• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
metrolog

Сракерский болид (с)

2273 posts in this topic

Лет 5 назад заходила речь о сборке еще одного онлайника на январь 5.1, так вот: разжился сегодня на эбу и буду его переделывать) Особо внимательные заметят на плате адресок древнего сайта тазодрочеров :biggrin1:

63908643HzY.jpg

Особых тюнингов с машиной не предвидится в ближайшее время. Из последнего: я созрел на установку такой вот металлоконструкции

63907958ZsV.jpg

63907959YuM.jpg

63908639CdL.jpg

Сомневаюсь в особой прибавке от такого тюнинга, купил из-за того, что приемная труба скоро прогорит:al:

1

Надо было брать исполнение ''субара сауунд'', с ним выхлоп становится приятным на слух ))

1

Взял из чермета, с расчётом на то, что через лет 5-6 в живых останутся фланцы, а потом на их основе вырастет что-то новое :biggrin1:

Очень хотел субарузвук, но места под бараний рог под капотом не хватает :boyan:

0

Заметил, что много исторических фоток пропало вместе с фотофайл.ру. Буду обновлять потихоньку.

А пока только шапку темы подправил, а то там с 2016 года нет обнов)

0

С мая месяца я раскачивался, чтобы поставить паук и приварить стронгер. То чинил тринашку Choser'a, то обслуживал копейку Fakstrot'a, но теперь дошли руки до своей машины :boyan:

Солнечным субботним утром, собравшись с мыслями, начался тюнинг.

Раскидал впуск и выпуск буквально за пол часа и принялся ставить верхнюю часть коллектора. Первым делом я сравнил толщину фланцев стокового выпускного и stt коллекторов. Она оказалась одинаковой - 11.5мм. Кстати, на формашевском ресе тоже такой же фланец.

Далее замерил диаметры каналов ГБЦ и расширил окна в прокладке:

IMG_20190629_105632.jpgIMG_20190629_105701.jpg

Из-за больших заусенцев, пришлось разобрать пакет прокладки и снять заусенчики в каждом окошке на каждом листе. Склепал потом на те же клепки.

Прикинул коллектор, всё хорошо установилось на штатные места. Но я решил сколхозить экран, чтобы уберечь стартер от влияния высокой температуры. Взял листочек алюминия 0.8мм и принялся формовать. Вышло как-то так:

IMG_20190629_122203.jpgIMG_20190629_122159.jpgIMG_20190629_122211.jpg

На машине это выглядит очень даже хорошо. IMG_20190629_125147.jpg

Дальше нужно было прикинуть нижнюю часть коллектора. Боялся, что она будет конфликтовать с рулевой тягой или балкой. Ну и, была вероятность, что она будет слишком низко торчать снизу. Мои опасения были напрасны: приёмная труба встала без каких-либо проблем и даже подошла под хомут на КПП.

IMG_20190629_150219.jpg

Затем приварил стронгер, фланец и подвёл среднюю часть глушителя.

Сразу скажу, что стронгер купил только для того, чтобы снизить шум выхлопа и в итоге мне это удалось (в салоне стало намного тише).

Потом я зашкурил всё это дело и покрыл термостойкой эмалью. Высушил газовой горелкой и поставил на машину.

Радует, что клиренс не пострадал и что всё встало на машину без особых проблем. IMG_20190629_185159.jpgIMG_20190629_185203.jpg

Забыл сказать, что пришлось изобретать термоэкран, чтобы не поджарить форсунки и рампу. Взял лист нержавейки и сделал составной экран из двух частей. Крепление сделано под шпильки коллекторов.

Как ни странно, эти штуки даже не звенят. В общем , как-то так!

IMG_20190629_185149.jpg

Защита встала без проблем, звук выхлопа стал потише. Движок стал веселее крутится, даже вроде как динамика улучшилась. Нужно прошивку менять, думаю пару пони выдаст)

Машина готова к поездке до СКК :cool:

4

Рано я начал расхваливать сттшный паук: вчера утром, пока валялся под машиной и делал сход-развал, заметил, что на максимальном вывороте колёс вправо, сошка маятника гайкой чешет по вторичной трубе паука. Зазора практически нету.

В следующий раз попробую подрихтовать трубу в месте контакта. Всё равно её нужно будет снимать: требует замены прокладка поддона. :2101remont:

Зато развал теперь хоть более-менее одинаковый, а то было - 2 градуса справа и +1 слева. 

Чтобы сделать что-то симметричное пришлось раскидать шайбы:

- справа убрал 5 шайб из-под переднего болта, 2 из под заднего (везде было по 5 шайб 1.5мм);

-слева накинул бутерброд на 11мм под задний болт и 8мм под передний (да, дохрена).

Таким образом получил какой-никакой развал в -1.5 градуса слева и справа, и вроде бы появился хоть какой-то кастер. Затем накрутил схождение по линейке и рулетке.

