• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

Сракерский болид (с)

2265 posts in this topic

Павлик, одно скажу точно - рычаги своё отходили)

В гараже лежат запасные (от копейки Вовы pitbull). Очищу от ржавчинки, усилю немного, покрашу в гоночный цвет и поставлю) Подумываю о смещении верхней шаровой (миллиметров так на 15 назад).

0

Шпильки аморта и стаба, не забудь поменять на М10, а так там особо усиливать нечего, проварки швов достаточно, если только верхний рычаг усилить немного, если шаровую будешь смещать.

Для твоих целей, приварка металла по кругу не требуется:smile:

0

Павлик, шпильки первым делом :book: А усиливать "по-боевому" не хочу, потому что смысла нет - быстрее болты у балки срежет)) Так как рычаги лежат не первой свежести, просто хочу проварить основные швы. А с переносом шаровой я ещё думаю. Беспокоит работа шаровых. Читал, что максимум переносят шаровые на 24мм. Посмотрел фотки - многовато как-то (по-дристерски). А с моим стоковым выворотом толку не будет. Думаю, в общем.

В гараже валяются Сашины пружины от Шнивы, думаю их поставлю сразу. А то передним пружинам лет ого-го)))

0

52 минуты назад, SP038 сказал:

Павлик, шпильки первым делом :book: А усиливать "по-боевому" не хочу, потому что смысла нет - быстрее болты у балки срежет)) Так как рычаги лежат не первой свежести, просто хочу проварить основные швы. А с переносом шаровой я ещё думаю. Беспокоит работа шаровых. Читал, что максимум переносят шаровые на 24мм. Посмотрел фотки - многовато как-то (по-дристерски). А с моим стоковым выворотом толку не будет. Думаю, в общем.

В гараже валяются Сашины пружины от Шнивы, думаю их поставлю сразу. А то передним пружинам лет ого-го)))

Шаровую смещай.  Мне очень понравился эффект. И на прямой стабильнее и в повороте интереснее.

0

Отвечаю - ломаный рычаг новый!!! Менялся где-то весной 2002г.:biggrin1: Другой рычаг я не знаю какого года. Думаю еще коммунистов застал:biggrin:
Передние пружины менялись практически сразу после покраски в 2006году, в принципе можно поменять уже.

Кто-то недавно собирался ехать за 250км туды-сюды.... во бы развлекуха была сперва колесо, затем рычаг:book:

0

В воскресение начал разбирать подвеску. На удивление все гайки открутились без геморроя и только ось рычага не снять с болтов балки. Один болт освободил, а второй не пошел. Грел, отмачивал... Ни в какую! Замочил на недельку.

0_eaad3_a82019c3_L.jpg

Откопал нижние рычаги, которые достались мне от Вовы pitbull. Оказалось, что это рычаги "ТРЭК", и походу усиленные. Если сравнивать со стоком - весят больше (толщину металла не сравнивал), имеется штампованный буртик около шаровой). Состояние - мало б/у. Только краска слезла, и я ей в этом помог))

0_eaacf_15f0ab4e_L.jpg

Отсверлил чашку пружины, высверлил все шпильки, подготовил новые шпильки из каких-то подвесочных болтов М10.

0_eaad0_d558a5b6_L.jpg

0_eaad1_4a8ba0cd_L.jpg

Примерил шпилечки, приварил все на место, обработал цинкарём и покрасил.

0_eaad4_f572590e_L.jpg

Нашел в гараже пружины от Сашкиной шнивы, решил примерить - коротковаты. Мне б повыше))

0_eaad2_ba2925c9_L.jpg

Буду покупать новые... Продолжение следует! Я ещё не добрался до верхних рычагов)

0

то что ниво пружины короче, совсем не значит, что с ними будет ниже.

0

Есть же замеры с новыми пружинами от шнивы, там практически даже подвеска не просела, а Сашкины б/у, как раз приняли нужную длину. Ставь и не парься)))

0

Необходимый минимум выполнен, а больше этим рычагам и не надо!

0

Выходные были плодотворными: собрал подвеску.

Решил все-таки ставить шнивопружины. Без запила и т.п.

После недели отмокания в WD-40 оси рычагов снялись на ура. Болты живые. Шайбы развала не перепутаны)

0_ead47_2f1a9901_L.jpg

0_ead48_dbee9d7e_L.jpg

0_ead48_dbee9d7e_L.jpg

Заменил отбойник, поставил новые проставки пружин наверх, новые пылиники шаровых.

