Sign in to follow this  
Followers 0
serg28204

Нулевик (ФНС)

45 posts in this topic

хапнул нулевик! Интересно: нужно ли както дорабатывать карб? машина 21013,объем 1200,карб 2105

жиклеры:

1кам(гл.топл/гл.возд)-107/170

2кам(гл.топл/гл.возд)-162/170

помогите плиз!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
хапнул нулевик!

Поздравляю! :smile: А переходник на карб хапнул? А жидкость для пропитки? А какой фирмы нулевик? Pro-Sport?

В любом случае с карбом делать ничего не надо, другое дело, когда ты прозеваешь момент чистки фильтра, вот тогда с карбом много чего придётся делать. Ты нулевик хочешь в зиму поставить? Обычно их на зиму снимают... Да и вообще, зачем он тебе понадобился? Кроме внешней крутизны от него на стоковом моторе толка ноль.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

переходник хапнул конечно же,фильт пропитал,на фирму особого внимания на обращал(поэтому не помню как зовется),хапнул впринципе только из-за приятного басистого звука!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как ты его послушал перед тем, как хапнуть? Если фильтр Pro-Sport, может, 3-4 раза ты его и помоешь, а дальше - на помойку. Сколько твой новый в магазине стоит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

600р

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне казалось, что они стоят дороже...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну не знаю,брал на Фучика в тюнинге

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем, не советую я тебе его ставить. Хороший нулевик стоит от 2500. Это K&N, A'pexi и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вобщем-то я его уже поставил,просто до конца не отрегулировал еще,т.к. поменял привод 2 дросселя на механический(собственного производства)-холостые стали "плавать",но этот вопрос думаю завтра решу...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я знаю, при установке нулевика требуется увеличение сечения топливных жиклеров, если не так - поправьте

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я вот тоже читал статейки про это,просто не знаю на сколько больше должно быть их сечение

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
да я вот тоже читал статейки про это,просто не знаю на сколько больше должно быть их сечение

Вообще-то это индивидуальные настройки под конкретный мотор. На одном моторе 107/170 и 162/190 будет достаточно и валить будет, а на другомвообщене поедет на таком конфиге (имеются в виду моторы с одинаковой или близкой кубатурой) Так что надо пробовать играться с жиклерами...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да,я один раз доигрался с жиклерами на 21011,что расход стал 20л. на 100км.,но валила превосходно,вобщем спасибо,буду пробывать,для начала поставлю вместо 107 жиклера перв.камеры 112,а там видно будет.

теперь вылезла еще одна проблемка-плавают холостые обороты,то молотит,то еле крутится,такое впечатление,что дроссель зависает...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причём здесь дроссель? В Озонах есть специальная система холостого хода, со своими жиклёрами и каналами. У тебя зажигание нормально выставлено?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

понимаешь какая штука,с зажиганием все в норме.а когда крутишь винты качества и колличества,выставляя обороты,дергаешь газ рукой,верно,выставив обороты садишься в тачку,жмешь на газ ногой,и она начинает молотить,если пару раз стукнуть по оси дросселя,обороты опять падают и становятся теми как и выставил

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если дроссель заедает, тогда стоит задуматься если не осмене карба, то хотя бы о его переборке. Мне кажется, что либо смазывать бесполезно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да ты прав,вот жиклёрчики менять буду и карб переберу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если дроссельный узел разбит и заслонка "подвисает" то лучше всего поменять карб ибо все ремонты и изготовление новых капролоновых втулочек - это лишь на некоторое время.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я разобрался с заслонкой 2-ой камеры!просто я на самодельном кронштейне сделал отверстие(под лыски) на микроны побольше и был маленький люфт,который не давал заслонке до конца закрыться,в итоге молоток мсделал свое дело! теперь катаю-очень нравится!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это гут! :sad:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

собственно вот и он

IMG086-web.jpg

АКБ пришлось перенести в багажник

IMG085-web.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля я уже всем мозги промыл по поводу нулевика! Вот так это делается, и на грязь, на зиму, и т.д. пофигу будет, проверено. Тут вся пыль оседает на гофрах и патрубке, его только после зимы вымыть надо, я сезон от катал карб чистый аж сверкает! Ставим мощностные УПГС в обе камеры, привод оставляем вакуумный, жиклеры 180 топливный 170 воздушный во второй, в первой топливный можно 109 поставить. С этой тряхомудией она только на первой камере 125 выжимать будет, а если тапок в пол дать, получишь пинок под зад! (Нулевик: StreetStorm MAX Flow CARBON )Это был самый лучший вариант из всех перепробованных, хотя есть вариант со штатной кастрюлей и фильтром GREEN или K&K. В этом случае мыть надо будет чаще, зато зловещее шипение под капотом будет :) И систему вентиляции картера такую же сделай, прокатись вокруг дома и выверни свечи, только падай аккуратно, что бы чего нибуть себе не сломать.

post-1701-1226168819_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А моё мнение такое: всё преимущество нулевика (если оно есть со штатным выпуском) нивелируется воооон той красной черепашкой, у которой очень уж маленькое входное отверстие. Двигатель реально душится! По мне так лучше порезать штатную кастрюлю, или вырезать пару листов металла, подогнать к карбу, а потом зажать между ними фильтр, ну, например, от Волги.

Но в способе установки нулевика Кириллом есть несомненный плюс - воздух в том месте летом не перегревается от раскалённых "штанов", да и аккумулятор не надо переносить. Правда, я не понял, куда он дел бачок омывателя...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бачок омывателя "грелка с моторчиком" от экспортной 2104 стоит ниже нулевика :) А вот площадь проходного сечения черепашки больше площади проходного сечения диффузоров карбюратора, и совсем не душит двигатель. А вот штатная кастрюля реально душит, хотя если её обрезать то она даже с штатным фильтром душить не будет.

Вот этот HKS должен влезть на прямую между блоком и радиатором без демонтажа акумулятора.

post-1701-1226214004_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0