Результат порадовал, ибо руль стал легче, а внешний вид адекватней. Ну, и, конечно же нужно проверить все эти переделки на ровной дороге (а то мало ли резину жрать начнёт).

В ближайшей перспективе очень хочу обновить прошивку, а то пока мчал по кольцевой на встречу, заметил, что машина едет иначе (видимо во всем виноват паук). :boyan:

0

Может из-за нивовских подушек упирается? Они по идее повыше, наверное под сток подушки рассчитано было...

0

Вчера выдалось пару часиков для занятия копеечкой: переодел резину на новые диски и сгонял на "малый круг" прошить мозги :mr47_04:

21011.jpg21012.jpg

Очень непривычно видеть машину на серебристых дисках. Не спортивно как-то, но солидно :dirol:

Насчет спортивности я, конечно, погорячился , потому что колеса не бьют даже на 160км/ч. Пока откатывал мощностные режимы в промежутке КАД между Руставели и Культуры (малый круг вокруг гаража), положить спидометр успел три раза.  Два из них на четвертой передаче в отсечку на 7400 :mitsu:  Один мужик с крайнего левого ряда на Х5 явно не ожидал, что от него не отстанут :ca: По расходу воздуха моща около 130лс. Паук свое дело сделал. Еще и тормоза  меня очень порадовали, не говоря уже о том, что сход/развал сделан кустарно и тачку никуда не тянет.

Из планов: изготовление и замена поддона двигателя . :download:

4

Вчера машинка обзавелась поддоном увеличенного объёма.

Из-за течи масла просилась на замену прокладка поддона, ну вот и настало время тюнинга.

Сделал трафареты из коробки чокопая, следующим этапом вырезал пластины из 1.2мм стали.

IMG_20190727_141136.jpgIMG_20190727_145549.jpg

Позже оказалось, что неплохо было бы нижние пластины делать немного другой конфигурации, но я сварил как есть.

Проверил на течь водой, пару свищей всё-таки выявил, но в целом герметичность отличная. Швы даже зачищать не стал. Вычистил окалину, отмыл все соляркой и обездиривателем. Покрасил в гоночный цвет.

К сожалению, фоткать процесс создания было некогда, поэтому сразу фотки поддона на движке.

IMG_20190727_193856.jpgIMG_20190727_193916.jpgIMG_20190727_193909.jpg

Крылышки особо крупные делать не стал, но полная канистра 4 литра равна половине уровня.

Оставил машину на недельку в гараже, потом видно будет, откуда течёт (если потечёт).

5

13 часов назад, SP038 сказал:

Крылышки особо крупные делать не стал

Ну и правильно, а то наделают ушей под 2 канистры - и как после этого жить??

1

IMG_20190824_162302.jpgВ добавок к отчёту о прошедшем этапе ралли-спринта от Race Club, хочу отметить, что все  "пириделки", сделанные братом и мной отработали на все 100%. IMG_20190824_114452.jpg

Поставил зимнюю резину от калины, и прямо из гаража поехал в сторону Первомайского. А там... В общем, я по таким дорогам почти не ездил.

Подвеску не пробивало, тормоза тормозили, короткие сошки не отрыгнули, движок с подушек не улетел :biggrin1:

Почти всю гонку я дубасил на 3 передаче с отсечкой в 7500, аж масло начало давить из под крышки маслозаливной :good2: На скорости 120 в поворотах на сыром грунте подвеска справилась отлично. Ни чуть не пожалел, что зимой поставил мягкие амортики sachs на зад. Благодаря шнивапружинам я всегда мог ловить тачку даже если еду по стиральной доске. На крутых поворотах масло не отливало, показометр всегда уверенно был на 4.

Динамики машине хватает, а вот ехать ещё быстрее страшно уже мне самому.

Хорошо, что Zver выручил шлемом, так бы я ехал ещё медленнее :biggrin1:

Кстати, пофиксил контакт приёмной трубы и маятника - резиновый молоток рулит!)

1

На серебре смотрится куда интереснее, второй комплект отполировать, на низкий профиль плюс чуть пильнуть и проставить сзади - огонь будет. А 130 лс это интересно, прокати какнибудь...:happy:

0

Второй комплект пойдёт сам знаешь на какую машину :biggrin1:

А прокатить - легко, только ты меня с горизонталками на 1200 прокатишь тогда :biggrin1:

0

Перегнул кронштейны переднего бампера. Наконец-то снял опыл с крыши, подвыправил вмятинку над средней стойкой и замариновал до Фортуны.

IMG_20190911_164214.jpgIMG_20190911_171614_1.jpg

После фортуны её ждёт этап ралли-спринта, а затем плановый ремонт: замена заднего сальника коленвала и регулировка зазоров грм. Ну, может быть ещё чего-то притюнингую...

5

После последних событий буду ещё смотреть подвеску :biggrin1: Попрыгал по кочкарям с полной дыркой. Так-то все норм, но мало ли...

