• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Guest RR

Классические КПП (FAQ)

77 posts in this topic

А че по деньгам вышло?

Честно говоря, даже не считал :) Самой дорогой деталью была задняя крышка КПП (~1200 р.), а в целом думаю ушло порядка 3,5-4 тыс.р.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ВАЗ 2105 с двигателем 1200 устонавливалась коробка 2101 и редуктор 2103? Так получается? Т.е. передачи у нее получаются длиннее, чем на копейке и макс. скорость повыше? Все это только за счет 03 редуктора?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага именно так, у меня задний мост 03 стоит по этому первая кажется длинее, а если 01 поставить, станет короче но ускорятся быстрее будет, а если совсем быстро уходить надо то ставится редектор 02 или 04. Я летом хочу поставить редуктор 04 коробку 5 ступенчатую и полуоси поменять кардан у меня уже классный стоит :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

04 редуктор? %) Не слыхал о таком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
04 редуктор? Не слыхал о таком.

Это потому, что такого редуктора не существует в природе. (на классику есть редуктор 2106 (ПЧ 3.9), 2103 (ПЧ 4.1), 2101 (ПЧ 4.3) и 2102 (ПЧ 4.44), ну а дальше уже тюнинг (ПЧ от 4.5 до 5.13 (или 5.3) кажется)

Кирилл, ты ври, да не завирайся - если не знаешь, лучше промолчать ;)

PS: коробки 04 тоже нет в природе

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет какую ставить пару (5-КПП - задний мост 4,3: 4,44: 3,9) для улучшения динамики разгона и максимального скоростного режима и какой ставить привод спидометра, чтобы не врал?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько я помню ещё есть не маловажный фактор - это какая 5ст коробка 07(05, не помню) или 06, например..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лидер а двиг у тя какой ?

если хочеш быстро разгонятся ставь редуктор от двойки или четвёрки и четерёх ступку копеечную переделанную в пять

если быстро розгонятся неглавное ставь редуктор 3,9 от семёрки или последних шестёрок

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня двиг. 1200, резина 195/60 R13, стоит щас 5ст. кпп. Раньше стоял редуктор 4.1 на низах ни очень тянула и для хорошего ускорения приходилось крутить, и на 5 передаче потехоньку разгоняетсяс уже с 80, до какой скорости незнаю спидометр откровенно врёт и показывает 180 (на самом деле около 145-150) по тахометру 5000 об/мин.

Сейчас поставил редуктор 4.44 мотору стало легче раскручиватся, а следовательно и разгонятся, ещё не разгонял до максималки, но уже заметно,что спидометр врёт ещё хлеще и на максималке покажет невероятные 200 км/ч :friends: в лёгкую, надо будет сделать фото этой сказки. И что я сразу не заменил привод спидометра когда переберал 5ст. КПП, теперь придется снимать корбку и снимать заднюю крышку чтобы заменить ведущюю шестерню привода спидометра ну и сам привод на копеешный.

Сведения, по смене привода спидометра:

Приводы спидометров и соответствующие им ведущие шестерни вторичного вала применяются только комплектами – иные комбинации исключены:

а – привод 2101-1702150-01 без метки с 12 зубьями ведомой шестерни и ведущая шестерня 2101-1702158 с пятью заходами червяка, помеченная одной кольцевой проточкой – для КП ”жигулей” с задними мостами 2101 (передаточное число редуктора – 4,3) и 2102 (редуктор 4,44). В последнем случае спидометр несколько завышает показания;

И подогну немного стрелку спидометра в низ, чтобы добится более точных показаний.

Но это всё в моём случае т.к. у меня мотор слабенький.

4.44 сложнее найти в живом состоянии чем остальные редуктора.

undefined сдесь можно посмотреть какая будет скорость в зависимости от редуктора, кпп, оборотов двигателя и размера колёс.

Надо будет у знакомого взять GPS навигатор и замерить истенную скорость моего самолёта :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Движок у меня 1,3 (был), была капиталка, сразу на два размера, коробка 7-я, редуктор 4,3.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем такие редуктора ставиш ?

поставь редуктор 3,9 непридётся крутить!!!!

я с 1,2 двигом ездил отлично !

если у тя привод спидометра 12 или 9 зубьев скорее всего коробка не самая оборотистая тобиш не от семёрки

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Движок у меня 1,3 (был), была капиталка, сразу на два размера, коробка 7-я, редуктор 4,3.

И ещё вопрос. От старых водил слышал, что если в приёмный коллектор добавлять в малом количестве дисцилированную воду (показывали самые разные приспособления), то движок будет работать мягче, экономия топлива, моторесурс движка увеличится. Кто нибудь об этом слышал? :friends:

Есть такая тема! Но не стоит забывать дистилят очень активный -люминию и его спалам поплохеет быстро и будешь менять глушак полностью 1-2 раза в год и коллектор выпускной 1 раз в 2 года - гниет моментально.

