданчики минимальны, а возможности максимальны. 6 мая поставил машину в гаражНичего разбирать не стал. Был дождь и вся машина была мокрой. Да и не хотелось. Перегрузил нужное в двойку, закрыл гараж и уехал.
В гараж я вернулся только вечером 12 числа. В планах было снятие КПП и снятие сцепления на проверку. Ведь оно прошло 97000км. На снятие КПП с полным разбором защиты, откручиванием стартера и карданов ушло почти 2 часа. Это при условии работы в одно лицо и использовании пневмотрещетки и гайковерта везде где это было возможным. Мне кажется, что я уже с закрытыми глазами могу на шнивах коробки снимать
По пути разбора обнаружил, что опять ослабла гайка хвостовика переднего редуктора. Так что плюс гайку на замену.
Дальше дело бы за сцеплением. Его я снимал минут 40-50. Слизало грани на одном, последнем болтике. При этом в гараже не оказалось разбитой головки на 7, чтоб набить и открутить. Головка на 8 проворачивается, на 7 не налезает совсем, а также 10 и 11 торкс тоже не захотели набиваться...В процессе была предпринята попытка открутить гайковертом держа его чуть под углом, чтоб зацепилось хоть как-то. Но не получилось, но зато головка болта стала более круглой. Но торксы опять не набивались. В итоге в ход пошло зубило. Им я изувечил головку болта и... о чудо - туда набилась головка на 8 и гайковерт стронул болт.
А вот состояние сцепления меня порадовало:Диск, корзина и маховик в хорошем состоянии. И менять его не решился. Потому что это хоть 97т.км, но фирмА, а не китай за дорого. На этом время кончилось.
На следующий день в планах была разборка, мойка, дефектовка. Это самое интересное. Разборка это скучное занятие - там все просто и не долго. Процесс разборки показал, что собственно особого криминала нет. Промвал не болтается. Вилки-муфты в состоянии "только приработались". Подшипник промвала цел. Не понравился подшипник хвостовика и люфт подшипника первичного вала.
Далее была мойка и осмотр
Собственно подшипнику первички хана. Это тот от вторичного вала газелевской коробки, который я купил в Балткаме в уездном городе. Крутился он как будто там треугольные шарики. А на 1/3 длины дорожки качения шариков по внутренней обойме - выбоины или выкрашивание. Что, почему - хз. "Г" - качество!
Еще шестерней 5 передачи, которая на промвале подгрызло маслоотражательную шайбу.На этом как бы проблемы и кончились. А так как свет уже выключили - очистить прокладки я не успел и поспешил домой. План дня выполнен на 98%
На следующий день был запланирован набег на магазин за деталями. Там я купил все подшипники кроме подшипника вторички и игольчатый (были в гараже новые), масло, винтики/шайбочки пыльники и сальники, ну и новый основной глушитель. Мой запердоточил.
Все что лежит на заднем сидении это 19300р. - что дохрена для жигулей. Ну и собственно я все же решил поехать в гараж - пробок ведь уже не было.
Короче приехал решил перебить подшипник на первичке и очистить прокладки, а в итоге почти собрал КПП:
Кстати, подшипник промвала по сравнению с новым был уже расхлябанным. И заодно я поменял синхронизатор 2 передачи. А то на холодную вторая включалась с небольшим хрустом.
На следующий день поехал и дособрал коробас:
Поменял подшипник в коленвале - он там стоковый и пробежал уже 275 тыщь - хватит с него. Вылезать подшипник совсем не хотел. До солидола и литола было не добраться и выпрессовал я его дедовским методом - с помощью мокрой газеты. Сразу же собрал сцепление и по итогу воткнул коробку на место. Да еще и время было на установку промежуточного кардана и цилиндра сцепления
Следующий набег на гараж был в этот понедельник. Там я поменял гайку на переднем редукторе и вклеил ее на фиксатор резьбы. Залил масло в коробку и поставил передний кардан, стартер и защиту. Это было долго. А время еще было и я быстренько поменял глушитель.
Собственно за 20 минут до закрытия гаражей я только загнал двойку в гараж.Ничего не убирал, ничего не мыл - быстро все покидал в машину, отмылся кое как, закрыл гараж и поехал. Как итог - шумы пропали, передачи все работают. Вторая передача стала включаться как надо на холодную. Правда первая иногда не сразу заходит. Приходиться либо с двойным выжимом либо со второго включения. Но это не всегда. Но проехал всего 11 километров. Надо покататься посмотреть.
Потом может распилю старый подшипник покажу что с ним случилось.7 -
А почему пороги черные? И дефлектор с крыши я бы убрал. Не нужен он в паркинге!
