• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 

Ярослав

Член клуба
  • Публикаций

    485
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    139

Весь контент Ярослав

  1. Хорошо, буду иметь в виду. Но залезу туда не раньше весны) У меня во всех машинах одно и тоже залито - Лукойл супер 10w-40. На копейках такой фигни с лампой никогда не было(
  2. Мотор получил новый щуп и 700 грамм масла (пробег по одометру примерно 124240). Сейчас уровень на 1/3 между мин и макс. Нужно засечь, будет ли снижаться. После доливки масла лампа стала загораться реже, но всё же после получаса езды по городу дает о себе знать. Особенно явно она горит при включении вентилятора на холостых - обороты немного снижаются, и этого ей достаточно. Возможно, стоит выставить ХХ чуть повыше, и проблема уйдет. Хотя, как я понимаю, это скорее симптом, а не проблема, говорящий о большом износе мотора. Забавно - при включении поворотников стрелка указателя зарядки начинает ритмично качаться вправо-влево. Видимо, неправильно собрана проводка. Как раз этот момент попал на фото: Также заказал очередную порцию деталей. Из основного - приемная труба, направляйки колес, развальные болты, механизмы подвода колодок на задние тормоза. Плюс взял немного нового крепежа для 01, пригодится при сборке. В целом, сезон подходит к концу, и пора уже ставиться в гараж, пока дороги не покрылись солью.
  3. Спасибо!) Надеюсь, не повторю этот сценарий...
  4. Выруливая к Радуге в 17:00, мысленно был уже готов увидеть пустую парковку. Но всё-таки успел до отъезда участников. Сначала хотел просто проехать со всеми в сторону пиццерии, но пути решили с женой тоже перекусить) Пицца очень даже понравилась! Долгорукий на удивление мозг в этот раз особо ничем не насиловал. Разве что стоит отметить вновь горящую на холостых лампу давления масла. Главное, чуть коснешься педали газа, как она тут же тухнет. Ну и загорается где-то после получаса толканий по городу. Плюс не очень четкое включение первой передачи, опять же, после частых троганий. Что касаемо лампы, грешу на то, что за год мотор слегка подкушал масло, оттого уровень стал слишком низким. Долью и продолжу наблюдения) С кпп сложнее, там и выжимной уже шумит, да и пятой передачи, напомню, совсем нет. Так что ее вскрытие не за горами (хотя и страшнА, что потом не соберу). В общем, сезон докатать хватит, а там видно будет. Тем более, что зима уже подкрадывается. Утром москвич стоял замерзший, как бы не укоротился на холоде В окружении вёдер
  5. Был закуплен новый коммутатор, производства АТЭ-2. Перед перегонкой Копейки в гараж поставил его на место. Не очень понравилось, как стоял старый - на одном из болтов крепления корпуса воздушного фильтра. Поэтому просверлил два отверстия в правом брызговике и закрепил саморезами. Ключ на старт - и Москвич завелся!) Работает намного ровнее, чем раньше, нет пропусков в зажигании. Надеюсь, коммутатор прослужит долго. С одной стороны, рад, что ремонт оказался столь простым. С другой, а зачем, собственно, было вообще ломаться? Банда в сборе:
  6. Сегодня закрыл сезон для Копейки) После весьма продолжительного простоя машина завелась как ни в чем не бывало. Намыл, сложил необходимый инструмент и отправился с папой с дачи в гараж. Золотая осень) По пути в 130 км никаких проблем не возникло, разве что периодически все-таки появляется легкий запах бензина в салоне - но под капотом всё сухо. Учитывая, как хорошенько я ее вскипятил в прошлом году, такой надежности остается только радоваться (пускай Москвич берет пример). Конечно это результат того, что за машиной всю жизнь следили, исправляя малейшие неисправности. Тормоза сегодня также работали без нареканий. Половинка подлодки в Кронштадте: В гараже нас встретил дед. Он дозаправил машину, чтобы бак не ржавел во время хранения. Пробег (второй круг): С погодой сегодня очень повезло - сухо и тепло, самое удачное время для консервации на зиму!
