• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

Сракерский болид (с)

2273 posts in this topic

Может и успеем. Там осталось провести покрасочные работы на задней панели, КПП пятиступку воткнуть и поменять маслосъемные колпачки. Примерно 4-5 гаражных дня надо.

0

Совершили наконец замену кпп. Даже проехались, проверили все 5 передач. Пока меняли кпп обнаружили гниль в полу под педалью газа. Будем устранять!

0_861e0_2ab46b2f_XL.jpg

Ещё тут железка какая-то в руки попалась.

0_861e8_18f62d1a_XL.jpg

0

Ещё тут железка какая-то в руки попалась
:biggrin1:
0

Ещё тут железка какая-то в руки попалась.

А какой размер у этого пылесоса? с виду вроде по размерам как ТКР-7 от Камаза.

0

Ну что ж, давно ничего не писал сюда, пора наверстывать:

1) наконец-то отбалансировал колёса (дисбаланс составил от 5 до 20г.), теперь меньше вибрации на высоких скоростях;

2) заменил втулки задних амортизаторов на полиуретановые (разницы не ощутил пока);

3) поставил стандартный глущитель-душитель;

4) поменял рокера, пастель и поставил ММ72 (с рокерами там вообще отдельная история, брак один);

5) произвел замер мощностных характеристик на стенде.

0_8a4c5_adcb6299_XL.jpg

А теперь более развернуто про рокера.

Купил я значит хваленые рокера комплектом (рычаг, болт-солдатик), вот такие:

image_33.jpg

На вид хорошие, гладкие, сферическая поверхность хорошая, но при установке случился конфуз - зажались все клапана при полностью опущеных солдатиках. Стали думать в чем дело, ведь они точно такие же, как и стандартные. Взялись за штангенциркуль - канавка под клапан на рычаге меньше на 1мм, чем должна быть (а должна быть примерно 3,5мм в верхней точке).

Пошел на рынок выяснять в чем дело, там все обьяснил, даже померял и сравнил с такими же. Выяснилось, что брак. Мне поменяли комплект на такой же, канавки я все промерял, но вот на плоскость положить не додумался. Уже в гараже заметил, что "горб" на одном из рычагов несколько выше, чем на остальных. Менять не стал - поставил как есть, зазор отрегулировался на всех, кроме него (поставил на всякий с лучай его на впуск, так как зазор там есть, но вот меньше 0,15).

Так что будьте внимательны при покупке таких вещей.

Пастель была отфрезерована на 1,4-1,6мм. Покупалась под вал павлика.

Разрезной шестерней сместили фазу подальше (на верха).

Пока что обкатываем ММ72, приход ощутился сразу. Момент вырос, жопомер показал около 80лс (что, в принципе, далее подтвердится).

Низы стали более бодрые, а на верх крутится так же, как на эстонце, правда побыстрее. Буксует сцепление при переключении с 3 на 4, а с 1 на 2 буксуют колеса.

Шумнее стал работать клапанный механизм, но это ожидалось.

Сбылась моя мечта, ради которой я поступал в свой колледж - заехал на мощностной стенд :biggrin1:

Долго настраивали стенд (застоялся), все подготовили и начали мерить.

0_8a4c0_b38966f1_XL.jpg

0_8a4c1_9204a54c_XL.jpg

Крутил на прямой передаче со считыванием оборотов двигателя через емкостной датчик на свече первого цилиндра.

Спидометр обманывает всего на 10км/ч и то в минус.

Выкручивал в 6500-7000об/мин, спидометр показывал около 160-170км/ч. Вытяжка выпрыгивала из глушителя только так.

И долгожданный график:

0_8a4be_f051ee68_XL.jpg

Немного расстроил :panic: Но с учетом того, что мотор собран на 01 блоке и заколхожен на коленке - это норма. Едет она намного бодрее стокового 1600.

Ещё говорят нивовская крыльчатка жрет мощности много.

Обидно, что все газоанализаторы в мастерской сейчас на профилактике, так бы настроил карбюратор, а то непонятно едет машина или нет.

0_8a4c2_3b434da7_XL.jpg

0

ГУТ! Надо бы мне тоже с фазами подшаманить немного.. И цепь подтянуть :) А стенд это круто :biggrin1:

0

Для сравнения. Информация из книжек.

Модель/обьем/сила/момент

Мой - 1600 - 76,2лс - 274Нм

2101 - 1200 - 58,8лс - 85Нм

2103 - 1500 - 74лс - 104Нм

2106 - 1600 - 77лс - 118Нм

Правда в книге указан момент на колевале, а мой снят с колеса.