А вот мафон я бы оставил! На круизе выйти из авто и пойти болтать с одноклубниками, держа в руках магнитолу за ручку
Это настоящий пионер. Я когда-то такой ремонтировал.А еще надо найти на кассетах : "Мираж", "Комбинация" и т.п.
0 -
Добро пожаловать!
0 -
Первым делом надо герметиком проклеить. Уже не так звенеть будет. Вибры много на двери не надо - тяжелая дверь приведет к проблеме с петлями и замками.
0 -
27 минут назад, павлик сказал:надо было картон темный взять, а не белую бумагу, ни черта не видно
причем лучше глянцевый картон. Я для этого использую упаковку от чокопаев. И выкраска на них хорошо получается и шаблончики заплаточек и усилителей удобно вырезать.
А так крыша - это большое дело. Остальное будет проще красить.1 -
Пока вся уважаемая общественность на
первонахпервомай жарили шашлыки, шаверму и размазывали маслы по чятам, ветераны броуновского движения тоже не отставали. И по приезду в огород и протопки печи решил покрутить гайки. Решил начать со сложного но нужного.
Собственно сильно утомлять не буду. Вот:
Собственно никуда не спешил. Запшикал валерой, который я купил еще осенью, когда тормоза делал. Подождал и начал крутить воротком. Благо там болт М10 с головой на 14. Пошевелил туда-сюда и стронул. Ну и дальше очень осторожно 1.5 оборота сделал и уже начал нагло выкручивать. Со вторым болтом было чуть сложнее, потому как там мешает приемная труба и вороток можно поставить только с карданчиком. А дозировать усилие с карданчиком сложненько. Но там тоже все пошло, потому как явно затянуто было не очень сильно. В целом на два болта этих и откручивание хомута приемной трубы ушло минут 15. Думал будет дольше.
Собственно выглядело это вот так:
Интересная конструкция. Как бы труба в трубе. А в промежность ложится кольцо. Но раструб упирается во фланец коллектора. В итоге считаю что
лгбт это правильноправильно будет поставить и кольцо и прокладку. Потому как если трубой приложится обо что-то то кольцо начнет сечь.По ходу пьессы был обнаружен значимый косяк. Вот тот кронштейн с хомутом, что на трубе болтается, был прикручен к РКП на один болт. А второй болт, вернее его обломок был всунут в дырку. Остаток заломыша был в картере РКП. Что, почему и от чего - не знаю. Всякое бывает. Экстракторов на даче пока нет, а из гаража я их не брал. Но! конструкция позволяет просверлить все насквозь (там сквозная резьба) и поставить гайку... Но это неправильно. В итоге решил попробовать просверлить 4мм сверлом и что-нибудь туда забить и выкрутить. Но ничего не получилось. Сверло убегало между телом картера и обломком болта. В итоге взял сверло на 6.5 и им просверлил все насквозь. Сверло отцентровалось хорошо. Ну и сходил к соседу за метчиками М8 и М10. Чтоб нарезать резьбу в картере и прогнать резьбу в коллекторе под шпильки. В итоге все получилось. Резьба в коробке получилась полноценная , а в коллекторе можно было ничего и не делать. Туда метчик от руки зашел.
Далее была пауза примерно на час. Ну и надо было все это собирать.
Собственно пошел готовить набор и выбирать что есть и что надо.
Собственно я купил все что есть на 421.8 мотор . И в итоге принял решение ставить то, что в нижнем ряду . Шпильки, гайки хорошие. В комплекте было 4 гайки. и я их и накрутил в итоге по две. Чтоб в следующий раз смелее разбирать.
Решил поставить старообрядческую прокладку, а не металлизированную, потому что она толще оказалась:Прокладки стоят на ребре прижатыми к книжке.
Собирать, как обычно, было легче. Все детали обмазал графиткой и собрал на свои места. Ну и стало работать как надо и тихо. Хотя выхлоп буханки всегда громче волги или газели с таким же мотором. Давно известный факт.
После этого пришлось убавить обороты холостого хода.
На следующий день залез в подрулевой переключатель и выкусил оттуда лишних 10см провода со скрутками. Увидел подгоревшие контакты кнопки главного света и решил все же поставить реле на ближний и дальний. И собственно пока прогорали дрова в мангале я подключил реле и становил их на место. По ходу еще поставил несколько наконечников. Единственное я забыл в гараже вторую колодку для реле. Так что пока реле дальнего света стоит просто с надетыми проводами с клеммами. В четверг исправлю ситуацию. Собственно фары стали светить еще ярче.
