• Объявления

    • SP038

      Информация для новых участников   07.03.24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
TonikX

ВАЗ 2115 Юбилейный

В этой теме 94 сообщения

Я к этим болтам обычно гайки или болты привариваю. Но было дело откручивал зубилом и молотком. Главное стронуть с места - дальше можно и плоскогубцами крутить. Можно еще попробовать зажимом прицепится и стронуть. Можно в них еще шлиц пропилить. Вариантов много.

Для тех, кто не в теме, это хитроболты, головки которых отламываются при затяжке. Сделано чтоб осложнить жизнь угонщику-наркоману, чтоб он не смог замок зажигания снять, путем замены рулевой колонки.

metrolog, в итоге пилил им головки и откручивал отверткой... запарился ппц

Вот непонятка - все собрал, схождение пока сам настроил(ровно едет - никуда не ведет), седня резину летню одел, собирался на днях на развал, НО седня заметил стуки в новой рейке при качении руля влево-вправо во время стоянки - в чем дело? рейка новая(Шнайдер), усы старые, наконечники новые. Нюанс - обломал часть нижней левой шпильки, в итоге не удалось закрутить на нее гайку до упора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего надо немного подтянуть регулировочный "болт". Тут два варианта - либо надо подрегулировать, либо рейка кафно... сыромятина...

Я бы на 3х шпильках ехать не рискнул бы. Моторный щит на зубиле и так слабый - гуляет даже когда рейка целиком прикручена как надо.

На сколько я помню, там стандартная закладная шпилька как и везде на вазах. Т.е. из салона ее можно сбить зубилом без шума и пыли. Держится она на честном слове. У меня на зубиле все 4 шпильки заменены на болты были - видимо праворукая рейка отличалась от леворукой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед работой поехал седня в биби - купил регулировочный ключик для рейки. При попытке регулировки заметил что регулировочный болт был довольно слабо закручен. Затягивал, и не сильно и точно не до упора - звуки все равно остались. Как правильно ее затянуть? возникли предположения исходит с района крепления усов, но не успел проверить ибо на работу надо было...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А усы проверял? Может там все шарниры разбиты в хлам! Усы на рейке вообще болтатся не должны. А вот если болтается вся внутрянка рейки, тогда может быть это и брак. Тут надо читать умную книжку по ремонту рейки. Зубильную рейку я никогда не разбирал и что там от чего не знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу шпильки - из салона срубить не получится т.к. шпилька внутри кронштейна и от салона её отделяет моторный щит:

95773421.jpg

95773431.jpg

Пришлось пилить моторный щит, сверлить дырень и вваривать болт.

По поводу гайки:

затягивать её нужно так, чтобы в прямом положении руля был небольшой люфт и после регулировки слегка "зазубилить" регулировочную гайку.

А стук может издавать хомут рейки, висящий на одной шпильке.

Попроси кого-нить покрутить руль на месте, а сам смотри что стучит и заодно увидишь как изгибается моторный щит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А стук может издавать хомут рейки, висящий на одной шпильке.

ChesnoK, рейка не висит на одной шпильке, к нижнему обрубку шпильки через несколько шайб прикручена гайка, просто не затянута до упора(миллиметра не хватает), ибо зализала резьбу.

А усы проверял? Может там все шарниры разбиты в хлам! Усы на рейке вообще болтатся не должны. А вот если болтается вся внутрянка рейки, тогда может быть это и брак. Тут надо читать умную книжку по ремонту рейки. Зубильную рейку я никогда не разбирал и что там от чего не знаю.

Усы "дергал" в разные стороны - вроде с ними все норм.

Как оказалась стучала крстовина рулевого вала, тоесть зря сбил заводскую регулировку рейки :sad: так понял что крестовина заменяемая, на днях найду её в магазинах и заменю.

Заинсталирвал вчера новый нулевик, немецкой фирмы JOM:

130475643.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно сделал развал и поменял ремень ГРМ - опять столкнулся с проблемой поедания ремня.

