• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
ghostrider

Токарные извращения =)

329 posts in this topic

напомни мне, а как он натягивается сейчас?

0

Я паспорт не смотрел на этот счет, но единственное похожее на натяжитель, на последней фотке, - Там толстая ось на которой висят двигатель и коробка скоростей, а под маслонасосом на коробке скоростей есть болт с хитрой шайбой. Это единственный разумный способ. Но этот болт затянут и там от фомочки ничего не шалохается вообще.

0

теме АП!

Разжился сегодня одной прелюбопытной вещицей... Приехал ко мне в гараж токарный станок )))

Долго я выискивал, приглядывался, раздумывал и, наконец нашел очень вкусный вариант.  Вернее сказать, он сам меня нашел..

Понравился он мне по ряду причин, тут и цена, и бесплатная доставка, и приемлемые габариты, позволяющие разместить его в гараже и достаточно крупные болванки точить. Есть конечно и недостатки, разорённый электрошкаф  и поломанные ручки подач и маховички, состояние потрохов тоже под вопросом, станок некоторое время стоял на улице и от того заржавел. Но в общем всё на месте, будем чистить, подключать и точить ))

IMG-f0e5a66c7a892c03e78a5646f5728a58-V.jpg

IMG-6dab14c00481f5e670c1e4718fbd2071-V.jpg

20170626_141920.jpg

20170626_141856.jpg

2

Павлик, электрошкаф должен крепиться к задней тумбе, но при таком положении его будет не открыть, т.к. он стоит дверцей к стене гаража, надо это как-то обыграть.

metrologда вроде ничего особенного внутри быть не должно, на станке всего два электродвигателя, один главный другой для СОЖ, на освещение транс должен стоять, ну и поскольку станок без фрикционов, то присутствует электромагнитный тормоз шпинделя, чтобы всем этим управлять многого не надо...

Тут дело в другом, тот у кого я его забирал поведал мне, что шкаф оторвали при транспортировке, он за что-то зацепился, ну и его оборвало, а провода выдернуло  из колодок, может что-то ещё повредив при этом, а может и нет, надо разбираться. Ещё отсутствовал насос СОЖ, но я его добыл заранее, будем внедрять. По электрике вроде всё, теперь механика. Электрошкаф не единственная жертва транспортировки, когда станок тянули он ещё и упал, последствия падения поломанные текстолитовые ручки переключения подач, маховички задней бабки и продольной подачи, рукоять поперечной подачи. На самом деле всё это мелочи, главное чтоб внутри всё живое было, потихоньку буду его приводить в чувства.

20170522_205131.jpg

0

принципиальная схема

spr_1m61p_sx.jpg

0

Тормоз-то походу низковольтный и питается от транса. У меня есть текстолитовые палки если что.

0

Палки? Ну в принципе у меня они тоже есть..

И так, момент истины, снимаем крышку передней бабки! Вроде всё на месте, даже масло присутствует =)

Но были найдены и обломки: откуда-то выпало кольцо и стопорный винт. Также одна шестеренка не понравилась, зубья на месте, но изношены так, будто работала с неполным зацеплением.

По фоткал электрошкаф, выглядит он грязновато, однако вроде всё как на схеме, за исключение белой коробочки с кнопкой, похожей на трансформатор.

20170627_213901.jpg

20170627_213951.jpg

20170627_213851.jpg

20170627_213843.jpg

20170627_213837.jpg

20170627_213809.jpg

20170627_141009.jpg

20170627_140948.jpg

0

Еще Саш к тебе вопрос, есть у меня частотный преобразователь на 1,5кВт, из 220в делает 380в. Смогу ли я им расшевелить асинхронный электродвигатель на 4кВт? Уж очень хочется послушать как шуршит станок, да и передачи пощёлкать..

0

Мотор 4квт это при полной нагрузке. Если ты запустишь станок на холостом ходу или с малой нагрузкой, то потребление будет меньше. Единственная фигня это пусковой ток. Он может быть в 3-5 раз больше номинального. Короче ставишь на малые обороты частотник и запускаешь. Должно получиться.
Белый транс это колхоз. Это либо на 36В для лампы или напруга для тормоза электромагнитного. И мне кажется, что транс ОСМ 0.25 тут как-то мелковат - 250вт. Скорее всего родной заменили на эти два. Почему я так думаю? - согласно схеме транс питается от линейного напряжения, т.е от двух фаз (380В). И на трансе у выводов должна быть маркировка не 220, а 380. А у тебя там подключено все в фазное напряжение - между нолем и фазой.
Короче этот момент надо проверять. И пускатели у тебя должны быть с катухами на 380В. Обрати на это внимание.

0

Да я вот вообще думаю, нужен ли мне этот шкаф? Заменить всё это частотником, подходящей мощности, оставить транс на освещение и реле на включение насоса СОЖ, ну и тормоз как-то прицепить, да и запихать эти потроха в тумбу под передней бабкой, места там полно..