Следующее по плану - клапана отрегулировать и зажигание проверить. Если успею добыть бензошланги, то может займусь малым бензобаком.4 -
Ничто не предвещало беды, но она пришла сама собой. Вчера по дороге домой с дачи у меня опять запела коробка. Опять зашумели все передачи кроме четвертой... Причем звук такой интересный - как дешевая китайская машинка на радиоуправлении... жужжит и перекатывается что-то.
Ну тут к бабке не ходи, а похоже опять развалился или готовиться развалиться двухрядный передний подшипник промвала. Потому что передачи включаются четко и ничего никуда не вылетает.Ну и чтоб не доводить ситуацию до критической, то принято волевое решение снимать и вскрывать коробку. И делать это надо будет на следующей неделе. А пока достать из запасников запасную машину и поездить на ней. Чем я собственно завтра и займусь. Осталось только принять решение ремонтировать ниву в своем родном гараже со всеми возможностями, либо в чужом гараже, но ближе к дому и с ямой, соответственно и заветный магазин будет ближе. Времени на принятие решения - до 18.00 завтра. Везде есть определенные плюсы и минусы.
Скучно не будет. Опять скорее всего придется менять все подшипники, интересно что будет с деталями 5 передачи...., ну и может быть вилки-муфты. И самое главное надо посмотреть пробег сцепления и его состояние.
Наверное скоро появиться информация какая-то с картинками.
6 -
Поздравляю с днём рождения!
0 -
-
В позапрошлые выходные была настоящая летняя погода. Прямо вот июльская. И надо было попасть в мастерскую с полностью открытой дверью. И поэтому снял машину с подставок и выкатил на солнышко погреться и проветриться:
Так оно и простояло до 8 вечера. Потом отправился под навес, потому что засобирался дождь. На следующий день дошли у меня руки до фаркопа. Он не открывался совсем. Я его настоятельно попросил и он заработал. Без монтажки и молотка не обошлось. Там все внутренности были забиты дорожным песком и пылью. Выколотил примерно рюмку песка и все стало нормально открываться и закрываться. Главное этот узел не смазывать - иначе этот песок оттуда не вытащишь никогда.
В прошлую субботу на улице был сильный порывистый ветер, а в городе был снег, и что-то делать на улице не хотелось совсем. И я решил поставить выключатель массы. Потому как скидывать клемму утомительный процесс. В качестве выключателя выбор пал на газелевский дистанционный выключатель. По сути бистабильное реле с возможностью механического включения. Самое сложное было определиться с местом установки... долго думал как установить - чтоб не видно было или чтоб максимально функционально. Хотел убрать его под крышку аккума, но там длина проводов была бы большая. В итоге решил делать, как изначально была мысль, еще в прошлом году.
Все вымерил и собрал электричество в первом приближении. Там ничего сложного.
Далее прикручиваю провода на места и позиционирую выключатель на будущее место. Ну а дальше сверло на 6.5 и два болта м6 и штуковина стоит и уже функционирует:
В принципе удобно. Не мешает аккумулятору, не мешает в принципе, и удобно включать-выключать с места водителя.
Если спинку сидения вернуть в исходное положение, то становиться еще лучше:
После ужина прокинул провод управления от реле до кнопки в кабине. В принципе тоже ничего сложного. Только в одном месте было неудобно - лень было ограничитель нижнего дефлектора радиатора снимать, поэтом просовывал руку в щель. Но в итоге цель достигнута:
Ну а кнопка заняла свое законное и предусмотренное место на приборной панели:
Осталось заполнить последнее отверстие - там должен быть перключатель показометра топлива на правый и левый баки.
Пока лазал под машиной наглядел там потрескавшиеся шланги от основного бака до крана и от крана до бензофильтра. Они не текут, но менять их надо. Надо теперь искать информацию сколько надо шлангов в метрах на буханку. Вот думаю максимально заменить эти длинные резиновые шланги на медные трубки.
На первомай, если будет относительно тепло и без ледяного ветра, хочу попробовать открутить применую трубу и заменить прокладку.8 -
С днём рождения!
0 -
Хоть и с опозданием, поздравляю тебя, @TER, с днем рождения! Здоровья, счастья, удачи и активности!
1 -
Да, я все брал в нивамагазе. Фирма
ебаный стыдСамарский УСПЕХ внешне показала себя в принципе годной. Сколько оно проживет - не знаю. Но на двойке я думаю долго. Главное масла налить побольше. Она идет еще и со втулкой, на которой крутиться.1 -
А как-то незаметно и перезимовали...