Когда купил машину ремень жрало - брат ударил по шпильке ролика молотком - перестало. Вчера поменял ремень(лемфордер) и ролик(Coram) - проехал мало, но уже вижу что будет жрать. Ремень смещен в сторону правого колеса. Неизвестно была до удара брата шпилька прямой или нет. Если менять шпильку - слышал что бывают проблемы с ее выкручиванием(срывает резьбу или обламывается), сталкивался ли ктонибудь? Собираюсь попробовать натянуть ролик вверх а не вниз, мб поможет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TonikX для начала монтажкой подвигай колено вперёд/назад - полукольца частенько вываливаются, так же подобная фигня может быть из-за помпы.

А насчёт шпильки - ведь ролик прижимается к плоскости ГБЦ и даже если шпилька чуток неровная, то при затяжке ралик всёравно прижмётся к плоскости ГБЦ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чем жрет ремень? Роликом или где-то в области шкива колена?

Просто ремень может съезжать от сильного натяжения или от слабого. Может двигаться вправо или влево.

Слабое натяжение можно легко увидеть - ремень прыгать будет на прямом участке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жрет роликом, со стороны колеса. Вчера долго пытался подкладывать фольгу под шайбу. Чегото этим добиться явно можно, но я не врубаюсь куда нужно подложить чтобы все встало на свои места. После всех итераций заметил что стало жрать больше - седня по дороге до универа чуть ли не пол миллиметра сожрало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

между роликом и блоком надо подкладывать шайбочки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно поменял шестерни грм, с нижней шестерней намучался сильно - результат:

130887478.jpg

Причина работ:

130887476.jpg

Но - ремень всеравно жрет, ролику(корам) 4 тыщи, помпа не люфтит ни капли, если на заведенном двигателе двигать ремень он сползает либо к двигателю либо от двигателя и жрет, либо справа либо слева, подозреваю, что это из за люфта натяжного подшипника. В чем может быть дело?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может быть торцевой люфт колен вала больше нормы или распред валов..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
может быть торцевой люфт колен вала больше нормы или распред валов..

Если бы дело обстояло так - мне кажется,ремень бы не перемещался от движка к колесу и наоборот от двигания пальем, а всегда тянулся бы наружу...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ghostrider, вроде ж один распред - она 8-клапанная?

ToniX - а сам шкив распреда сильно бьёт (если сверху без кожуха смотреть)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ghostrider, вроде ж один распред - она 8-клапанная?

ToniX - а сам шкив распреда сильно бьёт (если сверху без кожуха смотреть)?

Восьмиклапанная. Долго вглядывался - вроде не бьет. Когда его ставил - новый одел с большим трудом и с помощью легких ударов молотка через деревяшку, в процессе не раз возникли сомнения в его качестве...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я перепутал, думал 16V :biggrin1:

TonikX, если торцевой люфт имеет место быть, так ремень как раз и будет туда-сюда смещаться. нажал на сцепление- колено сместилось, и ремень трётся одним краем, отпустил педаль- и вот он трётся уже другой стороной.

заведи мотор, и попроси чтоб понажимали на педаль, а сам погляди есть ли люфт, но лучше бы его не было, потому что это жопа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
заведи мотор, и попроси чтоб понажимали на педаль, а сам погляди есть ли люфт, но лучше бы его не было, потому что это жопа.

+1, только предварительно нужно монтажкой попытаться задвинуть колено.

Но если люфт небольшой, то всего лишь поменять полукольца, в крайнем случае на ремонтные, главное чтобы они в поддоне бултыхались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно въехала мне в бок, мягко говоря, девушка "блондинка". Ехал по прямой дороге, в допустимом скоростном диапазоне, ничего не нарушал - успел заметить приближение ее авто к левым дверям моей машины и поддать газку, но до полного спасения - не хватило. Она выезжала с парковки окея и даже неудосужилась посматреть налево. Гаишник сначала не поверил моим словам, но когда она подтвердила, мягко говоря, удивился. В страховую ездил, сколько насчитают пока не знаю, но крыло уже выпрямлено, покрашено, завтра буду заниматься бампером.

131050802.jpg

Я понял, что это знак, что пора купить компрессор и все что нужно для покраски. Поехал в гараж, понял что заниматься в нем ремнтом - не реально, одних покрышек у меня комплектов 10 фиг знает откуда накопившихся. Потратил день на разбор гаража, вынос на помойку мусора, утромбовывания "того, что выкинуть жалко и нужно продать".

