• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Sign in to follow this  
Followers 0
Sphinx

Обсуждаем доработку двигателя 2106

78 posts in this topic

artem55508, вот мы выяснили, что цепь на классике может перескочить, но! из-за криворукости и не своевременном обслуживании. И я даже уверен что натяжитель, если он обычный, врятли подведёт, если он затянут сильно, то шток будет жёстко зафиксирован и никуда не денится, я во всяком случае таких курьёзов не помню у себя и у знакомых, 100 тыщ у меня на шахе он без проблем работал, если и менял, то только ради эстетических целей (ржавый был :smile1: ), и так же запасе лежит пяток б/у натяжителей, любой будет работать.

Вообщем при желании загнуть можно, особенно под этим делом :biggrin1: :biggrin1:

А если уж мы говорим о тюнинге, то тут уже совсем другой подход, и ко всем мелочам относишся по другому, особенно когда бюджет мотора за сотню (к примеру) :: Так что по то что жигулисты ездят до последнего, это в другом разделе)))

Sphinx, если буджетный вариант, то оставляй колено как есть, снимай с блока 1.9мм (если 1.8мм чувствуется недохо 0.1мм, он нам не нужен).

Вопрос ко всем! Для полной картины, мне нужно знать сколько объём в кубиках, в 21213 и 21083 поршнях, тогда смогу примерно сориентировать сколько будет СЖ и на сколько придётся пилить ГБЦ.

Shpakis, тогда уж не на фучека ехать, а в конторы которые занимаются расточкой..., там они бесплатно все промерят и подскажут какой размер брать, если всё хорошо, для успокоения души, можно расточить под следующий класс поршней (А,В,С,D - это как раз сотки :smile1: ), но для начала надо выяснить какой стоял.

0

Для полной картины, мне нужно знать сколько объём в кубиках, в 21213 и 21083 поршнях, тогда смогу примерно сориентировать сколько будет СЖ и на сколько придётся пилить ГБЦ

Имеется ввиду объём лужи?

Shpakis, тогда уж не на фучека ехать, а в конторы которые занимаются расточкой, там они бесплатно все промерят и подскажут какой размер брать, если всё хорошо, для успокоения души, можно расточить под следующий класс поршней (А,В,С,D - это как раз сотки :biggrin1: ), но для начала надо выяснить какой стоял.

Да, только metrolog вроде говорил, что если у поршня указан КЛАСС - это значит, что он номинальный. А у Sphinx'а уже раздраконено в первый ремонт.

Кстати, степень сжатия сток мотора 21213 (с коленом 80 мм, поршнями 21213 и зажатой с завода ГБЦ 21213) заявлена 9.3

0

а как такой вариант,некие люди посоветовали,так как ниво блок ниже и с его поршнями недоход поршня,ставить поршня 2112 и получится мотор со СЖ чуть выше стока и спилить с гбц 1мм и лить 5 бензин.ну а потом уже к концу лета буду мм72 ставить.

0

Shpakis, да нужен объём лужи, 083 пошень у меня есть, могу на днях померить, 213 увы нет, инфу надо искать в сети, гдето проскакивала...

Хм, про ремотные поршни и классы я не подумал :biggrin1:

Sphinx, поршни 2112 не вариант, проточки не в том месте, с ними только процесс сгорания хуже будет, да и потом надо будет проточки делать под обычные клапана... Блок фрезануть не дорого, если не ошибаюсь, с меня взяли по цене двух ГБЦ, т.к. процесс более долгий.

0

Кстати, степень сжатия сток мотора 21213 (с коленом 80 мм, поршнями 21213 и зажатой с завода ГБЦ 21213) заявлена 9.3

ОФФТоп: как бальзам на душу в смысле грядущей турбины :biggrin1:

0

фотки не успел сделать.

а у 213 поршней плавающий пальчик?просто шатуны менять тоже не очень хочется.

вот где то на форуме нашел. у ниво поршней объём от 12 до 14 примерно.у разного производителя разные данные.

от 2112 16в там 3-5см3

от 21083 что то не нашел.

0

У 2112 тоже плавающий палец, как у нивовского шатуна, вроде

и вот ещё

0

помойму у 2110 плавающий а у 2112 16вэ помойму нет

0

тогда уж не на фучека ехать, а в конторы которые занимаются расточкой..., там они бесплатно все промерят и подскажут какой размер брать, если всё хорошо, для успокоения души, можно расточить под следующий класс поршней (А,В,С,D - это как раз сотки :biggrin1: ), но для начала надо выяснить какой стоял.

блин Паш, ну нахрена такие сложности? везти куда то блок за тридевять земель, для того что бы узнать точёный он или нет. Штангенциркулем с ценой деления 0.1 мм, всё можно отлично промерить, и диаметр цилиндра, и даже поршня. А вот если нужно узнать на сколько изношена пара цилиндр-поршень, тогда, да нужны приборы поточнее (микрометр и нутромер), таковые не у всех в гараже есть.

