• Announcements

• SP038

Информация для новых участников   03/07/24

Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
PND

Тюнинг работы дворников

48 posts in this topic

Не большой и дешёвый тюнинг дворников.

Зачем?

— Регулируемая пауза дворников от 1 до 70 секунд.

— Удобство, когда брызгаешь омывайкой, дворики делают несколько взмахов автоматически.

Что нужно?

Реле 63.3777

0_39fdc_638c62b_XL.jpg

— Прямые руки

— Пол часа свободного времени

Процесс:

Изучаем инструкцию

0_39fdd_ba7bf151_XL.jpg

Комплектацию

0_39fe0_5f9bdc89_XL.jpg

0_39fdf_dab0d463_M.jpg0_39fde_601142eb_M.jpg

0_39fe1_9f308657_XL.jpg

0_39fe2_a15c72dd_XL.jpg

Далее, можно отключить АКБ, но лично я этим пренебрёг. И снять приборку.

С начала снимается декоративная панель

0_39fe3_14b2462e_XL.jpg

Потом суём в отверстие руку, нащупываем железное ушко чуть правее приборки и тянем его вправо, приборка должна вылезти с одного краю. Вытаскиваем её и выдёргиваем из неё все штекеры и тросик спидометра.

0_39fe4_c4d782cd_XL.jpg

Видим клубок змей

0_39fe5_bd7be4d0_XL.jpg

Ищем 6 контактную колодку, которая идёт к подрулевым управляющим дворниками.

0_39fe6_fdccfea5_XL.jpg

и вторя её часть

0_39fe7_db2aff8b_XL.jpg

Так же ищем 2 контактную колодку с 1 розовым проводом.

0_39fe8_98a67aa8_XL.jpg

Находиться они все должны примерно под спидометром, если не найти можно попробовать разобрать кожух руля, он держится на 4х или 5 болтиках и поискать снизу.

Далее соединяем колодки нового реле с 6 контактными найденными.

0_39fe9_43c81c83_XL.jpg

Получится вот так

0_39fea_6068b024_XL.jpg

Далее через вот эту фигулину

0_39feb_c98ae9b1_XL.jpg

надо соединить розовый провод идущий в 2х контактную колодку с розовым проводом идущим из нового реле. Делаться это должно примерно так. Одеваешь эту фигулину на розовый провод

0_39fec_731b661a_XL.jpg

В отверстие вставляешь розовый провод из реле, там с одной стороны заглушка, по этому вставляться он будет только с одной стороны.

0_39fed_2b5f26ed_XL.jpg

И закрываешь всю эту хренотень.

0_39fee_6dc2f404_XL.jpg

В теории, металическая пластинка должна сработать как гильотина и надрезать провода, чем соеденить их через себя, но на практике у меня не хватило сил и цепкости пальцев что бы это проделать в данных обстоятельствах, можно было конечно попробовать зажать всё это дело плоскогубцами, но я решил поступить проще

0_39ff0_dad7b41e_XL.jpg

0_39ff1_dc4124a5_XL.jpg

0_39ff2_414b9b37_XL.jpg

Да же термоусадку лень было одевать.

0_39ff3_b0bf3912_XL.jpg

Соединяем эту колодку обратно.

Засовываем всю требуху обратно, пристраиваем куда-нибудь ещё одно реле.

0_39ff4_8007d2e6_XL.jpg

Проверяем, тестим, разбираемся с программирование.

РЕГУЛИРОВКА ПАУЗЫ

1. Переведите переключатель режимов стеклоочистителя в положение «Прерывистый режим» – установится стандартная пауза работы стеклоочистителя (примерно 4 секунды между взмахами щеток).

2. Для изменения паузы переведите переключатель в положение «Выключено» и, выдержав требуемую паузу, переведите в положение «Прерывистый режим». Установится новое значение паузы.

3. Паузу можно уменьшить. Для этого выдержите требуемый интервал времени в положении «Прерывистый режим», затем переведите переключатель в положение «Непрерывный режим» и в течение первого взмаха щеток обратно – в положение «Прерывистый режим». Установится новое значение паузы.

При омывании стекла щетки делают 2-4 взмаха после выключения омывателя (большее количество взмахов соответствует более длительной работе омывателя).

Паузу можно изменить в любое время, повторив шаг 2 или 3.

Вот видео автоматического включения дворников.

Цена вопроса: 217руб.

Удачной установки.

0

А со стоимость работ сколько? :smile1:

0

За бампер поставлю =))))

0

За бампер поставлю =))))

:P :crazy: :crazy: :smile1:

0

Нечто подобное тут уже обсуждалось. Надо бы объединить темы. У тебя, Слава, класнные фото и пояснения. Особенно меня порадовала чистота под приборкой, прямо таки всякие женские слова в голову. Респект.

0

Тема - это тема с обсуждением вариантов, а тут фотоотчёт по конкретному решению.

0

Классный отчёт и полезная примочка! На иномарке как-то не задумываешься об этом, а сделать такое на копейке, плюс своими руками - вдвойне приятно! Слава - молодец!

P.S. С коннектором правильно поступил, ненадёжные они. У меня ещё с Германии на них была установлена аварийка, периодически контакт отходил, пока я всё не закрепил посредством врезок.

0

Круто, у меня эта штука была, но блин заглючила через пол года :smile1: только релюшка у меня коричневая была.

0

Хорошее описалово, только возник вопрос: а пауза как регулируется?

0

Это самое интересное.

РЕГУЛИРОВКА ПАУЗЫ

Переведите переключатель режимов стеклоочистителя в положение «Прерывистый режим» – установится стандартная пауза работы стеклоочистителя (примерно 4 секунды между взмахами щеток).