  7. Пока у всех трудовые подвиги, я начал готовить машину к зимовке. Снял плёнку с навеса, накрыл машину. Повесил на место переднюю дверь, которую снимал для ремонта пола. Осталось только перекатить кузов на лужайку перед домом, которую пока что перегородил Долгорукий. Вчера он должен был уехать наконец-то, но не срослось.
  8. Ей-богу, скоро буду использовать исключительно мат для описания эксплуатации Долгорукого. Сегодня утром приехал с дедом на дачу забирать своё сокровище. Завёл, прогрел. После заводки обороты были совсем небольшие, плюс были пропуски в зажигании. По мере прогрева стало получше, пробзделся - подумал я. Но вдруг он заглох, как отрезало. Провода проверил, бензин есть. В итоге выяснилось, что нет искры. Ни на свечах, ни на центральном проводе. К сожалению, новых компонентов бсз у меня никаких нет, поэтому пришлось ехать домой ни с чем. На катушке плюс есть. Так понимаю, что первым под замену попадает коммутатор, так что буду покупать новый. И это при том, что буквально два дня назад всё работало как часики...
  9. А дело было не в бобине)) Как выяснилось, проблема в разъеме в монтажном блоке - от тряски фишка почти вышла из него, поэтому и пропал контакт. Поджал клеммы, воткнул на место - теперь всё работает без нареканий. Сам замок да, такой же, как у 2108. На родной контактной группе внутри вообще написано 2126 - это иж Ода. Так что куда его только не ставили) Внимательно исследовал монтажный блок. Год изготовления - 2008. Погуглив его номер, нашел, что это монтажный блок для 2108. И даже нашел, что при его установке могут быть проблемы, в частности, с отсутствием возбуждения генератора. Так что с колхозным проводом возбуждения всё предельно ясно. Блок заменили в 2008 году, возбуждения не было, поэтому проложили провод в обход штатной проводки. Дома починил кнопки сигнала от руля. В них высох поролон, и они постоянно замыкали. Из губки для посуды сделал новую набивку, и теперь сигнал работает. Подсобрал салон, нанес герметик на швы на днище, где не хватило в прошлый раз. Совсем страшным оказался топливный шланг у бензобака, так еще и закреплен был весьма странными пластиковыми скобами. Снялся буквально рукой. Поменял на новый с металлическими хомутами. В общем, сейчас Москвич полностью (разве такое бывает?) исправен. Будем надеяться, что ломаться, хотя бы в ближайшее время, он не будет. Кстати, сегодня небольшой праздник со слезами на глазах - ровно год с переоформления машины в гаи)
  10. Гена жив! После разборки очистил все детали от накопившейся грязи. С подшипников снял пыльники и промыл. По запчастям - купил новый РН фирмы Астро, а дед нашел диодный мост - в биби, фирма Орбита. Крепеж, шкив и крыльчатку почистил и покрасил серебрянкой. Грязнуля: Контактные кольца ротора выровнял с помощью дрели и наждачки на бруске. Все собрал в обратной последовательности, в подшипники напихал литола, а соединения проводов промазал силиконовой смазкой для защиты от влаги. Изучил интернет на тему лампы зарядки. На святогорах они шли в основной массе только на двигателях F3R (Рено). На остальных модификациях водителю предоставляется только вольтметр. У меня приборка уже явно менялась, и на ней лампа зарядки есть. Подключена ли она? Наверняка нет. Дабы не вскрывать торпедо и проводку под ней, решил оставить это на следующий сезон и ограничиться впайкой диода на провод питания обмотки возбуждения. После всех этих манипуляций Москвич без проблем завелся и начал заряжать аккумулятор. Зарядку дает аж 14.0-14.1В, что не может не радовать. Из проблемного - контактная группа замка всё же глючит, буду чистить родную и возвращать на место. Большое спасибо @A_nikolaenko и @metrolog за советы по ремонту этого чуда инженерной мысли)
  11. Генератор был по-царски (на автобусе) доставлен домой. Вскрытие сразу же выявило проблему: все малые диоды сгорели. Поменяю диодный мост и буду смотреть дальше По книжке да, должен стоять этот. Но на старом регуляторе стояла дата 2007 год, так что может что и переделывалось...
