• Announcements

    • SP038

      Информация для новых участников   03/07/24

      Включена ручная активация новых пользователей по причине нахлынувшей волны интернет-ботов. Активация производится администратором в течение дня. Просим прощения за некоторые неудобства! 
Nikolaj

ВАЗ 21013, 1981 г.в., белая.

528 posts in this topic

Это тормозуха вытекает из ГТЦ, а именно из переднего контура. Так что ГТЦ меняй как можно скорее.

Сложности заключаются в откручивании трубок тормозных от него. Если заломаешь - трубки менять придется. С передними сложностей нет, а вот заднюю магистраль тянуть неприятно...

Если заломаю например задний контур - его можно будет заглушить и временно ездить на переднем? (я правда так ездил с покупки машины до декабря, но там задние цилиндры закисшие просто были).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если заломаю например задний контур - его можно будет заглушить и временно ездить на переднем?

можно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тащемта, из утраченного:

Устранил КЗ (передний-правый и задний-левый габарит). В результате прикуриватель был полностью выпилен из бортовой сети (он и раньше не работал из-за КЗ, но теперь это просто декоративная штучка).

Вопрос: где есть лампочка прикуривателя (просто на прикуривателе ее не было, может поэтому коротило)?

Поменял передние тормоза: ГТЦ, трубки, суппорта и колодки.

ГТЦ поставил ATE. Трубки алюминиевые (медных в бибике не водится, а дальше бибики ехать лень).

При прокачке задних тормозов старая тормозуха была какой-то очень темной и пахла ссаками.

После завершения манипуляций были проведены тесты: обычный и "стресс-тест".

Все колеса тормозят, меня это радует.

Но было как-то стрёмно когда первые километры катал после замены - может потому что сам делал (на это сообщение было сообщение Паши Хоста "По поводу стрёма не волнуйся - сам ведь делал, а то неизвестно что в сервисе бы накрутили" - в таком ключе было).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ - лампочка прикуривателя вроде бы на каком-то небольшом аппендиксе от прикуривателя:

00000711-500x500.jpg

вроде как раз в это коробочке на прикуривателе - должна находиться лампочка. Если там ничего подобного нет - то ловить этот провод можно под торпедой долго.. в полном спокойствии, с мантрами для пущего успокоения и т.д.

А после замена тормозов - главное качнуть их через некоторое время, а еще первое время в тиски не давить - дабы прикатались (читай - притерлись) колодки к дискам (если менял колодки/диски).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ништячок:

0_6037d_5614fe34_L.jpg

Спасибо AxelBrains!!!

Оно правда немного потолще чем то что сейчас. Теперь буду искать быстросъем для него. И еще одно хром зеркало не повредит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал аварийку:

0_617cb_f05790a_L.jpg

Я не любитель скруток, поэтому сделал себе такие вот "переходнички" для тех мест, где на один разъем/контакт приходится два контакта/разъема:

0_617cc_3bf667cb_L.jpg

Да, для многих это не ново, но я нигде об этом не читал, так что буду думать что сам допёр до этого.

В пятницу когда приехал на дачу потёк радиатор отопителя. Внезапно так потёк. В субботу забрался аварийку делать, а он там мне насикал немного на полик водительского места.

Сегодня радиатор отопителя был заменен (вместе с краном печки и патрубками). При установке все было обработано силиконовым герметиком (посадочные места на радиаторе под прокладки, прокладки, краник - короче там где может протечь в уплотнительных местах).

Радиатор установил, нижним кожухом прикрыл, защелкнул... А при установке уплотнителя патрубков возникла проблема - трубки на более большом расстоянии друг от друга, чем на прошлом радиаторе. Ну, поднажал там, с трудом надел уплотнитель.

Двигатель завел, краник печки открыл, он так поработал, погонял ОЖ, теплый воздух идет из воздуховодов, вроде все нормально и нигде не ссыт. Не ссыт и хорошо.

И теперь гайка вентилятора отопителя не трется о пластинки радиатора.

А где протечка - так чего-то и не понял. Но понял что тосол надо бы заменить - он такого коричневого цвета..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Еще фары новые прикупил в сборе. Отрегулировал (на глаз) - обалдеть как хорошо светят... Со старыми и не сравнить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А фирма какая? Старые выкинул? Можно забрать для экспериментов?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Освар (ну, новые Освар, старые не знаю)

Не, не выкинул. В багажник положил.

Они тоже H4, как и эти новые.