0

А нафиг транс на освещение? - светодиодную лампу на 220 воткнул и все. Главное проводку пробросить до лампы надежную.
Частотник твой умеет реверсировать мотор? В стоке реверс организован двумя пускателями(КВ и КН), которые фазы "а" и "с" местами меняют.
Так-то такой шкаф нафиг не нужен. Можно уменьшить в разы. Пускатели сейчас есть маленькие на такой же ток.

0

Цитата

Общие требования безопасности, так или иначе надо соблюдать, этот светильник находится в непосредственной близости к зоне резания, может стружка прилететь, СОЖ брызгает в разные стороны, ситуации разные бывают..

Частотник очень многое умеет, там и плавный пуск есть, и реверс, и повышение частоты до 200Гц, им даже с компа можно управлять, но у него мощность 1.5 кВт, надо будет что-то по мощнее искать.

0

Запустил сегодня станок, на скорую руку подключил через частотник на 1,5 кВт. 

Плавно подымал частоту, где-то на 25 Гц слетели приводные ремни с главного электродвигателя, продолжил играться без них, мотор колбасит, на шкиве ощутимый люфт, видимо подшипникам хана, стружку пустить не получилось (((

0

Главное, что всё починябельно) Стружку пустить успеешь ещё не раз)

0

По механической части, этого электродвигателя, я готов к любому ремонту, сложного там ничего нету. Просто возникла острая необходимость поточить, нужно было тормозной барабан от рено клио торцануть, но не судьба, пришлось к соседу на поклон идти...

IMG-8a5d13bde6874dea492b459bb5d17a2f-V.jpg

IMG-d40e5789bc34644cbc47079fe689d00d-V.jpg

IMG-bcd79a5557cc3e16baad94bdf3552854-V.jpg

0

Заезжал на днях в гости друг-товарищ, пообщался с ним по поводу частотного преобразователя, пообещал он мне добыть таковой за вполне разумные деньги. Оказывается функций в частотнике достаточно много, например такие как торможение электродвигателя, мгновенный пуск или плавный, выходы на 36В, всё это в нём есть, так же с него можно управлять пускателями. Короче буду ставить его, надо три фазы от щита тянуть к гаражу, и ремонтировать электромотор. 

0

Это видимо какой-то кучерявый частотник. Если есть возможность, то конечно надо 3 фазы тянуть.

0

И полугода не прошло
110772079.jpg

Все в лучших традициях колхоза. Хотя это уже не колхоз - это сельпо!
110772080.jpg
Форточная петля из хозмага...
И ведь работает!
110772081.jpg
Итог - почти 6 месяцев ожидания, заменены: подшипники шпинделя, сальниковая набивка на выходе вала коробки скоростей и ремень с чудо-соединителем и всего 70 000р... которые были выплачены еще в начале мая. Походу я не тем по жизни занимаюсь...
Ну и первая стружка:
110772082.jpg
Короче, моща появилась, чистота поверхности тоже отличная. Несмотря на первый попавшийся говнорезец. Теперь мой железный помощник берет 4мм с диаметра за один проход нибздя( до ремонта больше 1мм с диаметра было очень трудно снять). И это без СОЖ и с неправильным резцом. Чувствуется и больше сможет. Через некоторое время надо будет подшипник подтянуть - сейчас там до 6 соток зазор. Надо в паспорте посмотреть какой должен быть.
Скоро буду пасики для кассетного магнитофона пробовать точить:al:

0

в ремонте станков без колхоза никак, да и вообще дело это не благодарное, но главное, что работает ))

0

Полное соответствие с названием темы:
Вставляем резиновый кругляк:
KqRjWChB0Wc.jpg?size=2560x1439&quality=9

По координатам поперечкой выставляем нужный внутренний диаметр пасика (47мм). Прорезаем и отъезжаем еще на 1.2мм... и снова прорезаем
9d1HYJo3CFc.jpg?size=2560x1439&quality=9
Меняем резец, и продольной подачей нарезаем на толщину 1.2мм. И получаем вот что:
YjGt5oBRv3I.jpg?size=2560x1439&quality=9
Пасик размерами 1.2х1.2х47мм. (штатный наверное должен быть на 48)

R4ZFCrW-cwA.jpg?size=2560x1439&quality=9
Справа новые самодельные, слева - стоковые филипсовые (дубовые и растянутые). Один из новых пасиков сделал размером 1.4х1.2х47.
В принципе ничего сложного. У меня все это получилось со второго раза. В первый раз делал на сухую и при отрезании резец порвал почти готовое изделие. Дальше делал с жидким мылом.
Магнитофон заработал. А ведь я почти 3 года искал эти резинки в магазинах.

4

Красава!

0