  12. Ух, теперь вроде разобрался, спасибо! Значит буду собирать родную схему
  13. Если резюмировать, то проблема такая. Прошлый владелец проложил провод на обмотку возбуждения гены в обход всей проводки машины и подцепил к плюсу от замка зажигания. Работает, но дико греется. Замеры показали, что когда генератор уже возбудился (генератор образца 2108, с самовозбуждением), и провод можно отсоединить, по нему течёт ток со стороны генератора, что и вызывает перегрев. Диод для того, чтобы этот ток соответственно не шёл в сеть машины.
  14. Думаете, Москвич ездит и радует меня своим существованием? Как бы ни так. Всё те же грабли, на том же маршруте. Но обо всём по порядку. Получил новый замок производства San-D, установил и в среду направился на дачу красить доски. Поначалу всё шло хорошо, но через 20 минут остановка на светофоре - Москвич заглох. Попытки завести не увенчались успехом, так как стартер не срабатывал. Дождался, пока машин станет поменьше (а это выезд из города, средняя полоса) и вытолкал на обочину. После детального осмотра нашел поломку - нагрелся и отвалился плюсовой провод от замка зажигания. Зафиксировал его пластиковой стяжкой и поехал дальше. Постоянно проверял температуру проводов рукой, минут через 20 жглось уже слишком сильно, поэтому остановился для остывания. Но когда всё остыло, завести машину я не смог - при включении стартера всё гасло. Пришлось на месте искать поломку, а потом заводить с помощью перемыкания контактов втягивающего реле. Передергал все провода, снял монтажный блок, но ничего вопиющего не увидел. В итоге отсоединил колхозный провод, питающий обмотку возбуждения, и перегрев прекратился. Благо с собой был запасной аккумулятор, так что двинулся дальше. Еще через полчаса закончился бензин, хотя датчик гласил, что в баке еще литров 7-10. Но опять же, с собой была канистра с НЗ, так что быстро вырулил на обочину и заправился. Буквально за 5км до дачи мы снова заглохли - на этот раз сел аккумулятор. Быстро перекинул его на запасной и долетел до участка. Суммарно было потрачено более 4 часов, против 1.5 для нормальной поездки. Итог - новый замок зажигания нужно ремонтировать, а проводку детально осматривать и искать, куда воткнуть провод возбуждения от генератора. Было уже поздновато, но доски я всё же успел накрасить и домой поехал на автобусе. Дома вскрыл старый замок зажигания - там всё оплавлено. Поправил и почистил контакты, затем собрал и в субботу внедрил обратно в машину. Далее подпаял провод у замка зажигания, убрав последствия колхозной скрутки от прошлых владельцев. Провод на обмотку возбуждения был примотан к плюсу от замка зажигания. Коричневый провод - на обмотку возбуждения генератора, красный - выход плюса из замка. После с папой провели длительный мозговой штурм, в результате которого было выявлено: родной провод на генератор бесследно утрачен, никаких следов его не найдено. На проложенный провод почти сразу после запуска начинает приходить от генератора чуть больше 6 вольт. То есть помимо 12в в сети, генератор со своей стороны через провод обмотки подкидывает еще 6, что и приводит к лютому перегреву цепей. Решение напрашивается одно - внедрить диод на этот провод, чтобы ток шел по нему только в сторону генератора. И действительно, посмотрев интернеты, нашел, что так действительно делают для генераторов со встроенным реле. Внимание, вопрос: правильным ли будет установка диода и какой по параметрам лучше взять? Может есть у кого опыт работы с таким генератором. Ну и из хорошего, закрепил передний подкрылок и замовилил правый порог изнутри - теперь не сгниет))