131050797.jpg

Построил стелаж:

131050799.jpg

Далее, занялся шпатлевкой и ремонтом вытянутого знакомым кузовщиком крыла:

131050805.jpg

131050806.jpg

итог после грунтовки:

131050809.jpg

П.С. Недавно купил новые диски ifree маями белые - пока нравятся.

.

Вчера красил первый раз и переходом - накосячил, но седня заполировал переход. Косяки не сильно заметны - завтра сфоткаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно освоил устранение жуков аэрографом - по случаю написал статью - мб кому поможет, если найдете ошибки в тех процессе - пишите! И спасибоу Сане Метрологу за помощь.

http://www.drive2.ru/cars/lada/2115/2115/t...ournal/1839706/

Для удаления жучков на моем авто, был куплен аэрограф JAS 1113 c дюзой 0,3 мм.

fb7f878s-480.jpg

Далее по пунктам расскажу что делал:

1) Зачищаем ржавчину дрелью с насадками показанными на фото.

309f878s-480.jpg

Первая насадка, используемая мною, для удаления вспучившейся краски и ржавчины, там где это возможно

289f878s-480.jpg

Вторая насадка, используемая мною, для глубокого удаления ржавчины

Итог:

9b1f878s-480.jpg

2) Вторым этапом, обнаружив и расковыряв ржавые дырки в металле — решил пролить арку через них сначала преобразователем ржавчины, далее мовилем. Для проливки использвался, понятное дело компрессор и промывочный пистолет.

105f878s-480.jpg

3) Далее был обработан преобразователем ржавчины и метал снаружи. После нанесения преобразователя требуется подождать всреднем пол часа пока произойдет химическая реакция с остатками ржавчины. После обработки преобразователем можно и шпатлевать, но пленку образованную им лучше стереть 646 растворителем. Далее Шпатлевал шпатлевкой Novol волосянкой, шкурил 100 шкуркой, По ней шпатлевкой Novol Finish и шкурил 220 шкуркой. Далее повторяем операции с финишной шпатлевкой столько раз, сколько потребуется для создания идеально ровной поверхности и в конце все проходим более мелкозернистой шкуркой.

f7df878s-480.jpg

4) Слудющим этапом, я немного замотовал поверхность вокруг "раны" 2000 шкуркой намокрую и загрунтовал все грунтом Novol с поразаполнителем.

4a3f878s-480.jpg

5) Далее (через сутки, пока краска сохла), грунт был обработан, все той же 2000 шкуркой намокрую и…

6) Теперь главный этап — нанесение краски и лака. Перед нанесением — поверхность вокруг грунта была заматована.далее с перекрытием от грунта на 1 см — наносим базу(базовый цвет нашей машины) в 3 слоя, далее, опять с перекрытием в 1-2см, но уже от границы с новой базой — наносим лак в 2 слоя. теперь остается только ждать сутки пока поверхность можно будет обработать шкуркой и заполировать.

1bg478s-480.jpg

7) Следующим этапом я обработал окрашенную поверхность и переход лака на старую краску 2000 шкуркой на мокрую и отполировал все крупноабразивной полиролью Ferlica G3. Для полировки использовал полировальную машинку, для тех у кого ее нет, советую использовать тонкую тряпку из микрофибры, обязательно, не сложенную в несколько слоев инача полироль будет впитываться в эти слои, а не уходить на кузов. И при возможности при полировки можно использовать такой брусок.

7f878s-480.jpg

Результатом остался доволен :)

e2bf878s-480.jpg

52bf878s-480.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хоть вину свою признала,а не начала выпендриваться.

Гаражик нормально так забит)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вторым этапом, обнаружив и расковыряв ржавые дырки в металле — решил пролить арку через них сначала преобразователем ржавчины, далее мовилем.

Может я конечно и пессимист, но ты залил внутрь арки ортофосфорную кислоту... попади туда вода и кранты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TonikX, хорошо получилось, надо будет тоже попробовать :smile1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ChesnoK, Почему кранты? В химии я не силен, но это же типа преобразователь ржавчины, призваный защитить металл и тд, тем более сверху я залил мовиль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ортофосфорная кислота хорошо смывается водой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.