• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
PND

Установка предохранителей нового образца

7 posts in this topic

Меняем плавкие предохранители на современные.

плюсы:

Более точные.

Не плавятся, а отщёлкивают.

Не мешают ( у кого рост большой )

Выглядят эстетичней

+3 предохранителя в стандартном размере блока

а главное будет меньше проблем с электрикой, тк у новых на много лучше контакт и не отогнуться лапки, удерживающие предохранитель.

Нам понадобится:

Блок предохранителей ГАЗ 3110

— Клемы типа "мама"

— Изолента, термоусадка.

— Сами предохранители. В стандартном блоке 10шт. 1 на 16А и 9 на 8А Тут нам понадобится 1 на 20А и 9 по 10А, эти номиналы максимально близки к тем что стояли ( нового образца срабатывают на много точнее ), к выбору номиналов венусь позже.

Вот сам блок.

0_13dee_64a05f44_L.jpg

и вот такая фигня случилась ещё при вытаскивании предохранителя...

0_13def_1261e38a_L.jpg

благо запасных взял.

Для начала скинем массу с акума.

Далее я снял старые предохранители и открутил блок.

0_13df0_da1335d0_L.jpg

Примерил новый блок

0_13df1_a9d8770e_L.jpg

С начала чуть не подходил, но при помощи этого чудо- инструмента

0_13df2_e1f46888_L.jpg

всё встало как так и было :offtopic: , будете рихтовать- не переусердствуйте, ушки очень хрупкие. Подогнуть пришлось может 0.5см, так что не критично.

На старом блоке внутри есть перемычки между предохранителями, в этом — нет. И нам надо их сделать.

Сделать их надо между 3м и 4м, 5м и 6м, 7м и 8м, 9м и 10м предохранителями. Можете посмотреть на электросхеме, что было всё понятней.

Каждый делает перемычки по своему. Кто-то подгибает ушки на блоке. Кто-то напаивает кусок провода. И т.д.

Рассмотрим 2 варианта.

1) Более популярный. так делал соклубник ChesnoK

Он изготовил вот такие "перемычки"

0_160a7_5fb34649_L.jpg

изготавливалась очень просто: две "мамы", проводок около 3-4 см длиной, паяльник, припой, конифоль и термотрубка.

А так они встали

0_160a6_95290343_L.jpg

2) Вариант как делал я

Взял такие клеммы

0_13df3_3c39543f_L.jpg

и при помощи выше упомянутого чудо- инструмента сделал из них это

0_13df4_27fb780a_L.jpg

они и выполнили роль перемычек, лапки на новом блоке рядом, по этому эти отлично встали.

Далее перекидываем провода по 1му, одевая термоусадку на старые провода, т.к. на новом провода гораздо ближе будут и лучше подстраховаться.

0_13df5_1df2eb4f_L.jpg

ВНИМАНИЕ! Это самый ответственный момент. Не перепутайте провода! Лучше перекидывать по 1му и проверить каждый по разу. Если что-то перепутаете это может привести к лишнему геморою потом. Как вариант можно все провода подписать.

Вот все провода на новом месте

0_13df6_21ef0eb3_L.jpg

Преды заняли своё место

0_13df7_705fc39d_L.jpg

В принципе вся установка, у меня заняла 30-40 минут не торопясь... И изучая проводку. Очень удобно, преды не торчат

0_13dfa_e54423b3_L.jpg

а главное есть 3 свободных, лично мне они нужны щас для эл.вентилятора и быть может обогрева текла ( если стекло раздобуду ).

Про номиналы предохранителей.

В старом блоке были 1й - 16А, остальные - 8А.

Номиналы в новом ближе всего 8А-10А, 16А-15А.

НО ножевые точнее! По этому можно ставить номиналом побольше.

По этому вопросу некий МегаВольт с московского форума провёл "научную работу"

Насчет замены на копеечные номиналы я скажу так:

испытания предохранителей проводил на мощном зарядном устройстве для аккумуляторов грузовиков в 12В режиме, заряжал аккумулятор емкостью 190Ач.

В разрез провода поставил разъемы для ножевого и классического предохранителя. Классический на 8А "сгорал" при токе 18А четыре секунды (притоке 13А он так и не сгорел), ножевой на 15А при 18А стабильно отщелкнул меньше чем за секунду.

То же самое делал и с 16А предохранителем, сравнивая с ножевым на 25А.

По результатам опытов могу совсей ответственностью сказать, что вместо 8А классического можноставить синий 15А ножевой(красные на 10А в данной ситуации очень чувствительные),а вместо 16А можно ставить ножевой белый-прозрачный на 25А.

В цепи ближнего-дальнего света можно втыкать и 10А красные, если только стоят лампы родной мощности, для 90/100Вт ламп - синие на 15А.

А по большому счету лучше найти амперметр до 50Аи вынув предохранитель и подключив вместо него амперметр, включить все потребители, которые сидят на этом предохранителе. Зафиксировать значение тока и поставить предохранитель номиналом на размер больше...

Лично я рисковать не стал и взял 20 и 10.

Итого:

блок - 220р

предохранители - по 3р./шт где-то

термоусадка - 60р. упаковка

Удачной установки.

0

Хм... Первый раз случано наткнулся. Приполезнейшая весчитца по моему при установке блока от 3110.

Предохранитель с диодной индикацией разрыва

1.jpg

2.jpg

Нашёл тут http://www.autocomp.ru/catalogue/accessori...8-00000002.html - не реклама. Ценник получается около 15р. за шт. продаёт по 100шт. Надо думаю поискать такие на фучика или ещё где по штучно, учитывая, что в наших авто блок распологается оч не удобно и в темноте, то думаю данный дивайс будет в тему. Есть в магазах такие в продаже?

0

Немного не понимаю(не очень силён в токах).... У тебя коротыш, выносит пред, лампа замыкает цепь, коротыш остается?

0

У тебя коротыш, выносит пред, лампа замыкает цепь, коротыш остается?

Коротыш остается - ведь, как известно, в месте КЗ "+" оказывается на "-", при этом сгорает предохранитель, т.к. на одной ноге преда "+", а на другой "появился "-". А если параллельно предохранителю поставить лампочку, то она тупо загориться и никакой опасносте в этом нету :blink: Вместо лампочки можно засадить светодиод с резистором - фокус тоже пройдет.

У многих наверное дома есть включатели со светодиодным индикатором - когда люстра не горит, на включателе горит светодиод - там тот же принцип если чо.

0

Спасибо, примерно понял

0

Спасибо, примерно понял

в детстве с батарейками не игрался что ле? :blink:

0

Игралсо, но батарейки были не на 12В и не с такими токами =))))

0