  15. В среду вырвался на дачу, так как не было пар. По субботам у меня теперь тоже учеба, так что времени остается совсем мало. План был простой - доделать всё, на что хватит дня. Утром приехал на автобусе и на 8 часов безвылазно засел у машины. Доварил швы на полу и всё загнутовал. Сделал две небольших заплатки в районе задней арки. Затем снизу промазал шовным герметиком, правда немного не хватило - банка закончилась. Заантикорил переднее крыло и прикрутил на место. Сзади подкрылок поставил, передний оставил на следующий раз. Постелил шумку в салон и поставил на место сиденья. Опустил машин с подставок, и впервые за пару месяцев она поехала. Времени оставалось как раз впритык до последнего автобуса, но решил ехать на москвиче, не зря же делал. Нагрузил полный багажник инструмента, собрал вещи и тут бац - снова не заводится. На этот раз явно помирает новая контактная группа зажигания. Таки словил положение ключа, при котором стартер уверенно зажужжал, и смог поехать домой. За 1.5 часа езды никаких проблем не возникло, по хорошей дороге машина идет ровно и достаточно тихо. В общем, домой вернулся уже почти ночью, уставший, но довольный) Делал всё быстро, так что даже фоток почти никаких не сделал. В планах по доделкам: задуть мовиль в порог, поставить передний подкрылок и почистить салон. Ну и заказал новый замок зажигания, от греха подальше) По кузову до идеала как до Луны, но, по сути, из критичных остается только одна проблема - стык моторного щита и панели пола, особенно в средней части. Если там всё заварить, то пару лет можно катать спокойно)
  16. Нет, поедет в гараж, где зимовал в этом году. Дед летом там активно поработал, так что условия хранения будут заметно улучшены. Про гараж напишу обязательно, еще сам там не был после всех работ)
  17. Эх, будь в сутках по 48 часов, я бы уже ездил... Удалил остатки гнилого пола и вычистил продольный усилитель. На деле это даже не один элемент, а вполне себе Петергофский каскад аж из 4 железок. Дальше обрезал ненужное и приварил новый пол. По ширине он подошел отлично, а вот по длине ожидаемо оказался коротким, так что добавил спереди заплаток из 0.8мм листа оцинковки, который был найден на даче. Здесь был просто тонкий слой краски, но при зачистке кордщеткой вылезло это: На этом этапе закончился газ, так что оставшееся время я посвятил генератору. Заменил реле-регулятор и поставил на место. Показывает 13.1 В с заведенным двигателем и включенными фарами и 12.7 на заглушенной машине. В общем, зарядка вроде есть, но какая-то слабенькая. Далее на очереди была нижняя часть передней стойки. Отрезал от нее всё лишнее и почистил от ржи, затем приварил на место. Прикинул на место переднее крыло. Напомню, с ним косяк - с дверью неприлично огромный зазор. Пришлось рассверлить крепежные отверстия, теперь крыло садится получше, так как сдвинулось назад. Еще вылезло несовпадение формы крыла и порога: Отрезал лишнее и исправил загиб порога на более правильный. В целях экономии времени шпатлевать не стал, так что выглядит не ахти. Кстати крыло изнутри очистил и покрыл эпоксидным грунтом. Еще одно гнилое место - стык моторного щита с панелью пола. Тут заводом, видимо, был предусмотрен слив воды, но вода нашла себе более приятный путь - в салон. Вырезал всё, что можно и заделал. Заделал только часть, контактирующую с салоном. Выше не полез, так как просто времени уже нет. Но в салон не потечет, уже хорошо. Центральную стойку зафиксировал в нужном положении стропой и приварил заплатку для соединения с порогом. Стойку еще нужно лечить, но опять же - сейчас времени уже нет. Сейчас машина выглядит вот так: Как видно, местами еще не доварено, но это я вчера выдохся) Здесь осталось промазать швы герметиком: Ну и задел на будущее: В прошлом году, как мне кажется, таких дыр тут не было. Он гниет быстрее, чем я его варю!( Ночная сварка:)