а вот под следующий "класс" вам никто растачивать цилиндр не будет, и правильнее будет называть группы поршней A,B,C,D,E. Разница между каждой соседней группой 0.01 мм, вряд ли кто то возьмется за такую работу, скорее предложат расточить под следующий ремонтный размер.

и ещё немного для любознательных: об размерных группах

в массовом производстве таких деталей как поршень очень трудно сделать их всех одинаковыми, ведь допуски на размер этой детальки очень маленькие (0,01 мм), и для того что бы расширить допуск и придуманы размерные группы, т.е. увеличив допуск до 0,05 мм, их затем разбивают на группы через 0,01 мм, например:

Диаметр поршня, мм

A 75,965-75,975

B 75,975-75,985

C 75,985-75,995

D 75,995-76,005

E 76,005-76,015

то же самое и с диаметром цилиндров, такие же группы. Всё сделано для того что бы снизить процент брака.

0

Sphinx, если будешь оставлять обычные шатуны, то тебе без разницы какой поршень, плавающий или нет, диаметр отверстия в поршне под палец одинаковый, в твоём варианте он будет фиксироватся в шатуне!

0

придется в выходные ехать на фучика с поршнями и штангеном,что то по местным магазам не подобрать подходящий размер.

0

короче прихожу в местный магаз решил померить на поршнях 2112,беру поршень 82.4 маловат,беру 82.8 тоже чттка маловат,

изначально мерил криво 82.3 у меня получилось сверху над верхним кольцом а померив по юбке получилось 83 как такое возможно?

может рескнуть и на 84 точнуть :biggrin1:

0

чтобы узнать диаметр поршня его как раз и надо мерить по юбке, перпендикулярно оси пальца. в этом месте его диаметр наибольший.

а как насчет цилиндра? какого они диаметра, сможешь померить? лучше будет от этого размера отталкиваться. померить его достаточно просто, в самом верху цилиндра есть поясок по которому не ходят кольца, в этом месте и нужно произвести измерения (поставив штангенциркуль, или что там у вас, параллельно оси поршневого пальца), это и будет действительный диаметр вашего цилиндра (для верности лучше измерить каждый).

0

ну поршня мерил все,дома захвачу микрометр и смогу их точно померить,а нутромера нет придется цилиндры мерить штангеном.

а какой допуск должен быть между цилиндром и поршнем?

0

чтобы узнать диаметр поршня его как раз и надо мерить по юбке, перпендикулярно оси пальца. в этом месте его диаметр наибольший

Да, точно, у поршня же головка - самое горячее место, поэтому она (в расчёте на максимальное расширение) уже, чем юбка.

0

короче друг идиот :biggrin1: поршня 82.8.

короче решил сделать конфиг блок 2106,поршня от 2112 1.5 литра 16вэ.гбц пока сток(денег нет)потом буду делать все на другой гбц,переберу фрезерну на 1мм и можеть запарюсь с двумя карбами на ока колекторах.

буду потихоньку собирать если интересно могу и фотки выкладывать.

0

а какой допуск должен быть между цилиндром и поршнем?

допуск?, может быть всё же тепловой зазор??

если имелся ввиду зазор, то для новой поршневой зазор д.б. 0.025- 0.045 мм, а предельный зазор 0,15 мм, по достижении которого цилиндр растачивают.

вот кстати полезная ссылочка:

http://www.motors-vaz.ru/piston.html

0

вот кстати полезная ссылочка:

http://www.motors-vaz.ru/piston.html

На этом сайте вообще очень много полезного :biggrin1:

0

06 блок отмытый уже и почти в ноль разобранный

95813ecb50de.jpg

ce489a80f1ed.jpg

69b1a93a7505.jpg

колено

5e20f5cee0b3.jpg

083 поршневая которая стояла сдесь

085b23030169.jpg

выглядело это как то так

79dc4a1cd517.jpg

новые вкладыши,башмак натяжителя и полукольца

a2e12f28dd8e.jpg

шкив,цепь,успокоитель,сальники

9a188c397544.jpg

новая поршневая 2112 1.5 литра 16вэ 82.8

07db5c0d15f7.jpg

8afc9f9bd660.jpg

собственно все поршни запресованны

21e1f25f7de8.jpg

0

а где на колено номер выбит?

0

короче я лох :biggrin1: колено прикрутил,поршневую начал ставить а поршни на ружу повылазили,нашол где маркировака,колено 2130.вот не знаю что теперь делать...

0

насколько вылезают?

0

ну на взгляд,померить не чем было,где то 1.5мм может чутка больше.

0

1.5 мм можно очень просто торцануть, если конечно толщина донышка поршня позволит это сделать. В общем надо мерить.

0