Так что ну его нах тюнинг тот.

А если в место воды спирт технический попробовать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
зачем такие редуктора ставиш ?

поставь редуктор 3,9 непридётся крутить!!!!

я с 1,2 двигом ездил отлично !

если у тя привод спидометра 12 или 9 зубьев скорее всего коробка не самая оборотистая тобиш не от семёрки

А как узнать какая коробка, бран на рынке, там может картер один, внутренности другие?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы узнать точно какая стоит, придется считать зубья. Если КПП с переборки покупалась, то скорей всего от 21074, щас запчасти только на такую 5ст. кпп в продаже есть. Хотя и нефакт, что они туда что-нибуть новое поставили. Облили серебрянкой и готова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

непарься !

поставь редуктор 3,9 и всё будет ок !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я ездил вот не давно совсем с копеечной коробкой 4ст, и редуктором родным и двигом 1.7.. На обкатке показалось всё более или менее нормально.. Никакого дискомфорта при езде до 80 км/ч.. Только при резком старте передачи щёлкаешь как сумасшедший... :D Решил ставить 5ст, вообщем )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На выходных разогнал свою практически до упора, с редуктором 4.44 и 5ст. КПП спидометр врет ещё пуще, показал 190 км/ч :friends: ущё чуток и приодалею звуковой барьер :D 0_11b72_12e3ddcb_XL.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос- никто не заморачивался с установкой 5-й передачи в 4-х ступку?

http://moeauto.ru/tuning/trans_001.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос- никто не заморачивался с установкой 5-й передачи в 4-х ступку?

http://moeauto.ru/tuning/trans_001.html

Ответ очень актулен. Хехе :smile:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время ОАО «АвтоВАЗ» изготавливает для серийных автомобилей и поставляет для розничной продажи редукторы ведущих мостов следующих моделей:

ВАЗ 2101 (передаточное число 4.3),

ВАЗ 2103 (передаточное число 4.1),

ВАЗ 2106 (передаточное число 3.9).

Передаточное число редуктора — результат деления числа зубьев колеса на число зубьев шестерни. Вам пересчитывать зубья совершенно не нужно. На ведомой шестерне можно прочесть всю необходимую информацию.

Например, маркировку «ВАЗ 2106 11\43 4537» следует истолковывать следующим образом:

«ВАЗ 2106» — модель редуктора;

«11\43» — 11 зубьев на шестерне, 43 зуба на колесе;

«4537» — номер комплекта шестерен главной передачи.

Следовательно, передаточное число данного редуктора получается такое: 43\11=3.9.

Как видим, производитель редукторов ввел в их маркировку наименование модели автомобиля «ВАЗ 21**». Данный факт часто вводит потребителя в заблуждение. Так, например, владельцы ВАЗ 04, 05 и 07 моделей по неосведомленности ищут редуктор от «четверки», «пятерки» или «семерки», а владельцы автомобилей ВАЗ 21063 (объем двигателя 1300 куб. см.) «благополучно» устанавливают себе «шестой» редуктор с передаточным числом 3.9. А после удивляются, почему автомобиль «отупел»: резко снизилась динамика разгона, и несмотря на то, что установлен скоростной редуктор, его не удается разогнать до скорости более 120 км/час.

Между тем, маркировка «ВАЗ 21**» вовсе не означает, что именно этот редуктор предназначен для данного автомобиля, например: редуктор 2101 — для автомобиля ВАЗ 2101, а редуктор 2103 — для автомобиля ВАЗ 2103 и т.д. Габаритные и присоединительные размеры всех моделей редукторов — одинаковые. Иными словами, все редукторы автомобилей ВАЗ конструктивно взаимозаменяемы. Но необходимо учитывать ряд существенных ограничений, связанных с конкретной моделью редуктора и автомобиля. Рассмотрим подробнее эти ограничения.

Особенности использования редукторов

на полноприводных автомобилях

У полноприводных автомобилей передаточные числа переднего и заднего мостов должны быть одинаковыми.

В повседневной практике автотехобслуживания довольно часто встречаются случаи установки на полноприводный автомобиль («Нива», «Тайга») редукторов с различными передаточными числами. Чаще всего это случается из-за отсутствия соответствующих знаний у тех людей, которые занимаются ремонтом автомобиля. Это могут быть как владельцы автомобилей, самостоятельно ремонтирующие автомобиль, так и неквалифицированные работники автосервисов, оказывающие услуги населению по замене агрегатов.

При установке на полноприводный автомобиль редуктора с передаточным числом, отличным от требуемого, владелец не будет замечать никаких нарушений в работе трансмиссии. Автомобиль будет нормально ехать до тех пор, пока владелец не попытается включить блокировку межосевого дифференциала. Дело в том, что этот дифференциал «отрабатывает» во время движения разницу передаточных отношений редукторов.