  18. Нраица
  19. Настало время активно продолжать:) Удалил до конца старый поддомратник и гнилье под ним. Залатал дыры и приварил новый на место. Внутренний порог загрунтовал акриловым грунтом, обработал герметиком швы, а затем промазал пушсалом, чтобы на века. Сделал небольшие выступы для слива воды из внутреннего порога: Из купленного листа митола сделал две части усилителя порога и приварил на место. С учетом прорезанных окошек получилось весьма похоже на заводской, а главное, очень крепко. Сделал усилитель центральной стойки и приварил на место, теперь она хотя бы не болтается. Далее подготовил внешний порог. Взял два порога, отрезал по длине необходимые части и на струбцины повесил на кузов. Сварил две части встык, затем снял порог с машины, зачистил и загрунтовал сварку изнутри. Ну и по аналогии промазал пушсалом. Затем навесил двери (фото не сделал) и окончательно приварил порог. Потихоньку начал срезать старый пол, попутно изучая, есть ли вообще там что-то живое. Ну и напоследок приложил новый кусок пола. По размерам почти то, что надо. Погода снова радовала своим непостоянством, поэтому москвич опять *моется* Что-то уже вырисовывается, это радует. Снял генератор, мультиметром потыкал, но пока неполадку выявить не удалось. Все необходимые сопротивления показывает. Попробую поменять регулятор напряжения, благо откуда-то есть в запасах новый.
  20. Да, регулятор на самом генераторе расположен
  21. Две новости по электрике - хорошая и плохая. Хорошая: после замены на еще один новый предохранитель перегорания прекратились, все лампы горят - машина работает. Видимо попался бракованный. Плохая: генератор не дает ток, машина работает только на аккумуляторе. Буду снимать и искать, что там перегорело. Напомню, что все началось с того, что плюсовой провод от генератора выскочил из клеммы.
  22. Удалось найти кнопку, но резьба оказалась короткая. По фоткам в инете есть вариант с более длинной резьбовой частью, буду искать
  23. Внутренний порог наконец-то готов, осталось только хорошенько его загрунтовать. Срезал нижнюю часть стойки передней двери, так как решил делать усилитель порога на всю длину внутреннего порога. А средняя стойка, по сути, вообще держалась лишь на пороге из фольги и на паре ржавых сталактитах. Хорошо, что задняя дверь не отвалилась под своим весом) Лист 2мм для усилителя уже купил, а остальное делал из того, что наскреб по сусекам. Конечно вся эта лепка из кусочков занимает слишком много времени, но что поделать, раз уж сунулся
  24. Поковырял пол водителя. Как это выглядело с прошлого года: Вырезал гнилой кусочек, сделал заплатку и приварил усилитель пола и кронштейн сиденья.
  25. С помощью паяльника разобрал втягивающее реле и зачистил контакты внутри. Затем собрал и вернул на машину - работает. Посмотрим, на сколько хватит. Пластина была сильно поедена: Результат: Особого желания мокнуть под дождем вчера не было, поэтому только приварил квадратную трубу в проем задней двери и отпилил кусок внутреннего порога. Сначала хотел оставить верхушку, но потом спилил его полностью. Кстати, родной усилитель порога был приварен очень плохо - непровар больше, чем у половины точек. Нужно докупить пару листов железа - 2мм на усилитель порога и 1.2 - 1.5 на сам короб. И можно будет продолжить сварку. Задняя дверь пока поселилась под навесом. На деле она оказалась не сильно длиннее жигулевской, хотя москвич кажется крупнее. Копейка ждет, когда я наконец закончу с долгоруким. Ну и найду опрокидыватель. До сих пор ни в городе, ни в области не всплыл.