Поехал я значит за запчастями для переборки коробки и как вдруг на перекрестке, пока я стоял ждал стрелку налево, в меня стоячего въезжает туарег! Опять коричневый, опять не местный, правда уже свежий и буквально в 50 метрах от того места где меня на тротуаре сбили два года назад. Удар пришелся, по счастью, в запаску. Из повреждений - чуть грязьку с колпака запаски соскоблили и чуть поцарапили этой грязькой лак и в очередной раз подогнули кронштейн запаски...
В итоге я вышел, посмотрел все - дверь открывается, бампер, стекло и прочие цело. Показал виновнику цену нового кронштейна на телефоне, получил компенсацию и мы разъехались. Понятно дело никакого кронштейна я не покупал - я в очередной раз его снял и снова выпрямил.
Ну и из-за прихода весны и отсутствия снега и льда на дороге решил я одеться по-летнему:
Через неделю приехал в гараж, посмотрел под капот и увидел что ож в бачке маловато - ну что ж долил, проверил все остальные жижи. Там все норм. Вечером поехал домой, заехал на заправку и увидел что с лонжерона переднего течет антифриз. Ага, понятно... поехал домой быстренько. Короче да, опять бачок:
Этот бачок и так долго проработал... пришло его время. В понедельник пошел после работы в магазин. В этом году эта деталь стоит 1062р. - для такого качества дороговато как-то. Но выхода нет. Купил и уже вечером, в свете фонарика установил его на машину:
Интересно сколько этот проходит?
3 -
В пятницу в гараж не поехал. Немного поменялись планы. В итоге поехал в воскресенье.
И тут у меня закрались сомнения - а затянул-ли я винты стопорной пластины подшипника?... Короче для проверки разобрал заднюю и 5 передачи, и зря..., все было затянуто.
Ну а дальше все быстренько собрал:
Предварительно слегка смазал шестерни муфты и вилки моторным маслом и по включал передачи и покрутил валы. Вроде бы работает.
Пока не проверил только лягушку заднего хода - лень было тестер доставать.
В принципе, если сильно захотеть, коробку можно уже втыкать в машину. Вот только не помню есть-ли у меня опора с поперечиной под пятиступку... надо на склад идти смотреть.5
в ДРУГИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА УЧАСТНИКОВ КЛУБА
Опубликовано
Насос, как и было обещано, приехал в срок. Так же был взят комплект крепления поддона - шпили, шайбы гайки. Потому как это же типакакмосквич - шпилька с одной стороны М8 с основной резьбой, а с другой стороны М8х1, соответственно и гайки все М8. А такие штуки у меня в дефиците. И если мне не изменяет склероз, то таких гаек на моторе полно.

Прокладок тоже добыть не получилось. 12 числа уважаемые магазины не работали - там прокладки по 5р, а на озоне обещали 17-19 привезти по цене 52р за штуку. Но я купил свежий 0.5мм паронит и взял пробойники из гаража. Собственно я еще не разучился делать прокладки:
Новый насос оказался вполне красивым - качество обработки хорошее. Люфт в шестернях тоже маленький и на сухую крутился достаточно легко и без заеданий:
Разбирать не стал. Там между половинок прокладка из паронита... очень тонкая. Просто продул на всякий случай.
И, действительно, в моторе стоял не тот насос. Вот разница:
У нового насоса заборник ниже.

Ну а дальше просто - надо было выкрутить шпильки из старого насоса и вкрутить в новый. Поставить прокладку и пригрутить трубку. А дальше на моторе надо было подготовить все плоскости и заменить плохие и подозрительные шпильки. Работу облегчило и ускорило наличие пневмотрещетки - шпильки ей были закручены. Ну и через некоторое время насос занял свое место:
Посмотрел прилегание прокладки к поддону - не понравились места в углах поддона. Был риск, что прокладка там не обожмется. В итоге мазанул там герметосом, и как оказалось это практически необходимое условие успеха. Ну а дальше просто аккуратно и не торопясь прикручиваю поддон, причем вручную. И все уже одну шпильку из блока выдрал с резьбой... но благо удалось новую шпильку закрутить глубже и все собралось. Потом поменялся фильтр и залилось новое масло.
Ну и несмотря на пятницу 13 был осуществлен пуск мотора!
Давляк нашелся!
Это на холостых:
А это на оборотах, причем не больших:


Дальше двигатель был прогрет до рабочей температуры. И получились следующие результаты - на холостых:
а это на оборотах:
В воскресенье чучуть покатался по делам дачным, хорошенько прогрел масло - на холостых давление не падает ниже 1.5 , но правда я накрутил очень низкие обороты ХХ. С включенным ближнем уже зарядки нет... На оборотах, средних, давляк дает 3-3.5, а на высоких - 4 с небольшим.
Так что цель достигнута. А вот проверить и настроить зажигание я так и не успел. На следующих выходных... наверное.