0

Модель/обьем/сила/момент

да момента чтото много))) аж нереально)

0

Модель/обьем/сила/момент

Правда в книге указан момент на колевале, а мой снят с колеса.

Это не реально! Для этого момента мощность должна быть минимум 220-250 л.с. и разгон до 100 максимум 7 секунд при весе Копеечки. Видимо она у тебя в каких то других единицах)

0

ИМХО, графики может быть и правильные(форма кривой), но масштаб просто не реален, что по моменту, что по мощности. Это ведь почти дизельный мотор - мощности нет, а момента дофига. :panic:

Потом если поглядеть на график, то в низу можно увидеть что максимальная моща на 127км/ч и при 2418 об/мин и это на прямой передаче. Это получается, что открыта только первая камера карба :biggrin1: И судя по графику где-то на 3000-3500 об/мин вообще дикий спад.

Короче что-то там в настройках программы напортачили спецы. Завтра будет попытка разобраться в софте самостоятельно и, возможно, перезамер.

Лично я больше доверяю жопомеру - а он дает более точную оценку и показывает явно больше 80 сил.

0

Да уж, с масштабом что-то не то, по графику 64 л.с. хоть и с колёс, но всё же почти как сток.

0

Это из-за ошибки емкостного датчика такой косяк получился. Эти графики уже точные.

0_8a583_89ff1971_XL.jpg

0_8a584_292694eb_XL.jpg

0

А что хотели от мотора с уже не малой историей и пробегом)) И ктому же голова то ещё сток стоит, СЖ так же маленькая(если не ошибаюсь :biggrin1: ). И результат, пускай и невысокий, но зато в будущем будет с чем сравниват.

0

павлик, ну так в принципе все в порядке. Момент там практически равномерно идет от 2500 до 5000 оборотов. Это еще раз доказывает тракторную характеристику подобных колхозных двигателей на волшебных шатунах. И тут видно, что крутить их в отсечку бессмысленно.

К тому же вал не настраивался никак. Тупо поставили и даже в ноль не выставили. Карб по всей видимости богатит смесь - он не настраивался под этот вал. А ГБЦ на моторе стоит не очень хорошая. Состояние седел не знаю, но направляющие уже видавшие виды.

Теперь можно откалибровать жопомер :biggrin1: и продолжать настройку авто.

0

Это из-за ошибки емкостного датчика такой косяк получился. Эти графики уже точные.

а что за колледж?автотранспортный?

поздравляю с замером)

0

Карб по всей видимости богатит смесь - он не настраивался под этот вал. А ГБЦ на моторе стоит не очень хорошая.

Карбюратор явно нужно перенастраивать, хотя бы вторую камеру подобрать получше.

А ГБЦ - это ещё мягко сказано :biggrin1:

Вообще так спонтанно выехали на стенд, так как мастер, заведующий стендом (грубо говоря), уезжает в командировку. А приказ с разрешением замера до 25 мая. Вот и не успели ничего настроить. :panic:

Mike, Санкт-Петербургский Технический колледж. А именно на ул. Гжатская, 7.

0

Все это время разбирались со смесеобразованием.

Вывели вал в перекрытие, откорректировали УОЗ. Подобрали жиклеры.

Получилось так:

0_8b5da_2c471218_XL.jpg

0_8b5db_c929c0b_XL.jpg

И едет хорошо, и холостые в порядке, и не пахнет. Наконец-то, тьфу-тьфу-тьфу...

----

Чтобы не забыть:

1 камера: 145/115

2 камера: 150/122,5

0

А почему свечи такие "посанские"?

0

И едет хорошо, и холостые в порядке, и не пахнет. Наконец-то, тьфу-тьфу-тьфу...

----

Чтобы не забыть:

1 камера: 145/115

2 камера: 150/122,5

Я тут за 7 -10 прогревок мотора убил комплект свечей :cry:

карбюратор?ты это дело брось)))смесь всему голова)))) более кирпичного цвета надеюсь будут?или это максимум?

0

А почему свечи такие "посанские"?

Тачка посанская, свечи соответствуют)

Я тут за 7 -10 прогревок мотора убил комплект свечей :cry:

карбюратор?ты это дело брось)))смесь всему голова)))) более кирпичного цвета надеюсь будут?или это максимум?

Я думаю на этом остановится. Моторчик капризный.

0