С домкрата спустил - просела... чутка (с) :biggrin1: Что надо! Поехал по гаражным дорогам утрясывать конструктив )))

В итоге - жып (39 см от центра ступицы до арки крыла):

0_ead4a_1026f964_L.jpg

0_ead4b_c0f1f503_L.jpg

Сегодня решил ещё протюнить таз: вернул распорку стаканов, немного доработав.

0_ead4c_a412e8c3_L.jpg

0_ead4d_4d765685_L.jpg

Распорка долбилась о ресивер и мешала открывать маслозаливную горловину. Теперь она немного в цвет машины. Сток.

С развалом, конечно, небольшая беда:

0_ead4e_fcc113fd_L.jpg

Следующим этапом верхние рычаги.

Если повезёт, то договорюсь с нужными людьми и сделаю себе сам сход/развал на лазерном стенде. Вот такие у нас пироги.

0

Рычаг не будет выламывать?

0

На лежачих есть вероятность, что при раскачке может потянет. Но я надеюсь, что пружины ещё просядут немного) понравилось, что машина пожесче стала)

0

Стаб двойной помогает.

0

Чую, после такого тюнина, балка скоро попросит поставить её на сквозняки))) Если лонжероны родные, то они уже созрели:smile1:

0

Павлик, поживём - увидим) Не охота движку вынимать на зиму для таких глобальных тюнингов :pardon: Если выну, то придётся другой мотор стоить - так уж повелось.

Сделаю верхние рычаги, потом задний мост с ЗДТ и блокой - по плану :2101remont:

Пока не летают белые мухи - хочется ездить. За лето жажду не утолил! А тюнинги потихоньку делаются.

0

Да, лучше подождать, когда отделится, там намного проще становится, когда болтов уже нет))) Я кстати на шахе, не вынимая мотора делал, только впуск/выпуск снял и пенёк подложил.

0

Сегодня всё таки отпилил по одному витку с передних пружин, стало 37 см от центра ступицы до арки)  рычаги встали адекватно)

Купил на пробу шниво-шаровые, добавить кастора. Будет время, сделаю рычаги под них.

0

Да, на верхние. Достану из запасов подопытные малоБЭУ рычаги и прикину что получится.

Хочу промерить на сколько сместится палец.

0

На этих колхозных выходных поставил свои колхозные рычаги:

0_ebdbe_35407354_L.jpg0_ebdbd_fea64664_L.jpg

Смещение пальца в пределах 10-12мм, точнее мне не померить.

Визуально колеса заваливаются, но с непонятными углами схода-развала особо не видно. Разве что руль стал тяжелее на поворотах, я бы назвал его резиновым) Последний раз такую эластичность ощущал в заносе на мокром асфальте.

Скоро поеду делать сход-развал. Выставлю углы там будет видно.

Хотел сфоткать на асфальте, но пока до него доехал - стемнело.

0_ebdba_d4baed8e_L.jpg

0

За прошедшие 2 недельки был сделан сход-развал, сломан и починен стеклоподъемник водительской двери.

Последние  5 дней машина просто стояла во дворе. В пяницу поехал в гараж, по пути загорелся джекичан, но я ещё не посмотрел что за ошибка.

Пришло время ставить копеечку в гараж - зимовать она будет там. В честь этого знаменательного события, я поменял масло в двигателе :2101remont:.

Ну, и попался мне задний мост под руку... Взял и сделал - давно просился (стоял бедняга год ждал в углу гаража).

Сначала были обварены штатные кронштейны, а потом пошел орудовать сталью толщиной 1.8мм. Чашки пружин усилил в тех местах, в которых на моём родном чулке чашки замяты. Прыгать сильно не планирую. поэтому сильно не увлекался.

0_ecfef_24c9bb13_L.jpg

0_ecfed_5d8fd2fc_L.jpg

0_ecfec_df5ce2a5_L.jpg

0_ecfeb_e3902251_L.jpg

0_ecfea_94dfb05e_L.jpg

0_ecfe5_1f175204_L.jpg

Облил цинкарём и поехал домой. Завтра это чудо загрунтую. Красить хочу в синий цвет... Не знаю почему. :pardon:

0