ZCTZ_VaRiEo.jpg

Понял, что на асфальте моя подвеска ничто, зато на грунте - самое то.

DSC_8889.JPG

Ещё хочу купить себе тахометр, ибо шестерочный не хочет нормально работать. А на спринтах иногда не понятно сколько там осталось крутить до отсечки...

5

По моему, на асфальтовых спринтах, сошки с уменьшенным аккерманом, только во вред. В дрифте было бы хорошо, особенно зимнем, но не тут, прям видно, на сколько сильно уводит внешнюю покрышку и из-за этого не попадает в поворот...

Похоже кондуктор надо менять:to_pick_ones_nose3:Хватит и просто укороченных...

Кстати, на скользком грунте, могли и в лучшую сторону отработать, судя по фоткам, большая часть поворотов, управлялась газом)))

0

В 17.09.2019 в 00:18, павлик сказал:

По моему, на асфальтовых спринтах, сошки с уменьшенным аккерманом, только во вред.

Именно в этом я убедился на спринте в Кронштадте) Зиму откатаю как есть, а по весне запилю ещё комплект.

IMG_20190929_173517.jpg

А после субботней встречи машинка встала на плановый ремонт. До ближайших спринтов ещё недельки 2, поэтому ремонт будет производиться в запланированном объёме, а именно: замена заднего сальника коленвала, снятие тюнингового поддона с целью его герметизации (потеет, падла), обновление антикора.

Если первые два пункта вполне очевидны, если открыть капот и глянуть под машину, то третий пункт будет понятен, если под машину прилечь. Для меня было очень неожиданно, что крашенный в три слоя задний мост отпесочило начисто! Сраные спринты :aggressive:

IMG_20190929_170224.jpg

Ладно бы мост, но поддомкратнику тоже досталось:

IMG_20190929_170303.jpg

Амортизаторы и крепёж реактивных тяг так же очень чистые и почти блестят :biggrin1:

С передних лонжеронов и днища в целом мастика тоже поотскакивала.

Спорт вреден.

4

Нормально так снизу отпесочило:ohmy: Может ну его, эти грунтовые спринты, от них прилично машина страдает. Зимой гораздо меньше последствий, а летом по асфальту, так вообще)))

0

15 часов назад, павлик сказал:

Может ну его, эти грунтовые спринты

Да ну, я только во вкус вошёл! Я лучше подумаю, как защитить кузов от такого пескоструйного нападения...

Широкие брызговики, кожух перед задним мостом (типа, как у Клима Байкова).

15 часов назад, павлик сказал:

Зимой гораздо меньше последствий, а летом по асфальту, так вообще

Зимние спринты вообще никак на машине не отразились, за исключением сорваных подушек и дриснувшего аморта. А вот летние меня уже пугают, боюсь раскроить кузов из-за сильных боковых нагрузок и кручения.

0

Ехал сегодня в гараж с мыслями, что нужно всего лишь поменять задний сальник коленвала и прокладку клапанной крышки. По пути в гараж заскочил за эпоксидным грунтом и баллоном краски для заднего моста. У м. Девяткино видел Fakstrot'a и посигналил, проезжая мимо :bt:Короче говоря, ничто не предвещало :popcorm2:

Разбор машины начался без проблем. Коробка снялась необычно быстро (видимо слишком часто я это делаю). Заметил, что тоннель в масле, оказалось - сапун без крышки.

IMG_20191005_141124.jpg

Ну, это не беда, если не смогу купить и поменять, то сделаю трубочку, как у джиперов))

Сцепление в порядке, снимаю маховик. Начинаю доставать сальник и замечаю, как от моих действий коленвал смещается вперёд аж на миллиметр! Вот те на. А разбирать низ я совсем не хотел. Пришлось.

IMG_20191005_130822.jpg

IMG_20191005_130953.jpgIMG_20191005_131006.jpg

Упорные полукольца без проблем вывалились, пока я гонял колено вперёд - назад.

Шейка колена красивая, словно новая, да и вкладыш почти не шорканый. А ему уже почти 8 лет))

Заднее полукольцо сожрано на целых 0.8мм, что является фактически половиной толщины... Переднее в номинале.

IMG_20191005_131653.jpg

Делать было нечего, ведь в гараже нет склада с полукольцами... Пока помнил, подложил шайбочку под солдатика вилки сцепления.. Чтобы не терять время, занялся приведением в надлежащее состояние деталей, пострадавших от сракинга. IMG_20191005_141152.jpg

Жутко неудобно, но не оставлять же голый металл ещё на неделю. Цинкарь, эпоксидник (2 слоя) и чёрная акриловая эмаль (3 слоя). Посмотрим насколько хватит. Как только список дел кончился, поехал помогать metrolog'у с дербаном снятого моста.

На данный момент уже куплены два комплекта полуколец (номинал и ремонт). На следующей неделе буду собирать обратно...

5