Да, конечно можно. Они грязненькие правда. Но я в пакетик их упаковал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажи подробнее про аварийку, если не лень сфоткай новые провода на машине.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расскажи подробнее про аварийку, если не лень сфоткай новые провода на машине.

Делал как вот тут:

http://www.vaz2101.spb.ru/forum/index.php?showtopic=3027

От себя только добавлю:

В инструменты добавить гвоздик Ф0.8мм примерно или тонкую вязальную спицу (чтоб извлекать клеммы из колодки).

Прикупить клемм "мама" - в БиБи они продаются по 10 штук лентой. Я взял две ленты - не ошибся (ибо делал переходнички для избавления от скруток).

Провод монтажный - лучше взять метров 10 (чтоб с запасом). Я правда и так с запасом сделал, но чтоб на всякий случай - куда там кнопку тянуть будешь. Я провод взял сечением 1мм (он многожильный, но общий диаметр сечения 1мм) - он толстоват - лучше взять 0,9 или 0,8 (такие в БиБи были, но я почему-то взял Ф1мм).

Реле как на схеме в ссылке в БиБи не было - взял то ли 495.3747, толи 631.3747 (короче, оно 2105 и .3747 на конце у партномера).

//На мой взгляд, Реле 2105 щелкает громче и работает быстрее чем Реле 2101.

На проводниках где они подключаются к кнопке (сантиметрах в 7 от кнопки) налепил бумажки с номерами контактов кнопки (у меня проводники одного цвета).

Разъемы для подключения реле и кнопки я не использовал - как-то проскочил мимо этих пунктов - и, видимо, поэтому получил полугемор с двойными проводками. Но мне так даже нравится.

Сфотографирую конечно. Насколько это возможно без съема торпеды (ибо как-то ставить назад ее мне не понравилось). Но приборку сниму конечно, чтобы было видно там.

Нет. Я не рекламирую БиБи. Просто магаз этот рядом и я там закупаюсь и привожу его как пример.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Прям самая важная деталь!

Запилил новый прикуриватель (в субботу, когда аварийку делал) - теперь есть рабочий прикуриватель с подсветочкой. Ох как рад.

И сделал чтоб работала лампа подсветки вещевого ящика - со встречи в субботу ехал - бардачок открыт, оттуда льется теплый свет, так уютно в машине.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец, теперь туманку запили и будет гуд =)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насколько это возможно без съема торпеды (ибо как-то ставить назад ее мне не понравилось). Но приборку сниму конечно, чтобы было видно там.

Ты снимал торпеду? :biggrin1:

Без неё никак?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, снимал. Без съема в принципе можно, но так просто намного удобней.

К реле поворотов там неудобно подбираться без съема.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Без неё никак?

Можно только щиток приборов вынуть и кожух с рулевой снять, ну и для эстетов - открутить блок предохранителей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, проглядел когда читал. Так что я сам допёр. :biggrin1:

Можно только щиток приборов вынуть и кожух с рулевой снять, ну и для эстетов - открутить блок предохранителей.

Ну это же очень неудобно. Там и со снятой-то торпедой не сильно удобно, но так же просто содомия.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну это же очень неудобно. Там и со снятой-то торпедой не сильно удобно, но так же просто содомия.

Очень неудобно на классике поддон снимать и менять подушки двигателя. :biggrin1:

В случае аварийки снимать приборку нужно только для того, чтоб снять стоковую реле и вместо нее повесить новую. А дельше подключиться к проводам подрулевого (2 провода), подключить кнопку аварийки и подключиться к двум предохранителям. Жгут аварийки можно вообще сделать отдельной косой и подключиться не нарушая девственность стоковой электропроводки (для эстетов)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как?чего то представить не могу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в свое время тоже только приборку сымал - все нормально, реле откручивал гаечным ключом обычным. Ну а дальше лепил проводов)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я аварийку делал уже с 6-ми приборами, после того, как умерла старая... Сняв приборы было легко все сделать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был раньше при торможении (когда совсем происходит остановка) некоторый полускрип справа спереди в подвеске. Сегодня прям он усилился очень.

Если за правое переднее крыло покачать машину (надавливая, чтоб назад сама возвращалась), то скрипит. Что это может быть? Неужели сайлентблоки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще могут шаровые скрипеть и резинки стабилизатора

Надеюсь именно на это.

Если резинки - то при замене мы их чем-нить смазываем (например чутка солидолом, исходя из мыслей "резинка должна работать")?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now