Простой, но достаточно опасный для агрегатов трансмиссии способ проверки на разность передаточных чисел в редукторах выглядит следующим образом:

1. Установить автомобиль на сухой ровной дороге под небольшой уклон для движения вперед.

2. Проверить способность автомобиля свободно катиться под уклон при снятии его с тормоза на нейтрали. Уклон должен быть небольшим, но достаточным для того, чтобы автомобиль самостоятельно тронулся с места.

3. Включить блокировку межосевого дифференциала (раздатки) и дать возможность автомобилю катиться под уклон.

Если автомобиль катится также свободно, как и в испытании по пункту №2 — передаточные числа редукторов одинаковые. Если при заблокированном межосевом дифференциале автомобиль не способен катиться на нейтрали — передаточные числа разные.

Эксплуатация автомобиля с разными передаточными числами редукторов недопустима. Поэтому до установки нового агрегата на автомобиль следует поинтересоваться, какие модели редукторов установлены на автомобиле. Специалисты «КЭМП» помогут Вам оценить их без разборки автомобиля.

Особенности использования редукторов

на заднеприводных автомобилях

Автомобили с приводом на задние колеса, как уже отмечалось, оснащаются редукторами с различными передаточными числами. Конфигурацию трансмиссии современных автомобилей предугадать затруднительно. Так, например, в годы выпуска автомобиля ВАЗ 2102* можно было с уверенностью сказать, что там установлен редуктор с передаточным числом 4.44. Современное поколение «двоек» — ВАЗ 2104* — оснащается, как правило, редуктором с диаметрально противоположными параметрами — ВАЗ 2106, 3.9. Это очень необычно для грузопассажирского автомобиля, но производитель руководствуется своими соображениями.Также обстоят дела и с комплектацией других моделей классических «Жигулей». В этом вопросе, судя по опыту, есть определенные закономерности, но нет жестких правил. Поэтому в общем виде можно предположить, что на «классике» может стоять редуктор какой угодно.

Чтобы не ошибиться, следует соблюдать главное условие замены неисправного агрегата на исправный: какую модель редуктора сняли, такую и следует установить.

При замене одного редуктора на другой, с иным передаточным числом, изменяются не только динамические характеристики автомобиля, но и показания спидометра и одометра.

Пример: если стоял штатный редуктор 2102 (4.44), а вместо него установили 2106 (3.9), показания спидометра и одометра необходимо умножать на 1.14, т.е. автомобиль станет на 14% «слабее», но «скоростнее» на те же 14%.

«Слабее» означает, что эффективный крутящий момент двигателя (в рассмотренном в данном примере случае) снизится на 14%. Внешне это проявляется в снижении «приемистости» автомобиля, ухудшении динамики разгона.

Термин «скоростнее» удобнее пояснить на образном примере: если автомобилю с редуктором 4.44 для развития скорости 120 км /час на прямой (четвертой) передаче требуется «раскручивать» двигатель до 4400 об/мин. коленвала, то с редуктором 3.9 для той же скорости потребуется всего лишь 3900 об/мин.. Но чтобы достичь 3900 об/мин., двигателю с объемом 1200 см3 может не хватить крутящего момента или, попросту говоря, силы. Таким образом, термин «скоростнее» в данном контексте употребляется в следующем смысле: при тех же оборотах двигателя, редуктор с меньшим передаточным числом позволяет автомобилю двигаться с более высокой скоростью. Однако следует помнить о том, что редуктор с меньшим передаточным числом требует пропорционального увеличения мощности двигателя.

Для того, чтобы показания спидометра и одометра соответствовали фактическим значениям на коробке переключения передач должен стоять привод спидометра, соответствующий передаточному числу установленного редуктора заднего моста.

Предостережение!

Привод спидометра нельзя заменить один на другой путем простой перестановки, так как необходимо заменить и следующую шестерню (каталожный номер 210*—170 21 5, соответствующую данному приводу, на вторичном валу КПП.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

итак вопрос: передомной раскиданный коробас, первичный вал, промежуточный и прочее, как определить какие передаточные отношения у этого железа? пересчитываем зубья и дальше....?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты свой коробас раскидал? Или купил еще один и не знаешь, что в нем?

Если свой, то 99% что ряд 2101.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала определи кол-во ступеней :D , потом пересчитай количество зубьев (промвал) на шестерне постоянного зацепления и на шестерне первой передачи. Далее смотрим: 29-15 - 2101, 28-15 - 2121 (пресловутый R1), 28-14 - 2105. Коробас определили, далее - смотрим ее передаточные числа. Если не прав - поправьте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хмм.., а точно по первой передаче надо считать?, мне казалось что по четвёртой или ты имеешь ввиду первую от начала шестерёнку?

дело в том что у меня железа от кпп много валяется, и хотелось бы определить что от чего. на данный момент разобрал 5кпп и решил поиграть передаточными отношениями. вот и озадачился как их посчитать? считал, делил, складывал, а получается какаято фигня. вообщем нужна формула!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now