Для изменения паузы переведите переключатель в положение «Выключено» и, выдержав требуемую паузу, переведите в положение «Прерывистый режим». Установится новое значение паузы.

Паузу можно уменьшить. Для этого выдержите требуемый интервал времени в положении «Прерывистый режим», затем переведите переключатель в положение «Непрерывный режим» и в течение первого взмаха щеток обратно – в положение «Прерывистый режим». Установится новое значение паузы.

При омывании стекла щетки делают 2-4 взмаха после выключения омывателя (большее количество взмахов соответствует более длительной работе омывателя).

Паузу можно изменить в любое время, повторив шаг 2 или 3.

добавил в первый пост.

Честно, я понял не сразу и как-то бредово, пользуюсь пунктом 2, выходит так - включаешь прерывистый режим ( не постоянный ), потом сразу выключаешь, ждёшь когда стекло запачкается - включаешь опять прерывистый и получится, что выставил паузу как раз по мере загрязнения стекла, иногда побольше, иногда поменьше. И по моему так самое простое и интуитивное. Вкл, выкл - запачкалось опять вкл и оставил. И оно сохраняет этот промежуток. А раньше всегда было 1ой скорости мало, а с постоянно работающими едешь как идиот, у всех изредко, а у тебя машут туда-сюда.

0

спасибо Славе за столь красочный отчет.......может быть когда нить руки и до этого дойдут

0

У меня чуть по другому, так как перешёл на блок предохранителей 2110, а там уже есть реле. с регулируемой паузой синенькое 150р в пипи, так же подрулевые у меня 2110, то всё опять таки уже сделано... вот только недавно дошли руки устранить бесивший меня момент: 2 скорости на приводе дворников, быстрая только на безпрерывном режиме. а смотреть как пол часа бегают дворники бесило всегда... вот и добесила - глянул схемку и о чудо: просто на подрулевом перекинуть провода местами 53 и 53b (на колодке тоже подписаны). сделал за 10 мин и теперь рад - всё тоже самое, только дворники бодрее носятся по стеклу , а не по пол часа елозят перед глазами. теперь понять не могу зачем такую шутку юмора на заводе сделали :shock: - в топку медленую скорость! она у меня теперь последняя и забытая как страшный сон.

0

Тут то програмируемая скорость! Тоесть ты сам выбираешь с какой скоростью махать, в зависимости от скорости, осадков, ветра... Очень удобно! Постоянно пользуюсь.

0

Тут имеется ввиду скорость езды дворников а не длинна паузы, если я правильно понял

0

Тут имеется ввиду скорость езды дворников а не длинна паузы, если я правильно понял

так точно - изменилась не пауза! а скорость елозения дворников по стеклу. езжу уже неделю и выглядит это так естественно, как буд то всегда было! контраст только когда 4ое положение вкл (там теперь медленно непрерывно) - такой отстой... а эту реле тоже поставлю - вот она и будет паузу мутить, но мне нужна для установки в блок предохранителей... заежал купить, а они кончались, только на 01-07 остались...

0

На копейке нет второй скорости дворников :shock:

Но у меня стоит моторчик от 2110 - у меня есть, пока не сильно переживаю из-за маленькой скорости ползания дворников.

Внимание!

Родилась у меня идея:

Как-то раз ехал я с таксистом на форде каком-то, так меня очень порадовала фишка ихнех дворников - в общем пауза между взмахами менялась с изменением скорости автомобиля - удобно очень! Сейчас езжу и понимаю, что будь у меня такая фишка - я был бы счастлив :) Стоишь на светофоре - стекло почти не пачкается - дворники махают раз в 10 секунд (например), поехал - из под колес впереди-идущих автомобилей летит грязь - пауза уменьшается с набором скорости - удобно ведь)

Почему бы не перенять данную фишку. Надо будет разобраться - как работает штатная релюшка с регулируемой паузой. Может у метролога есть идеи?

0

Паш, там, скорее всего, стоит датчик дождя, частота взмахов действительно сама регулируется. Видел датчик дождя в продаже в Би-Би.

0

Может у метролога есть идеи?

конечно есть! - купить форд и быть счастливым :shock:

Я больше чем на 80% уверен, что там привязка не к скорости, а именно к датчику дождя. Проще реализуется.

0

А почему бы к скорости не привязать?

0

Можно на инжовый датчик скорости как-то замкунуть это дело вс1ё и будет счастье :shock:

0

А если льёт дождь и едешь медленно? НЕ, если автоматизировать, то надо датчик дождя ставить, это практичнее.

0

А если льёт дождь и едешь медленно? НЕ, если автоматизировать, то надо датчик дождя ставить, это практичнее.

Ставьте, ставьте :shock:

Если и хочется так вам комфорта, то поставьте подрулевые переключатели от не старой ино, где 5-6 режимов паузы дворников, которые помещены в отельную переключалку на рычаге. И я больше чем уверен, что водитель Форда просто перемещал рычажок паузы.

0

По теме - у друга в Жипе Гранд Широком пауза регулируется крутилкой на подрулевом переключателе - ИМХО оптимальный вариант, только рычажок подрулевой затюнить нужно и вкорячить переменный резюк в него.

0

По теме - у друга в Жипе Гранд Широком пауза регулируется крутилкой на подрулевом переключателе - ИМХО оптимальный вариант, только рычажок подрулевой затюнить нужно и вкорячить переменный резюк в него.

У меня на Фунте такой же. Да и у многих на других иномарках. Причём с завода на моей средней комплектации авто такого переключателя не было, а на богатой - есть. Вот с неё-то я его и добыл, больше не потребовалось никаких доработок. Доволен, как слон, очень удобная вещь! Поражает другое. Почему японцы не поставили такую безделушку на все версии авто?!

0

Это я и имел в виду.

0